Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
22-12-06 à 14:59

Bonjour,

Partant demain pour la Bretagne, je suis d'humeur maritime et vous propose donc un défi sur un bâteau.

La photo jointe montre la ligne de flottaison d'un bâteau ancré dans la rade de Brest.

DEFI 114 : Maman les p\'tits bâteaux...

Au moment où la photo a été prise, c'était marée basse et le niveau de l'eau était juste au-dessus du numéro 34 (si j'ai bien vu). Il y a 40 cm entre le niveau 34 et le niveau 36, et il en est de même entre les autres niveaux.

Sachant que l'eau du port monte de 20 cm par heure et que le bâteau n'a évidemment subi aucune modification, quel sera le niveau de la ligne de flottaison atteint par l'eau quatre heures après la photo ?

Bonne réflexion.

minkus

PS : Bien que Breton, je ne suis pas marin et les données numériques indiquées sont donc totalement fictives.

Posté par
smil
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 15:07

gagnébonjour
le bateau flotte, donc le niveau d'eau n'aura pas changé.

Posté par
gloubi
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 15:34

gagnéBonjour,

Le niveau de la ligne de flottaison n'aura pas changé.
A moins que le bateau ne soit enraciné dans la rade.

A+,
gloubi

Posté par
red
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 15:47

perduheu ca parait trop simple , j'ai du me planter , mais je propose niveau 38 car augmentation de 80cm en 4 heures!

Posté par
Eric1
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 16:38

gagnéLa hauteur de l'eau dans le port n'influe pas sur la hauteur de l'eau sur la coque.

Réponse: 34.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 16:45

gagnébonjour Minkus
le bateau flottant monte avec l'eau; le niveau de l'eau restera juste au-dessus de 34
remarque : bateau ne prend pas d'accent circonflexe

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 17:14

gagnéIl est évident que le bateau montant en même temps que le niveau de l'eau, le niveau de la ligne de flottaison atteint par l'eau quatre heures après la photo restera le même qu'au moment de la photo (c'est à dire un peu au dessus du niveau 34).

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 17:18

gagnéLe niveau sera au même endroit, sauf si Minkus est monté dedans avec ses enfants et tous les cadeaux de Noël.
Et l'eau du port ne monte pas à un rythme régulier ...

Posté par
infophile
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 17:31

gagnéBonjour

Il y en a qui vont être déçu s'il ne connaisse pas ce classique

Le niveau de l'eau restera au dessus du 34

Posté par
Fractal
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 17:42

gagnéBonjour, sauf erreur, il me semble qu'un bateau flotte; au bout de 4 heures il n'y a donc pas de raison que le niveau de l'eau ait bougé.
Il est donc encore juste au dessus du numéro 34.

Fractal

Posté par
kiko21
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 17:52

gagnéBonjour,

Le niveau de la ligne de flottaison atteint par l'eau quatre heures après la photo sera toujours juste au-dessus du numéro 34.
Le bateau flotte de la même manière à marée basse et à marée haute dans la rade de Brest, non ?

Minkus, il n'y a pas de question subsidiaire ? L'âge du Capitaine ??

A+, KiKo21.

Posté par
Bicquet
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 18:03

gagnéBonjour,

Le niveau de flottaison du bateau ne dépend pas du niveau de la mer, mais de ce que transporte le bateau. Il est précisé que le bateau ne subit aucune modification, donc le niveau de flottaison sera toujours à 34...

Bonne soirée,
Bicquet

Posté par
borneo
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 18:40

gagnéBonsoir, si le bateau flotte, le niveau de la ligne de flottaison sera évidemment le même. M'enfin !

Posté par
geo3
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 18:54

gagnéBonsoir
Le niveau de la ligne de flottaison atteint par l'eau quatre heures après la photo sera le même qu'au moment où la photo a été prise c-à-d juste au dessus du niveau  34 puisque l'on a rien chargé dans le bâteau.
Bien essayé : ce n'est pas 38
A+

Posté par carflex (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 19:04

gagnél'eau sera au meme niveau et oui un bateau flotte... magique

Posté par Maria05 (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 19:04

gagné34 (oui oui, un bateau sa flotte, enfin, aux dernières nouvelles)

Posté par nanar (invité)réponse au problème 22-12-06 à 19:27

perdubonjour,
voici mon explication: si l'eau du port monte de 20cm par heure et qu'il y a 40 cm qui sépare chaque niveau, sachant que l'eau est juste au dessus du niveau 34, cela veut dire quand 4 heures, l'eau aura monter de 80 cm donc l'eau arrivera juste au dessus du niveau 38.

Posté par
Zineb
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 19:59

perduje supose que le niveau de l'eau sera entre 38 et 40 mais pas tres sure!!

Posté par
simon92
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 20:17

gagnéle niveau de l'eau est toujours juste au dessus du numero 34 (il n'a pas bougé donc...), car le bateau flotte... (le piège me parait un peu grossier, il doit y avoir autre chose..)

Posté par
manpower
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 21:06

gagnéBonsoir,

Nan, Nan, Nan tu ne me mèneras pas en bateau (cette fois au moins...)!
Evidemment, avec l'indice "le bateau n'a évidemment subi aucune modification", c'est assez clair.
Le niveau reste inchangé: l'eau monte... le bateau (qui flotte) monte !

Merci pour la farce

Posté par
nomis
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 21:26

gagnéeuuu je dirais que c'est le même: juste au-dessus du numéro 34
Le bateau flotte, si l'eau monte le bateau aussi.
Ou alors j'ai rien compris

Posté par
moomin
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 22:28

gagnéBonsoir Minkus

Il n'y aura aucun changement puisque le bateau monte avec la mer (donc le niveau restera juste au-dessus du numéro 34.)

Merci pour ce petit piège

Moomin

Posté par
spmtb
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 22-12-06 à 23:13

gagnéaucun changement , bien sur
merci pour cette gentille enigme

Posté par
evariste
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 23-12-06 à 07:34

gagnéexactement le même que celui de la photo...

Posté par
caylus
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 23-12-06 à 08:11

gagnéBonjour Minkus,

Le niveau de l'eau sera juste au-dessus du numéro 34.
(Tiens bon la vague tiens bon le vent.)

Posté par
picolo
no comment 23-12-06 à 11:27

gagné34

Posté par
lo5707
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 23-12-06 à 11:36

gagnéBonjour,

Le niveau de l'eau va monter en même temps que le bâteau,
puisqu'il ne subi pas de modification,
la ligne de flottaison restera donc la même,
c'est-à-dire juste au dessus du numéro 34

merci pour le défi

Posté par nobody (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 23-12-06 à 13:40

(rererere)Bonjour,

Je dirais que la ligne de flottaison sera juste sous le numéro 38 .. à moins qu'un bateau ne flotte (ce qui serait quand même très étrange ! ).
Donc ma vraie réponse est "juste au-dessus du numéro 34".

Posté par
TiT126
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 23-12-06 à 14:41

perduSi l'eau monte de 20 cm par heure et que tu attend 4 heures l'eau aura monter de 80 cm non ?

Il y a 40 cm entre chaque marquages
Or 80 = 2*40

Donc en 4h l'eau sera monter de 2 marquages

Si elle était juste au dessus du marquage 34, 4h plus tard elle sera juste au dessus du marquage 38

Voila j'espere ne pas mettre tromper elle me semble bizzarement facile par rapport au autre lol

Posté par
Youpi
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 23-12-06 à 14:59

gagnéJe viens de lire cette énigme et je suis pas sûre de bien comprendre, car quelque soit le niveau de la mer la ligne de flottaison du bateau reste toujours la même soit 34 !

Posté par
snakejb
reponse 23-12-06 à 19:14

gagnéla ligne sera la meme vu ke le bateau flotte et monte lorse que la marée monte.

Posté par spykee406 (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 23-12-06 à 22:44

gagnési aucune modification n'est effectuée sur le bateau, la ligne de floteson sera toujours au meme niveau

Posté par
michel60
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 24-12-06 à 09:50

gagnéBonjour,


A fur et à mesure que la mer monte, le bateau monte aussi puisqu'il ne subit aucune modification donc au bout de 4 heures la ligne de flottaison est toujours à 34.

Bonne journée

Posté par
atomium
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 24-12-06 à 11:41

gagnéBonjour à tous,

Après quatre heures, le niveau de la ligne de flottaison n'aura pas varié, et se situera toujours juste au-dessus du numéro 34.

Puisque le bateau na subi aucune modification,(ni chargement, ni déchargement), que la marée continue de descendre ou remonte, le bateau porté par l'eau ne peut que suivre docilement le mouvement.....

Posté par
jujuee
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 24-12-06 à 18:02

perduJe pense que le niveau de l'eau serait au niveau 38.
Car 4h *20cm = 80cm
80cm*20cm = 4
Donc 34+4 = 38

Posté par
cricri
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 24-12-06 à 18:06

perdubonjour

si mon raisonnement est juste, l'eau aura recouvert le niveau 38


étant donné le thème de l'énigme, je m'attend bien à un petit poisson...


merci pour l'énigme

Posté par
ciocciu
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 24-12-06 à 18:12

gagnéSALUT
bin 34 car le fait que le niveau globale de l'eau monte ne change rien à la flotabilité du navire puisque celui ci  n'a subi aucun changement....le navire va monter en même temps que le niveau d'eau
ou alors j'ai raté un truc....

Posté par
disdrometre
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 25-12-06 à 11:37

gagnésalut minkus,

ça sent le piège..
d'après Archimède , si le poids du navire n'a pas changé en 4 heures, la poussée de ce bon vieux
Archi est identique, donc le niveau de flottaison demeure  juste au-dessus du niveau 34

D.

Posté par babettepeggy (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 25-12-06 à 19:19

perdubonjour a tous...
La ligne de flottaison serait entre le 38 et le 36.
Ca fait lomgtemp qu il n y en avait pas eu d aussi simple. J espere que c est a ma portee ??!!

Posté par
yayou
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 25-12-06 à 20:47

perdule niveau de la ligne de flottaison atteint par l'eau quatre heures après la photo sera le 38.

Posté par letarre (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 25-12-06 à 23:26

gagnébonjour
puisque le bateau flotte donc quand la maree monte le bateau monte avec elle et le bateau n'a pas subit de modification  donc il a le meme poids ce qui implique que le niveau de la ligne de flottaison atteint par l'eau quatre heures restera tjrs le meme un peu plus de 34
bonsoir

Posté par M7M (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 26-12-06 à 09:58

perdusalu minkus
le niveau de l'eau sera 38

Posté par cinziani (invité)bato 26-12-06 à 21:56

gagnéLe niveau sera tjs le même puisque le bateau monte en même temps

Bien à vous

Posté par le chien (invité)Maman les p'tits bâteaux... 26-12-06 à 22:16

perdule niveau de l'eau est juste au-dessus du numéro 38 apres les 4 heures

Posté par
OCARINA
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 27-12-06 à 16:30

gagnéJe flaire un piége, mais je pense que le niveau de l'eau va rester au même endroit, car pour faire varier le niveau de l'eau sur cette ligne il faut allourdir le bateau, or "le bâteau n'a évidemment subi aucune modification"

Donc le niveau de l'eau sera au même niveau que lors de la prise de la photo soit un peu au dessus de 34.

Posté par
matthieu73
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 27-12-06 à 16:46

gagnéUn bateau, ça flotte...
et comme le volume de l'eau au cours ne change pas et dépend que de la position de la lune, la poussée d'archimède reste constante
Donc le niveau de l'eau ne change pô!
Donc: le niveau de l'eau sera juste au-dessus du numéro 34 (si tu'as bien vu)!

Posté par
karatetiger
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 27-12-06 à 17:00

perduje dirais juste au dessus du numéro 38 mais cela parait trop simple pour que cela soit ça.

Posté par
piepalm
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 27-12-06 à 23:06

gagnéSi le bateau flotte (et il ne semble pas échoué...) la ligne de flottaison qui ne dépend que de son poids ne varie pas avec la marée, sous réserve que celle-ci ne fasse pas varier la densité de l'eau de mer (salinité ou température par exemple...)

Posté par hyaku (invité)re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 28-12-06 à 15:25

gagnéidem le bateau flotte sur l'eau tant qu'on ne charge ou décharge pas le bateau la ligne de flottaison ne changera pas.

Donc 34

Posté par
rachel777
re : DEFI 114 : Maman les p'tits bâteaux...* 28-12-06 à 17:32

perduentre le niveau 34 et le niveau 36

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 139:05:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !