Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

décomposition nombres premiers

Posté par orm (invité) 08-04-06 à 15:29

voilà, j'au un exo où je dois calculer le nombre de diviseurs de X=(p)^n(q)^m(r)^l où p,q,r sont premiers.
exemple:
12=2^2*3
il y a 6 diviseurs {1,2,4,3,6,12}soit 6 diviseurs
24=2^4*3
il y a  8 diviseurs {1,2,4,8,3,6,12,24}        
mais je n'arrive pas à démontrer une formule dans le cas général?!
m+n+p+1+???ensuite les produits entre eux; je ne sais pas si je suis bien  clair?
merci

Posté par orm (invité)re : décomposition nombres premiers 08-04-06 à 15:44

j'essaie encore
je prends 60=2^2*3*5
NDiviseurs=12
m+n+p=2+1+1=4
m*n*p=2
(m+1)(n+1)(p+1)=3*2*2=12 mais à mon avis coup de chance!!!

9=3^2
D={1,3,9}
ND=3

pfou je sèche!!!

Posté par orm (invité)re : décomposition nombres premiers 08-04-06 à 15:48

j'ai envie de mettre

m+n+p+mn+np+mp+mnp+1 mais comment le démontrer?

Posté par
kaiser Moderateur
re : décomposition nombres premiers 08-04-06 à 15:54

Bonjour orm

Tu es vraiment en seconde ?
Dans ton profil, je vois capes !
chercher l'erreur !

Kaiser

Posté par orm (invité)re : décomposition nombres premiers 08-04-06 à 16:33

oups j'utilise le pseudo de ma frangine!!
bon c'est bon j'ai compris mon exo, elle vient de rentrer et elle a pu m'expliquer!!
Ciao!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !