Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Décomposition de vecteur

Posté par
matfoot
21-11-18 à 15:48

Bonjour . Je suis en pleine révision pour un ds . Mais il y a une notion qui me dérange c'est la notion :"Décomposition de vecteur " . Je m'explique j'ai par exemple un exercice ou

:il faut décompose les vecteurs. EF et DF en fonction de AC et AB sachant qu'on as AD=1/2AC ; AE = 1/4AB et BF=1/2 BC

Il s'agit juste d'un exemple ce que je ne comprends c'est la méthode pouvait vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Décomposition de vecteur 21-11-18 à 16:03

Bonjour

E est défini à partir de A
F est défini à partir de B
dans la décomposition  on fera intervenir ces deux points

donc \vec{EF}=\vec{EA}+\vec{AB}+\vec{BF}

il va rester \vec{BC} mais il est facile d'écrire \vec{BC}=\vec{AC}-\vec{AB}

je vous laisse l'autre

Posté par
matfoot
re : Décomposition de vecteur 21-11-18 à 16:27

Merci pour votre réponse .
Donc pour la seconde il faut faire:
DF =DA+AF
Donc
DF=DA+AB+BF
Or DA=- (-1/2 AC)
On as donc
1/2 AC + AB +BF
Il ne reste plus que BF or 1/2 BC de donc
DF = 1/2. + AB +1/2BC  
or BC =AB+AC Donc ici 1/2 BC= 0.25AB+0,25BC
On as donc : 1/2AC+AB+0,25AB+0,25BC on obtient donc pour finir 0,75AC+1,25AC Donc DF=2AC

Posté par
hekla
re : Décomposition de vecteur 21-11-18 à 16:38

??????

\vec{DF}=\vec{DA}+\vec{AB}+\vec{BF}

maintenant on remplace

\vec{DF}=-\dfrac{1}{2}\vec{AC} +\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\vec{BC}

or \vec{BC}=\vec{AC}-\vec{AB}

\vec{DF}=-\dfrac{1}{2}\vec{AC} +\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\left(\vec{AC}-\vec{AB}\right)

\vec{DF}=-\dfrac{1}{2}\vec{AC} +\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\vec{AC}-\dfrac{1}{2}\vec{AB}

à poursuivre

Posté par
matfoot
re : Décomposition de vecteur 21-11-18 à 16:52

Oups effectivement je me suis compliqué
On obtient donc : -1\2AC+1/2AC = vecteurs 0
Donc AB-1/2 AB
Donc DF=1/2 AB ??

Posté par
hekla
re : Décomposition de vecteur 21-11-18 à 16:55

oui

Posté par
matfoot
re : Décomposition de vecteur 21-11-18 à 17:05

D'accord .
Merci a vous pour vos réponses et explications très claire

Posté par
hekla
re : Décomposition de vecteur 21-11-18 à 17:09

de rien

bon courage pour le devoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !