Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

décomposer polynome dans R(X)

Posté par
radames
29-12-07 à 16:15

bonjour à tous.
J 'ai un problème avec un exercice sur les polynômes dont voici l'énoncer:
décomposer ds R(X), P=Xn-1
donc je commence par Xn=1
je factorise dans C(X) et je trouve Xk=(de 0 a n-1) (X-ei(2k/n))
pour k0;n-1
d'après l'énoncé il doit y avoir deux cas pour n pair et n impair qui doit permettre de factoriser dans R(X).
J'avoue que ça me pose un problème majeur, je ne voi pas du tout comment faire.
Merci pour une aide éventuelle. a bientot

Posté par
gui_tou
re : décomposer polynome dans R(X) 29-12-07 à 16:29

Bonjour

Remarque que les n racines nièmes de l'unité sont conjuguées deux à deux

Posté par
radames
re : décomposer polynome dans R(X) 30-12-07 à 09:44

désolé, je ne vois pas ce que tu veux dire.

Posté par
1 Schumi 1
re : décomposer polynome dans R(X) 30-12-07 à 11:02

Salut,

Essaie pour n=2 puis n=3, tu verras ce que Guillaume veut te dire.

Posté par
gui_tou
re : décomposer polynome dans R(X) 30-12-07 à 13:01

Salut Ayoub

Pour n=4 (), on a (e) : X4=1

Les 4 solutions de cette équation sont les 4 racines 4-ièmes de l'unité \large \rm \omega_0, \omega_1, \omega_2, \omega_3

On a : \large \magenta \fbox{\omega_k = e^{i\fra{2k\pi}{n}} \;\;\rm{avec }k\in\mathbb{[}0;3\mathbb{]}

donc autrement dit \large \magenta \fbox{\omega_0=e^0\; ; \;\omega_1=e^{i{\fra{2\pi}{4}}}\; ; \;\omega_2=e^{i{\fra{4\pi}{4}}}\; ; \;\omega_3=e^{i{\fra{6\pi}{4}}

ou encore : \large \magenta \fbox{\omega_0=1\; ; \;\omega_1=i\; ; \;\omega_2=-1\; ; \;\omega_3=-i

\omega_0 est conjugué à \omega_3
\omega_1 est conjugué à \omega_4

Donc après, en regardant de plus près le produit de ces X-w_k, il y a moyen de tout passer en réel.

Posté par
radames
re : décomposer polynome dans R(X) 04-01-08 à 18:28

merci beaucoup, ta réponse m'éclaire enfin.

Si je comprends bien on aura pour n=4: P=(X-1)(X+1)(X-e2x2i/4)(X-e-2x2i/4)
=(X-1)(X+1)(X2-2cos()X+1)

Soit pour n impair: P=(X-1)(X+1)(de 1 à ?)(X-ei2k/n)(X-e-i2k/n) pour k?;?
=(x+1)(x-1)(X2-2Xcos(2k/n)+1)
avec n impair ça doit etre sur le même résultat avec le produit sur un intervalle différent je pense.


Si je ne me suis pas trompé ma question porte à présent sur le ?. Je vois pas comment définir un intervalle corectement par rapport au n
Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : décomposer polynome dans R(X) 04-01-08 à 18:30

Salut

Je ne me souviens plus du résultat exact (et flemme de le retrouver) mais ta formule me paraît tout à fait juste.

Posté par
radames
re : décomposer polynome dans R(X) 05-01-08 à 15:39

merci beaucoup pour ta réponse très précise, mais si possible j'aimerais avoir plus de précisions sur les intervalles. Ca m'échappe encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !