Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déduire racines dans C.

Posté par
crackito34
20-11-20 à 13:27

Re !
Je bloque sur un nouveau sujet, votre précieuse aide pourrait m'aider à avancer !

Consigne :

Soit P le polynôme à coefficients réels défini sur C par : P(z)=z^4+2^3-z²+2z+1

1. Vérifier que 0 n'est pas une racine du polynôme P.

Rep : jusque là, facile On remplace z par 0 et c'est égal à 1.

2. Pour z≠0, on pose u=z+1/z
a. Exprimer u²-3 en fonction de z.

Rep : j'ai trouvé u²-3=1/z²+2/z-2

b. Calculer P(z)/z² pour z≠0 et l'exprimer en fonction de u.

Rep : là je bloque : j'ai fait donc (z^4+2^3-z²+2z+1)/z²
                                                             <=>+2z-1+(2/z)+(1/(z)²)
                                                             <=>1/z² + 2/z -1 ça correspond à u²-2
                                                             <=> mais du coup je ne sais pas à quoi correspond 2z+z²

3. En déduire les racines dans C du polynôme P. On les écrira sous forme algébrique.

Rep : je pense qu'avec la forme : u²-2 ........ on calcule delta et on trouve les racines.

Voilà, je ne sais pas si mes réponses sont clair mais c'est bien à la question 2b que je bloque.

Merci de votre aide !

Posté par
PLSVU
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 13:39

Bonjour,
  Vérifie  P(z)=z^4+2^3-z²+2z+1

u=z+\dfrac{1}{z}

   Que trouves -tu pour   u2

Posté par
crackito34
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 13:56

PLSVU

Mince ! Sur mon brouillon, j'ai écrit 1 à la place de z.

Avec : u=z+\dfrac{1}{z}

u²=(z+\dfrac{1}{z})²=z²+2+(1/z²)

Du coup merci, je vais continuer avec ces valeurs la et je vous dit si j'ai encore des soucis

Posté par
crackito34
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 13:59

PLSVU

Re, est ce que si on développe on trouve u²-3=z² ? C'est ce que j'ai trouvé en tout cas

Posté par
crackito34
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 14:54

PLSVU

Re

au final je trouve u²-3=z²+(1/z²) -1

je trouve que P(z)/z²=u²+2u-3

donc P(z)=0 <=>P(z)/z²=0

je trouve delta=16

u1=-3
u2=1

la fin me semble faux

Posté par
malou Webmaster
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 15:15

Bonjour crackito34, bonjour PLSVU
crackito34, j'ai supprimé tes deux messages qui ne servaient donc plus à rien

Posté par
PLSVU
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 15:37

Bonjour malou  
u1=-3  u2=1

tes réponses sont justes .

détermine les valeurs de z

sachant que u=z+\dfrac{1}{z}

Posté par
crackito34
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 18:34

PLSVUPLSVU

je trouve 4 solutions ? est-ce bon ?
(si je les écrit ça reste d'être assez illisible avec les racines carrés que je ne sais pas écrire sur ordi...)

J'ai fait une première équation avec z+1/z=3 puis j'ai trouvé delta positif et deux racines

J'ai fait une deuxième équation avec z+1/z=1 j'ai trouvé delta négatif et deux racines (bon j'écris juste la première : (1-i√3)/2 et la deuxième c'est le conjugué

C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 19:58

crackito34, si tu viens nous voir régulièrement, je ne saurais que trop te conseiller d'apprendre à utiliser l'éditeur Latex, c'est assez intuitif, fais quelques essais, tu vas voir en direct ce que tu écris
Déduire racines dans C.

Posté par
PLSVU
re : Déduire racines dans C. 20-11-20 à 21:17

crackito34
deux  racines   réelles et deux conjuguées  OUI
relis le message de malou  ,  pour indiquer les racines réelles .

Posté par
jeancharles41
re : Déduire racines dans C. 17-11-24 à 20:52

Bonjour PLSVU

Désolé de déranger presque 4 ans après la publication original de ce post. Je n'arrive pas à déduire les racines de P après avoir trouver u=1 ou u=-3

De ce que j'ai compris cela voudrait dire que les racines de P sont les 4 valeurs que j'ai trouvé en résolvant :
z+1/z=1 et z+1/z= -3

Mais quand je les entre à la calculatrice pour vérifier, je trouve que P=/=0

Comment faire ?

Posté par
Pirho
re : Déduire racines dans C. 17-11-24 à 22:35

Bonjour,

en attendant le retour des répondants, donne un peu la valeur de tes 4 racines

Posté par
jeancharles41
re : Déduire racines dans C. 18-11-24 à 00:33

Pirho @ 17-11-2024 à 22:35

Bonjour,

en attendant le retour des répondants, donne un peu la valeur de tes 4 racines


J'ai réussi avec l'aide d'un ami a trouvé mon erreur, je m'étais trompé de signe en résolvant z+1/z =-3. J'ai corrigé depuis et ai réussi à finir l'exercice

Posté par
Pirho
re : Déduire racines dans C. 18-11-24 à 08:32

tout baigne alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !