Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Décomposition de vecteurs dans un plan

Posté par
Denys
02-11-18 à 15:25

Bonjour!
Je dois faire un exercice dans un DM de Maths et je bloque sur la fin de cet exercice.
L'énoncé est : Dans l'espace, on considère un tétraèdre ABCD. I, J et K sont les milieux respectifs de [AB], [BD] et [JC]. Les points E et F sont définis par AE  = 2/3 AJ  et BF = 2/3 BC  (AE, AJ, BF et BC sont des vecteurs)
La consigne est : Démontrer que les points F, K et D sont alignés en choisissant une décomposition dans le plan (BCD).
J'ai montré que F, K et D sont dans le plan (BCD) et je pense prendre les vecteurs DK et DF et prouver qu'ils sont colinéaires mais je n'arrive pas à les décomposer avec des vecteurs communs (lesquels choisir?) pour montrer que k*DK = DF.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Denys
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 15:45

Je répond à mon post pour le faire remonter, vu que personne ne l'a vu malgré la forte activité sur le site.

Posté par
Priam
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 15:50

Tu pourrais choisir les vecteurs BC et BD.

Posté par
Denys
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 15:51

Je décompose DF et DK sur BC et BD?

Posté par
Priam
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 15:53

Oui.

Posté par
Denys
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 16:03

J'ai fait DF = DB + BF = -BD + 2/3 BC
et DK = DB + BK = -BD + BJ + JK = -BD + 1/2 BD +KC = -1/2 BD + KB + BC
( Comme J est le milieu de [BD], BJ = 1/2 BD)
Je suis bloqué ici, je tourne en rond puisque je n'arrive pas à "enlever" KB lorsque je décompose DK

Posté par
Priam
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 16:12

Essaie avec   JK = 1/2 JC .

Posté par
Denys
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 16:30

Là je fais DK = -1/2 BD +1/2 JC = -1/2 BD + 1/2 JB + 1/2 BC = -1/2 BD + 1/4 DB + 1/2 BC
DK = -3/4 BD + 1/2 BC
DF = -BD + 2/3 BC
3/4 DF = DK

C'est bon?

Posté par
Denys
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 16:36

Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Priam
re : Décomposition de vecteurs dans un plan 02-11-18 à 16:47

C'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !