Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

deduire la limite d'une suite

Posté par
Amarouche1
28-12-20 à 10:51

Bonjour,
On considere les suites (U_{n\geq 1}) , (V_{n\geq 1}) et (W_{n\geq 1}) definie pour tout n des N* par :
Un=\sum_{1}^{n}{\frac{1}{\sqrt{K}}}
Vn= Un-2\sqrt{n+1}
Wn= Un-2\sqrt{n}
Soit (Vn) et (Wn) suites adjacentes
Deduire la limite de (Un) .
Je sais que (Vn) et (Wn) ont la meme limite ...

Posté par
ty59847
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 11:10

Tu as mal recopié l'énoncé.  Impossible de t'aider dans ces circonstances.

Soit (Vn) et (Wn) suites adjacentes  ... c'est une phrase qui ne veut rien dire.

Quand une question commence par 'en déduire', ça veut dire qu'il y avait une autre question juste avant... et en général, il n'y a pas de piège, il y a un lien direct, immédiat, entre les 2 questions.

Posté par
Glapion Moderateur
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 11:14

Bonjour, tu as déjà montré que les suites étaient adjacentes ?
pour trouver la limite de Un il y a un moyen plus simple que d'utiliser Vn et Wn, il suffit d'écrire que Un est plus grand que n fois le terme le plus petit de la somme.

Posté par
Amarouche1
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 11:23

Oui j'ai deja montre que (Vn) et (Wn) sont adjacentes, les questions precedentes :
1)Montrer que (Vn) croissante et (Wn) decroissante
2)Montrer que (Vn) et (Wn) sont adjacentes
2) en deduire la limite de (Un)
j'ai deja resolu le probleme par la methode de Glapion, mais ici obligatoirement il faut utiliser l'adjacence

Posté par
Glapion Moderateur
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 11:34

OK, bon Wn est décroissante et minorée (par V1 par exemple) donc elle converge, de même pour Vn qui est croissante et majorée. Elles convergent vers la même limite L.

maintenant passe par exemple l'égalité Wn = Un-2n à la limite par exemple,
qu'est-ce qu'on peut en conclure ?

Posté par
Amarouche1
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 11:45

on aura donc  lim ( Un-2\sqrt{n})=l

Posté par
Glapion Moderateur
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 11:50

et donc ? (sachant que n tend vers l'infini) qu'est-ce que tu peux en déduire ?

Posté par
Amarouche1
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 11:59

alors Un> 2\sqrt{n} ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 12:12

oui ou bien dire que la seule façon que Un-2n ait une limite c'est que Un tende vers l'infini puisque l'autre terme tend vers -

Posté par
carpediem
re : deduire la limite d'une suite 28-12-20 à 12:47

salut

en écrivant u_n = w_n + 2 \sqrt n

on peut très proprement calculer la limite du second membre ... donc du premier membre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !