Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Decrire l'univers

Posté par
snieg
31-03-17 à 01:26

Bonsoir,
Je me demande si pour décrire un univers, on doit donner toutes les issues meme si elle apparaissent plusieurs fois?
Par exemple si on a 3 boules vertes et une blanche, qu'on en tire une au hasard deux fois sans les remettre à chaque fois.
L'univers E est E= [(V,V); (V;B)]
ou
E= [(V1,V2);(V1,V3);(V2,V3).........(B,V3)
Et est-ce que (V1,V2) et (V2,V1) sont des issues différentes?
Merci!

Posté par
bbjhakan
re : Decrire l'univers 31-03-17 à 06:10

bonjour,

avec ton premier ensemble, il y aurait donc équiprobabilité: autant de chances d'avoir (V;B) que (V;V). est-ce vrai?

Posté par
lilianthe
re : Decrire l'univers 31-03-17 à 15:24

Bonjour,

pour répondre à la question initiale, les issues sont toujours différentes.
Si tu as trois boules vertes indiscernables, elles sont... indiscernables...
Donc ton univers serait E=[(V,V);(V,B)] si tu les tires en même temps et
E=[(V,V);(V,B);(B,V)] si tu regardes l'une avant de tirer l'autre.

Par contre, pour CALCULER les probabilités, là il faut que tu tiennes comptes du fait qu'il y a plusieurs boules vertes...

Et pour répondre à bbjhakan, je ne suis pas d'accord, le fait que l'on n'ait que deux issues ne signifie pas que l'on a équiprobabilité.

Les boules sont indiscernables, on a donc autant de chance de  les tirer les unes que les autres, OUI.
Mais on n'est pas dans une situation d'équiprobabilité si on ne regarde QUE leur couleur et qu'il n'y en a pas le même nombre.
On aurait équiprobabilité, si les boules étaient numérotées et que l'on s'intéressait à leur numéro.

Toute la différence vient de la formulation de l'expérience aléatoire...

Bonne après-midi,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !