Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

décomposition de nombres

Posté par djcycy (invité) 19-09-05 à 19:54

bonjour !
j'ai un petit problème
après avoir décomposé un nobre en produits de facteurs premiers, comment sait-on si c'est un carré ou non ?
ex :18x50 comment je sais s'il est carré ou pas ?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
cinnamon
re : décomposition de nombres 19-09-05 à 20:03

Salut,

Pour savoir si un nombre que tu as décomposé en facteurs premiers est un carré, il suffit de regarder si les puissances affectées aux nombres premiers sont des nombres pairs.

Par exemple,

Pour A= 3600,

A= 2^4\times3^2\times5^2.

Toutes les puissances sont des multiples de 2.
Donc A est un carré.

En effet, 2^4=(2^2)^2 donc (2^2\times3\times5)^2=A.


à+






Posté par
caylus
re : décomposition de nombres 19-09-05 à 20:03

Bonsoir,

18.50=3.3.2 . 2.5.5=2^2.3^2.5^2=(2.3.5)^2

Si après factorisation en produits de puissances de facteurs premiers, on obtient un produit de la forme:
a^x.b^y.c^z ... pour que le produit soit un carré parfait il faut que les exposants soient pairs.

Posté par
caylus
re : décomposition de nombres 19-09-05 à 20:05

Bonsoir cinnamon,
désolé

Posté par djcycy (invité)re : décomposition de nombres 19-09-05 à 20:06

merci beaucoup a tous les deux pour vos réponses

Posté par
cinnamon
re : décomposition de nombres 19-09-05 à 20:08

Bonsoir caylus , ce n'est pas grave .


Je t'en prie djcycy.

à+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !