Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 104 : Trois p'tits chats.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
16-11-06 à 10:20

Bonjour à tous,

Quatre bouts de ficelle de longueurs 3 mètres, 5 mètres, 11 mètres et 13 mètres sont attachées à une de leurs extrémités par un seul nœud. On tend ces quatre morceaux de ficelle dans quatre directions différentes de telle sorte que leurs extrémités libres forment les sommets d'un quadrilatère dont l'aire est la plus grande possible.

Quelle est cette aire ?

NB : Le noeud est de taille négligeable et peut donc être considéré comme un point géométrique.

Question subsidiaire : Pourquoi ce titre ?

Un indice en image :

DEFI 104 : Trois p\'tits chats.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
mikayaou
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 11:31

perdubonjour

Sans certitude : (13+11)(5+3)/2 = 96 m²

quant à la question subsidiaire, j'en suis plus certain : Marabout(image) - bout de ficelle(énigme) - selle de cheval...
.

Posté par
gloubi
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 11:41

gagnéBonjour,

L'aire la plus grande que l'on puisse obtenir est 128 m².

Question subsidiaire:

Marabout, bout d'ficelle...
Trois p'tits chats, chapeau d'paille...

A+,
gloubi

Posté par
manpower
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 11:59

gagnéBonjour,

tiens une énigme... je vais profiter de mon heure de trou...

La formule de calcul d'aire S=\frac{1}{2}absinc permet de justifier
qu'avec deux longueurs données un triangle a une aire maximale si et seulement si il est rectangle.
Il faut donc disposer les 4 morceaux de ficelles à angle droit.

Ensuite en notant a,b,c,d les quatre longueurs de ficelle, l'aire du quadrilatère vaut S=\frac{1}{2}(ab+bc+cd+da).
Enfin, elle est maximale pour une seule disposition des demi-diagonales dans l'ordre (3;5;13;11), et cette aire vaut 3$ \red \rm 128m^2.

Pour finir, je ne comprends ni l'indice, ni le titre !
L'image représenterait-elle un héron pour évoquer la formule du héron (mais qui n'est pas celle que j'ai utilisé) ou alors un marabout... bout bout bout d'ficelle celle selle...?
Quant au titre il m'apparaît encore plus obscur !

Merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 11:59

gagnéOn appelle A, B,C,D les extrémités libres des ficelles et donc les sommets du quadrilatère et O le point de fixation (le nœud).
L'aire du quadrilatère est la somme des aires des quatre triangles OAB, OBC,OCD et ODA.
On sait que l'aire d'un triangle peut s'exprimer sous la forme
aire(OAB) = 1/2*OA*OB*sin (AOB).
OA et OB étant fixés l'aire de OAB est maximale pour angle AOB = 90°

L'aire du quadrilatère est donc maximale pour 4 angles au centre égaux à 90° chacun.
Soit A cette aire .
A = aire (OAB)+aire (OBC) + aire (OCD) + aire (ODA)= (OA*OB+OB*OC+OC*OD+OD*OA)/2.
Supposons A, B, C et D dans cet ordre dans le sens trigo.
A = (AC*OB+AC*OD)/2
A= (AC*BD)/2

L'aire maximale est donc atteinte pour le produit AC*BD (produit des deux diagonales) maximal.
La somme AC+BD étant constante (3+5+11+13 = 32m), le maximum du produit est atteint pour AC=BD = 16m , si cette somme peut être atteinte.
Or c'est le cas avec OA = 3m, OB = 5m, OC = 13m et OD=11m, par exemple.
On a donc A = (16*16)/2 = 128 m2

NB : si O est extérieur au quadrilatère, on est amené à faire des différences de surfaces de triangles, qui en outre ne sont pas à leur aire maximale (sinus différents de 1). Donc on obtient obligatoirement des aires de quadrilatère inférieures.

Posté par
lo5707
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 12:44

gagnébonjour,

on aura une aire maximale avec la configuration suivante (le dessin n'est pas à l'échelle)

ce qui fait une aire de 128 m²

merci pour l'énigme.


Pour ce qui est de la question subsidiaire, le titre est celui de la comptine des trois p'tits chats:

    Trois p'tits chats, trois p'tits chats, trois p'tits chats chats, chats
    Chapeau d'paille, chapeau d'paille, chapeau d'paille, paille, paille
    Paillasson, paillasson, paillasson, sson, sson
    Somnambule, somnambule,somnambule, bule, bule
    Bulletin, bulletin, bulletin, tin, tin
    Tintamare Tintamare Tintamare, mare mare
    Marabout (ter),bout bout
    Bout d'ficelle (ter) celle, celle

    Selle de ch'val (ter) ch'val, ch'val
    Ch'val de course (ter), course, course
    Course à pied (ter), pied, pied
    Pied à terre (ter), terre, terre
    Terrassier (ter), ssier, ssier
    Scier du bois (ter), bois, bois
    Boisson chaude (ter), chaude, chaude
    Chaudière (ter), ière, ière
    Hier au soir (ter), soir, soir
    Soir d'hiver (ter), ver, ver
    Vermifuge (ter), fuge, fuge
    Fugitif (ter), tif, tif
    Typhoïde (ter), ïde, ïde
    Identique (ter), tique, tique
    Tic nerveux (ter), veux , veux
    Veuve de guerre (ter), guerre, guerre
    Guerre de Troie (ter), Troie, Troie
    Trois p'tits chats (ter), chats, chats...

d'où la présence de ce petit marabout d'Afrique

DEFI 104 : Trois p\'tits chats.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 12:54

gagnéQuant à la question subsidiaire .. Tout le monde connaît la comptine..Trois p'tits chats, trois p'tits chats, trois p'tits chats, chats, chats, chapeau d'paille, chapeau d'paille, chapeau d'paille, paille, paille, paillasson, paillasson, paillasson, sson, sson, etc.. ...jusqu'à marabout,bout bout, bout d'ficelle celle, celle...etc.
Merci minkus !!!

Posté par nobody (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 14:44

Je pense que l'aire est maximum lorsqu'avec les ficelles de 3, 11, 13 et 5 mètres (dans cet ordre ou l'ordre inverse) on créé un losange. L'aire est alors de 256 m².
En revanche, je ne vois pas de rapport entre "Trois p'tits chats" (la comptine sûrement), 'losange' et l'oiseau que j'identifie comme un héron...

Posté par
Eric1
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 14:56

gagnéQuoi qu'il arrive, l'aire maximum crée par 4 ficelle est obtenue quand tous les angles font pi/2.

Je me mouille un peu, mais un programme m'a donné raison pour plusieurs configurations. En partant de là, il ne reste plus qu'à trouer la configuration la plus optimale.
C'est à dire, 3,5,13,11, dans cet ordre, qui donne une aire de 128 unités carrés.

Merci pour cette enigme qui m'a fait creuser la tête. Je suis parti d'une equation à trois variables, les angles, où j'ai fait des derivées partielles pour trouver le maximum. Par contre cette formule tient déja compte de l'ordre de placement, qui bien sur n'était pas le bon au départ (attention piège).
Pour arriver à ce résultat bien plus simple, sniff, et peut-etre faux...

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 15:03

gagnésalut,

l'aire du quadrilatère sera donc égale à la somme des aires des quatres triangles formés.
Pour deux bouts de ficelle, le triangle formé ayant la plus grande aire est celui donc les deux bouts sont perpendiculaires

(c'est évident en regardant la formule de l'aire d'un triangle : base*hauteur/2, en prenant l'un des bouts pour base, la hauteur la plus grande est le moment ou les deux bouts sont perpendiculaires)

Conclusion, la plus grande aire sera obtenue en placant les quatres bouts perpendiculairements.

Ce qui nous donne trois aires différents possibles :
96m², 126m² et 128m²

L'aire maximale est donc de 128m²

Ptitjean

Posté par
kiko21
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 15:53

gagnéBonjour,

Je trouve une aire la plus grande possible de 5$ \red \fbox{\textrm 128 m^2}

3 p'tits chats, 3 p'tits chats, 3 p'tits chats, chats, chats
Chapeau de paille, Chapeau de paille, Chapeau de paille, paille, paille
Paillasson, paillasson, paillasson, son, son
...
Tintamare Tintamare, Tintamare, mare, mare
Marabout, Marabout, Marabout, bout, bout
Bout d'ficelle, Bout d'ficelle, Bout d'ficelle, celle, celle...

Merci et à plus, KiKo21.

Posté par
geo3
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 16:04

gagnéBonjour
L'aire Maximum est 128 m²
Je ne sais  pas trop dire pourquoi ; j'ai juste constaté qu'en additionnant les aires de ces 4 triangles rectangles de côtes de l'angle droit (13,11) , (13,5) , (11,3), (3,5) on avait pas moins.
( 13.11 + 13.5 + 11.3 + 3.5)/2 = (13.16 + 3.16)/2 = 16.16/2 = 16.8 = 128
Quant au " pourquoi ce titre et l'image " allez-savoir???
A+

Posté par
Livia_C
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 16:19

gagnéBonjour,
L'aire = 128

( 3*11+5*13+11*13+3*5) /2

Merçi pour l'enigme

Posté par
Eric1
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 16:26

gagnéIl s'agit d'un marabout d'Afrique, pris par Christian Laverdet.
`
Dans la comptine trois p'tits chats: On a marabout, marabout, marabout, bou, bou; bout d'ficelle, bout d'ficelle, bout d'ficelle,

J'ai eu du mal à trouver....

J'ai pensé au chat à 9 queues (marabout à neuf queue) qui est un fouet, des ficelles reliées par un noeud...

Merci.

Posté par phacog (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 18:16

perduBonjour,

La plus grande aire que je trouve est de 126 m2

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 19:00

gagnébonjour
l'aire est 128 mètres carrés
un triangle dont deux côtés sont constants à son  aire maximale quand l'angle entre ces côtés est droit.
Les ficelles forment donc une croix de quatre angles droits et l'aire du quadrilatère est la moitié de celle du rectangle aux dimensions des deux branches de la croix.
Les différentes dimensions possibles sont 8*24, 14*18 et 16*16, ce dernier couple donnant le plus grand produit.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 19:02

gagnépost-scriptum : l'image suggère l'expression 'droit comme un nid'

Posté par carflex (invité)ouaip ben dis donc 16-11-06 à 19:46

perdualors la j'avoue que cette enigme est difficile pour moi mais je tente ma réponse après quelques calculs de dingue:

donc j'ai commencé à poser que la base de mon tétraèdre serais un triangle équilatéral de coté 'a' qui sera formé par les trois bouts de ficelle de 5, 11 et 13 (et me demandez pas pourquoi j'ai choisi ceux la et pas le 3 !)

ensuite je me suis placé dans un espace xyz,
j'ai pris comme coordonnées des sommets de mon traingle équilatéral
(0,0,0) pour l'extrémité 5
(a,0,0) pour 11
(a/2,a*rac(3)/2,0) pour 13



et j'ai posé 3 equations de sphère (de rayon 5 11 et 13) , j'ai obtenu les coordonnées du noeud de mes ficelles:
x=(a²-96)/(2a)
y=(a²/2-96)/(a*rac(3))
z=rac(105-a²/3-5376/a²)


ensuite j'ai été bloqué un moment et j'ai finalement trouvé une relation à exploiter dans le triangle équilatéral sans dessin c'est chaud à expliquer mais en gros j'ai exprimer l'arete 'a' en fonction des 3 segments issus des projections des ficelles(5,11,13) dans le plan 0xy
j'ai utilisé la relation a²=b²+c²-2bc cos(xbc) (xbc angle entre b et c)
j'ai donc eu 3 relations pour les angles xbc, xab, xac qui etait exprimé en arccos(..)
et le fait que la somme de ces 3 angles fait 2Pi m'a permis de regroupé les 3 relations, j'ai donc programmé ma calculette et j'ai eu à chercher quand f(a²)=0
ou f etait une somme de 3 arccos et de -2Pi.
finalement j'ai trouvé a²=200,2 que j'ai arrondi à a=10rac(2)

puis viens l'aire de la base: B=a²rac(3)/4=50rac(3)
la hauteur je l'ai prise telle que la derniere ficelle (3) soit orthogonal au plan Oxy pour avoir l'aire maximale: H=z+3=environ 11,075

d'ou le volume: V=BH/3=319,72

hihi voila je pense que j'ai surement faux mais vu le temps que j'y est passé je préfère expliquer mon raisonnement qui me paraissait juste (ou pas).

très cool ce site

Posté par carflex (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 19:47

perduet pour la question subsidiaire je dis très belle photo hihi

Posté par
Fractal
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 16-11-06 à 21:06

gagnéBonjour, sauf erreur l'aire maximale possible est 128 m²

Merci pour l'énigme

Fractal

Posté par SPHINX NOIR (invité)HELLO 16-11-06 à 21:30

gagnéaire triangle quelconque s
s= 1/2 sin alpha * P*R
S MAXI SI ALPHA=90°
aire maxi est donc de la forme de la figure 2
1/2(pr+pt+tu+ur)=1/2(p*(t+r)+u*(t+r))=1/2((p+u)*(t+r))
celle ci maxi si le produit (p+u)*(t+r) maxi
pr+pt+tu+ur=3+5+11+13=32

(p+u)*(t+r) maxi avec (11+5)*(13+3)
la combinason (11+13)*(5+3) est inferieur par ex
le produit maxi si les 2 éléments égaux:

demo;
soit par ex le produit a*b
on enleve la valeur n à a et on l'ajoute sur b on a
(a-n)*(b+n) soit ab+an-bn-n2 on prend b tend vers a on a
a2-n2 le produit est maxi avec n=0 soit l'aire est maxi si les 2 éléments égaux.
resultat 16*16*1/2=128

HELLO

Posté par
piepalm
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 17-11-06 à 10:10

gagnéBonjour,
je répondrais intuitivement 128 m2, lorsque l'on forme un quadrilatère de diagonales égales et maximales (11+5=13+3=16)

Posté par
Maitreidmry
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 17-11-06 à 22:03

gagnéJe dirais 128.

Je dirais pour le titre que c'est une fantaisie de minkus.

Posté par alex H (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 18-11-06 à 10:29

gagnéle quadrilatère a une aire de 128 m²

trois p'tits chats... chapeau d'paille...... marabout.....bout d'ficelle

Posté par
evariste
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 18-11-06 à 11:06

gagné128 m2

Posté par
atomium
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 18-11-06 à 16:02

gagnéBonjour à tous,

Je propose une aire maximale de \blue\fbox{128m^2}
pour le quadrilatère ainsi formé.

Je ne trouve aucune relation entre le problème, son titre et ce merveilleux marabout d'Afrique.

Posté par
simon92
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 18-11-06 à 18:52

gagnémoi je dirai bien 128 m²!
sinon, pour la question subsidière: d'après la comptine trois ptit chats..............etc mare a boue boue boue, bout de ficelle, celle celle...

Posté par
matthieu73
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 19-11-06 à 19:29

perduL'aire max est de 126 m² et ce titre parce que... la fogure ressemble a un bec d'oiseau, que trois petits chats ont dévorés?!

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 20-11-06 à 14:06

perduBonjour,
Je trouve 126 pour la grande aire.

3 p'tit chat Bout d'ficelle et marabout bou bou

Posté par
borneo
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 21-11-06 à 10:13

gagnéBonjour,

Je me demande pourquoi il m'a fallu une semaine pour répondre à une énigme aussi facile...

On trouve 128 cm²

Réponse en image

DEFI 104 : Trois p\'tits chats.

Pour la subsidiaire : marabout, bout'ficelle, selle de ch'val, ch'val de course, course à pied, pied'cochon, cochon d'ferme, ferm'ta gueule, et après je ne sais plus

Posté par miss LN (invité)réponse 21-11-06 à 19:36

perdu on calcule donc l'aire des 2 triangles  qui composent ce quadrilatère:

Aire du 1er triangle:

(13+11)X3/2=24X3/2
          =72/2
          =36 m[/sup]

aire du 2ème triangle:

(11+13)X5=24X5/2
         =120/2
         =60m[sup]


36+60=96m[/sup]

l'aire la plus grande de ce quadrilatère est 96 m[sup]
,  
            

Posté par Gugus (invité)Bonjour 24-11-06 à 20:37

perduRéponse:288 ?

Posté par
picolo
3 p'tits chats 25-11-06 à 14:14

perdu96 cm2

Posté par
nomis
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 25-11-06 à 14:30

perdu126m²

Posté par miyabi62 (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 25-11-06 à 15:52

perdul'aire est de 256cm².
(3+13)*(5+11)=256

Posté par Camy-Ch0u (invité)re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 25-11-06 à 19:09

perdusoient AO=3cm,DO=5cm,BO=11cm et CO=13cm.
las diagonales [AC]de longueure16cm et [BD] de longueure 16cm également,se coupent en O.
AOB,BOC,COD et DOA(angles)=90degrés.

On calcule les aires des 4 triangles rectangles:

Aire de  ADO:
(3+5)/2=4m carré

Aire de ABO:
(3+11)/2=7m carré

Aire de BCO;
(11+13)/2=12m carré

Aire de CDO:
(5+13)/2=9m carré

Addition des 4 aires:

4+7+12+9=32m carré

La surface du quadrilatère est donc de 32m carré

Posté par
zimski
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 26-11-06 à 10:45

gagnésalut
surface maximal est 128 M²

Posté par
mathsgirl
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 26-11-06 à 13:04

perduB'jour!

Je trouve une aire maximale de 192 cm carré!

Pour la question subsidaire.... euh.... un rapport avec la vieille chansson Trois p'tits chat?

Trois p'tits chats, trois p'tits chats, trois p'tits chats chats, chats
Chapeau d'paille, chapeau d'paille, chapeau d'paille, paille, paille
Paillasson...
somnambule...
Bulletin...
Tintamare...
Marabout...
Bout d'ficelle...

a+

Posté par
jacques1313
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 27-11-06 à 16:13

gagnéJe propose : 128 m².

Posté par
madani
trois p'tits chats 28-11-06 à 21:21

gagnésalut tt le monde
l'aire du quadrilatère est 128

Posté par
YaZko
Tentative... 30-11-06 à 16:55

perduEn espérant ne pas faire d'erreurs quand à la réglementation du jeu, découvrant le site aujourd'hui, voici ma réponse :
Nous savons que l'aire d'un quadrilatère quelconque est le demi-produit des diagonales multiplié par le sinus de l'angle formé entre celle-ci. On cherche donc à maximiser ceux-ci, ce qui nous conduit à mettre boûts à boûts deux à deux les ficelles et former un angle de 90° entre ces deux segments obtenus. Reste à déterminer quels couples de fils associés :
8*24=192
16*16=256
18*14=252
C'est donc le quadrilatère obtenu en mettant bouts à bouts les ficelles de 3 et 13m d'une part, de 5 et 11 d'autre part et en formant un angle de 90° entre ces deux segments que l'on obtient un quadrilatère d'aire maximale : 256m².

J'espère encore une fois que mon message apparaitra bien caché et que je n'ai pas raté une indication demandant d'envoyer un MP ou que sais-je encore ^^'

Posté par
Eric1
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 30-11-06 à 18:38

gagnéCa me fait penser que je connaissais la comptine, mais pas son titre, et pas en entier.

Posté par
trater
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 30-11-06 à 21:34

perdul'aire est 648 m²  (si on arrondie on obtient 25.5 m²)

Posté par
Anthony
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 30-11-06 à 21:56

je reponds juste pour le fun à la question subsidiaire :

pourquoi ce titre ? Grace a la petite chanson que je connais par coeur : Trois ptit chat... chapeau de paille, paillasson, somnambule, bulletin, tintamarre, marrabout, bout de ficelle

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 01-12-06 à 12:47

gagnéBonjour,
Je dirais 128 (sans certitudes, mais de toutes façons, j'ai déjà commencé une collection de poisson (pas de s pour l'instant .. tu peux le rajouter si tu m'en donnes un deuxième ?) sans même avoir répondu à une énigme, alors je peux me permettre !), mais je n'arrive pas à voir le rapport entre l'énigme, son titre et sa photo ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 02-12-06 à 13:35

gagnéça y est ! j'ai la question subsidiaire ! l'oiseau de la photo est un marabout!
marabout, bout de ficelle, selle de cheval, ..., 3 p'tits chats ! (je n'écris pas tout, j'en connais au moins trois versions...)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 04-12-06 à 09:26

Bonjour à tous,

Décembre est arrivé et encore 6 énigmes non corrigées

Point de héron mais bien un marabout permettait de comprendre le titre.

Personnellement, je me souvenais plus des bouts d'ficelle et du marabout que du titre de la comptine

>Plumemeteore :

Citation :
post-scriptum : l'image suggère l'expression 'droit comme un nid'


Très joli ! Je vois que certains vont chercher très loin la signification de l'indice.

>Simon92 :

Citation :
mare a boue boue boue


Une version que je ne connaissais pas.

minkus

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 04-12-06 à 10:10

Citation :
Décembre est arrivé et encore 6 énigmes non corrigées


Ne t'en fais pas pour ça Minkus, les participants habituels sont compréhensifs et ont pu constater que tu étais "plutôt seul" dernièrement à t'occuper des énigmes (merci d'ailleurs).

Pour le moment, je suis pour ma part un peu trop occupé par d'autres "travaux importants" pour faire des énigmes, mais peut-être que j'essaierais de revenir te seconder (modestement) un jour ou l'autre .

Posté par
borneo
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 04-12-06 à 10:39

gagnéBonjour à tous.

Citation :
les participants habituels sont compréhensifs


Oui, ils se rattrappent sur les JFF

C'est bien de laisser les énigmes longtemps, ça évite le stress, et on risque moins les poissons.

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 104 : Trois p'tits chats.** 04-12-06 à 13:14

gagnéMon premier depuis mon arrivée sur l'île ! pour féter ça, je vous donne mes versions de la comptine :
Marabout,
bout de ficelle,
selle de cheval,
cheval de course,
course à pied,
pied-à-terre,
terre de feu,
feu follet,
lait de vache,
vache de ferme,
ferme ta ..., ou ferme ta boite
gueule de bois, boite aux lettres
boisson chaude ou boite aux lettres
chaudière lettre de voeux
hier au soir veuve de guerre
soir d'hiver guerre de Troyes
ver de terre ou vermifuge 3 p'tits chats
terre de feu fugitif chapeau de paille
(on boucle, typhoïde paillasson
pas de p'tits chats) identique somnambule
tic nerveux bulletin
veuve de guerre tintamarre
marabout, ouf

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 104:39:22.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !