Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Découverte de la médiane d'une série statistique

Posté par
Sylviia
04-03-09 à 22:40

Bonsoir à tous,


Le dernier exercice auquel j'ai des difficultés c'est celui ci :


ÉNONCÉ :

Deux groupes d'élèves d'une classe de 3° ont été évalués en salle informatique. Voici les deux séries de notes obtenues :

GROUPE 1
15 ; 4 ; 13 ; 6 ; 3 ; 19 ; 15 ; 15 ; 4 ; 15 ; 5 ; 12 ; 4

GROUPE 2
18 ; 12 ; 6 ; 7 ; 18 ; 7 ; 17 ; 9 ; 7 ; 8 ; 6 ; 13 ; 7 ; 5


1) Calculer la moyenne de chaque groupe
>>> 130/13=10 La moyenne du groupe 1 est de 10
>>> 140/14=10 La moyenne du groupe 2 est de 10

2)a) Ranger les notes du groupe 1 dans l'ordre croissant, en écrivant toutes les notes sur une même ligne.
  
>>> 3 ; 4 ; 4 ; 4 ; 5 ; 6 ; 12 ; 13 ; 15 ; 15 ; 15 ; 15 ; 19

b) Entourer en vert la note qui partage cette série en deux séries de même effectif
>>> ?? Je ne trouve pas ...

c) Recopier et compléter :

"Dans le groupe 1, il y a environ autant d'élèves qui ont obtenu une note inférieure ou égale à ... que d'élève qui ont obtenu une note ... ou égale à ... "
>>> Comme je n'ai pas réussi à faire la question précédente, je n'arrive pas à répondre à celle-ci =S


3) a) Ranger les notes du groupe 2 dans l'ordre croissant, en écrivant toutes les notes sur une même ligne.
>>> 5 ; 6 ; 6 ; 7 ; 7 ; 7 ; 7 ; 8 ; 9 ; 12 ; 13 ; 17 ; 18 ; 18

b) Peut-on entourer en vert une note qui partage la série en deux séries de même effectif ? Pourquoi ?
>>> Je dirais que non mais je ne sais pas justifier =S

c) Proposer un nombre m pour lequel autant d'élèves ont obtenu une note inférieure ou égale à ce nombre m qu'une note supérieure ou égale à m .

>>> Comme indication il y a marqué qu'il y a plusieurs réponses. Mais je ne comprends et ne réussis pas ...

d) On convient que dans ce cas là la médiane est 7.5. Justifier ce choix.
>>>> =( aucune idée ...



4) Comparer les résultats des deux groupes.
>>> Je peux pas le faire comme j'ai pas trouvé le reste désolé ...





Pourriez vous m'aider ?? S'il vous plait ?? Merci ... =]
Sylvia

Posté par
Bourricot
re : Découverte de la médiane d'une série statistique 04-03-09 à 22:49

Bonjour

3 ; 4 ; 4 ; 4 ; 5 ; 6 ; 12 ; 13 ; 15 ; 15 ; 15 ; 15 ; 19

cette série a 13 valeurs , 6 à gauche et 6 à droite de la 7ème valeur qui est 12....

Et quelle est la définition de la médiane d'une série ?

(13+1)/2 = 7

Relis ton cours !

Posté par
Sylviia
re : Découverte de la médiane d'une série statistique 05-03-09 à 11:48

Je n'ai pas de cours notre prof de maths nous mets à chaque fois avant un nouveau chapitre un devoir maison pour découvrir tout seul à l'aide de la famille sauf que aucun de mes parents ne sait ... J'ai pourtant acheté un livre PREPABREVET toutes matières mais =) pas compris Oo

Posté par
Sylviia
re : Découverte de la médiane d'une série statistique 05-03-09 à 13:21

2. Médiane
Définition :
La médiane est le nombre se trouvant au "milieu" de la série, c'est-à-dire qu'il y a autant d'effectif à droite de ce nombre qu'à gauche.
Exemple 1 :

Remarque : La médiane peut être illustrée par une ligne de partage.
Ici, l'effectif total de la série (15) est impair, mais dans certain cas cet effectif est pair. Dans ce cas, on peut prendre pour médiane, la moyenne des deux nombres se situant autour de la "ligne de partage" :


Exemple 2 : Il y a un effectif total de 13. Donc la médiane correspond à la 7ème valeur, elle se trouve dans la classe [15 ; 30[.


_________________________________________________________________________________________________________________________

Grace à ce cours en ligne j'ai tout compris sur la médiane, donc dans le deuxième cas ou il y a 14 note, la médiane se trouve entre 7 et 8 =D c'est simple ! !






c) Proposer un nombre m pour lequel autant d'élèves ont obtenu une note inférieure ou égale à ce nombre m qu'une note supérieure ou égale à m .
>>> je ne comprends pas


d) On convient que dans ce cas là la médiane est 7.5. Justifier ce choix.
>>> c'est simple, comme je viens de voir que la médiane est entre 7 et 8, il y a 1 de différence et quand on divise par 2 ça donne 0.5 donc on rajoute ce résultat à 7 et cela donne 7.5 =D



4) Comparer les résultats des deux groupes.
>>> Que suis-je censée comparer s'il vous plait?

A quoique j'ai une idée, ce qu'il fait comparer ce ne serait pas que dans le premier groupe il y a une médiane de nombre entier et dans le deuxième de nombre décimal ???

Posté par
Sylviia
re : Découverte de la médiane d'une série statistique 05-03-09 à 13:23

Quand à ça :


3 ; 4 ; 4 ; 4 ; 5 ; 6 ; 12 ; 13 ; 15 ; 15 ; 15 ; 15 ; 19


"Dans le groupe 1, il y a environ autant d'élèves qui ont obtenu une note inférieure ou égale à 12 que d'élève qui ont obtenu une note supérieure ou égale à 12 "

Ce qui est en gras souligné est juste ??

Posté par
Bourricot
re : Découverte de la médiane d'une série statistique 05-03-09 à 21:26

Oui il y a 6 élèves qui ont eu moins de 12 et 6 élèves qui ont eu plus de 12 ; donc ce n'est pas vraiment environ le même nombre, c'est le même nombre.

Donc la médiane est bien 12

Posté par
Sylviia
re : Découverte de la médiane d'une série statistique 05-03-09 à 21:41

Merci beaucoup !! PS : le environ, ce n'est pas moi qui l'aie décidé, c'est le bouquin de maths de 3eme =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !