Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 101 : Privés de désert.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
03-11-06 à 12:21

Bonjour a tous.

Dans un désert vivent des serpents, des souris et des scorpions.

DEFI 101 : Privés de désert.

Chaque matin, chaque serpent mange une souris.

Chaque midi, chaque scorpion pique un serpent, qui meurt rapidement.

Chaque soir, chaque souris mange un scorpion.


Un lundi matin, après une nuit plutôt calme, il ne reste plus qu'un seul animal dans le désert : une souris.

Combien y avait-il de souris le matin du lundi précédent, avant que les serpents ne passent à table ?

Bonne réflexion.

minkus

PS : Impressionnant celui-la : DEFI 101 : Privés de désert.

Posté par
kiko21
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 13:05

gagnéBonjour,

il y avait 5$ \red \fbox{\textrm 1873 souris} le matin du lundi précédent, avant que les serpents ne passent à table.

Drôle et sympa ce défi, j'en souris encore... Merci Minkus.

A+, KiKo21.

Posté par Tite-framboise (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 13:06

perduIl y avait 16 souris non?


[Tite framboise]

Posté par Tite-framboise (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 13:14

perduAh non 17 puisqu'il en reste une vivante!! bouhh...

[Tite Framboise]

Posté par
Eric1
Les trois S 03-11-06 à 13:22

gagnéScorpions: 872
Serpents: 1278
Souris: 1873

Posté par
vince909
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 13:39

gagnéBonjour,

Je trouve que le lundi matin précédent, avant que les serpents ne prennent leur petit déjeuner, il y avait 1873 souris.

J'ai pris pour hypothèse que le dimanche soir il y avait un dernier scorpion, qui a été mangé par la souris survivante, ce dernier scorpion ayant éradiqué le dernier serpent le midi, et le dernier serpent ayant mangé l'une des deux souris encore présente le lundi matin.

En appliquant les règles à rebours tout au long de la semaine, je trouve une population initiale de 1873 souris, 872 scorpions et 1278 serpents le lundi matin précédents. Notons que ce résultat a été calculé très rapidement à l'aide d'un tableur (OpenOffice Calc).

Merci pour le défi.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 14:12

gagnéLe matin du lundi précédent, il y avait 1873 souris, mais aussi 1278 serpents et 872 scorpions..
.....Du moins, je crois, si je ne me suis pas planté dans mes soustractions.

Posté par
lo5707
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 15:00

perdubonjour,

soient x, le nombre de souris,
       y  le nombre de scorpions,
       z  le nombre de serpents.

on peut voir dans le tableau ci-dessous l'évolution des trois espèces au cours du temps.

le raisonnement est simple:
lundi matin, il n'y a qu'une souris,
la veille qu soir, il n'y avait donc forcément qu'une souris et un scorpion.
le midi, une souris, un scorpion et un serpent.
et ainsi de suite.
on peut vite voir que pour passer d'un matin à la veille au matin, on a:
y = y + x
z = z + y
x = x + z
je parle bien ici d'égalité au sens "informatique" et non "mathématique".

par exemple, pour passer de samedi matin à vendredi matin, ça donne:
y = y + x = 3 + 6 = 9
z = z + y = 4 + 9 = 11
x = x + z = 6 + 11 = 17

et on arrive le lundi d'avant au matin avec 1697 souris.

DEFI 101 : Privés de désert.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 15:19

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme.

Je pense que le lundi précédant, il y avait dans le désert (avant le moindre repas):

1278 Serpents,
872 Scorpions et
1873 Souris.

Merci pour l'énigme, @ plus Chaudrack

Posté par
manpower
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 15:27

gagnéBonjour,

jolie petite énigme que j'ai déjà vu quelque part (mais où?).

La gloutonnerie des animaux est véritablement logarithmique.
Avec l'ami excel (ça va faire plaisir à borneo ça), en considérant que les serpent meurent avant le lendemain matin, j'en arrive à un total de 3$ \red \rm 1873 souris une semaine avant (gare aux intervalles-poteaux quand même).
Pour se faire une idée, un mois avant il y avait pas moins de 53823634568385 souris et un an avant (le lundi), elles étaient de l'ordre de 1,164.10181 !!!

L'historique de la semaine en image:

DEFI 101 : Privés de désert.

Merci pour l'énigme.

Posté par
jacques1313
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 15:44

gagnéEn remontant le temps, j'arrive à un total de 1873 souris.

Posté par
Judeau
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 15:48

perduBonjour,

Le lundi matin précédent, il y avait 1615 souris avant que les serpents ne passent à table.

Posté par
matthieu73
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 16:20

gagnéIl y avait:
1873 souris
872 scorpions
1278 serpents

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 17:33

gagnébonjour
il y avait mille huit cent septante-trois (1873) souris
il y avait par ailleurs mille deux cent septante-huit serpents et huit cent septante-deux scorpions
soient a, b et c les nombres de souris, de serpents et de scorpions survivants au début d'un jour donné
la veille avant le soir, on avait c+a scorpions; avant le midi, b+c+a serpents; avant le matin a+a+b+c souris
le reste est une affaire de tableurs
avec deux espèces et deux repas 'mutuels', on aurait retrouvé la suite de Fibonnacci de façon 'rétrograde'
les nombres se succédant dans le tableur forment ce qu'on pourrait appeler une suite de Fibonacci 'ternaire'; l'a-t-on déja étudiée ?
on y constate que
le nombre de souris au jour j est le triple du nombre de souris au jour j-1 augmenté du nombre de scorpions au jour j-2
le nombre de serpents au jour j est le triple du nombre de serpents au jour j-1 augmenté du nombre de souris au jour j-3
le nombre de scorpios au jour j est le triple du nombre de scorpios au jour j-1 augmenté du nombre de serpents au jour j-3
notons enfin que si le serpent avait été le seul survivant, on aurait retrouvé les mêmes nombres dans le tableur, avec deux cases de retard; avec un scorpion, idem, mais avec une case de retard

Posté par
mathsgirl
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 18:57

gagnéB'soir!
Moi j'ai trouvé 1873 souris!

Posté par
Fractal
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 19:14

gagnéBonjour, il y avait exactement 1873 souris. (et plus de 4000 animaux en tout)
La souris restante doit se sentir seule... 1872 de ses compatriotes décimées en une semaine...

Tu savais plus dire "souris" en anglais? Pourquoi c'est pas marqué sur le panneau?

Fractal

Posté par
lulu83
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 19:16

perduBonsoir,

je compte 9 souris le lundi matin précedent .


Heureusement que tu n'as pas mis un serpent en photo ....

Bonne soirée

Posté par
borneo
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 20:52

gagnéBonsoir, il y avait 1873 souris avant que les serpents commencent à manger le lundi matin.

DEFI 101 : Privés de désert.

Posté par keloi (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 03-11-06 à 22:16

perduIl y'avait 2049 souris

Posté par
evariste
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 04-11-06 à 08:38

gagnéIl y avait  1873 souris le matin du lundi précédent.
Il y avait également 1278 serpents et 872 scorpions.

Posté par
moomin
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 04-11-06 à 13:40

gagnéBonjour Minkus

Avant que les (1278) serpents  ne se mettent à table ,il y avait 1873 souris (et 872 scorpions)

Merci pourle défi
Moomin

Posté par
Livia_C
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 04-11-06 à 14:14

perduBonjour,
8 souris
Merçi pour l'énigme

Posté par babettepeggy (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 04-11-06 à 15:12

perduSalut !!
Le lundi précédent, il y avait 22 souris ??!?!

Posté par nobody (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 04-11-06 à 17:12

Je dirais 1873

Posté par nobody (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 04-11-06 à 17:13

Et merci pour l'énigme !

Posté par
doc_78
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 05-11-06 à 02:35

perduBonjour,
Le lundi matin précédent, je compte 7 serpents, 7 scorpions et 8 souris.
Et voili voilà, merci pour l'énigme.

Posté par
piepalm
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 05-11-06 à 10:00

gagnéBonjour,
le lundi précédent, il y avait 1873 souris, 1278 serpents et 872 scorpions...

Posté par phacog (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 05-11-06 à 16:46

gagnéBonjour,

La réponse est 1 873 souris au matin du lundi précédent.

Posté par
Sigma
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 05-11-06 à 17:04

perduBonjour,


Je pense qu'il y avait 2 souris.

Posté par
Bcracker
... 06-11-06 à 00:08

perduBonsoir,

Avant que les serpents ne passent à table, il y avait 5896 souris.
(4023 serpents et 2745 scorpions)
Merci pour l'énigme

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 06-11-06 à 10:35

perdusalut,

il y avaiy 8 souris

Ptitjean

Posté par
gloubi
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 07-11-06 à 16:35

gagnéBonjour,

Il y avait, le lundi matin précédent, 1873 souris.

A+,
gloubi

Posté par pilote (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 08-11-06 à 14:02

Il y avait 1873souris le matin du lundi précédent..

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 09-11-06 à 17:23

gagnéBonjour,
D'après mes calculs
le lundi précédent avant que les serpents ne passent à table, il y avait:
Souris : 1873
Scorpions : 872
Serpents : 1278

Posté par chonlo (invité)privés de desert,ma réponse 10-11-06 à 13:19

bonjour
je pense avoir trouvé la réponse à votre énigme,je pense qu'il y avait huit souris dans le desert.
mon résonnement:chaques jours une souris est mangée,donc pour une semaine il faut sept souris(si l'on veut pouvoir suivre l'énnoncé).Mais comme il reste une souris le matin du premier jour de la deuxième semaine, il en faut une de plus.Je pense donc qu'il y a huit souris.
au revoir
et j'espère que ma solution est juste et je me réjouis d'avance de votre réponse.
et bon week-end

Posté par maira027 (invité)privés de désert 10-11-06 à 21:44

perdusalut minkus
le lundi precedent il y avait 7 souris
merci

Posté par christellef (invité)énigme pas de désert 11-11-06 à 22:32

gagnéil y a 1873 souris!

Posté par cowboy (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 12-11-06 à 00:43

perduil y avait 8 souris avant que les serpents passent a table.

Posté par carflex (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 12-11-06 à 21:32

gagné1873 souris

(1278serpents et 872 scorpions hihi)

Posté par
geo3
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 13-11-06 à 11:46

gagnéBonjour
c'est un peu tard ( de nombreuses erreurs de calcul ) mais vaut mieux que jamais
Soient au dimanche soir précédent ( ou lundi matin) x souris, y serpents, z scorpions
au lundi soir ou mardi matin on a (x-y)souris, (y-z)serpents et (z-x+y)scorpions
en répétant encore 6 fois ce statagème on arrive au lundi matin suivant avec
-7x+28y-26z = 1 souris
-26x+19y+28z = 0 serpents
28x-54y+19z = 0 scorpions
dont la solution est (x=1873,y=1278,z=872)
Le nombre de souris la semaine précédente était donc 3$\red1873
A+

Posté par newinc (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 13-11-06 à 16:00

gagnéil y avait 1873 souris

Posté par besoin d aide (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 16-11-06 à 20:56

perduil y avait normalement 128 souris le lundi precedent avant que les serpents ne passent a table

Posté par aznviet_style (invité)racine carré 16-11-06 à 21:37

a= 28-363+5
112    b= 7(-13+57)

1.écrire a et b sous la forme a+b7,ou a et b sont des nombres entiers a determiner
2. demontrer que a+b est un nombre entier

Posté par
simon92
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 17-11-06 à 17:04

perdu8 souris! (doit y avoir un piège: ca me parait un peu facile!)

Posté par rahmane (invité)re : DEFI 101 : Privés de désert.** 17-11-06 à 18:28

perdu8

Posté par
Maitreidmry
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 17-11-06 à 22:24

gagnéLa réponse est 1873.


Sachez qu'un exercice très semblable est tombé aux Olympiades Académiques 2006 (sujet Montpellier), et que j'ai eu le bonheur d'y être confronté...

Posté par
snakejb
reponse 19-11-06 à 17:02

perduil y avait:8souris; 7serpents; 7scorpions!

Posté par
robby3
DEFI 101 : Privés de désert.** 19-11-06 à 17:51

perduje pense qu'il y avait 8 souris mais comme je suis mauvais à ce genre de truc...

Posté par
zimski
re : DEFI 101 : Privés de désert.** 19-11-06 à 19:09

cours

Posté par
c18
Defi 101: privés de désert 19-11-06 à 21:47

perduIl y avait 2 souris le lundi précédent

1 serpent mange une souris ( il en reste plus qu'une)
1 scorpion pique un serpent
Et la souris restante mange le scorpion

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 108:11:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !