Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition en facteurs premiers

Posté par
Styl75
29-10-15 à 10:00

Bonjour,

Notre professeur nous a donné un long exercice pour nous exercer à manipuler les nombres premiers. J'ai presque tout fait mis à part 2 questions et je viens demander un peu d'aide.

On nous dit que m = n^k avec n qui est un nombre premier et k, un entier naturel différent de O. La question est de dire quels sont les diviseurs de m ?
Je comprends la question mais je n'arrive pas à mettre en forme, c'est la-dessus que je demande un peu d'aide sur cette question

Par exemple, je vois bien qu'il y a k+1 diviseurs pour m : 1, n^1, n^2 ..., n^k mais je n'arrive pas à formuler ça convenablement

Merci d'avance,
Styl75

Posté par
lake
re : Décomposition en facteurs premiers 29-10-15 à 11:29

Bonjour,

M' enfin?

Si tu écris que les diviseurs de m sont:

1,n,n^2,\cdots n^k,

il n' y a aucun problème: tu as correctement répondu à la question!

Posté par
Styl75
re : Décomposition en facteurs premiers 29-10-15 à 17:10

C'est à dire que j'ai tendance à remettre en cause tout ce que j'ai fait au moindre doute ... merci

Ensuite, on nous demande de conclure de S(m) = (1-nk+1) / (1-n) ? (sachant que S(m) est la somme des diviseurs de m)

Ça ne doit pas être très difficile mais à part écrire que S(m) = 1 + n + ... + nk , je ne vois pas trop en fait

Posté par
lake
re : Décomposition en facteurs premiers 29-10-15 à 17:12

S(m) est la somme de k+1 termes consécutifs d' une suite géométrique de raison n

Comme n est premier, n\not=1

Il y a une formule à savoir...

Posté par
Styl75
re : Décomposition en facteurs premiers 29-10-15 à 17:31

Ah oui, je vois très bien maintenant, c'est la formule de la somme d'une suite géométrique ... merci

Une question qui n'a rien à voir avec cet exo (je ne vais pas créer sujet pour si peu) :
Si a et b sont premiers, alors on peut dire que S(ab) = S(a) x S(b), mais est-ce qu'on peut également dire que S(anbm) = S(an) x S(bm) ?

Posté par
lake
re : Décomposition en facteurs premiers 29-10-15 à 17:51

La réponse est oui:

en développant S(a^n).S(b^m)=(1+a+a^2+\cdots +a^n)(1+b+b^2+\cdots +b^m), tu obtiens bien la somme de tous les diviseurs de a^nb^m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !