Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Découper un pavé droit

Posté par
Casio62
28-02-18 à 14:47

Bonjour à tous et merci d'avance

Le solide IJKLMN ci-dessous a été obtenu par sections du parallélépipède rectangle ABCDEFGH par trois plans parallèles à l'arête [AE].

On donne AE = 3,5 cm, AB = 10 cm,  AD = 5 cm, AI = 2 cm, KC = 1 cm

a. Quelle est la nature du solide IJKLMN ?
b. Calculer son volume.

Découper un pavé droit

Posté par
NeK
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 15:00

Bonjour,

Oui et ?
Tu as fait quoi ? Tu bloques sur quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 15:06

Bonjour,

comment s'appelle un solide qui a deux faces parallèles identiques reliéés par des arêtes perpendiculaires à ces faces ?
quelle est la formule du volume d'un tel solide ?
(cours)

l'aire du triangle IJK (dont on aura besoin un jour) est égale à l'aire du rectangle ABCD moins deux triangles et moins un trapèze.
aire de triangles et de trapèzes = cours


essaye
(point 4 du règlement : dire ce qu'on a cherché et ce qui bloque et ne pas donner son énoncé brut)

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 15:33

Un solide  qui a deux faces parallèles identiques reliées par des arêtes perpendiculaires à ces faces est un parallélépipède rectangle.
Son volume est  V = L x l x h.

Je n'arrive pas à trouver et à comprendre et j'ai pas eu de cours sur l'aire des trapèzes.

Et pour le règlement, je n'avais rien trouvé car je n'ai pas compris c'est d'ailleurs pour ça que je l'ai posté.  

Posté par
NeK
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 15:38

Tu es sûr qu'il est rectangle ce parallélépipède ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 16:04

non
ça c'est des faces qui seraient des rectangles
ici les faces sont des triangles (IJK et LMN)
la définition d'un tel solide est dans les cours des années d'avant (voir plus loin)

"j'ai pas eu de cours sur l'aire des trapèzes"
au pire un trapèze c'est un rectangle plus un triangle
et "le cours" ne veut pas dire pas dire le cours de 3ème mais tous les cours depuis la maternelle
bon, sans exagérer disons le cours de 4ème par exemple
voire même de 5ème au vu de cette fiche d'exercice de 5ème : un exercice portant sur le calcul de l'aire d'un champ
dans lequel on calcule bien l'aire d'un trapèze (et d'autres aires aussi , mais ne nous intéressent pas)

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 16:44

C'est un prisme à base triangulaire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 20:29

oui
je dois quitter mais je pense que NeK va poursuivre...

Posté par
NeK
re : Découper un pavé droit 28-02-18 à 20:34

Voila, en effet c'est un prisme triangulaire.

Maintenant il faut calculer son volume. pour cela comme t'a dit mathafou dès le début, tu vas avoir besoin de la surface du triangle IJK.
Il t'a donné quelques indications pour la trouver, je te laisse chercher, essayer plusieurs choses si besoin, et revenir nous dire si tu bloques

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 12:12

Bonjour à tous
Il me semble reconnaître un dessin que j'avais mis sur un autre topic il y a quelque temps.

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 12:15

Je n'arrive pas à calculer l'aire des triangles car je n'ai pas la hauteur.

Je ne voit pas comment faire

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 12:21

Dans un triangle rectangle, ce qui est le cas ici, l'un ou l'autre des côtés de l'angle droit peut être la hauteur, et l'autre la base.

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 15:27

Bonjour,

Aire d'un triangle rectangle = (l*L)/2
Aire d'un rectangle ) = L*l
Aire d'un trapèze = [(B+b)*h]/2

ABCD = 5*10 = 10 cm²
IJK = (2*5)/2 = 5 cm²
JBK (5*4)/2 = 10 cm²
DIKC = [(3+1)*10]/2 = 20 cm²

Est ce que c'est bon ?

Posté par
NeK
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 15:56

Tout est bon sauf l'aire d'ABCD. Erreur de calcul

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:02

ABCD = 5*10 = 10 cm²
Vérifie avant de poster
IJK = (2*5)/2 = 5 cm²
comment sais-tu que ce triangle est rectangle ?
Aire de IJK=aire ABCD-(aire de AIJ+aire de BJK+aire de CDIK)

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:04

Oui j'ai fait une erreur de recopiage.

Et du coup 50 - 35 = 15 cm²
Donc l'aire de IJK et de 15 cm².

Que dois-je faire ensuite ?

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:17

D'où vient 35 cm2
détaille les aires des triangles rectangles AIJ et BJK et du trapèze CDIK et fais la somme

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:34

35 cm² = (Aire de IJK + Aire de JBK + Aire de DIKC)

Posté par
NeK
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:39

Le triangle vert (2*5)/2 = 5 cm² ) n'est pas IJK mais IJA

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:40

Oui ^^

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:51

C'est OK, mais tu n'as pas écrit l'aire de chaque élément
volume du prisme IJKNML à base triangulaire=aire de la base IJK*hauteur IL

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:52

Mais ce n'est pas l'aire qu'il faut calculer, c'est le volume.

Comment fait-on ?

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:54

volume du prisme IJKNML à base triangulaire=aire de la base IJK*hauteur IL

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 16:59

IL = 3,5 cm
Aire de la base IJK = 5 cm²

Je sais pas si je dois calculer 5² ou non

Du coup: 5*3,5 = 17,5
ou: 5²*3,5 = 87,5

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 17:08

Casio62
tu fais attention à ce que tu écris ?
Tu es étourdi, tu as écrit toi-même que l'aire de IJK=15 cm2
volume=15*3,5= 52,5 cm3

Posté par
Casio62
re : Découper un pavé droit 01-03-18 à 17:14

ah oui en effet je me suis trompé en recopiant mon brouillon.
merci pour votre  aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !