Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déduire qu'une suite est croissante

Posté par
Flora2606
16-09-23 à 16:25

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre la question 3. J'ai réussi la question 2 mais je ne vois pas comment en déduire que (un) est croissante. D'habitude pour montrer qu'une suite est croissante nous utilisons la formule un+1>=un et ici j'ai (d'après la question 2) un+1>=n+1, cela me bloque.

Merci d'avance
Cordialement

** image supprimée **

énoncé recopié après coup

On considère la suite (un) définie par u0=0 et, pour tout entier naturel n, un+1=3un-2n+3.
1. Calculer u1 et u2.
2. Démonter par récurrence que, pour tout entier naturel n, un>=n.
3. En déduire que la suite (un) est croissante.

malou > **merci**

Posté par
malou Webmaster
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 16:34

Bonjour Flora2606 et bienvenue

tu as seulement oublié de lire le règlement pour les images
recopie ton énoncé et nous allons t'aider

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 16:37

pour mettre les indices, vois sous la zone de réponse

Déduire qu\'une suite est croissante

Posté par
Flora2606
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 16:54

On considère la suite (un) définie par u0=0 et, pour tout entier naturel n, un+1=3un-2n+3.
1. Calculer u1 et u2.
2. Démonter par récurrence que, pour tout entier naturel n, un>=n.
3. En déduire que la suite (un) est croissante.

Posté par
lake
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 17:00

Bonjour Flora2606,
J'ai écrit n'importe quoi plus haut.

Calcule déjà u_{n+1}-u_n en fonction de n

Posté par
Flora2606
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 17:03

J'obtiens 2un-2n+3

Posté par
lake
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 17:20

Ou encore 2(u_n-n)+3
Une quantité dont tu peux déterminer le signe avec la question 2)

Posté par
Flora2606
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 17:30

D'accord
Donc comme un>=n      (d'après la question 2)
alors forcément un-n vas être positif ou égal à 0 et donc 2(un-n) +3 vas être positif, la fonction sera donc croissante

Posté par
lake
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 17:33

Exactement :
Tuas vaillamment démontré que u_{n+1}-u_n\geq 3
donc que u_{n+1}-u_n\geq 0
La suite (u_n) est donc croissante

Posté par
Flora2606
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 17:43

Merci beaucoup lake

Posté par
lake
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 17:48

De rien pour moi Flora2606
Il reste qu'un tout petit peu par ta faute et beaucoup par la mienne, la pauvre malou a sué sang et eau sur ce fil.
On peut la remercier aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Déduire qu'une suite est croissante 16-09-23 à 18:45

non, pas de souci...routine
Bon WE à tous les deux

Posté par
lake
re : Déduire qu'une suite est croissante 17-09-23 à 11:22

Bonjour,

>>Flora2606 :
Si tu repasses par ici, pour poursuivre ton exercice, tu pourras montrer par récurrence que :

  u_n=3^n+n-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !