Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Décomposition de Dunford

Posté par
Yona07
12-10-22 à 14:28

Bonjour,

\chi _f scindé => !(d,n)(L(E))2; f=d+n, d diagonalisable, n nilpotent, d et n commutent.
C'est la décomposition de Dunford.
Maintenant, pourquoi d et n sont des polynômes en f?
On a trouvé par construction que d=\sum_{i=1}^{k}{\lambda_iId_{E_i}} où:E_i=ker((f-\lambda_i Id_E)^{m_i});
m_i c'est la multiplicité de \lambda_i.
Id_{E_i} est donc la projection  sur E_i parallèlement à la somme directe des autres E_j, ji.
On montre facilement que les projections sur les sous-espaces propres caractéristiques de f sont des polynômes en f (on les écrit dans la base de Lagrange...),donc d polynôme en f. Et n=f-d, donc polynôme en f.
C'est ça l'idée??

Merci d'avance.

Posté par
Ulmiere
re : Décomposition de Dunford 12-10-22 à 14:53

Oui, tout simplement. Tout cela n'est qu'une bête conséquence du lemme des noyaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !