Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 102 : Les impairs.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
05-11-06 à 15:23

Bonjour,

Soit le produit P = (2-x1)(4-x2)(6-x3)(8-x4)(10-x5)(12-x6)(14-x7)(16-x8)

avec x1, … ,x8 pris parmi les 8 premiers entiers impairs 1 3 5 7 9 11 13 et 15.

Dans quel ordre faut-il placer ces 8 impairs pour que le produit P soit maximal ? Que vaut alors ce produit ?

Concernant la petite image, je n'en ai trouve que 5 !

DEFI 102 : Les impairs.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
Sigma
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 15:59

Bonjour,

Voici ma proposition : 13 - 15 - 9 - 11 - 7 - 5 - 1 - 3

Merci pour l'énigme,


DEFI 102 : Les impairs.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 16:01

Bonjour,
il faut placer ces impairs dans l'ordre suivant :
x_1=9, x_2=11, 13, 15, 1, 3, 5 et x_8=7.
Le produit vaut alors 15 752 961.
(La réponse est la même si l'oncherche le plus grand produit en valeur absolue).

PS : Il me semble qu'une énigme récente ressemblait à celle-ci : je me trompe ?

Posté par
vince909
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 16:19

Bonjour,

je propose la solution 9, 11, 13, 15, 1, 3, 5, 7

Ceci correspond à la solution du challenge 129, car cette énigme a déjà été posée... elle est donc il me semble annulée !

Posté par
jacques1313
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 16:23

La solution est la suivante 9, 11, 13, 15, 1, 3, 5, 7 mais cette énigme a déjà été posée dans le passé par puisea Challenge n°129.

Posté par phacog (invité)re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 16:26

Bonjour,

La solution que j'ai trouvé est de placé les impairs dans l'ordre :
9,11,13,15,1,3,5,7 et je trouve alors P= 15 752 961.

Merci pour cette énigme

Posté par
piepalm
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 16:31

Bonsoir,
il faut sans doute qu'il y ait autant de facteurs positifs que négatifs, et qu'ils soient égaux entre eux.
Ce qui donne x1=9, x2=11, x3=13, x4=15, x5=1, x6=3, x7=5 et x8=7.
Soit un produit de 7^4*9^4=15752961

Posté par
manpower
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 17:00

Bonjour,

Sauf erreur, il faudra prendre :
x1=9
x2=11
x3=13
x4=15
x5=1
x6=3
x7=5
x8=7


et le produit maximal sera de 3$ \red \rm 15752961.

J'ai mieux que toi minkus, avec 8 impers de "star" !

DEFI 102 : Les impairs.

Merci pour l'énigme.

Posté par
lulu83
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 18:07

bonsoir,

il faut les placer par ordre decroissant :

Soit : P = (2-15)(4-13)(6-11)(8-9)(10-7)(12-5)(14-3)(16-1)= 2027025

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 18:09

On a P= (2-9)(4-11)(6-13)(8-15)(10-1)(12-3)(14-5)(16-7) = 634 = 15752961

Posté par
matthieu73
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 18:24

L'ordre est:
X1=9
X2=11
X3=13
X4=15
X5=1
X6=3
X7=5
X8=7

Le produit est: 15 752 961

Posté par Pluto (invité)Réponse 05-11-06 à 18:44

Salut, Voila ma réponse :

X1=15
X2=13
X3=11
X4=9
X5=7
X6=5
X7=3
X8=1

Et le produit donne 2 027 025 !

Bonne journée

Pluto

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 19:13

Ah ba c'est ballot !

A ce que je vois les mathiliens ont de la memoire.

Il y a quasiment un an jour pour jour que cette enigme a ete proposee par Puisea (les grands esprits se rencontrent ).

Le pire c'est que ce defi est passe par le forum prive et que Kaiser y a repondu alors je me suis dit que c'etait bon. He bien figurez-vous que le Kaiser s'est inscit a l'ile le 16 novembre 2005, soit 5 jours apres le challenge 129

Quant a moi, mon inscription date du 14 novembre ! Quelle ironie !

Sur ce coup la c'est vraiment Impair, Passe et Manque

J'annule donc ce defi. Desole pour ceux qui avaient repondu

Restez branche, je vais essayer d'en poster un autre dans la soiree.

minkus

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 19:17

Citation :
Restez branche



Une pensée à Philoux...

Estelle

Posté par
chaudrack
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 19:19

Bonsoir et merci pour cette énigme.

Après excelisation et programmation VBA, je trouve un résultat optimal pour

x1=9, x2=11, x3=13, x4=15, x5=1, x6=3, x7=5 et x8=7

soit P = (2-9)(4-11)(6-13)(8-15)(10-1)(12-3)(14-5)(16-7)

C.A.D P= (-7)x(-7)x(-7)x(-7)x9x9x9x9 soit 15752961.

Merci pour l'énigme.

PS: en image mon tableau excel suivi de mon programme

DEFI 102 : Les impairs.


Programme VBA

Citation :
Sub impairs()

For a = 4 To 11
For b = 4 To 11
For c = 4 To 11
For d = 4 To 11
For e = 4 To 11
For f = 4 To 11
For g = 4 To 11
For h = 4 To 11

If a = b Or a = c Or a = d Or a = e Or a = f Or a = g Or a = h Then GoTo line3
If b = c Or b = d Or b = e Or b = f Or b = g Or b = h Then GoTo line3
If c = d Or c = e Or c = f Or c = g Or c = h Then GoTo line3
If d = e Or d = f Or d = g Or d = h Then GoTo line3
If e = f Or e = g Or e = h Then GoTo line3
If f = g Or f = h Then GoTo line3
If g = h Then GoTo line3

i = Cells(a, 2).Value
j = Cells(b, 3).Value
k = Cells(c, 4).Value
l = Cells(d, 5).Value
m = Cells(e, 6).Value
n = Cells(f, 7).Value
o = Cells(g, 8).Value
p = Cells(h, 9).Value

z = i * j * k * l * m * n * o * p

If z > Cells(2, 11).Value Then

Cells(2, 11).Value = z

Cells(4, 11).Value = a
Cells(5, 11).Value = b
Cells(6, 11).Value = c
Cells(7, 11).Value = d
Cells(8, 11).Value = e
Cells(9, 11).Value = f
Cells(10, 11).Value = g
Cells(11, 11).Value = h

End If

line3:

Next h
Next g
Next f
Next e
Next d
Next c
Next b
Next a

End Sub



@ plus, Chaudrack

Posté par
kaiser Moderateur
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 19:21

Bonsoir à tous

Effectivement, quelle ironie !

Kaiser

Posté par
chaudrack
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 19:22

c'est impair, passe et manque!

j'ai fait l'énigme au moment même où elle a été annulée... Et l'espace d'un instant j'ai cru que dès que l'on avait posté sa réponse on pouvait voir celle des autres.. La quatrième dimension quoi..

Pas grave, elle aura eu le mérite de me faire reflechir un peu

@ plus, Chaudrack

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 19:24

Bonjour
L'ordre des x est 9, 11, 13, 15, 1, 3, 5, 7
Le produit est 15752961 = (2-9)*(4-11)*(6-13)*(8-15)*(10-1)*(12-3)*(14-5)*(16-7)
Le produit est constitué de p facteurs positifs et de n (8-p) facteurs négatifs. p et n sont pairs. La somme des positifs dépasse de 8 la somme des négatifs.
Il faut maximiser ces sommes (sp et sn) : pour les p nombres positifs, associer les p plus grands nombres pairs aux p plus petits nombres impairs; pour les n nombres négatifs, associer les n plus petits nombres pairs aux n plus grands nombres impairs.
Il faut maximiser le produit pour chaque somme, c'est-à-dire le composer si possible avec des facteurs égaux (fp et fn); cela est obtenu en associant dans chaque groupe (positifs ou négatifs) le kième nombre pair (en valeur) avec le kième nombre impair.
p = 8, n = 0, sn = 0, sp = 8, fp = 1, produit = 1^8 = 1
p = 6, n = 2, sn = 15+13-2-4 = 22, sp = 30, fp = 5, fn = 11, produit = 5^6 * 11¨^2 = 1890625
p = 4, n = 4, sp = 16+14+12+10-1-3-5-7 = 36, sn = 28, fp = 9, fn = 7, produit = 9^4 * 7^4 = 15752961
p = 2n, n = 6, sp = 16+14-1-3 = 26, sn = 18, fp = 13, fn = 6, produit = 13^2 * 3^6 = 132201
p = 0, sp = 0 : impossible
Parmi ces produits, 15752961 est le plus grand.

Posté par
borneo
re : DEFI 102 : Les impairs.** 05-11-06 à 19:31

Moi aussi, je m'en souvenais. Je crois bien que j'ai eu un

Posté par
Eric1
re : DEFI 102 : Les impairs.** 06-11-06 à 18:38

C'est quoi ce défi?

Posté par
borneo
re : DEFI 102 : Les impairs.** 06-11-06 à 18:40

Le défi était de trouver une énigme pas encore postée sur l'

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 00:00:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !