Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 3 *
Partager :

DEFI 1 : Le poids des mots.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
01-05-06 à 18:35

Bonjour à tous,

Pour ma première énigme officielle (merci de votre indulgence) je vous propose un petit jeu mathématico-littéraire.

On définit le poids d'un mot comme la somme des nombres correspondant au rang de chacune de ses lettres : A(1), B(2), …etc jusque Z(26).
Dans cette énigme, on se restreint aux noms communs comportant exactement 6 lettres.

Le poids d'un mot est modifié si des lettres se répètent. En fait on divise le total obtenu par les répétitions de lettres.
Quelques exemples pour mieux comprendre :

ALCOVE :  1 + 12 + 3 + 15 + 22 + 5 = 58.  Le poids du mot ALCOVE est donc 58.

ALARME : 1 + 12 + 1 + 18 + 13 + 5 = 50.  Ce total est divisé par 2 à cause des deux A. Donc le poids est 25.

BONBON : 2 + 15 + 14 + 2 + 15 + 14 = 62 On divise 3 fois par 2 à cause des deux B, des deux O et des deux N. Le poids est 62 : 2 : 2 : 2 = 7,75

SOSIES : 19 + 15 + 19 + 9 + 5 + 19 = 86. On divise ici par 3 à cause des trois S. Le poids est 86/3.

Si une lettre est répétée 2 fois et une autre 3 fois, on divise le total par 2 et 3 et ainsi de suite.

Remarques :

- Comme le montrent les exemples, le poids n'est pas forcément un nombre entier.
- On ne tient pas compte des accents.

La question à laquelle vous devez répondre est alors assez simple :

Quels sont, dans la langue française, le mot de 6 lettres le plus lourd et le mot de 6 lettres le plus léger ?

On donnera comme réponse les deux mots et leur poids respectifs exprimés sous forme de nombres décimaux ou de fractions.

Remarque sur la correction :

Etant donné qu'il est difficile de prouver qu'une solution est optimale, un smiley sera attribué à tous ceux qui auront trouvé le mot le plus lourd ET le mot le plus léger parmi tous les mots proposés par les participants à l'énigme.
Pour cette raison, et afin que vous puissiez donner votre réponse au dernier moment, j'annonce que l'énigme ne sera pas clôturée avant le lundi 8 mai.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
vince909
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 01-05-06 à 20:48

perduBonjour,

Je trouve que le mot de 6 lettres au poids le plus faible est ACACIA (poids = 18 / 6 = 3) tandis que celui de poids le plus fort est ZYTHUM (poids = 113).

En espérant ne pas avoir oublié de mot dans un sens ou dans l'autre...

Merci pour le défi !

Posté par jonatounet (invité)reponse à l énigme 01-05-06 à 21:06

perdule mot le plus lourd : ypérite : 25+16+5+18+9+20+5=98.
le mot le plus léger : abeille  : 1+2+4+9+12+12+4=42/2=21
abcdefghijklmnopqrstuvwyxz

Posté par
jacques1313
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 01-05-06 à 21:12

perduJe pense aux deux mots suivants :
le plus lourd : zythum, 113
le plus léger : acacia, 3

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 01-05-06 à 22:30

gagnéVoici ce que j'ai trouvé :
Le nom de 6 lettres le plus léger est : ACACIA avec un poids de 3.
Le nom de 6 lettres le plus lourd est : ZLOTYS avec un poids de 117 (rien n'interdit les pluriels).
Je me suis longtemps demandé s'il fallait que je réponde, car dans ce type d'énigme, il y a beaucoup plus à perdre qu'à gagner...mais j'ai décidé de jouer le jeu.
Par ici le poisson (29,25 points)...

Posté par
doc_78
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 00:50

perduBonsoir,
Allez tant pis je n'attends pas le 8 mai...
Le plus léger que j'ai trouvé est CANCAN avec 4,5
Et le plus lourd ZYTHUM avec 113
et la définition de zythum... c'est bière pharaonique.
Sans trop de conviction quand même...
Merci pour cette énigme originale !

Posté par
Youpi
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 02:06

gagnéJe ne suis pas du tout sûre de mes réponses mais voici celles qui me paraissent les plus cohérentes après avoir feuilleté le petit Robert !

le plus léger: ACACIA  (poids = 3)
Le plus lourd : ZLOTYS (qui est le pluriel de zloty : "monnaie polonaise")  (poids = 117)

j'ai pas trouvé mieux et je n'ai pas vraiment le temps de chercher plus donc j'attend avec impatience le 8 mai pour connaître les réponses des autres participants ...

En tous cas j'ai trouvé cette énigme très originale.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 07:00

perduBonjour,
acacia - (1+3+1+3+9+1)/3/2=3
zythum - 26+25+20+8+21+13=113
Merci pour l'énigme.

Posté par hervé (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 11:21

perduBonjour.
Comme disaient les Pharaons, qu'il est bon de boire une petite zythum à l'ombre d'un acacia.
Zythum = 113 et acacia = 3.
A+

Posté par
meak
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 11:25

perdu  En recherchant sous google, j'ai trouvé le logiciel AJL (Aide aux Jeux de lettres) dans lequel il est possible de programmer tout ce qui a attrait aux jeux de lettres.
  Nouveau langage de programmation à apprendre, en moins de deux heures après le premier tutorial j'ai réussi à coder le problème et dans le dictionnaire du scrabble j'ai trouvé les mots suivants:
ZLOTYS (poids 117) (unité monétaire de la pologne, nom commun)
CACABA (poids: 1.83333...)


"cacaba, kakaba, n.m.pl. Fréq., (du baoulé "insecte, bestiole"), oral, fam., mésolecte, basilecte, plaisant chez les lettrés, péj. Appellation méprisante (souvent renforcée par "petit") : minable, avorton, rien du tout, cinglé. L'équipe de Divo n'est pas petit cacaba! ID., 14.05.1972. Bépoti, ce cacaba que j'ai élevé comme si ma semence l'avait touché [.]. Bolli, 1977 : 26. Le patron n'a pas voulu croire que le petit kakaba pouvait avoir terminé. ID., 03.11.1984. Non mais tu as vu ce cacaba qui se prend pour un grand* type. (Serveuse, Abidjan, 1993). Revenons au gouvernement, à la politique générale de ce fichu pays de maudits et de cacabas (fous). Kourouma, 2000 : 189. "

Posté par Delool (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 11:46

perduBonjour,

Voici mes deux mots :
"zythum" dont le poids est 113;
"baobab" avec un poids de 23/6 (environ 3,83333).

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 15:03

gagnéBonjour,

Je propose deux mots :
le plus lourd : ZLOTYS = 117 (monnaie polonaise qui signifie "en or")
le plus léger : CACABA = 11/8 (passé simple 3ème personne du verbe cacaber : perdrix qui pousse le cri particulier à son espèce)

je ne l'ai pas inventé (cf ce site )

Si vous jugez cacaba irrecevable en tant que nom commun, je vous serai reconnaissante de vouloir prendre comme réponse ACACIA = 3 pour mon nom commun le plus léger.

Merci d'avance

P.S.: Nous avons vu qu'il ne suffit pas de répondre tout juste mais aussi rapidement, c'est pourquoi je tente ma chance aujourd'hui sinon NF2 nous semera trop vite.

Posté par Lizy (invité)Le poids des mots 02-05-06 à 15:43

perduBonjour à tous! Il s'agit de notre première énigme alors aucun succès n'est garantie. En espérant jouer le jeu et ne pas nous être trompées, voila nos réponses.

Pour le mot le plus lourd nous avons :

ZYTHUM = 26 + 25 + 20 + 8 + 21 + 13 = 113

Pour le mot le plus léger on a trouvé :

BAOBAB = 2 + 1 + 15 + 2 + 1 + 2 = 23
         23 : 2 : 3 = 3,8333333...

Bonne chance à tous, et bravo à Minkus pour cette énigme littéraire et mathématique bien trouvée!

Posté par
masterfab2
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 16:07

perduje propose

ZYTHUM 113
ACACIA 3

envoyez le bousin

Posté par
fiston
Le poids des mots 02-05-06 à 17:10

perduSalut!
J'ai trouvé deux jolis mots tres lourds et tres légers.
Mon lourd est le "zythum"(bière que les anciens égyptiens fabriquaient à partir d'orge germée et fermentée). Son poids est de 26+25+20+8+21+13=113

je place beaucoup d'espoir dans mon mot léger: c'est BAOBAB!
BAOBAB=((2+1+15+2+1+2)/3)/2=23/6=3,83333333
Merci encore
A la prochaine enigme

Posté par
caylus
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 18:30

gagnéBonjour Minkus,

Here are the points of the belgium jury
ZLOTYS : 117 (le plus lourd)
ACACIA : 3   (le plus léger)

Posté par
oni
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 19:23

perdule plus leger: agréee : 14
le plus lourd: zythum : 114

c'est dur de trouver le plus lourd et le plus leger mais je tente ma chance quand meme

Posté par
geo3
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 02-05-06 à 22:05

gagnéBonsoir
Le mot de 6 lettres le plus léger est probablement 3$\red{ACACIA} dont le poids est (1+3+1+3+9+1)/(3.2) = 3$\red{3} qui est dans nos régions un arbre dont le bois est un peu jaunâtre et très dur.
*
Le mot de 6 lettres le plus lourd est  probablement 3$\red{ZLOTYS} dont le poids est  3$\red{117} qui est le pluriel d'une unité monétaire polonaise.
A+


Posté par
kimented
Mot français? 02-05-06 à 23:00

gagnéEn me basant sur cette liste de mots:


Ma réponse est:
  *Le mot le plus léger est Cacaba: 1.83333
  *Le mot le plus lourd est Zlotys: 117

Cependant je ne connais pas le mot cacaba et je ne l'ai pas trouvé dans mes dictionnaires persos, le mot le plus léger suivant est acacia: 3.

Posté par
kimented
Methode 02-05-06 à 23:30

gagnéPour résoudre ce problème, j'ai utilisé un programme php :

//***********************************
<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 //EN">
<html>
<head>
       <title>Poids</title>
</head>
<body>
<h4>Poids d'un mot</h4>
<!-- <form>
<input type=text name=mot size=6>
<input type=submit value="ok">
</form> -->
<?php
//initialiser le compteur mini à une valeur quelconque suffisament grande
$pmini=100;

//mettre le contenu du dico téléchargé dans une variable
$contenu=file_get_contents("dico.txt");

//dico dans un tableau
$tableau=explode("\n",$contenu);
//initialisation des compteurs
$i=0;
$j=0;
//tri des mots ayant 6 lettres, remplacement des accents
$rep1="é";
$rep2="è";
$rep3="ê";
$rep4="à";
$rep5="â";
$rep6="î";
$rep7="ï";
$rep8="ô";
$rep9="ù";
$rep10="û";
$repa="a";
$repe="e";
$repi="i";
$repo="o";
$repu="u";

while($tableau[$i]){

    if(strlen(trim($tableau[$i]))==6){
        $j++;
        //oter les accents
        $tableau[$i]=str_replace($rep1,$repe,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep2,$repe,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep3,$repe,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep4,$repa,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep5,$repa,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep6,$repi,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep7,$repi,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep8,$repo,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep9,$repu,$tableau[$i]);
        $tableau[$i]=str_replace($rep10,$repu,$tableau[$i]);
        $mot[].="$tableau[$i]"; //nouveau tableau, uniquement les mots de 6 lettres
    }
    $i++;
}

$k=0; //initialisation
while($mot[$k]){//parcours de la liste de mots de 6 lettres

$mot[$k]=strtolower($mot[$k]);
$lettre[1]=substr($mot[$k],0,1); //separer les lettres
$lettre[2]=substr($mot[$k],1,1);
$lettre[3]=substr($mot[$k],2,1);
$lettre[4]=substr($mot[$k],3,1);
$lettre[5]=substr($mot[$k],4,1);
$lettre[6]=substr($mot[$k],5,1);

$i=1; //initialisations ...
$ltr="a";
$valeur=1;
while($i<=6){
    while($ltr){
        if($lettre[$i]==$ltr){ //si la lettre numero $i est $ltr
            $val_lettre[$i]=$valeur; //attribution d'une valeur à la lettre
            $ltr="z"; // $tr="z" pour terminer la boucle
        }

        if($ltr=="z"){ $ltr="";} // terminer la boucle en arrivant à z
        else{ $ltr++; $valeur++;} // sinon passage à la lettre suivante
    }
$ltr="a"; // réinitialisations
$valeur=1;
$i++;
}

//calcul du poids par addition
$poids=$val_lettre[1]+$val_lettre[2]+$val_lettre[3]+$val_lettre[4]+$val_lettre[5]+$val_lettre[6];

//suite du calcul, avec divisions par le nombre de répétitions
$poids2=array_count_values($lettre);
$i=0;
while($i<=6){
    if($lettre[$i]!=$rappel[1] && $lettre[$i]!=$rappel[2] && $lettre[$i]!=$rappel[3] && $lettre[$i]!=$rappel[4] && $lettre[$i]!=$rappel[5] && $lettre[$i]!=$rappel[6]){
    $poids=$poids/$poids2[$lettre[$i]];
    }
    $rappel[$i]=$lettre[$i];
    $i++;
}

//recherche maxi et mini
if($poids>$pmaxi){
    $pmaxi=$poids;
    $mmaxi=$mot[$k];
}
if($poids<$pmini){
    $pmini=$poids;
    $mmini=$mot[$k];
}

//reinitialisations avant la fin de la boucle
unset($poids);
unset($poids2);
unset($rappel);
$k++;
}
//affichage du resultat
echo"<br><br>Mot le plus lourd: <b>$mmaxi - $pmaxi</b>";
echo"<br>Mot le plus léger: <b>$mmini - $pmini</b>";
?>
</body>
</html>
//**************************************

voilà, j'espère ne pas avoir fait d'erreur.
à bientot.

Posté par
chaudrack
fais pas le zouave autour du baobab 03-05-06 à 00:06

perduBonsoir,

Mon mot le plus leger est BAOBAB soit (2+1+15+2+1+2)/6 soit 23/6 (environ 3.833)

Mon mot le plus lourd est ZYTHUM soit (26+25+20+8+21+13) soit 113

(Dommage pour Zouave, j'aime bien ce mot, mais il n'obtient que 90 points)

PS/ Zythum -ou zython (mais que 108 points)-: n.m du grec zuthos signifiant Bière que fabriquaient les Egyptiens de l'antiquité en faisant fermenter dans de l'eau des morceaux de pains d'orge

A bientôt pour plus d'énigme

Posté par dogwoman80 (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 03-05-06 à 12:47

perdubonjour alcove et le plus lourd et bonbon le moin lourd

Posté par
manpower
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 03-05-06 à 14:29

gagnéBonjour,

je capitule (alea jacta est) !

Je n'ai pas mieux que :
3$ \rm \red ACACIA pour le plus léger, de poids (1+3+1+3+9+1)/(3*2)=\rm \red 3 (le minimum théorique étant 1)
3$ \rm \red ZLOTYS pour le plus lourd, de poids 26+12+15+20+25+19=\rm \red 117 (le maximum théorique étant 141)

J'ai trouvé rapido ces deux là, plus longtemps erré à la recherche de mieux (surtout pour Zlotys car je suis assez confiant pour Acacia)... mais sans succès.

Bravo minkus pour cette énigme d'un nouveau genre avec un principe de correction assez "amusant" et qui risque fort de te transformer en maître poissonier !

Je frémis à l'idée qu'une fois lancé ce petit jeu soit abondamment exploité: Et si on faisait la même chose avec 5 lettres, 7 lettres, 8 lettres, 9 lettres... ou encore avec des phrases-palindromes, des mots d'autant de lettres que l'on veut mais avec plus de voyelles, mixé avec un chasse-lettre ou à la sauce sudoku... Bref quelle horreur !

Merci minkus pour ce voyage au pays des mots tordus du dictionnaire !

Posté par olbest (invité)Pour la premiere a minkus! 03-05-06 à 15:25

Salut je ne suis vrément pas sur et j'ai pas passer le dico entier donc je dirais:
le plus léger:CANCAN:36/2/2/2= 4.5.
le plus lourd:TYPHON:20+25+16+8+15+14= 98.

J'espère avoir bien peser!!!lol!!!!

Olivier.Encore merci pour l'enigme!!

Posté par
gloubi
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 03-05-06 à 15:54

gagnéBonjour,

Sans conviction:

- Le mot le plus lourd: ZLOTYS, poids = 117
- Le mot le plus léger: ACACIA, poids = 3

A+,
gloubi

Posté par savoie (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 03-05-06 à 21:57

gagnéBonsoir,

Commençons  par le plus léger. Après avoir trouvé (plus léger que 5) :
décédé : 4.33
cancan : 4.25
banban : 4
baobab : 3.66,
Je me suis posé l'EPINEUSE question : y-en a-til encore de plus léger ?
Oui : ACACIA : (poids = 3)

Alors j'ai cherché le mot le plus lourd, dans mon vieux Larousse (au dessus de 100) :
voyeur : 106
typhus : 109
syrinx : 109
zythum : 113
je me suis demandé ce que j'allais gagner. La réponse serait-elle quelques (au pluriel bien sûr, ce qui n'est pas interdit dans l'énoncé, il est même proposé dans l'exemple du mot sosies) ZLOTYS polonais (poids = 117) ?

Ma proposition est donc :
ACACIA : (poids = 3)
ZLOTYS (poids = 117)

Merci pour cette énigme

Posté par esther85 (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 03-05-06 à 22:10

je vais proposer mes deux mots mais sans grande conviction ; surtout pour le plus lourd...

plus léger :
baobab : 2+1+15+2+1+2=23  /(3*2)(pour les 3 b et les 2 a)   =   3.87

plus lourd :
voutez : 22+15+21+20+5+26 = 109

Posté par
piepalm
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 03-05-06 à 23:57

perduSans aller chercher de dico, je proposerais zythom (bière égyptienne) et ananas
si je compte bien zythom=26+25+20+8+15+13=107 et
ananas=(1+14+1+14+1+19)/(2*3)=8,33

Posté par
kimented
Trop vite... 04-05-06 à 20:31

gagnéEn vérifiant mes mots, je me suis apperçu de mes erreurs.
-Cacaba est la conjugaison du verbe cacaber au passé("Crier, en parlant de la perdrix")
-Zlotys est un nom propre, c'est la monaie polonaise, et au pluriel.
-Le mot le plus lourd suivant serait Zythum, mais c'est un nom propre aparemment

Les mots à retenir seraient alors:
Purots: fosses à purin (au pluriel, mais rien ne l'interdit dans l'énnoncé) -  109pts
Acacia: arbre de la famille des mimosacées - 3pts

Je sais qu'on a le droit à une seule réponse, mais je voulais néanmoins corriger mon erreur. Si personne ne trouve ces mots ou plus léger ou lourd, on n'en tiendra pas compte vu que je ne fais plus partie du jeu.
En espérant avoir juste,
à bientot.

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 05-05-06 à 00:38

gagnéSalut,

Je propose les mots suivants :

ACACIA  3
ZLOTYS  117

(Zlotys, pluriel de l'unité monétaire polonaise, le zloty)

La méthode que j'ai employée pour les dénicher : j'ai cherché des logiciels d'aide pour les jeux de lettres, et par exemple celui-ci : qui met à disposition un dictionnaire de 369706 mots pour le scrabble et permet en plus de faire une recherche sur la taille du mot. J'ai pu établir une liste de 16623 mots de six lettres sous forme d'un fichier texte. J'ai écrit un petit programme en java qui prend cette liste en entrée, calcule le poids de chaque mot et crée en sortie un fichier au format excel avec les couples mot/poids. Puis, j'ai utilisé la fonction de tri Excel.

Enfin, j'ai exclu le mot CACABA malgré un trés beau score à 1.8333 (!) car il dérive d'un verbe (cacaber) et n'est par conséquent pas un nom commun. Le zloty est une monnaie, donc un nom commun. Et j'ai considéré que les pluriels étaient autorisés car sosies est donné en exemple dans le sujet.

Très belle première énigme, originale et au mode de correction novateur ! (Mais qui suscitera sans doute quelques contestations pour l'attribution des smileys ! Courage ! )

A++

Posté par
kiko21
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 05-05-06 à 10:02

gagnéBonjour,

Je me décide enfin, avant le 8 mai, à vous donner mes réponses :

Je précise que je me suis restreint aux noms communs comportant exactement 6 lettres donc pas de pluriels ni de verbes conjugués ou non.

Mes réponses :
Dans la langue française,
le mot de 6 lettres le plus lourd est ZYTHUM = (26+25+20+8+21+13) = 113
et le mot de 6 lettres le plus léger est ACACIA = (1+3+1+3+9+1)/(3*2) = 18/6 = 3

Merci et à bientôt, KiKo21.

P.S. ZLOTYS = 117 mais il s'agit du pluriel de ZLOTY
      CACABA = 11/6 1,83 mais c'est un verbe conjugué

Posté par
jugo
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 05-05-06 à 15:48

gagnéSi on s'en tient au noms communs (pas de verbe, conjugué ou pas - pas d'adjectif ...), j'ai trouvé :

mot le plus lourd : zlotys = 117
mot le plus lourd sans pluriel : zythum = 113

mot le plus léger : acacia = 3

J'ai trouvé un seul mot plus léger qu'acacia, mais qui est un verbe conjugué :
cacaba = 11/6 (du verbe cacaber = crier comme une perdrix ou une caille)

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 05-05-06 à 18:26

perduBonjour

En poids fort : ZLOTYS (monnaie de Pologne) de poids 117

En poids faible : BAOBAB (arbre tropical) de poids 23/6

Merci pour l'énigme,

Philoux

Nota : Il n'aurait pas fallu appliquer la règle de répétitivité des lettres pour le mot de poids faible...

Posté par
pretty_nana10
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 06-05-06 à 10:41

perduSalut,

Je réponds :
- plus léger : ACACIA : 1 + 3 + 1 + 3 + 9 + 1 = 18 (on a 3 lettres A et 2 lettres C) ==> 18 : 3 = 6
                                   6 : 2 = 3
Le poids du mot ACACIA est donc 3.

- plus lourd : ZYTHUM : 26 + 25 + 20 + 8 + 21 + 13 = 113
Le poids du mot ZYTHUM est donc 113.

***

Précisions :

- Acacia : n.m Arbre cultivé dans le Midi dont les fleurs sont vendues sous le nom de mimosa.

- Zythum (ou zython) : n.m Bière que les anciens Egyptiens fabriquaient avec de l'orge germée et broyée.

***

Voilà ...

Posté par gawelle88 (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 06-05-06 à 11:50

perduACACIA= 1+3+1+3+9+1=18/3 et par 2 car il y a 3A et 2C. Le poid est de 3.(18/3 =6/2 =3)
accacia est le mot le plus léger.

ZYTHUM= 26+25+20+8+21+13=113. On ne divise pas car il n'y a pas plusieur fois la meme lettre.Le poid est donc de 113.
zythum est le mot le plus lourd

Super votre énigme, tres interessante en esperant que je ne me sois pas tromper bisous

Posté par
evariste
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 06-05-06 à 18:46

perduLe plus leger :  CANCAN  = (3+1+14+3+1+14)/2/2/2 = 4,5
Le plus lourd :  ZYTHUM =  26+25+20+10+21+13 =   115

Posté par cathy31 (invité)reponse au défi1 06-05-06 à 18:51

perduBonjour,
je propose :
pour le plus lourd : YOURTE  total 103
pour le plus léger : ACACIA  total 3

A bientot

Posté par
chaudrack
re moi 06-05-06 à 18:53

perduOui je sais, seule la réponse compte.

Mais pour l'honneur, d'autre réponses:

Mot le plus leger: ACACIA =(1+3+1+3+9+1)/6 = 3

Merci!

Posté par perroquette (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 06-05-06 à 19:21

perdubaobab et  zythum (biere)
baobab (2+1+15+2+1+2)/3/2=23/6(=0.17)
zythum 26+25+20+8+21+13=113

Posté par Wismerhill (invité)J ai bien lutté 06-05-06 à 22:43

gagnéSalut,

Le mot le plus lourd que j'ai pu trouver : zlotys (la monnaie Polonaise) avec un poids de 117

et le plus leger : acacia avec un poids de 3

@+

Wismerhill

Posté par
atomium
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 07-05-06 à 10:05

perduBonjour à tous,

Je propose les deux noms communs suivants, dans l'ordre le lourd suivi du léger:

ZYTHUM (113)

CABINE (34).

Merci pour le défi.

atomium.

Posté par pphyso (invité)Essai 07-05-06 à 19:39

perduAcacia : 3 points

Zythum  (une bière de l'antiquité Egyptienne) : 113 points

Posté par
cohlar
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 07-05-06 à 19:59

perduBonjour, je propose pour les 2 noms communs en 6 lettres le plus léger et le plus lourd :
- ACACIA : 1+3+1+3+9+1=18 que l'on divise par 3 pour les 3 A puis par 2 pour les 2 C; on obtient donc 18/(3*2)=3
- ZYGOTE : 26+25+7+15+20+5=98

Merci pour l'énigme ^^

Posté par lolotte-03 (invité)Essai 08-05-06 à 10:21

perduBonjour
Le peu de temps que j'ai pu chercher j'ai trouvé mais à mon avis ce n'est pas juste:
Mot le plus lourd:
REUNIT qui "pèse" 83
Mot le plus léger:
EFFACE qui "pèse" 6.5
J'aimerais bien connaitre les réponses donc dès que l'énigme sera fini pourriez vous m'envoyer les solutions ? Merci
A bientôt

Posté par maitresilva (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 08-05-06 à 12:26

perdubonjour,
ma réponse:

le plus lourd: zéphyr
le plus léger: ananas

Posté par GorDbz (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 08-05-06 à 15:32

perduMot le plus léger : BONBON=7.75
Mot le plus lourd : OUTILS=96

Posté par maitresilva (invité)rectification 08-05-06 à 18:18

perdusi la rectification peut etre acceptée jaurais plutot dis:

mot le plus lourd: ZEPHYR
mot le plus léger: BAOBAB

merci

Posté par chrislauxerrois (invité)Le poidds des mots 08-05-06 à 23:28

perduBonjour chers amis,

Alors cette énigme est assez ardue quand même.
Ce qui est marrant, c'est qu'on ne peut pas être sûr de la justesse de sa réponse.
Mais bon, comme il faut tenter, je dirais que le mot le plus léger est ACACIA:
Son poids est (1+3+1+3+9+1)/(3*2) = 3
Et ma réponse pour le mot le plus lourd est ZYTHUM (bière que buvaient certains Egyptiens):
Son poids est (26+25+20+8+21+13) = 113.

J'ai considéré qu'on parlait bien de NOMS, donc j'ai éliminé les verbes de mes réponses possibles, j'espère avoir bien compris la règle.

Merci pour l'énigme, j'ai hâte de voir les réponses.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 11:39

Désolé j'avais tapé une longue correction mais elle a disparu à la cloture. Je vous la renvoie.

Posté par philoux (invité)re : DEFI 1 : Le poids des mots.*** 09-05-06 à 11:51

perdubonjour

Belle énigme !

Cacaba est un nom commun ?

Philoux

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 64:54:51.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !