Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels

Posté par
candidateCRPE
06-04-09 à 17:44

Bonjour,

Comment n'en oublier aucun lorsqu'on fait ce genre d'exercice ? Avez-vous un "truc" ?

Posté par
rene38
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 17:54

Bonjour
Peux-tu préciser la question ? Somme ? Produit ?
(éventuellement, donner un exemple)

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 18:09

Oups, pardon : en produits
Oui avec 144 par exemple : 2 x 72, 3 x 68, etc

Posté par
rene38
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 18:25

Je prends 360 plutôt que 144 pour éviter des confusions.
On trouve l'écriture primaire (elle est unique !):
360 = 23325

On ajoute 1 à chacun des exposants et on fait le produit des résultats :
(3+1)(2+1)(1+1) = 432 = 24

360 a 24 diviseurs ; on peut donc écrire 12 produits d'entiers naturels égaux à 360.
En partant de 1, on multiplie par 2, 22, 23
En partant de chacun de ces 4 nombres, on multiplie par 3 , 32 ; on obtient 12 résultats
On multiplie ces résultats par 5 : voilà les 24 diviseurs de 360.
Reste à écrire les 12 produits.

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 18:47

merci beaucoup

je ne comprends pas pourquoi on multiplie par 5 sachant qu'on a déjà 12 couples ?

et puis je comprends la procédure, mais pas la méthode, comment sait-on qu'on doit s'arrêter à 2exp3 ou 3exp2 ?

Posté par
rene38
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 18:51

Avant de multiplier par 5, on a 12 nombres, pas 12 couples.

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 18:55

pourtant j'en ai trouvé 12 :

360 x 1

180 x 2

90 x 4

45 x 8

3 x 120

9 x 40

6 x 60

18 x 20

12 x 30

36 x 10

24 x 15

72 x 5

Posté par
rene38
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 19:14

360, 180, 120, 90, 60, 45, 40, 30, 20, 15, 10, 5
sont bien obtenus en multipliant un nombre par 5, non ?

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 06-04-09 à 19:19

Ce sont tous des nombres divisibles par 5, oui, mais pour les obtenir j'ai divisié 360 par
1 - 2 - 4 - 8
3 - 9 - 6 - 18
12 - 36 - 24 - 72

comme vous me l'avez indiqué, c'est pour ça que je ne comprends pas l'utilité du multiplier par 5

en fait vous ne calculez pas les produits tout de suite, c'est ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 07-04-09 à 11:03

Bonjour

un moyen simple de ne pas oublier de diviseurs est de faire un arbre : ici avec 360, pour les facteurs 2, on a le choix entre ne pas en prendre, ou en prendre 1 ou 2 ou 3 : 2^0=1, 2^1=2, 2^2=4 ou 2^3=8. c'est la première série de branches de l'arbre.
ensuite les 3 : on n'en prend pas, ou on en prend 1 ou 2 : choix 1, 3 ou 9. Deuxième série de branches. Finalement les 5 : on en prend zéro ou 1 : choix 1 ou 5. dernière série de branches .

au bout de chaque chemin on écrit le produit obtenu
décomposition d\'un nombre en couples d\'entiers naturels
il ne reste qu'à calculer 360 sur ce nombre pour avoir le deuxième élément du couple

rappel : le couple (a,b) est différent du couple (b,a), donc sauf dans le cas d'un carré parfait, tu auras autant de couples que de diviseurs, pas la moitié !

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 07-04-09 à 11:11

merci beaucoup, en visualisant on comprend mieux, c'est gentil d'avoir pris le temps de faire ce tableau

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 12-04-09 à 11:45

Bonjour,

Est-ce que la méthode est la même pour trouver deux facteurs consécutifs ?

Merci par avance pour votre aide

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 12-04-09 à 11:48

Par ailleurs après réflexion je ne comprends pas très bien comment on a déterminé les multiples de départ. Pourriez-vous me l'expliquer ?

Posté par
candidateCRPE
re : décomposition d'un nombre en couples d'entiers naturels 12-04-09 à 11:50

Heu si je viens de relire, pour la dernière question, n'en tenez pas compte, comment efface-t-on un message svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !