Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosinus

Posté par
Gaellekw
10-03-19 à 20:03

Bonjour,
Je suis bloqué à la dernière question d'un exercice. En effet, j'ai pu répondre aux 2 premières mais reste bloquée à la dernière, le voici:

On considère la suite de nombres complexes (Zn) définie par:
Z0=\sqrt{3}-i
et pour tout entier naturel n
Zn=(1+i)Zn

1) Déterminer la forme algébrique de Z1
2) Déterminer la forme exponentielle de Z0 et de (1+i)
En déduire la forme exponentielle de Z1.
3) Déduire des questions précédentes la valeur exacte de cos pi/12

Voilà, j'aimerais de l'aide pour la 3)
Merci!

Posté par
Yzz
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:04

Salut,

Tu as les réponses aux questions 1 et 2 ?

Posté par
Gaellekw
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:15

Oui,

1) Z1=1+\sqrt{3}+i(\sqrt{3}-1)
2) Z0=2e^-i\frac{pi}{6}
1+i=2\sqrt{2}e^i\frac{pi}{4}
Z1=2\sqrt{2}e^i\frac{pi}{12}

Posté par
Yzz
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:26

OK.
Donc, à partir de la réponse au 2 , on a :

Z1=2\sqrt{2}(cos(\frac{pi}{12}) + i sin(\frac{pi}{12}))

Donc :

Z1=2\sqrt{2}cos(\frac{pi}{12}) + i 2\sqrt{2}sin(\frac{pi}{12})

OK ?

Posté par
Gaellekw
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:28

oui je suis d'accord

Posté par
Yzz
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:30

Parfait.

Donc :

Z1=2\sqrt{2}cos(\frac{pi}{12}) + i 2\sqrt{2}sin(\frac{pi}{12})

et

Z1=1+\sqrt{3}+i(\sqrt{3}-1)

Or, c'est le même nombre complexe...
Donc, même partie réelle (et même partie imaginaire) ...

Posté par
Gaellekw
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:32

donc il faut mettre les deux "face à face" par une égalité?

Posté par
Yzz
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:37

Amusant, comme formulation  

"Deux nombres complexes sont égaux s'ils ont même partie réelle et même partie imaginaire " (c'est du cours).

Ici, on a :

2\sqrt{2}cos(\frac{pi}{12}) + i 2\sqrt{2}sin(\frac{pi}{12}) = 1+\sqrt{3}+i(\sqrt{3}-1)

Donc :
Parties réelles égales : 2\sqrt{2}cos(\frac{pi}{12}) = 1+\sqrt{3}

et parties imaginaires égales :  2\sqrt{2}sin(\frac{pi}{12}) = \sqrt{3}-1

Posté par
Gaellekw
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:48

Voilà, c'est ce que je voulais dire haha ^^'
Eh bien merci beaucoup de ton aide!

Posté par
Yzz
re : Déduire de questions précédentes la valeur exacte d'un cosi 10-03-19 à 20:53

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !