Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

decomposition des polynomes

Posté par witchoundu30 (invité) 07-02-05 à 18:31

nivo : prem année d'ingenieur en prepa integré !
salut a tous je travaille en ce moment sur les polynomes et on me demande de decomposer en produits de facteurs irreductibles dans R[X] et dans C[X] le polynome suivant :


Q=X^4 + 2X^3 + X + 2

On a -1 qui est solution evidente donc on obtient dans R[X]
Q=(X+1)(X^3+X^2-X+2)
On a -2 sol evidente donc on obtient
Q=(X+1)(X+2)(X^2-X+1)

C la fin pour R[X] mais pour C[X] on cherche les solution de X^2-X+1
on a =1-4=-3
X1=(1+3)/2
x2=(1-3)/2

est ce qu'on peut ecrire en C[X] que
                    
Q=(x+1)(x+2)(x+j)(x+j(conjugué)) ?avec j=exp (2i/3)
avec j et conjugué de j qui font reference a linegalite triangulaire !

si non cmt peut on ecrire les facteurs irreductibles ?
pcq je sais que pour x²+x+1 on a les facteurs reductibles qui sont :
        
(x-j)(x-j(conjugué))

merci de maider salut a tous

:D

Posté par witchoundu30 (invité)pgcd de deux polynomes 07-02-05 à 18:38

re salut ! j'ai encore un pb dans le meme exo
on p= x^4+x^3-x-1
et q=x^4+2x^3+x+2

en utilisant l'algorithme deuclide determiner le pgcd des polynomes p et q !
je sais comment faire car on decompse p et q d'apres leur division euclidienne mais je n'arrive pas a faire l'algorithme d'euclide sur ces deux polynomes pouvez vous m'aider svp !

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : pgcd de deux polynomes 07-02-05 à 19:52

Bonjour

Il suffit de diviser a chaque fois ton polynome et ton reste jusqu'a obtenir un reste nul


Jord

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : pgcd de deux polynomes 07-02-05 à 20:17

salut
nightmare t'a propose une solution.
elle marche pour tous les polynomes.
mais ici je pense qu'on peut faire autrement.
p= X^4+X^3-X-1

p=(X^4-X)+(X^3-1)
p=X*[X^3-1]+(X^3-1)=(X^3-1)*(X+1)

donc les diviseurs de p sont (X+1),(X-1),(X^2+X+1) dans R[X].



q=X^4+2X^3+X+2
q=[X^4+X]+2*[X^3+1]=X*[X^3+1]+2*[X^3+1]=[X^3+1]*[X+2]
donc les diviseurs dans R[X] sont (X+1),(X^2-X+1),(X+2).
donc PGCD (p,q)=X+1

a verifier.

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : decomposition des polynomes 07-02-05 à 22:10

Salut witchoundu30

Ton raisonnement me semble tout à fait correct :

Tu arrives à \rm Q(X) = (X+1) . (X+2) . (X + k) . (X  + \bar{k}) avec \rm k = \frac{1}{2} + i . \frac{\sqrt{3}}{2}.
qui est bien la factorisation recherchée, puisque chacun des facteurs est bien un polynôme irreductible (puisque de degré 1) à coefficient dans .

Simplement, je note k car il me semble que, par convention, \rm j =\;\red -\rm \;\frac{1}{2} + i . \frac{\sqrt{3}}{2}

@+
Emma

Posté par witchoundu30 (invité)re : pgcd de deux polynomes 08-02-05 à 13:15

merci bcp !!!!

et cmt fait on pour trouver uo et vo tel que puo+qvo=pgcd de p et q

trouver par la suite tous les couples u et v tel que pu+qv=pgcd de p et q

merci de m'aider!!!! bisous a tous


*** message déplacé ***

Posté par witchoundu30 (invité)re : pgcd de deux polynomes 08-02-05 à 13:44

je sais qu'il faut utiliser la decomposition en facteurs irreductibles mais je n'y arrive pas parce que je trouve
q=(x^4+2x^3+x+2)=(x^4+x^3-x-1)+x^3+2x+3

p=(x^4+x^3-x-1)=(x^3+2x+3)(x+1)+x^2+3x+2

mais cmt fais t on a partir de la on ecrit que :
x^2+3x+2=(x^4+2x^3-x-1)-(x^3+2x+3)(x+1) ?

et peut on remplacer x^3+2x+3 par (x^4+x^3-x-1)-(x^3+2x+3)(x+1)???? si oui apres on fait comment ???? pcq je n'arrive pas a trouver d'habitude on a le reste qui est egal a 4 et on peut ecrire 4= ...et apres on divise par 4 et on trouve 1=et donc on peut en deduire uo et vo si jms le pgcd est egal a 1


mais ici il faut qu'on trouve x+1=... vu que le pgcd =x+1 mais cmt fait on ??? aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par witchoundu30 (invité)re : pgcd de deux polynomes 08-02-05 à 18:24

j'ai essayé et je trouve uo = -1/2 et vo= (x+1)/2(x+2)  c bon vous pensez ???



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !