Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

decomposition en elements simples

Posté par
Yosh2
05-03-21 à 16:04

bonjour
je dois decomposer dans R[X] les fractions suivantes:
1/X-k avec k de 1 a n  et 1/X + 1!/X(X+1) +..... + n!/X(X+1)...(X+n)
je trouve 1/X-k = ak/(X-k) avec ak = 1/k-i avec i de 1 a n  et i different de k , mais je n'arrive pas a simplifier cette expression
de meme en decomposant chaque terme de 1/X + 1!/X(X+1) +..... + n!/X(X+1)...(X+n) je trouve les coeff de la forme ak = 1/k-i , ce qui me fait croire que ce n'est pas la reponse attendu
merci a vous

Posté par
etniopal
re : decomposition en elements simples 05-03-21 à 16:27

Fn := 1/X  + 1!/X(X + 1) +..... + n!/X(X+1)...(X+n)  est de la forme  Pn/Qn où    Qn  = X(X+1)...(X + n)  

La suite n   Pn vérifie
  P0 = 1 et  , pour tout n , Pn + 1  = ...

Peut être que ça  donne quelque chose d'agréable

Posté par
Yosh2
re : decomposition en elements simples 05-03-21 à 20:37

bonsoir
en mettant tout au meme denominateur je trouve Pn(x) = k!(x+i) avec k dans  (0, ..n-1)  et i dans (k+1,...,n)
puis en separant des termes je trouve la relation Pn+1(x) = Pn(x)(x+n) + n!(x+n+1) , je n'arrive pas a distinger une suite usuelle ni voir quoi faire de cette relation, pouvez vous m'expliquer davantage ?
merci

Posté par
Yosh2
re : decomposition en elements simples 05-03-21 à 20:39

aussi qu'en ai t il de la premiere? dois je comprendre qu'on ne peut pas la simplifier plus que ca?

merci

Posté par
luzak
re : decomposition en elements simples 06-03-21 à 09:58

Bonjour !
Sauf erreur, on a a_k=\dfrac{(-1)^{n-k}}{n!}\dbinom n k

La décomposition en éléments simples de chaque \dfrac{k!}{\prod_{0\leqslant i\leqslant k}(X+i)} s'obtient facilement puisque les pôles sont simples : il suffit de savoir que si a est pôle simple de \dfrac PQ la partie polaire relative à a est \dfrac{P(a)}{Q'(a)(X-a)}
En calculant chacune des décompositions il reste à faire des sommations mais je ne prétends pas que ce sera simple à écrire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !