Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 115 : La balance.*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
22-12-06 à 15:12

Bonjour,

Le fils Valle souhaite équilibrer la balance ci-dessous sur laquelle il a placé un livre pesant 418 grammes.

DEFI 115 : La balance.

Il dispose de 7 "poids" de masses respectives 30, 31, 32, 33, 34, 35 et 36.

Sauriez-vous aider le petit Valle à effectuer cette pesée ?

Question subsidiaire : Comment Monsieur et Madame Valle ont-ils bien pu appeler leur petit garçon ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
red
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 15:43

gagnéd'un coté on aura les poids de 3^0, 3^1, 3^2,et 3^6.
de l'autre on aura les poids de 3^5,3^4 et le livre de 418.

ainsi chacun des cotés sera a 742g
et le petit 3^3 restera sur la touche

pour le prenom , pas d'idées

Posté par
gloubi
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 15:50

gagnéRe-bonjour,

Il faut mettre sur le plateau avec le livre les poids de masse 35 et 34 grammes.

Sur l'autre plateau, 36, 32, 31 et 30 grammes.

418+243+81 = 729+9+3+1 = 742 grammes.

A+ et bonnes fêtes à tous,
gloubi
-

Posté par
smil
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 15:54

gagnébonjour
Le petit Valle, Robert de son prénom, va faire ceci : joindre au livre les poids de 35 et 34 et mettre sur l'autre plateau ceux de 36, 32, 31 et 30

Posté par
Eric1
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 16:35

gagnéD'un coté: 3^6;3^2;3^1;3^0
De l'autre: le livre + 3^5+3^4

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 16:49

gagnébonjour
sur le même plateau que le livre : 243 g et 81 g
sur l'autre plateau : 729 g, 9 g, 3 g, 1g
et 742 = 418+324

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 17:22

gagnéCher Robert, pour obtenir l'équilibre de tes deux plateaux, tu dois placer sur un plateau les poids de 30,31,32 et 36 et sur l'autre le livre plus les poids de 34 et 35.

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 17:30

gagnéLe petit Robert Valle (Roberval ) posera à côté de son livre les poids 3^4 et 3^5, et sur l'autre plateau les poids 3^0, 3^1 , 3^2 et 3^6.
Bonnes vacances en Bretagne (je ne t'invite pas : je pars dans l'Est ...) et bonnes fêtes de fin d'année, Minkus

Posté par
Bicquet
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 17:57

perduBonjour,

Si on sait aider le fils Valle à faire cette peser ? OK.

ALLEEEZZZZZ LE FILS VALLLEEEEE GO GO GO !!
...

Hmm ^^ voici ma réponse :

Un poids de 3^5, deux de 3^4, un de 3², un de 3 et un de 3^0.


Pour la question subsidiaire je sais pas, mais je suppose que ça se finit en "a"...

Bonnes vacances à tous,
Bicquet

Posté par
Fractal
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 17:59

gagnéBonjour, il faut mettre les masses 30, 31, 32 et 36 à gauche, et le livre et les masses 34 et 35 à droite.
On aura ainsi de chaque coté une masse de 30+31+32+36=418+34+35=742 g

Fractal

Posté par
Zineb
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 18:01

gagnésalut
je croi que c'est ça...

3^0 + 3^1 + 3^2 + 3^6 = 418 + 3^5 + 3^4

et pour le fils de Monsieur et madame valle on appeler leur fils "Robert"
super l'énigme

Posté par carflex (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 19:10

gagnéa gauche:1+3+9+729= 742
      3^ 0 1 2  6  


a droite:418+243+81= 742
        livre ^5  ^4

Posté par
borneo
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 19:14

gagnéBonsoir,

on met d'un côté le livre et 3^5 et 3^4 et de l'autre côté et de l'autre 3^6 + 3^2 + 3^1 + 3^0

merci pour l'énigme

Posté par
geo3
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 19:45

gagnéBonsoir
Dans le plateau vide on y dépose 36 + 3² + 3 + 30 = 729+9+3+1 = 742  et du côté du livre on y dépose 35 + 34 = 243 + 81 = 324
742 - 324 = 418
A+

Posté par
kiko21
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 20:08

gagnéBonsoir,

Le petit Valle devra placer tous les poids sauf celui de 33=27g de la manière suivante :

plateau vide : 30 + 31 + 32 + 36 = 1 + 3 + 9 + 729 = 742g
plateau livre : livre + 34 + 35 = livre + 81 + 243 = livre + 324g

Par différence, il obtiendra la masse du livre = 742 - 324 = 418g

Je pense que le petit valle s'appelle jean. Ainsi, quand on lui demandera son nom, il répondra tel un agent secret non moins misérable :
"mon nom est Jean, Valle Jean."

A+, KiKo21.

Posté par
simon92
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 20:26

gagnébonjour tout le monde, je dirai, pour cette enigme, que la balance doit etre equilibré de cette façon:
1er plateau: 30+31+32+36=1+3+9+729=742
2ème plateau: 34+35+418=243+81+418=742
la balance est équilibrée
voila
simon

Posté par
manpower
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 21:15

gagnéBonsoir,

avant de répondre une question : Quel est l'intérêt de peser le livre alors qu'on connaît son poids ??

M'enfin, sinon à partir de l'égalité,
\rm a3^0+b3^1+c3^2+d3^3+e3^4+f3^5+g3^6=418 ou a,b..g\in{-1;0;1}, on trouve rapidement l'unique solution :
\rm \red 3^0+3^1+3^2+3^6=3^4+3^5+418=742

Merci pour l'énigme et pour l'image (qui fleure la composition personnelle, non ?).

Pour la question-bonus, je sèche mais si c'était une fille j'aurais opté pour Lyse.

Posté par
OCARINA
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 22:36

perduJe crois que c'est impossible car les 7 poids que peut utiliser Robert sont tous des multiples de 3 (sauf 30) donc la masse du livre devrais pouvoir s'exprimer  en utilisant tous les poids:
         \sum_{i=1}^6
         31( 1/3+30+31+32+33+34) ou n est l'exposant le plus faible différent de 0



Donc la masse devrais pouvoir être divisible par 3 ce qui n'est pas le cas car elle s'écrit en produits de facteur premier m=418= 2*11*19
( Si on utilise pas tous les poids on en revient quand même à une formule avec comme facteur 3n)


Fais moi un sourire minkus

Posté par
OCARINA
re : DEFI 115 : La balance.* 22-12-06 à 22:38

perduZut je voulais pas poster j'avais pas finis mon post :'(
J'espére que ça restera compréhensible....

Posté par
evariste
re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 07:44

gagnéIl pose sur le même plateau que le livre les poids 34 et 35 et sur l'autre plateau les poids 30, 31, 32 et 36

Posté par
caylus
re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 07:54

gagnéBonjour Minkus,

Je vous rends la masse 3³.(non utilisée)


En base trois,
120111+110000=1000111

Posté par
caylus
re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 08:02

gagné
J' avais oublié

Question subsidiaire : Comment Monsieur et Madame Valle ont-ils bien pu appeler leur petit garçon : Robert.

Borneo a sûrement répondu "Che" (car "Ernesto Rafael Guevara de la Serna" est beaucoup trop long à écrire.)

Posté par
picolo
balance 23-12-06 à 11:50

gagné1° plateau : livre +3puiss5 + 3puiss4

2° plateau : 3puiss6 + 3puiss2 + 3puiss1 + 3puiss0

Question subsidiaire  : Robert

Posté par
lo5707
re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 12:03

gagnéBonjour,

dispose des poids 1, 3, 9, 27, 81, 243 et 729
Il doit mettre les poids 35 et 34 sur le livre
et les poids 30, 31, 32 et 36 de l'autre côté

il aura bien 1+3+9+729 = 418+243+81

merci pour l'énigme

Posté par
infophile
re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 12:16

gagnéBonjour

Sur le premier plateau où se trouve le livre on ajoute les poids \large 3^4 et \large 3^5. Ainsi le poids total déposé sur ce plateau est de : \large \blue 418+243+81=742.

Sur le deuxième plateau on équilibre avec les poids \large 3^6, \large 3^0, \large 3^1, \large 3^2 et ainsi le poids total est de : \large \red 729+1+3+9=742

Merci pour l'énigme et joyeux nöel minkus

Posté par nobody (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 13:35

(rerere)Bonjour,

3^0+3^1+3^2+3^6=742 et 3^4+3^5+poids_{Livre}=742.
On place donc d'un côté les poids 0,1,2 et 6 , de l'autre les poids 4 et 5 ainsi que le livre.

Posté par
mikayaou
re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 14:21

Bonjour

Robert avait d'ailleurs une soeur, Rose, boulangère de son état, habillèe en mousseline, voyageant en dauphine, qui avait ses vapeurs et finit sur la paille...

.

Posté par Wam (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 15:16

gagnéil peut mettre d'un côté les poids:
        3^6+3^0+3^1+3^2=742
et de l'autre:
        3^4+3^2+418(le livre)=742
(peut-être qu'il y a une combinaison plus simple)
        
pour le prénom j'ai pas trouvé

Posté par
Youpi
re : DEFI 115 : La balance.* 23-12-06 à 17:01

gagnéBonjour

voici ma réponse dans le plateau vide on met les poids de masses 729g +9g+3g+1g=742g

dans le plateau où se trouve le livre on ajoute les poids de masses 243g +81g=324g

et 324g+418g=742g donc la balance est bien équilibrée !

Question subsidiaire (plutôt facile): il s'appelle Robert bien sûr !

Posté par
michel60
re : DEFI 115 : La balance.* 24-12-06 à 08:42

gagnéBonjour,

Je propose que le petit Valle met d'un côté les poids suivants:

3^0+3^1+3^2+3^6

et de l'autre côté
le livre+ 3^4+3^5 et ça devrait être équilibré.

Pour son prénom ces parents ont du l'appeler Robert.

Il me semble qu'il avait un magasin de "Poids et de mesures" dont l'enseigne était "Ca Balance pas mal chez Robert Valle"

Bon Noel à Tous

Posté par
atomium
re : DEFI 115 : La balance.* 24-12-06 à 10:44

gagnéBonjour à tous,

L'énoncé ne dit pas que le fils Valle doit utiliser tous les"poids" dont il dispose.

Je propose la pesée suivante pour équilibrer la balance:

Le fiston mettra sur le plateau gauche (balance vue de face) les "poids " 3^6, 3^2 ,3^1et 3^0, soit une masse totale de 729g + 9g + 3g + 1g =
\blue\fbox{742grammes}.

Sue le plateau droit, il garde le livre auquel il ajoute les "poids" 3^5 et 3^4,,soit une masse totale de 418g + 243g + 81g = \blue\fbox{742grammes}

Parfait équilibre, et le fils Valle a pour prénom ROBERT.

Posté par
karatetiger
re : DEFI 115 : La balance.* 24-12-06 à 15:18

perduje dirais que l'on ne peut pas equilibré cette balance car si l'on regarde la masse totale a répartir c'est a dire 418+1+3+9+27+81+243+729=1511 ceci étant un nombre impair on ne pourra pas mettre 755,5g de chaque coté vu les masses qui nous sont donnée

Posté par
disdrometre
re : DEFI 115 : La balance.* 25-12-06 à 12:43

gagnésalut minkus,

sur un des plateau de la balance romaine je disposerais  Les masses 3^6 , 3^2 , 3^1 ,3^0 ( total : 742 g)
sur l'autre : le livre (418 g) et les masses de 3^5 et 3^4 : (total 742 g)

donc la balance est à l'équilibre...

Mr et Mme Valle ont un fils ils l'appellent Che  ( comme le révolutionnaire ,  compagnon de Castro..)

Che Valle au trot !!!


Posté par Marneus 40000 (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 26-12-06 à 12:17

gagnéIl faut qu'il place sur le premier plateau les poids suivants:
36; 32; 31; 30
Et sur le deuxième plateau les poids suivants ( et le livre ):
Livre (418); 35; 34
En admettant que toutes les masses soient en grammes.

Posté par
moomin
re : DEFI 115 : La balance.* 26-12-06 à 14:07

gagnéBonjour Minkus

D'un côté je mets:729+1+9+3=742
De l'autre, (en gardant le livre) je mets: 418+81+243=742
La balance est ainsi équilibrée

L'énoncé ne dit pas qu'il fallait utiliser tous les poids donc je n'ai pas pris le 27.

Merci pour l'énigme

Moomin

Posté par
jujuee
re : DEFI 115 : La balance.* 26-12-06 à 17:35

perduIl faut utiliser 1 poids de 3 puissance0,1 de 3 puissance1, 1 de 3 puissance2, 1 de 3 puissance3, 2 de 3 puissance4 et 1 de 3 puissance5.
Ce qui fait 243+81+81+9+3+1=418g

(Le fils peut s'apeller Inter : "intervalle")

Posté par le chien (invité)La balance 26-12-06 à 23:06

gagnési d un coté on met le poid de 3^6 (729) + le poid de 3^2 (9) +le poid de 3^1 (3) +le poid de 3^0(1) le tout est egal a 742
de l autre coté on met le poid de 3^5(243)+le poid de 3^4 (81) + le livre (418) le tout est egal a 742

742=742 donc la balance est en equilibre


le petit garcon de madamme et mesieur Valle s appelle Robert

Posté par
matthieu73
re : DEFI 115 : La balance.* 27-12-06 à 15:08

gagné

Citation :
Il dispose de 7 "poids" de masses respectives 30, 31, 32, 33, 34, 35 et 36.

Il convient donc de n'utiliser uniquement 7 poids
il faut donc ajouter les poids de 34 et de 35 avec le livre de 418g
et ensuite ajouter de l'autre coté les poids de 36, 32, 31, 30.
On a alors de chaque coté:
418+243+81=742g
et 729+9+3+1=742g

Citation :
Sauriez-vous aider le petit Valle à effectuer cette pesée ?

Possédant une balance chez moi, je sais comment peser un objet et il faut placer les poids seulement d'un coté:
il faudrait alorsajouter de l'autre coté 1*243g+2*81g+1*9g+1*3g+1*1g
Il suffirait allors d'écrire 418 en base 3 pour trouver la bonne combinaison:
120111(3)
La disposition "de 7 "poids" de masses respectives 30, 31, 32, 33, 34, 35 et 36." est très ambigue...

Toutefois je tenderais plutot vers la première solution car on nous demande d'équilibrer la balance:
-ajouter les poids de 34 et de 35 avec le livre de 418g
-ajouter de l'autre coté les poids de 36, 32, 31, 30.

++

Posté par
Skops
re : DEFI 115 : La balance.* 27-12-06 à 17:00

gagnéBonjour,

D'un coté de la balance : 3$3^6+3^2+3^1+3^0=742

De l'autre coté : 3$418+3^5+3^4=742

Skops

Posté par
piepalm
re : DEFI 115 : La balance.* 27-12-06 à 23:01

gagnéEn base 3 418 s'écrit 120111, et l'on a 120111+110000=1000111.
Pour équilibrer, il faut donc placer les poids 3^4 et 3^5 sur le même plateau que le livre et les poids 3^0, 3^1, 3^2, et 3^6 sur le plateau opposé.

Posté par ricklechien (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 28-12-06 à 09:10

perduca y est alor on mais 3^6, 3^3, 3 sur un coté de la balance et le livre 3^5, 3^4, 3², 3^0(=1) de l'autre et ca fait 759g de chaque coté et le petit valla je sais pas comment il s'apelle

Posté par lilou04 (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 29-12-06 à 08:24

Sur la balance, on met:
-du côté du livre les poids 34 et 35ce qui nous fait 418+81+243=742
-de l'autre côté les poids 36, 30, 31 et 32 ce qui nous fait 729+9+3+1=742

Posté par leokent (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 29-12-06 à 15:17

418+3^4+3^5 = 3^0+3^1+3^2+3^6

Posté par
jacques1313
re : DEFI 115 : La balance.* 01-01-07 à 07:32

gagnéPour équilibrer la balance, le petit Robert doit mettre les poids 30, 31, 32 et 36 sur le plateau vide et les poids 34 et 35 avec le livre.

En effet : (1+3+9+729)-(81+243)=418.

Posté par s0phie (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 01-01-07 à 17:16

gagnéSur l'un des plateaux, Robert Valle va poser
- le livre (418g)
- les poids de 3^4g (81g) et 3^5g (243g)
soit un total de 418 + 81 + 243 = 742g

Sur l'autre plateau, il va poser les poids de
- 3^0g (1g), 3^1g (3g), 3^2g (9g) et 3^6g (729g)
soit un total de 1 + 3 + 9 + 729 = 742g

Si la balance de Roberval est bien équilibrée, et si Robert Valle ne fait pas d'erreur, les plateaux seront en équilibre.
Le Petit Robert n'aura plus qu'à dévorer les 418g de lecture (est-ce un dictionnaire?).

Robert, c'est un beau prénom, non?

Posté par massi (invité)re : DEFI 115 : La balance.* 01-01-07 à 21:43

perdubonjours tous le monde.

je pensse que cette enigme est impossible a résoudre.

massi

Posté par
madani
la balance 01-01-07 à 22:45

gagnébonne année tt le monde
729+9+3+1=418+243+81=742

Posté par
screen
re : DEFI 115 : La balance.* 02-01-07 à 18:01

gagnébonjour,

il va placer les poids
30,31,32 et 36 d'un côté (total 742 grammes)et
34, 35 et le livre à l'autre côté (total 742 grammes).

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 115 : La balance.* 02-01-07 à 18:15

gagnéBonsoir,

Sur le plateau de gauche : le livre, les poids de masse 3^5 et 3^4, soit 742g.

Sur le plateau de droite : les poids de masse 3^6, 3^2, 3^1 et 3^0 soit 742g.

En supposant que les masses des poids soient exprimées en g dans l'énoncé

Merci pour l'énigme

Estelle

Posté par
Titane12
re : DEFI 115 : La balance.* 02-01-07 à 23:59

perduIl faut placer d'un côté les poids 3^6 et 3^0
De l'autre le livre avec les poids 3^5 et 3^2

Le prénom du fils : Robert

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 127:09:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !