Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Youp
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 12-11-06 à 17:30

gagnéOn peut prendre :
100 à 51 soit 50 culottes
25 à 13 soit 13 culottes
6 à 4 soit 3 culottes
1 soit 1 culotte

Au total : 50+13+3+1 = 67 culottes au maximum

(en 5mn pas vérifié...)

Posté par
B3n
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 12-11-06 à 20:18

gagnéBonsoir à tous

Un 100ieme defis dédié aux culottes, c'est tout un symbole ^^

Pour moi,au maximum, on peut prendre 67 culottes.

1-3-4-5-7-9-11-12-13-14-16-17-19-20-21-23-25-27-28-29-31-33-35-36-37-39-41-43-44-45-47-48-49-51-52-53-55-57-59-60-61-63-64-65-67-68-69-
71-73-75-76-77-79-80-81-83-84-85-87-89-91-92-93-95-97-99-100.

Voila, bonne continuation à toi Minkus, et au plus vite le 500eme défis ( peut-être dédié au chaussette qui sait?^^)

B3n

Posté par carflex (invité)focus 12-11-06 à 21:23

gagné1,3,4,5,7,9,
11,12,13,15,16,17,19,20,
21,23,25,
51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,
61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,
71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,
81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,
91,92,93,94,95,96,97,98,99,100

ce qui fais 67 nombres sur 100.
j'ai pas trouvé mieux

enfin pour le fun j'ai trouvé une 2eme solution a 67nombres, la voici
1,4,16,64
3,12,48
5,20,80
7,28
9,36
11,44
13,52
15,60
17,68
19,76
21,84
23,92
25,100
27,29,31,33,35,37,39
41,43,45,47,49
51,53,55,57,59
61,63,65,67,69
71,73,75,77,79
81,83,85,87,89
91,93,95,97,99

super ce site

Posté par Sinika (invité)re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 13-11-06 à 10:55

perduil y en a 66 :
1 3 5 7 9 11 12 13 15 16 17 19 20 21 23 25 27 28 29 31 33 35 36 37 39 41 43 44 45 47 48 49 51 52 53 55 57 59 30 61 63 64 65 67 68 69 71 73 75 76 77 79 80 81 83 84 85 87 89 91 92 93 95 97 99 100

Posté par newinc (invité)re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 13-11-06 à 13:17

gagné67

Posté par lablondedu33 (invité)DEFI 100 : Les 100 culottes. 15-11-06 à 20:53

perdusalut !
moi je prenderai 26 culottes ! Dont leur numeros sont :
1,2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,53,59,61,67,71,73,79,83,89,97
                                                      la blonde du 33    

Posté par Hugues88 (invité)re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 16-11-06 à 18:24

gagnéBonjour, voici ma réponse:

On peut prendre 67 culottes :
les culottes n°1 , 4 , 5 , 6 ou 3
            celles portant un numéro allant de 13 à 25 compris
            celles portant les numéros de 51 à 100 compris

Posté par besoin d aide (invité)re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 16-11-06 à 20:44

perduon peut utiliser 65 numeros

1 3 5 7 11 12 13 15 17 18 19 20 21 23 25 27 28 29 31 32 33 35 37 39 41 43 44 45 47 48 49 51 52 53 55 57 59 60 61 63 65 67 68 69 71 72 73 75 76 77 79 80 81 83 84 85 87 89 91 92 93 95 97 99 100

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 16:12

Bonjour,

C'est parti pour la correction des énigmes de novembre.

La réponse était bien 67 culottes.

Personnellement, j'ai trouvé cette solution en prenant d'abord les numéros de 100 à 51 puis en enlevant ceux de 50 à 26 (à cause du 52), en prenant ceux de 25 à 13 etc... Méthode d'ailleurs utilisée par beaucoup.

Cette méthode me semblait bien donner le maximum.

Cependant je tiens à faire une remarque. L'énoncé original (sans culottes) partait d'un nombre beaucoup plus grand correspondant à une année dont je ne me souviens plus. J'avais la réponse et j'ai donc essayé d'appliquer ma méthode à ce nombre. Hé bien figurez-vous que j'obtiens un résultat inférieur à celui donné dans la correction.

En attendant que je retrouve cette solution, je pose une question : Combien auriez-vous trouvé si j'avais mis 2006 culottes ?


>phacog : J'ai dû chercher l'erreur...

Citation :
Alors voilà ma solution : on peut prendre au maximum 68 culottes, en choisissant les culottes
1;3;4;5;7;9;
11;12;13;15;16;17;19;
20;21;23;25;27;28;29;
31;33;35;36;37;39;
41;43;44;45;47;48;49;
51;52;53;55;57;59;
60;61;63;64;65;67;68;69;
71;73;75;76;77;78;79;
80;81;83;84;85;87;89;
91;92;93;95;97;99;100


>sanke : Il y a 27 dans ta première liste et 54 dans la deuxième

Citation :
d'abord :  99, 97, 95, 93,....., 5, 3, 1       50 culottes

puis    :   100, 98, 96, .....56, 54, 52       25 culottes


               total = 75 culottes


>Chaudrak : Et pourquoi pas la culotte numéro 100 ?

>Cricri :

Citation :
Voici le tirage du loto: culotte n°
51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100

Ce qui fait 49 culottes


Plutôt 50 non ?

>Bcracker :

Citation :
Donc le nombre maximum de culottes que l'on pourra prendre est (100/2)+50-25 = 75 culottes
Les numéros des culottes choisies sont :
- Tous les nombres impairs de l'intervalle [0;100]
- tous les nombres pairs divisibles par 4 de l'intervalle [50;100] (52;56;60;64;...;100)


Ton deuxième ensemble ne contient pas 25 nombres mais 13 : 52 56 60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100

>veuchdeuf :

Citation :
Je trouve 68 culottes
1 3 4 5 7 9 11 12 13 15 16 17 19 20 21 23 25 27 28 29 31 33 35 36 37 39 41 43 44 45 47 48 49 51 52 53 55 57 59 60 61 63 64 65 67 68 69 71 73 75 76 77 79 80 81 83 84 85 87 88 89 91 92 93 95 97 99 100


>Maitredmry :

Citation :
1 2 3 5 7 8 9 11 12 13 15 17 19 20 21 23 25 27 28 29 31 32 33 35 36 37 39 41 43 44 45 47 48 49 51 52 53 55 57 58 59 60 61 63 65 67 68 69 71 73 75 76 77 79 80 81 83 84 85 87 89 91 92 93 95 97 99 100.

Nous pouvons donc prendre au maximum 68 culottes.


>Kiko21 : J'espére que tu ne t'es pas rongé les sangs en attendant la correction de ce défi  

minkus

Posté par
gloubi
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 16:39

gagnéSalut, minkus,

Avec 2006 culottes, je trouve:

On garde 1004 à 2006 (=1003), on élimine 502 à 1003,
on garde 250 à 5001 (=252), on élimine 125 à 249,
on garde 63 à 124 (=62), on élimine 32 à 62,
on garde 16 à 31 (=16), on élimine 8 à 15,
on garde 4 à 7 (=4), on élimine 3,
on garde 2 (=1), on élimine 1.

Total: 1338 (soit 2/3 de 2006 majoré. A vérifier)

A+
gloubi

Posté par
B3n
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 16:45

gagnéMon premier smileyyyyy!!! Champagneeeeeeeeeeeee!!!!!

Posté par
kimented
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 18:58

gagnéBonsoir,
Comme méthode, je suis parti du nombre 1, j'ai éliminé son double (2), puis j'ai pris 3, éliminé 6 ... et ainsi de suite.
Pour me faciliter la tâche, j'ai fait un programme php qui fait cela automatiquement:

Citation :
<?php
if(!$_GET[depart]){ //indiquer le nombre de départ dans l'url
$depart=1;
}
else{
$depart=$_GET[depart];
}
$i=$depart;
$compte=0;
while($i<=2006){
    if($liste[$i]!="no"){ //si ce nombre est dans la liste
        $compte++;
        $liste[$i*2]="no"; // eliminer le double
        $culottes.="$i ";
    }
    $i++;
}
echo "depart:$depart<br> compte: $compte <br><br>$culottes" //résultat
?>


Pour 2006, j'ai trouvé le meme résultat que Gloubi, 1338

Posté par
kiko21
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 20:34

gagnéBonsoir,

> Minkus

Citation :
J'espére que tu ne t'es pas rongé les sangs en attendant la correction de ce défi

Non, non, ce n'est pas mon style : Dans la vie faut pas s'en faire... du mauvais sang...!! Il vaut mieux le garder froid !! (On dirait une définition du Père Fouras )
J'ai trouvé ce défi sensas, et aussi super (sans-plomb), mais je fais confiance à Gloubi et Kimented pour la solution du défi bis avec 2006 culottes, qui a l'air d'être sans aucun doute 1338.
Je me réserve pour la suite (peut-être des dominos, qui sait ?).

A+, KiKo21.

Posté par
geo3
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 20:37

gagnéBonsoir
> gloubi
j'ai du mal à percevoir ton calcul de 16h39
oui c'est 501 au lieu de 5001
mais à la 2ème ligne  on garde 250 à 501 (=252), on élimine 125 à 249,
le double de 250= 500 est dans [250,501]
bizarre car en programmant  kimented en trouve aussi 1338
merci
A+

Posté par
geo3
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 20:46

gagnéRebonsoir
>gloubi
je crois qu'à la 2ème ligne ça devrait faire
on garde 251 à 501 (=251), on élimine 125 à 250,

ce qui devrait faire un total de 1337 ? Non ?
A+

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 17-11-06 à 21:16

gagnéBonjour
Gloubi ta réponse pour un stock de 2006 est fausse : on garde 250 à 501 donc les 250 et 500
il y a deux méthodes principales de résolution; existe-elle des stocks pour lesquels elles donnent deux résultats différents ?

ce problème s'apparente au fait que la somme des puissances de 1/4 tend vers 1/3; voici une manière visuelle et amusante de s'en rendre compte
divisons un carré en quatre carrés; hachurons le carré inférieur gauche; cette partie est le tiers du 'trois-quarts' formés par les carrés inférieur gauche, supérieur gauche et inférieur droit; recommençons l'opération avec le carré supérieur droit; à chaque niveau, la partie hachurée est quatre fois plus petite et la somme des hachures égale 1/4 + 1/16 + 1/64 + ... du grand carré; cette somme est aussi le tiers de la somme des 'trois-quarts' successifs, qui tendent à couvrir tout le grand carré; les hachures couvrent donc le tiers du carré

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 19-11-06 à 15:06

Bon j'ai retrouve ce dont je parlais.

Il y avait 1994 cartons et on pouvait en garder 1425 ! Soit plus que les 1338 donnes avec un total de depart plus grand.

Celui qui pourrait expliquer ce 1425 serait bienvenu

Posté par
kiko21
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 20-11-06 à 17:54

gagnéBonsoir,

je confirme les 1338 de Gloubi et Kimented pour 2006 initialement :
On garde 1 - 4 à 7 - 16 à 31 - 63 à 125 - 251 à 501 - 1004 à 2006

> Géo : on garde 125 si on élimine 250 d'où 1338 et non 1337

Je cherche pour 1994 initialement...

A+, KiKo21.

Posté par
geo3
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 20-11-06 à 18:12

gagnéBonsoir
oui ok kiko21 pour 2006  c'est bien 1338  ( total de gloubi et kimented ; je m'en excuse auprès d'eux )
avec le décompte 1- 4 à 7- 16 à 31 - 63 à 125 -251 à 501 - 1004 à 2006  ça fait bien 1+4+16+63+251+1003 = 1338
et non 1+4+16+62+252+1003 ; en fait ce qui me gènait c'était on garde 251 à 501 mais je n'avais pas regardé plus bas.
encore sorry
A+

Posté par
gloubi
re : DEFI 100 : Les 100 culottes.** 21-11-06 à 10:20

gagnéBonjour,

> geo3, kiko21, plumemeteore,

Oui, je me suis un peu emmêlé les pinceaux. Vendredi, à 16:39, je commence un peu à fatiguer... Bon, maintenant, on va essayer de se reveiller.

A+

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 101:24:40.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !