
Bonjour à tous.
Le petit dernier de la famille Audoy est un garçon très désordonné. Dans un tiroir de sa commode, on trouve pêle-mêle*, 3 paires de chaussettes bleues, 3 paires de chaussettes rouges, 5 paires de gants marron et 5 paires de gants jaunes. Par un matin d'hiver, il fait encore nuit et l'électricité est en panne. Les doigts du petit Geoffroy sont tellement engourdis qu'il est incapable de distinguer un gant d'une chaussette.
*C'est-à-dire que les chaussettes ou les gants d'une même paire ne sont pas "attachées" comme c'est parfois le cas.
Combien Geoffroy Audoy doit-il sortir au minimum d'éléments pour être certain d'avoir au moins une paire de chaussettes assorties et une paire de gants assortis ?
NB : Contrairement aux gants et aux hommes politiques, les chaussettes ne sont ni de droite, ni de gauche.
Bonne réflexion.
minkus
Bonjour
Il lui faut au moins 23 éléments (avec 22, s'il n'a vraiment pas de chance, il risque d'avoir les 20 gants, une chaussette bleue et une rouge, alors qu'avec 23, même s'il a les 20 gants, il a encore 3 chaussettes, et comme il n'y en a que de deux couleurs, et qu'elles ne sont pas latéralisées, il a forcément une paire de chaussettes. d'un autre côté, même s'il a toutes les chaussettes, il lui reste 11 gants, ce qui est suffisant pour éviter d'avoir un seul des gants de chacune des 10 paires. Il est donc assuré d'avoir une paire de gants.)
Petite remarque : les chaussettes de la photo font de la politique, elles (au moins quand elles ont déjà été portées et que leur semelle est devenu trop noire pour être portée dessus...)!
Merci pour cette énigme !

Bonjour,
Pour être sur d'avoir une paire de gants assortis et une paire de chaussettes assorties, il faut prendre au moins 14 éléments.
Saut erreur bien entendu
Merci pour l'énigme
Bonjour,
En sortant 22 éléments on peut avoir 10 gants marron, 10 gants jaunes et une chaussette de chaque couleur...
Il faut donc sortir 23 éléments au minimum.

salut,
Si vraiment il n'a pas de chance, il tirera par exemple les 20 gants, puis une chaussette de chaque couleur et au tirage suivant, il aura enfin une paire de chaussette assortie.
Avec 23 éléments, il est donc certain d'avoir une paire de chaque assortie.
Ptitjean
Bonjour,
je dirais que Geoffroy Audoy doit sortir au minimum pour être certain d'avoir au moins une paire de chaussettes assorties et une paire de gants assortis.
Effectivement, s'il n'a pas de chance au tirage de chaussettes, les vingt premiers éléments tirés peuvent n'être que des gants ! Il faut ensuite au moins 3 tirages pour être certain d'avoir une paire de chaussettes assorties soit 20 + 3 = 23 éléments tirés du tiroir.
Espérons qu'il aura plus de chance au grattage....
Merci et à bientôt, KiKo21.
bonjour,
Il doigt sortir 23 élément afin d'être certain d'avoir une paire de chaque.
Admettons qu'il prenne 1 chaussette bleue, puis 1 rouge, puis 5 gants droits marrons, puis 5 gants droits jaune. S'il prend encore un gant, il aura une paire assortie, mais comme il ne distingue pas les gants des chaussettes, il se peut qu'il continue à prendre des gants. Admettons donc qu'après il prenne 5 gants gauches marrons, puis 5 gants gauches jaunes. Il n'a toujours pas sa paire de chaussettes. Comme il ne reste que des chaussettes dans le tiroir, il va forcément prendre soit 1 chaussette bleue, soit 1 rouge, et aura bien sa paire de gants et sa paire de chaussettes.
merci pour l'énigme

Bonjour,
Dans le pire des cas, le petit prend 20 gants, 3 chaussettes de couleur différentes et enfin une chaussette qui formera une paire.
Il lui faut donc prendre 24 éléments pour être sûr de disposer d'une paire de gants et d'une paire de chaussettes.
Je pense que le bien nommé Geoffroy Audoy devra sortir au minimum 23 éléments (20 gants et 3 chaussettes) pour être certain d'avoir au moins une paire de chaussettes assorties et une paire de gants assortis.
il faut que Geoffroy prennent 23 elements
en feffet, deux possibilité:
- geoffroy ne tire que des chaussette (pas de chances), il a déjà tirer 12 élément, ensuite, il ne tire que des gants de droite (pas de chanse) il a donc tiré en tout 22 élément, donc le vingt-troisième est le bon.
- geoffroy ne tire que des gants (20 éléments), puis tire un chaussette bleue et une chaussette rouge (2 élément), le vingtroisième sera donc aussi forcémément le bon!
merci minkus pour cette enigme, quoi, que pas très diffficle! je vais tenter de repondre au triangle de pascal!!

Poisson en vue : j'avais lu qu'il y avait 3 couleurs de chaussettes (rouge, bleu et vert : je ne sais pas pourquoi) ... Du coup, mon raisonnement est toujours bon, mais le résultat est faux : il s'agit de 23 et non de 24.
A croire que je chuterai toujours sur une énigme de niveau 1...
Au pire, il a 5 gants droits marrons, 5 gants gauche marrons, 5 gants droits jaunes, 5 gants gauche jaunes, 1 chausette bleue, et une chausette rouge.
Il lui manque une chausette pour être OK.
Reponse: 22
P.S.
Sur 32 objets, s'il doit sortir dehors pour voir la texture et la couleur, je lui conseille d'emmener le tiroir.
N.B. J'ai faillit répondre une betise avec cette histoire de gants . J'espere que je me suis bien corrigé.
Merci Minkus pour ce défi à une étoile qui fait risquer de répondre trop vite.
Vingt-trois éléments pour être sur d'avoir à la fois au moins onze gants et au moins trois chaussettes.
Avec vingt-deux éléments, on pourrait avoir douze chaussettes et dix gants de même côté ou vingt gants et deux chaussettes de couleurs différentes.
Bonsoir,
encore une très belle image, je veux les mêmes chaussettes (je n'ai que la version moufle!)
Geoffroy doit prendre au minimum éléments.
Il suffit de chercher la situation avec le plus grand nombre d'éléments ne composant pas simultanément une paire de chaussettes et une paire de gants.
Si Geoffroy joue vraiment de malchance il peut, au pire, prendre:
-les 6 chaussettes bleues;
-les 6 chaussettes rouges;
-les 5 gants marrons de la même main; (disons la gauche car Geoffroy l'est un peu...)
-les 5 gants jaunes de la même main. (disons encore la gauche car vraiment je n'aime pas le côté obscur...)
Ensuite s'il prend un 23ème élément il aura enfin (avec certitude) une paire de gants assortis (les chaussettes étant faciles à obtenir).
Merci pour l'énigme.
J'espere que Minkus sera de bonne humeur pour comprendre que le 22 inscrit precedemment concerne le maximum qui ne va pas, et donc la solution à l'énigme est 23.
Bonjour, s'il n'a vraiment pas de chance, il va prendre tous les 20 gants. Donc pour être sûr d'avoir une paire de chaussettes assorties, il lui en faut 3 de plus.
Donc 23 en tout.
PS Je ne vois pas pourquoi il s'enquiqine. On peut très bien porter deux chaussettes différentes.

23 éléments
au pire :il tire
1 chaussette B
1 chaussette R
les 5 paires de gants marron
les 5paires de gants jaune
ce qui fait 22elements, le prochain sera une chausette (bleu ou rouge on ne sait pas) car il n'y a plus de gants à tirer.

Bonjour,
Il faut prendre au minimum 23 éléments dans le tiroir pour etre sur d'avoir au moins une paire de chaussettes assorties et une paire de gant assortis.
3x2=6 chaussettes bleues
3x2=6 chaussettes rouges
5x2=10 gants marron
5x2=10 gants jaunes
6+6+1+2=15
il devra donc sortir au minimum 15 éléments pour avoir 1 paires de chaussettes assorties et 1 paires de gants assorties.
on a :
- 6 chaussettes bleues
- 6 chaussettes rouges
- 10 gants marrons
- 10 gants jaunes
Si Geoffroy pioche 20 gants, il n'a toujours pas de paire de chaussettes, mais en retirant 3 fois, il aura soit une paire de chaussettes bleues, soit une rouge
Soit 23 tirages pour être certain d'avoir au moins une paire de chaussettes assorties et une paire de gants assortis

3 paires de chaussettes bleues, 3 paires de chaussettes rouges, 5 paires de gants marron et 5 paires de gants jaunes....
Pour être sûr d'avoir une paire de chaussette, il doit piger au moins 14 éléments... Il se pourrait qu'il pige juste des chaussettes pour les 10 premières piges. Par la suite, il reste que des chaussettes... S'il en pige 2 différentes, la 3e devra être soit bleu, soit rouge...
Pour les gants, il pourrait, en 1er lieu piger que des chaussettes, soit 12 éléments. Par la suite, il pourrait piger que des gants droits, soit 10 gants (5 marrons et 5 jaunes). Le 11e gant sera soit marron, soit jaune. Donc, au total, il devrait piger 23 éléments...
Donc, en pigant 23 éléments, il sera sûr d'avoir une paire de gants et une paire de chaussettes...
Il resterait 9 éléments dans le tiroir... mouais... autant tout ramasser!!!

Bonjour !!
Je dirais qu'il doit sortir au minimum 21 éléments pour être sûr d'avoir au moins une paire de gants et une paire de chaussettes assortis.
13 pièces : au pire, on tirerait toutes les chaussettes soit 10 pièces, ensuite il faut 3 gants pour avoir une paire de gants.
B'jour à tous!
Il doit sortir au moins 23 éléments pour être sûr d'avoir une paire de chaussettes assortis et une paire de gants assortis.
Merci pour cette énigme!
A bientôt
Bonjour, je pense qu'il doit sortir 23 éléments pour être sûr et certain d'avoir au moins une paire de chaussettes assorties et une paire de gants assortis.
Merci pour l'énigme ^^
Il faut prendre au minimum 23 éléments.
En effet, on peut trouver trois cas à 22 éléments où on n'a pas ce qu'on demande : tous les gants (20) et deux chaussettes dépareillées (2), ou toutes les chaussettes (12) et tous les gants d'une seule main (10).
Il doit sortir au moins 3 chaussettes pour être sur d'avoir une paire, et idem pour les gants . Il doit donc sortir au minimum 6 éléments pour être sûr d'avoir au moins un paire de chaussettes & un paire de gants .
j'espere pour une fois ne pas m'être trompée ...
vivi

Bonjour,
je dirai 23 éléments car dans le pire des cas il va commencer par sortir tous les gants sans avoir de chaussettes ce qui fait 20 éléments puis il devra sortir 3 chaussettes pour etre sur d'avoir au moins deux rouges ou deux bleues.
Voilà.
Bonjour,
Le petit Geoffroy doit sortir au minimum pour être certain d'avoir une paire de chaussettes et une paire de gants assortis.
Puisqu'il nous faut non seulement une paire de chaussettes, mais aussi de gants, encore faut-il ne pas avoir que des chaussettes. Donc il faut déjà tirer 10 éléments pour avoir dans le pire des cas tous les gants. Puis pour être certain d'avoir deux chaussettes assorties, il suffira d'en prendre 3.
Un total de 13 éléments donc. 

Bonjour,
Je dirais que la réponse est qu'il faut sortir 23 éléments du trioir pour être sur d'avoir une paire de gant et de chausettes.
Salut Minkus,
Je dirais 23 éléments (le cas le plus défavorable étant un tirage de tous les gants d'abord puis de 2 chaussettes de couleurs différentes, ce qui fait 22 éléments + 1 chaussette pour avoir la paire).
Il doit sortir une paire de chaussettes et une paire de gants.
C'est ça ? ^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :