Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Deduire les mesures d'un triangle

Posté par
yani99
24-11-14 à 14:56

Bonjour

J'ai beaucoup de mal sur mon exercice de géométrie,

Pourriez vous m'aider SVP.
Merci par avance.

AB = 4.8 AC =3 BC = 5.4 DA = 1

En déduire les mesures de DE ET CE j'ai trouvé CD mais DE et CE je n'y arrive pas.

Posté par
plumemeteore
re : Deduire les mesures d'un triangle 24-11-14 à 15:32

Bonjour Yani.
Où sont les points D et E ?
Le théorème de Thalès est-il applicable ici ?

Posté par
yani99
re : Deduire les mesures d'un triangle 24-11-14 à 15:39

Merci de m'avoir répondu.

Le point D est sur le segment CA et le point E sur le segment CB

J'ai pensé au théroème de thalès mais je ne suis par sur du tout !

BAC et EDC sont des angles de même mesure il y a ça aussi sur ma feuille d'énoncé mais là c'est pour montrer que (ED) et (AB) sont parallèles.

Posté par
plumemeteore
re : Deduire les mesures d'un triangle 24-11-14 à 15:52

Bonjour.
Les angles BAC et EDC sont des angles correspondants égaux dans les droites (AB) et (DE) et la sécante (AB). (AB) et (DE) sont donc parallèles.
CD/CA = DE/AB = CE/CB + 2/3

Posté par
yani99
re : Deduire les mesures d'un triangle 24-11-14 à 15:55

Les 2/3 correspondent à quoi ?

Je fais donc le théorème de Thalès ?

Merci

Posté par
plumemeteore
re : Deduire les mesures d'un triangle 24-11-14 à 15:58

À la fin : = 2/3 au lieu de + 2/3.
Il faut effectivement utiliser le théorème de Thalès.
Ou autrement : le triangle CDE est une réduction aux 2/3 du triangle CAB.

Posté par
yani99
re : Deduire les mesures d'un triangle 24-11-14 à 16:02

Pour DE je trouve 3.2 c'est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !