Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décomposition d'une fraction

Posté par
karim
10-04-07 à 19:14

Bonjour,
je ne comprend pas une technique pour décomposer une fraction du type : A/(x-a)^r*B
Elle consiste à utiliser un développement limité de A/B et conclure quant au coefficients de la décomposition en 1/(x-a)^i avec i entre 1 et r.
Je veux comprendre cette méthode SVP
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Décomposition d'une fraction 10-04-07 à 19:52

Bonsoir.

Connais-tu la définition de la division suivant les puissances croissantes ?

1°) Définition

Soient A et B deux polynômes, B(0) non nul.
Effectuer la division suivant les puissances croissantes de A par B à l'ordre n, c'est trouver un polynôme Q et un polynôme R tels que : A = B.Q + Xn+1.R, avec deg(Q) < n.

Pour réaliser les calculs, on travaille comme dans la division classique des polynômes, mais en les écrivant suivant les puissances croissantes.

2°) Utilisation

Soit F(X) = 3$\textrm\frac{A(X)}{(X-a)^r.B(X)}

On suppose que B(a) est non nul.

On effectue un changement de variable : Y = X - a (ou X = a + Y) Alors :

F(X) = 3$\textrm\frac{A(a+Y)}{(Y)^r.B(a+Y)}

Ensuite, on effectue la division suivant les puissances croissantes, suivant Y, de A(a+Y) par B(a+Y) à l'ordre r-1. C'est licite car B ne s'annule pas si Y = 0. On trouve alors :

3$\textrm A(a+Y) = B(a+Y)[a_0 + a_1Y + ... + a_{r-1}Y^{r-1}] + Y^r.R(a+Y)

Revenons à F(X) :

F(X) = 3$\textrm \frac{A(a+Y)}{Y^rB(a+Y)} = \frac{a_0 + a_1Y + ... + a_{r-1}Y^{r-1}}{Y^r} + \frac{R(a+Y)}{B(a+Y)}

F(X) = 3$\textrm \frac{A(a+Y)}{Y^rB(a+Y)} = \frac{a_0}{Y^r} + \frac{a_1}{Y^{r-1}} + ... + \frac{a_{r-1}}{Y} + \frac{R(a+Y)}{B(a+Y)}

Il ne reste plus qu'à revenir à X

3°) Intérêt

Plus r est grand, plus il génère de constantes à trouver. Or, ici, une seule division fournit les r coefficients d'un seul coup.

A plus RR.

Posté par
karim
Message a raymond 21-04-07 à 01:45

Bonsoir raymond,
tu m'avais expliqué dans l'un de mes topics pourquoi est ce que le fait de faire un développement limité de la fraction H(x) = B(x)/R(X) dans G = H(X)/X^p permet de déterminer les coefficients de : a0/X^p + a1/X^p-1 ... + ap-1/X de G
merci de bien vouloir me réexpliquer sommairement

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Décomposition d'une fraction 21-04-07 à 10:27

Bonjour Karim.

Je fais remonter le topic afin que tu puisses à nouveau le consulter.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !