Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déduire qu'une matrice est inversible

Posté par
Terminale2016
30-01-16 à 20:32

Bonjour à tous,
avec A une matrice
après avoir calculer (A+I3)3, je trouve la matrice nulle.
On me demande ensuite d'en déduir que A est inversible, je ne comprends pas la conséquence du résultat précédent ??

Posté par
boninmi
re : Déduire qu'une matrice est inversible 30-01-16 à 20:56

Bonsoir,

(A+I3)3=0 s'écrit
A.M = I3
en développant le premier membre, passant  I3 au second membre, et en factorisant A au premier membre .

Posté par
Terminale2016
re : Déduire qu'une matrice est inversible 30-01-16 à 21:21

merci ça marche

Posté par
Terminale2016
re : Déduire qu'une matrice est inversible 30-01-16 à 21:26

Mais je trouve A.M = - I3, cela marche-t-il quand même ?

Posté par
boninmi
re : Déduire qu'une matrice est inversible 30-01-16 à 21:31

Terminale2016 @ 30-01-2016 à 21:26

Mais je trouve A.M = - I3, cela marche-t-il quand même ?

Ca ferait pas A.(-M) =  I3, par hasard ?
D'où la matrice inverse ...

Posté par
Terminale2016
re : Déduire qu'une matrice est inversible 30-01-16 à 21:34

Merci. Le cours sur les matrices inverses et l'inversibilité n'a pas encore été fait ( surement lundi), mais une question de mon exercice y réfère, j'essaye de m'en sortir avec ce que je trouve sur Internet, merci

Posté par
carpediem
re : Déduire qu'une matrice est inversible 30-01-16 à 22:38

il serait bien de poster dans le bon forum ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !