Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 03-01-07 à 09:46

gagnéBonjour,

Pour obtenir la pesée il faut équilibrer la balance de la manière suivante

418          729=36
243=35    9=32
81=34      3=31
                1=30
Sans utiliser le poids 33, on obtient 742g de chaque coté
On peut donc trouver que le livre fait 742-243-81=418g


        

Posté par
chaudrack
re : DEFI 115 : La balance.* 03-01-07 à 16:14

gagnébonjour,

avec le livre de 418 g, on rajoutte les poids 34= 81 g et 35= 243g soit une masse totale de 418 + 81 + 243 = 742 g.

De l'autre coté, on mets les poids 30,31,32 et 36 ce qui représente une masse de 1 + 3 + 9 + 729 soit 742 g

Reste le poids 33 soit 27g qui ne sera pas utilisé

@ plus, chaudrack

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 03-01-07 à 19:24

gagnésalut,

d'un coté, le livre plus les poids 34 et 35, soit 418+81+243=742
De l'autre, les poids 36, 32, 31, 30, soit 729+9+3+1=742

Ptitjean

Posté par Althea (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 03-01-07 à 21:28

perduBonjour,

d'un coté : le livre +33+34+35
de l'autre 36 soit 729g de chaque coté .
Par contre je dois avouer que je n'ai aucune idée du prénom du fiston...

Posté par Pr3dator (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 03-01-07 à 23:33

gagnébonsoir,
la balance s'équilibre avec 742g de chaque coté
avec d'un coté
le livre + 35+ 34
de l'autre
36 + 32 + 31 + 30

merci

Posté par biloute26 (invité)la balance 04-01-07 à 11:57

gagnéD'un côté nous mettons les poids de masse 3^0; 3^1; 3^2 et 3^6 grammes et de l'autre le livre de 418 grammes et les poids de masse 3^4 et 3^5 grammes ce qui fait 742grammes de chaque côté.

Pour la question subsidiaire : Robert Valle.

On sait ce que les Robert Valent ... et je m'en balance.

Posté par israa (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 04-01-07 à 13:22

gagnébonjour
pour équilibrer cette balance il faut mettre avec le livre les poids:3^5 et 3^4, de l'autre côté on met les poids:3^0,3^1,3^2,3^6.

ce qui donne 742 grammes de chaque côté.

Posté par jmaths (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 04-01-07 à 14:24

gagnéDans ce qui suit : à droite désigne le plateau du livre, à gauche celui d'abord vide.
3 ne divise pas 418 donc le 1 va être utilisé à droite ou à gauche. Comme 1 ne divise pas 419 ; on met le 1 à gauche. Il y a donc 1 - 418 ou 0 - 417.
De même 9 ne divise pas 417 mais divise 414 ; d'où 1+3 - 418 ou 0 - 414.
27 ne divise pas 414 mais divise 405 donc 1+3+9 - 418 ou 0-405.
405 est divisible par 81 donc le 27 n'est pas utilisé. Pour finir on remarque vite que 405+81+243 = 729.

Bilan : A gauche : 1+3+9+729    ; à droite 418+81+243    = 742 g

Posté par
krystal
re : DEFI 115 : La balance.* 05-01-07 à 09:48

gagnéD'un coté : 36+33+31+30  =  742

Et de l'autre : le livre + 34+35  =  742

Posté par
etienne
re : DEFI 115 : La balance.* 05-01-07 à 12:14

gagnéBonjour,

Je trouve qu'il lui faut mettre d'un coté les poids de 3^6g, 3^2g, 3^1g et 3^0g, soit 742g au total, et de l'autre le livre (418g) et les poids de 3^5g et 3^4g, soit aussi 742g.
Ainsi la balance est en équilibre et on peut trouver la poids du livre.

Posté par denje (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 05-01-07 à 15:45

Bonjour,
côté gauche ---- coté droit
3^6+3^2+3^1+3^0 ---- 418+3^5+3^4

il y aura donc 742 grammes des deux cotés et la balance sera en équilibre
et pour la question subsidiaire:
Robert

Posté par flo356 (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 05-01-07 à 16:35

gagnéD'un coté de la balance je met le livre plus un poid de 3^5 et un autre de 3^4 ce qui nous fait 418+3^5+3^4 donc 742 gramme, de l'autre coté je met le poid de 3^6 plus celui de 3^1 plus celui de 3^2 plus celui de 3^0 ce qui nous fait : 729+3+9+1 = 742. La balance est equilibrée

Posté par
Groy
re : DEFI 115 : La balance.* 06-01-07 à 08:26

gagnéSalut,

Voila un petit tour de dernière minutes pour cette égnimes, lol.

C'est possible de l'aide pour cette pesée et de mettre en équilibre la ballance si les poids sont en grammes.

Car 418 + 35 = 661
661 + 34 = 742
742 - 36 = 13
13 - 3² = 4
4 - 31 = 1
1 - 30 = 0

Et donc est en équilibre lorsque on met d'un coté le livre et les 2 poids de masses 35 et 34 grammes et de l'autre les poids de 36, 3², 31 et 30 grammes.

PS : C'est tres original cette égnime. Joli minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 115 : La balance.* 06-01-07 à 14:08

Bonjour,

Groy ayant repondu je peux fermer

Je vois que les pros du calembour s'en sont donne a coeur joie ! Certains se sont meme bien laches mais je ne suis pas du genre a balancer

Mon prefere :

Citation :
Je pense que le petit valle s'appelle jean. Ainsi, quand on lui demandera son nom, il répondra tel un agent secret non moins misérable :
"mon nom est Jean, Valle Jean."


Kiko21 !

D'autre part il me semble que personne ne me contredira si je dis que Manpower est un mathilien plien de bon sens. He bien il l'a encore prouve sur ce defi puisque c'est le seul a s'etre pose la question suivante (ou en tout cas a l'avoir ecrit) :

Citation :
avant de répondre une question : Quel est l'intérêt de peser le livre alors qu'on connaît son poids ??


Ma reponse : Demander a Papy Mougeot !


Concernant la solution, le petit Robert (bah evidemment z'aviez l'image en plus !) pourra peser le gros en utilisant tous les poids (en grammes ) sauf un, celui de 33. Desole pour certains mais il n'etait pas indique qu'on devait utiliser tous les poids.

Merci a ceux qui se reconnaitront pour la reponse tres interessante en base 3.

>Mikayaou :

Citation :
Robert avait d'ailleurs une soeur, Rose, boulangère de son état, habillèe en mousseline, voyageant en dauphine, qui avait ses vapeurs et finit sur la paille...


La pomme de terre ?

A bientot.

minkus

Posté par
manpower
re : DEFI 115 : La balance.* 06-01-07 à 14:33

gagnéBonjour, j'adoooore "mon nom est Jean, Valle Jean.". Extra, bravo Kiko21 !

Sinon, plein de bon sens... et de cacas dans les yeux aussi : rater à la fois la base 3 et Robert !  

Posté par
Eric1
re : DEFI 115 : La balance.* 06-01-07 à 16:10

gagnéJ'avais même pas lu la question subsidiaire...

Posté par
borneo
re : DEFI 115 : La balance.* 06-01-07 à 20:54

gagnéCaylus : eh bien non, ce n'est pas moi, mais DD qui a proposé Che Val  

Posté par
disdrometre
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 15:12

gagné@Bornéo Je suis bien content que ma blague t'a fait sourire..
Je pensais que mon jeu de mots est passé inapercu..

D.

Posté par
Groy
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 15:21

gagné
J'ais vue qu'il y a un moyen de ne pas se faire contabilser le temps pour les égnimes, si c'est pas deja le cas.
Se serais tres tres utilse au top 5 voir le top 10 des participant.
C'est juste que je prévient minkus et si sa peut sevir a amélioré la section égnimes.

Tuarai

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 15:37

>disdrometre :

Citation :
Je pensais que mon jeu de mots est passé inapercu..


Non non je l'avais  bien vu. D'ailleurs tu n'es pas le seul a l'avoir fait. Caylus aussi :

Citation :
Borneo a sûrement répondu "Che" (car "Ernesto Rafael Guevara de la Serna" est beaucoup trop long à écrire.)


>Groy : Tu m'intrigues ! Si tu veux m'expliquer sans que ca s'ebruite, envoie moi un mail, et a Tom Pascal aussi car c'est lui qui pourra te repondre

Posté par
Groy
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 15:51

gagné> Minkus : Ok je t'envoit ce m'en détaille en mail d'abord avec toi et apres avec T-P si c'est juste que je dis, j'ais tester un coup mais je sais pas si sa vraiment marcher.

Posté par
Youpi
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 16:09

gagnéBonjour Groy !

Peut-être penses-tu que le temps conmptabilisé au énigmes est en rapport avec l'heure de connexion sur le profil utilisateur ...ce qui n'est pas le cas.

Le temps est simplement calculé par rapport à l'heure où est postée l'énigmes par le poseur d'énigme.

A moins que tu ne penses à autre chose..

Posté par
Groy
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 16:34

gagnéBonsoir Youpi .

Alors c'est a dire que si le posteur mais une égnimes mais toi tu viens répondre a la denière minute c'est que sa comtabilise le temps depuis le début.
Mais c'est pas équitable alors se système.
J'ais cru que c'est comptabilise lorsqu'in ouvert la page égnime.

Posté par
infophile
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 16:38

gagnéSalut Groy et Youpi

C'est bien plus équitable que de comptabiliser le temps à partir du moment où on ouvre la page. Imagines qu'on ouvre la page s'en être identifié, alors on aurait tout le temps de réfléchir et lorsque l'on aurait trouvé on s'identifierait et on posterait directement.

Posté par
Groy
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 16:42

gagnéSalut infophile.

Mais non justement, j'ais essayer sa mais sa comptabilise quand même.
Sa doit surement prendre sur l'adress IP du membre.
Enfin je sais si c'est comme sa que sa marche pour la comptabilisation du temps.

Posté par
Groy
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 17:11

gagnéJe viens de prendre connaissance sur des informartion concernant le temps pour les égnimes.
Et c'est faux ce que je viens de dire.

Posté par
infophile
re : DEFI 115 : La balance.* 07-01-07 à 17:13

gagnéUn vieu topic qui traite de toutes les idées proposées dans le but d'améliorer le système, en vain

[url]https://www.ilemaths.net/sujet-le-classement-des-participants-aux-enigmes-71585.html
[/url]

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 10:42

gagnéBonjour,

> Minkus et Manpower

Merci pour vos compliments. Effectivement, je me suis lâché. C'était les vacances...
Puisqu'il y a des clients : M. et Mme Monde ont un fils...

Réponse blanquée souhaitée !!

A+, KiKo21.

P.S. la réponse prochainement en image (spécale Minkus)

Posté par
lo5707
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 11:06

gagnéBonjour
[blank]Ils l'appellent Ray, Ray-Monde[/blank]
je ne sais pas si le blanké va marcher sur ce forum

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 13:20

gagnéDans la série : Mr and Mrs Cover have a son...

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 14:54

gagné> lo5707
Raté !!

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 14:56

gagné> lo5707
\white \textrm si, ca marche mais en latex et en white (blanc) sur fond blanc !! Ray Monde, Toutafé !!

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:16

gagné>lo5707
Réponse blanquée à ta réponse dans post précédent...

Posté par
lo5707
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:16

gagné>kiko21
je n'arrive pas à lire ton dernier message

Posté par
borneo
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:23

gagné

Citation :
Dans la série : Mr and Mrs Cover have a son...


en blanqué : \rm Harry\white?

Un truc de pro, Lo5707, passe le curseur sur le blanqué  

Posté par
borneo
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:23

gagnéBeaucoup moins pro quand ça tombe sur le bleu  

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:25

gagné

Citation :
Un truc de pro, Lo5707, passe le curseur sur le blanqué

ça ne marche pas avec les blanqué tex : il faut cliquer droit, choisir "propriétés" et là on voit ce qui a été tapé (même procédure que por recopier une formule tex)

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:25

gagnéà propos la réponse blanqué sur bleuté était bonne !

Posté par
borneo
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:29

gagnéBonjour Lafol, ça doit dépendre du navigateur, car chez moi, ça marche.

\rm A propos, tu as vu la JFF de Moomin dont nous sommes les personnages ?\white

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 15:32

gagné\white pas cor', j'y cours !

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 20:36

gagnéBonsoir,

La réponse en image spéciale Minkus avant de passer à la page 3.
DEFI 115 : La balance.
Au fait, Bravo à Lo5707

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 20:47

gagnéPour continuer dans la même famille :

M. et Mme Monde ont aussi une fille...????

Posté par
mikayaou
re : DEFI 115 : La balance.* 08-01-07 à 22:20

Demi ?
.

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 09-01-07 à 08:53

gagnéBonjour,

> Mikayaou

Pas mal vu mais la réponse attendue est moins subtile...

A+, KiKo21.

P.S. Le monde est à ceux qui se lèvent tôt, le demi-monde à ceux qui se couchent tard.

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 09-01-07 à 10:24

gagnésalut,

ben il est où mon smiley ?? snifff
D'accord, j'ai été foncièrement ridicule sur la ligne de flottaison de l'énigme précédante, mais c'est pas une raion pour m'enlever le smiley mérité sur celle-ci...

Sinon, j'adore le Valle Jean !!

Merki

Ptitjean

Posté par
mikayaou
re : DEFI 115 : La balance.* 09-01-07 à 10:26

>kiko21 : celle qu'on appelle "la miss" ?
.

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 09-01-07 à 10:35

gagné> Mikayaou

Citation :
celle qu'on appelle "la miss" ?

OUI, c'est effectivement son surnom !!! Tu la connais ????
Mais quel est son prénom ?

> Petitjean
C'est vrai que c'est moins drôle avec Valle PetitJean

Posté par
lo5707
re : DEFI 115 : La balance.* 09-01-07 à 12:14

gagné\white\textrm Pourquoi pas Betty
 \\ => Bête immonde
 \\ (ce qui change radicalement de Miss Monde !!! )

Posté par
mikayaou
re : DEFI 115 : La balance.* 09-01-07 à 12:17

Joli lo5707 !
.

Posté par
borneo
re : DEFI 115 : La balance.* 09-01-07 à 12:19

gagnéTrès bon !

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 127:09:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !