Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Découper un pavé droit

Posté par
Tentense86
30-03-18 à 19:33

Bonjours à tous pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?
Le solide IJKLMN ci-dessous a été obtenu par sections du parallélépipède rectangle ABCDEFGH par trois plans parallèles à l'arête [AE]. On donne AE=3,5cm, AB=10cm, AD=5cm, AI=2cm, KC=1cm
a. Qu'elle est la nature du solide IJKLMN?
b. Calculer son volume.
(Voir image ci-jointe)
Merci d'avance ?

Découper un pavé droit
***image tournée***faire ctrl+F5***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-03-18 à 19:53

Bonjour,

La seule difficulté là dedans est le calcul de l'aire de la base du "bidule"

c'est à dire l'aire du triangle LMN
ça se calcule en retranchant de l'aire du rectangle EFGH les aires :
du triangle rectangle LME
et du triangle rectangle MNF
et du quadrilatère GHLN (quelle en est la nature ?)

toutes les formules pour calculer ces aires étant sensées être connues (cours, et même cours des années d'avant)

la question a) est une question de cours (définitions des solides usuels)

à toi.

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 01-04-18 à 18:11

Bonjour à vous deux
Problème posé au moins 2 fois sur le forum, voir ici
Découper un pavé droit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !