Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

décomposition en éléments simples

Posté par
chiichii43
25-04-18 à 20:08

Bonsoir

Quelqu'un peut m'aider pour décomposer cette fraction rationnelle en éléments simples?

1/(1-x²)

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 20:10

je pensais

(1-x²)=(1-x)(1+x)

Est ce que le raisonnement est bon?

Posté par
Pirho
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 20:12

Bonsoir,

ben oui!

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 20:25

Alors
=A(1+x)+B(1-x)=A+Ax+B-Bx

x(A-B)=0 (1)
A+B=1 (2)

eq du 2nd degré:
A-A-B-B=-1
-2B=-1
B=1/2

on remplace B dans (2):
A+(1/2)=1
A=1-(1/2)
A=1/2

Posté par
Priam
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 20:40

Non. Il faut écrire
1/(1 - x²) = A/(1 + x) + B/(1 - x) .

Posté par
chiichii43
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 20:47

Alors
1/(1 - x²) = A/(1 + x) + B/(1 - x)

=A(1-x)+B(1+x)=A-Ax+B+Bx

x(-A+B)=0 (1)
A+B=1 (2)

eq du 2nd degré:
-A-A+B-B=-1
-2A=-1
A=1/2

on remplace A dans (2):
(1/2)+B=1
B=1-(1/2)
B=1/2

Posté par
Priam
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 23:01

Ton résultat est exact (mais je ne comprends pas comment tu l'as trouvé . . .)

Posté par
mathafou Moderateur
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 23:10

Bonsoir ,

même méthode foireuse que dans l'autre exo

x(-A+B)=0 (1) absurde. c'est -A+B = 0 (coefficient de x doit être nul)
A+B=1 (2)

eq du 2nd degré:
-A-A+B-B=-1

??? il n'y a aucune "équation du second degré" là dedans !!!

mais un système de deux équations à deux inconnues A et B :

-A+B = 0
A+B =1

alors en les retranchant membre à membre ça donne effectivement
-A-A+B-B=-1 etc

Posté par
carpediem
re : décomposition en éléments simples 25-04-18 à 23:16

salut

chiichii43 @ 25-04-2018 à 20:10

je pensais

(1-x²)=(1-x)(1+x)

Est ce que le raisonnement est bon?
si tu appelle cela un raisonnement ...

ce que tu as écrit est une trivialité ... nécessaire dans le cadre d'une décomposition en éléments simples

tout nombre est la moitié de son double (c'est aussi une trivialité mais cela donne la réponse en deux égalités)

1 = \dfrac 1 2 2 = \dfrac 1 2 [1 + x + 1 - x] et c'est fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !