Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décomposition de Dunford

Posté par
ferenc
30-03-12 à 12:08

Bonjour,

Q1) Pouvez vous me dire ce que la décomposition de Dunford (décomposer une matrice comme la somme d'une matrice diagonalisable et nilpotente) nous apporte de particulier ?? Je n'en vois pas trop son utilité !!

Q2) Dans un exercice j'ai du triangulariser un matrice, et la décomposer comme somme d'une matrice diagonale et nilpotente !!

Donc par exemple:
\left(\begin{array}{ccc} a & b& c\\0&d&e\\0&0&f\end{array}\right)=\underbrace{\left(\begin{array}{ccc} a & 0& 0\\0&d&0\\0&0&f\end{array}\right)}_{=D}+\underbrace{\left(\begin{array}{ccc} 0 & b& c\\0&0&e\\0&0&0\end{array}\right)}_{=N}

Or il se trouve que j'avais directement que le produit de la matrice triangulaire et nilpotente commutaient, c'est à dire que ND=DN... Mais dans le cas où le hazard ne ferait pas aussi bien les choses, comment trouver une matrice diagonale et nilpotente à partir d'une matrice triangulaire donc le produit commute ??

Merci

Posté par
Narhm
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 12:37

Bonjour,

Plein de choses ! En particulier, cela simplifie le calcul des puissances de l'endomorphisme/matrice ( par le binome de Newton ) et donc cela permet de calculer simplement l'exponentielle de ton endomorphisme/matrice.

On a plusieurs moyens de trouver une décomposition : via la décomposition de Jordan par exemple ou via un algorithme de recherche de coefficients de Bezout.
Fais une recherche sur internet, c'est très bien expliqué. Voici l'idée de base : tu images avoir le polynôme minimal de ta matrice A : P_A(X)=\prod_{i=1}^r (X-a_i)^{\alpha_i}=\prod P_i.
On pose Q_i=\dfrac{P_A(X)}{P_i(X)}, ces polynomes sont premiers entre eux, donc par Bezout il existe A_1,\cdots,A_r tel que \sum_{i=1}^r A_iQ_i=1.
La matrice diagonale sera alors D=\sum_i a_iA_i\circ Q_i(A)

Bon c'est dit rapidement, mais si tu fais une recherche sur internet, tu trouveras des pdf très bien écrit la dessus.

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 12:40

merci beaucoup Narhm Et pour Q2) tu as une idée ??
merci

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 12:42

en fait, tu as en effet répondu à Q2)... mais on a jamais vu bézout en fait...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 13:39

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec Narhm. La décomposition de Dunford, en elle-même, ne sert strictement à rien pour calculer les puissances ou l'exponentielle. Je dis bien en elle-même c.-à-d. juste la connaissance d'une matrice diagonalisable D et d'une matrice nilpotente N commutant avec D telles que M=D+N.
Par ailleurs, les méthodes indiquées par Narhm pour calculer la décomposition de Dunford supposent de connaître les valeurs propres. Or on peut calculer de manière effective la décomposition de Dunford sans aucune connaissance des valeurs propres (c.-à-d. en ne faisant aucun scindage du polynôme caractéristique).

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 14:20

GaBuZoMeu: Merci pour ta réponse !! Aurais-tu un avis sur ma question Q2 ??

merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 14:46

Je ne comprends pas ta question Q2. Pourrais-tu la reformuler ?

Juste un exemple classique du piège dans lequel il ne faut pas tomber. Quelle est la décomposition de Dunford de la matrice \begin{pmatrix} 1&2\\0&3\end{pmatrix} ?

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 14:52

Le piège est que on aurait que la décomposition de Dunford est:
\left(\begin{array}{cc} 1&0\\0&3\end{array}\right)+\left(\begin{array}{cc} 0&2\\0&0\end{array}\right)
Mais il se trouve que le produit de la matrice nilpotente et diagonale ne commute pas, donc ça ne peut pas être ça

Et en fait c'est exactement ma question, comment trouver la décomposition de Dunford de cette matrice ??

merci

Posté par
Narhm
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 15:24

Effectivement, en fait, je pensais surtout à la preuve effective de Dunford (ce qui semble plus intéressé ferenc) plutôt qu'à la théorie d'existence et unicité en elle-même.

Par exemple, dans le cas de ta matrice, elle est clairement diagonalisable donc sa décomposition de Dunford est "triviale".

GaBuZoMeu:  Tu fais allusion à la méthode de "Newton" pour trouver la décomposition de Dunford sans connaitre les valeurs propres ?

Pour obtenir les Q_i en question, tu peux simplement décomposer en élément simple \dfrac{1}P_A et poursuivre.
(Je t'insite vivement à aller voir sur le net des documents très bien écrit avec plein d'exemple.)

Posté par
lolo271
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 15:52

Attention la décomposition de Dunford  de  ta matrice  A  c'est  A + 0 .

Ta matrice  D est diagonalisable et pas diagonale ! (enfin pas toujours)

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 16:04

Mon exemple est mauvais...
Je ne trouve pas d'exemple, mais il existe forcément des matrices triangulaires
\left(\begin{array}{ccc}a&b&c\\0&d&e\\0&0&f\end{array}\right)
qui ne soit pas diagonalisable et dont la décomposition:
\left(\begin{array}{ccc}a&b&c\\0&d&e\\0&0&f\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}a&0&0\\0&d&0\\0&0&f\end{array}\right)+\left(\begin{array}{ccc}0&b&c\\0&0&e\\0&0&0\end{array}\right) ne soit pas de Dunford (puisque le produit de la matrice nilpotente et diagonale ne serait-pas commutative). Et donc, comment trouver la décomposition de Dunford de ce type de matrice ??

merci

Posté par
pedestre
Décomposition de Dunford 30-03-12 à 18:40

Ferenc

La décomposition de Dunford existe pour toute matrice à polynôme caractéristique scindé. Tu peux trouver des démonstrations simples avec Google. L'erreur qui revient sans cesse est de confondre matrice diagonalisable et matrice diagonale. Voici un petit exemple:

A=\begin{pmatrix}1&2&3\\0&1&2\\0&0&5\end{pmatrix}

On a la composante diagonalisable (pas diagonale !) A=\begin{pmatrix}1&0&4\\0&1&2\\0&0&5\end{pmatrix} et la composante nilpotente A=\begin{pmatrix}0&2&-1\\0&0&0\\0&0&0\end{pmatrix}

Posté par
pedestre
Décomposition de Dunford 30-03-12 à 18:43

pardon: j'ai appelé toutes les matrices A, mais tout le monde a compris !

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 21:22

merci pedestre... mais comment trouver cette matrice diagonale alors ?? C'est quoi la méthode ??

Posté par
lolo271
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 23:40

mais pedestre vient de te dire qu'elle n'est pas diagonale mais diagonalisable !

Posté par
lolo271
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 23:42

maintenant pour trouver  D  il y a une méthode sans les valeurs propres expliquée je sais plus où (il me semble que c'est sur le site de l'agrégation de Rennes mais je sais plus si c'est là que je l'ai vue il y a longtemps...)

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 23:45

don en gros, ça ne fait pas partie de mon programme

Posté par
Narhm
re : Décomposition de Dunford 30-03-12 à 23:51

On veut une matrice diagonalisable + nilpotente qui commutent, pas de "diagonale".

De plus, je t'ai déjà indiqué comment faire dans mon premier message ( + l'indication dans mon deuxième message) ...
Pourquoi ne pas en prendre compte ? As-tu vraiment cherché dans des livres ou sur internet une méthode ? la preuve de la décomposition de Dunford ?

Si tu reprends mes messages en question, tu vas voir que :
¤ P(X)=(X-1)^2(X-5) est le polynome minimal de A
¤ Une décomposition en éléments simples de 1/P te donne 1=\dfrac{1}{16}(X-1)^2-\dfrac{1}{16}\dfrac{X+3}{(X-1)^2}.
¤ On calcul alors la matrice D diagonalisable : D=1\times (-\dfrac{1}{16}(A+3)(A-5))+5\times \dfrac{1}{16}(A-1)^2=\begin{pmatrix}1&0&4\\0&1&2\\0&0&5\end{pmatrix} et tu en déduis N.

Alors certes, ça ne fait pas parti du programme mais c'est clairement des outils de math Spé.
@lolo271 : oui, on trouve une méthode sans les valeurs propres sur le site de la prépa agreg de Rennes.

Posté par
lolo271
re : Décomposition de Dunford 31-03-12 à 11:24

oui c'est hors programme, avec le programme tu fais comme indiqué par Narhm ...et moralement cette décomposition sert...à faire des exos bateau.

Posté par
ferenc
re : Décomposition de Dunford 31-03-12 à 12:46

ok merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !