Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déduire des réels a et b

Posté par
kubrak
27-10-16 à 17:24

Boujour à tous,

Alors voila, j'ai un DM à rendre et il y a une question que je n'arrive pas à traiter.
Nous avons un graphique avec une courbe représentative d'une fonction f définie et dérivable sur l'intervalle ]0;+\infty[ dans un plan muni d'un repère orthonomé (O,\vec{\textit{i}},\vec{j})

nous avons aussi:
                          - les points  A(1;0) B(1;-1) et C(0;1)
                          -la courbe représentative de f passe par le point B et la droite (BC) est tangente à C en B
                          -il existe 2 réels a et b  tels que pour tout réel strictement positif x , f(x)= \frac{a+b\sqrt{x}}{x}

question 1 : donner les valeurs de f(1) et f'(1)
        
     c'est f(1)=-1 et f'(1)=0

question 2 : donner la fonction dérivé de f

    c'est f'(x)= \frac{-\frac{b}{2}\sqrt{x}-a}{x²}

question 3: en déduire les réels a et b

c'est donc là que je bug, je ne sais pas du tout quoi faire, est ce que je dois utiliser la méthode d'identification des coefficients ou autre chose? cela m'aiderai beaucoup. Merci d'avoir consacrer un temps soit peu de votre temps, j'ai hâte de lire vos commentaires et j'espère que vous aller comprendre mon charabia

Posté par
gerreba
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 17:50

f(1)=a+b  (facile)   a+b=1    f'(1)=-b/2-a=0    Sytéme de 2 équations à 2 inconnues
Essaie de le résoudre

Posté par
kubrak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 17:59

peux tu m'expliquer comment tu es arrivé à ce résultat? je n'arrive pas à comprendre merci bien

Posté par
luzak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 18:02

Bonsoir !
"tangente à C en B  " est ridicule puisque tu définis un POINT C. Si tu as la flemme d'écrire le mot "courbe" tu auras du mal à terminer.

Ta valeur f'(1)=0 est fausse. Revois tes calculs et /ou ton raisonnement.

Ta dérivée f'(x) est fausse : quelle formule as-tu utilisé ? Si tu es sûr de ta formule, il y a erreur de calcul.

Quand tu auras rectifié tous ces détails(sic) tu auras deux équations te permettant de calculer a,b : f(1)=-1,\;f'(1)=\dots

Si tu sais que fais du "charabia" tu n'es qu'à moitié pardonné. La moindre des politesses serait de l'éviter. En fait ce n'est pas du charabia, à part l'écriture de "C" à la place de "courbe" et un verbe inventé à partir du mot "bug" !

Posté par
luzak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 18:05

@ kubrak
En réactualisant ma page je vois la réponse de gerreba. Il te donne la bonne démarche mais avec tes résultats FAUX tu ne peux pas aboutir.

Posté par
kubrak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 18:17

je n'ai pas eu la flemme d'écrire courbe car dans l'énoncé, c'est écrit mot pour mot " la droite (BC) est tangente à C en B", c'est peut être moi qui n'a compris que C voulait dire courbe car la lettre n'est pas en italique

l'énoncé voulait seulement que l'on vérifie que la dérivée qu'il donnait donc oui c'est juste. ce n'est pas moi qui l'est dérivé. je me suis mal exprimée dans l'énoncé

f'(1) est aussi juste car la tangente est horizontale

et losrque que j'ai dit "charabia" je voulais seulement dire que j'espèrai seulement que vous alliez comprendre ce que j'ai écris

Posté par
luzak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 18:35

Si la tangente en B est parallèle à Ox il ne faut pas dire que la tangente est la droite BC.
Tu ferais donc bien de relire ton énoncé et de nous donner une version exacte si tu veux plus d'aide.

Pour f'(x) tu as raison, c'est exact.

Posté par
kubrak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 18:42

les points B et C ont pour coordonnées respectives (1;-1) et (0;-1) , j'ai mal écrit dans les infos , la tangente passe bien par les points C et B

Posté par
kubrak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 19:36

gerreba @ 27-10-2016 à 17:50

f(1)=a+b  (facile)   a+b=1    f'(1)=-b/2-a=0    Sytéme de 2 équations à 2 inconnues
Essaie de le résoudre


je pense avoir trouver le résultat grâce à toi, ce ne serait pas a=-1 et b=2

Posté par
gerreba
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 19:48

Effectivement!  Ta fonction f est donc définie par f(x)=(-1+2Vx)/x    D'accord?

Posté par
kubrak
re : Déduire des réels a et b 27-10-16 à 20:04

oui j'ai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !