Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décroissance d'une suite à prouver

Posté par
emilie8
21-04-08 à 14:36

                                                                 k=n
je n'arrive pas montrer que la suite U(n)= 1/k-l(n)= 1+1/2+1/3+.....+1/n-l(n) est décroissante
                                                                 k=1

j'ai prouvé avant que 1/n-1/2n² ln((n+1)/n) 1/n
                                                   1
avec ln((n+1)/n) =   1/(x+n)dx
                                                   0
merci d'avance pour votre aide

Posté par
ciocciu
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 14:51

salut milie
c quoi ça    l(n)    ?  

tu veux dire ln(n)  ?

Posté par
emilie8
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 14:56

oui c'est ça

Posté par
ciocciu
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 14:58

oki
t'as calculé Un+1-Un ?
y'a plein de trucs qui se simplifient

Posté par
emilie8
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 15:06

U(n+1)= 1+1/2+1/3+......+1/n+ 1/(n+1)-ln(n+1)
c'est ça ?

Posté par
ciocciu
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 15:08

oui
donc Un+1 - Un =?

Posté par
emilie8
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 15:12

il vaut peut-etre mieux faire Un-U(n+1)
ça me donne ln((n+1)/n)-1/(n+1)
je retrouve mon intégrale mais je ne vois pas comment me servir de l'inégalité que j'avais prouver avant

Posté par
ciocciu
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 15:16

oui c pas mal
ensuite as tu essayé de partir de là
(1/n-1/2n²) < ln((n+1)/n) donc
(1/n-1/2n²)- 1/n+1 < ln((n+1)/n)-1/n+1

et donc tu calcules le signe de ce bazar  (1/n-1/2n²)- 1/n+1

et si c'est postif c'est bon tu connais le signe de Un-Un+1

Posté par
emilie8
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 15:26

oui c'est bon ! en fait je crois que je me suis trop fixer sur l'autre inégalité ! merci beaucoup !

Posté par
ciocciu
re : décroissance d'une suite à prouver 21-04-08 à 15:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !