Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déduire à la calculatrice

Posté par
alhi88
06-05-18 à 22:00

Hello! J'aurais besoin d'aide sur deux questions pour un DM...
Je vous poste l'énoncé les question où j'ai besoin d'aide sont en vert

x est un nombre de l'intervalle I=[0;π] et cos x=0,8
1) a) Sur le cerlce trigonométrique, coloriez l'ensemble des points M associés aux nombres de l'intervalle I.
b) Sur l'arc colorié, placez les points MO d'abscisse -0,8.
2) Déduisez-en, à la calculatrice, une approximation arrondie au centième du nombre x de l'associé à MO
3) Reprenez les question 1) et 2) lorsque: x appartient à I=[-π/2;π/2] et sin x=0,4 Pour la question 1b) on placera MO d'ordonnée -0,4

en gros tout ce qui a un rapport avec la question 2 me bloque... J'espère que vous pourrez m'aider!

Posté par
hekla
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 22:07

Bonsoir

qu'avez-vous trouvé à la première question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 22:11

Bonjour,

"déduire" veut dire "raisonner et en tirer une conclusion"
"en" représente "ce qui précède"
donc raisonner à partir de ce qui précède pour obtenir une approximation etc

on cherche donc x tel que cos(x) = -0.8 (abscisse de M0) et qui soit dans l'intervalle I
et ce avec la calculette

Posté par
alhi88
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 22:35

mathafou
Donc en cherchant si je trouve cos(36)=0,80901 quelque chose à la calculatrice c'est ça?

merci beaucoup!

Posté par
alhi88
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 22:40

mathafou
J'ai trouvé plus exact mais que en testant... Y a-t-il une autre méthode?

Posté par
mathafou Moderateur
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 22:45

la calculatrice est capable de donner l'angle dont le cosinus est donné

c'est avec la touche INV COS ou COS-1 (selon les calculatrices)

mais ....

d'abscisse -0,8.
ce n'est pas d'abscisse +0.8

c'est tout le but de cet exercice : faire la correspondance entre le signe du cosinus et la région des points du cercle qui leur correspond.

Posté par
alhi88
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 22:48

mathafou
Ah oui c'est vrai! J'avais totalement oublié..... Merci énormément!
oui c'est en recopiant mon résultat que j'ai oublié le moins   --"
Encore merci!

Posté par
mathafou Moderateur
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 23:04

et donc tu trouves quoi pour x ?

Posté par
alhi88
re : déduire à la calculatrice 06-05-18 à 23:56

mathafou
J‘ai trouvé cos x=~143 il me semble et sin x=-23,58 je crois je n‘ai plus le résultat sous les yeux merci encore!

Posté par
mathafou Moderateur
re : déduire à la calculatrice 07-05-18 à 00:30

cos x c'est -0.8 c'est écrit
de toute façon un cosinus c'est forcément entre -1 et+1 par définition

par contre x lui-même environ 143° oui.

et pour la 3 un sinus étant forcément lui aussi compris entre -1 et +1 ce que tu dis ne tient pas debout non plus
sin(x) = +0,4
et une réponse x lui-même environ -23,58 ° est de toute façon fausse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !