Bonjour,
Pour un projet, je doit tracer une courbe sur excel à partir l'image d'une autre courbe .
La courbe dont je connais l'équation est : y(x) := 5*(1-exp(-0.7*x))
Je l'ai tracé en bleu sur excel.
La courbe jaune est celle dont je recherche à tracer via la courbe bleu.
J'ai eu l'idée de tracer la courbe rouge pour une éventuelle symétrie, mais je ne trouve pas de relation.
Quelqu'un à une idée svp ?
Pour info, j'ai bricolé une équation pour tracer la courbe jaune.
Bonjour,
Que dirais-tu d'une symétrie par rapport au point milieu de la courbe rouge ?
Quelles sont les coordonnées de ce point ?
Quelle est la transformation de coordonnées qui caractérise une symétrie ponctuelle ?
bonjour,
j'ai pensé à une symétrie par rapport au point milieu de la courbe rouge. Mais cela implique qu'il faut tracer complétement la courbe bleu et ensuite tracer la courbe jaune. J'aimerai trouver une dépendance chronologique entre les 2 courbes si cela soit possible
Merci de ta réponse,
j'ai essayé de reconstruire g(x), cependant lorsque je trace f(x) et g(x) je ne retombe pas sur mes pieds.
j'ai dut mal comprendre ton raisonnement.
C'est cette idée de symétrie par rapport au point central (5/2 ; 5/2) qui n'est pas bonne.
Si on fait x = 0 on a f(x) = 0 et donc X = 5 et Y = 5, ce qui convient.
Mais si on fait x = 5 on a bien Y = 0 mais on a X = 5 - f(5) = 5exp(-0,7*5) = 5exp(-7/2)
0 alors qu'on devrait trouver 0.
En fait, le "piège" vient du fait que ta courbe bleue "à l'air" de passer par le point (5 ; 5), ce qui n'est pas le cas.
Il faut donc préciser le procédé de construction de la courbe jaune, qui ne doit pas commencer en (0 ; 0).
On pourrait dire que , pour un x donné, Yjaune(x) est égal à l'écart entre la courbe bleue et son asymptote X = 5 pour l'abscisse 5-x, ce qui conduit à l'équation :
Y(x) = 5 - f(5-x)
Y = 5 - 5 + 5 exp(-0,7(5-x))
Y = 5exp(-3,5 + 0,7x)
Ce qui correspondrait assez bien à ce que tu cherches.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :