Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

DEFI 118 : Carrement !*

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
23-12-06 à 00:37

Bonsoir,

Puisque vous avez ete patients et bien sages, voici encore de quoi amuser la famille pendant le reveillon

Trouver le plus petit entier naturel superieur strictement a 1 tel que la somme des carres 12 + 22 + 32 + ... + n2 soit elle aussi un carre parfait.

DEFI 118 : Carrement !

Question subsidiaire : Qui a peint ce truc ?

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
Youpi
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 00:45

gagnéBonsoir

N=24
N²=576
1+2²+3²+...24²=4900=70²

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 01:31

gagnébonjour
24 : la somme des 24 premiers carrés est 70 au carré

Posté par
borneo
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 01:55

gagnéBonjour, je trouve n = 24

Merci pour l'énigme  

Question subsidiaire : Kasimir Malevich

Posté par
evariste
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 07:49

gagnén=24
la somme est alors de 4900=702

Posté par
Eric1
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 08:21

gagné
 \\ 1^2+2^2+...+24^2=70^2
 \\
Donc n=24

Posté par
manpower
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 09:50

gagnéBonjour,

La plus petite valeur de n est \rm \red 24 avec 2$\Bigsum_{k=1}^{24}~k^2 =4900=70^2.

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 09:52

gagnéBonjour
Comme la question est posée :
Trouver le plus petit entier naturel ( on ne dit pas que c'est n )  supérieur strictement a 1 tel que la somme des carres 1² + 2² + 3² + ... + n² soit elle aussi un carre parfait.
alors la réponse  est 2 ( et n = 1 )
*
si la question est
Trouver le plus petit entier naturel n supérieur strictement a 1 tel que la somme des carres 1² + 2² + 3² + ... + n² soit elle aussi un carre parfait.
alors la réponse est n = 24
En répondant de cette façon je risque le poisson mais tant pis.
A+

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 10:29

gagnéC'est n=24, qui donne une somme égale à 702.
La peinture, c'est "carré blanc sur fond blanc" (1914) de Kazimir Severinovitch Malevitch.

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 11:45

perduC'est 8 : 1²+2²+3²+4²+5²+6²+7²+8²=6² (somme = n(n+1)/2, si =k², n²+n-2k²=0 donc n=\frac{-1+\sqrt{8k^2+1}}{2} car la solution négative ne nous intéresse pas. il n'y a plus qu'à passer en revue k dans l'ordre)

Posté par
red
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 11:45

gagnéle nombre n de la fin c'est 24 , la somme finale est de 4900, carré de 70.

et pour le truc peint ca ressemble a mes vieux projets d'arts plastiques

Posté par
infophile
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 12:01

gagnéBonjour

\large \red 1^2+2^2+3^2+...+24^2=4900=27^2

Merci pour l'énigme

Posté par
lo5707
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 12:53

perduBonjour,

un petit tableau Excel me donne pour réponse n=16
(et ce carré parfait aura pour racine 4346960094

quant à la question subsidiaire je n'en ai strictement aucune idée...

merci pour l'énigme

Posté par nobody (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 13:30

(re)Bonjour,

On remarque que 1^2+2^2+...+24^2=49000=70^2
Ma réponse est donc 24.

Posté par
picolo
carré 23-12-06 à 14:05

gagné1^2+2^2+3^2+.......+24^2 = 4900

70*70 = 4900

Question subsidiaire : un peintre en batiment

Posté par Wam (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 14:33

gagnéj'ai trouvé 24.

Posté par
caylus
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 18:57

gagnéBonjour Minkus,

Le plus petit entier naturel supérieur strictement à 1 est DEUX.
On n'a jamais dit qu'il s'appelait "n" ! (qui vaut UN)

Posté par
smil
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 19:12

gagnébonsoir
n = 24

Posté par
simon92
re : DEFI 118 : Carrement !* 23-12-06 à 19:24

gagnébonjour,
je dirai, que n=24, car la somme des carrés des entiers naturels compris entre 1 et 24= 4900= 70²
simon
pour l'image c'est Malevich, un russe...

Posté par
atomium
re : DEFI 118 : Carrement !* 24-12-06 à 11:01

gagnéBonjour à tous,

Ce plus petit entier naturel pourrait être \blue\fbox{24}, puisque
1^2+ 2^2+ 3^2 +...+ 24^2 = 4900 = \blue\fbox{70^2}.

Posté par
karatetiger
re : DEFI 118 : Carrement !* 24-12-06 à 14:56

gagnéje dirais que n=24 donne le carré parfait de 70 c'est a dire 4900

Posté par
disdrometre
re : DEFI 118 : Carrement !* 25-12-06 à 11:22

gagnébonjour et joyeuses fêtes minkus.

après avoir simplifier l'espression en n(n+1)(2n+1)/6  ( somme des carrés d'entiers consécutifs)

et calculant les termes ( à l'aide d'un ordinateur )

le plus petit entier n>1 tel que l'expression soit un carré parfait est 24.

D.

Posté par
Fractal
re : DEFI 118 : Carrement !* 25-12-06 à 20:56

gagnéBonjour, ma réponse est n=24.

Fractal

Posté par
kiko21
re : DEFI 118 : Carrement !* 26-12-06 à 15:53

gagnéBonjour,

5$ \red \fbox{24} est le plus petit entier naturel supérieur strictement à 1 tel que la somme des carrés 12 + 22 + 32 + ... + 242 soit elle aussi un carré parfait, soit 4900 = 702.

Merci Minkus, et à bientôt, KiKo21.

Posté par
gloubi
re : DEFI 118 : Carrement !* 27-12-06 à 10:42

gagnéBonjour,

Le plus petit entier répondant à la question est 24. En effet 12+22+...+232+242 = 4900 = 702.

A+,
gloubi

Posté par
matthieu73
re : DEFI 118 : Carrement !* 27-12-06 à 15:22

gagnécomme racine (4900)=70
n=24

Posté par
Skops
re : DEFI 118 : Carrement !* 27-12-06 à 16:42

gagnéBonjour,

Je trouve n=24

Merci pour l'énigme

Skops

Posté par
cricri
re : DEFI 118 : Carrement !* 27-12-06 à 19:35

gagnéexcel me dit 24... alors je lui fais confiance...

pour la question subsidiaire, google me dit Kasimir Malevich, alors je lui fais aussi confiance...


merci pour l'énigme!

Posté par
piepalm
re : DEFI 118 : Carrement !* 27-12-06 à 23:42

gagné1^2+2^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6 et pour n=24=6*2^2, n+1=25=5^2 et 2n+1=49=7^2.
1^2+2^2+...24^2=70^2

Posté par lilou04 (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 28-12-06 à 17:56

bonjour
n=24
est ce exact comme réponse?
à bientôt

Posté par
michel60
re : DEFI 118 : Carrement !* 30-12-06 à 19:25

gagnéBonsoir,

Je pense que c'est 24 le nombre cherché.

Pour la question subsidiaire, je ne sais pas désolé!

bonne fête de fin d'année

Posté par carflex (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 31-12-06 à 10:34

gagnén=24

Posté par
jacques1313
re : DEFI 118 : Carrement !* 01-01-07 à 08:02

gagnéJe trouve que c'est l'entier 24.
On a : 1²+...+24²=4900=70².

Posté par massi (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 02-01-07 à 12:02

gagnébonjours tout le monde.

je pensse que ce nombre est 24.

massi

Posté par
Titane12
re : DEFI 118 : Carrement !* 03-01-07 à 00:07

gagné24

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 03-01-07 à 10:42

gagnéBonjour,

n=24 donne Sn=4900=70² il semble que ce soit le plus petit entier correspondant.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 118 : Carrement !* 03-01-07 à 16:36

gagnéBonjour,

Ma réponse est 24.

en effet, 1² + 2² + 3² + .... + 24² = 4900 soit 70²

@ plus, merci pour cette petite énigme sympa

Chaudrack

Posté par Pr3dator (invité)réponse 03-01-07 à 22:03

gagnéla solution est 70
le carré est 4900, soit la somme des 24 premiers nombres.
merci !

Posté par
Avangogo
re : DEFI 118 : Carrement !* 03-01-07 à 23:27

gagnéC'est 24.
Merci pour l'ennigme

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 04-01-07 à 11:21

perdusalut,

je trouve que le plus petit entier est 70, ce qui donne une somme de 4900.

Bonne année !!

Ptitjean

Posté par
moomin
re : DEFI 118 : Carrement !* 04-01-07 à 13:22

gagnébonjour Minkus

1²+2²+3²+4².....+24² = 4900 = 70²

Merci pour l'énigme

Moomin

Posté par biloute26 (invité)carrement 04-01-07 à 13:46

perduBonjour

Le plus petit entier strictement supérieur à 1 qui répond à votre propriété est 70.

Concernant le tableau, je n'ai pas d'idée.

Posté par jmaths (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 04-01-07 à 14:39

gagnéC'est 24 ; avec 1² + 2² + 3² + 4² + ... + 24² = 4900 = 70².

A noter qu'il ne semble pas y en avoir beaucoup après ; aucun avant 100 000 d'après un petit programme que j'ai fait. Peut-être peut-on démontrer qu'il n'y en a aucun autre ... Quelqu'un a-t-il une idée (ou bien la démonstration est-elle triviale ?)

Posté par elodat57 (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 05-01-07 à 15:02

gagnéBonjour à tous !

Pour ma première participation aux énigmes, je me contenterai de la question principale et je dirais n=24.

Merci pour l'énigme.

Posté par
krystal
re : DEFI 118 : Carrement !* 05-01-07 à 21:43

gagnéOn peut aller jusqu'a 242

Posté par
nomis
re : DEFI 118 : Carrement !* 05-01-07 à 21:57

gagnéc'est le nombre 24

Posté par babettepeggy (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 06-01-07 à 13:04

gagnéSalut! Le nombre à trouver est 24. Car la somme des 1²+2²+...+24²= 4900 or, \sqrt{4900}=70.
Est-on obligé de répondre à la question subsidiaire ??? Je sèche un peu...

Posté par MoG- (invité)re : DEFI 118 : Carrement !* 06-01-07 à 18:30

gagnéle plus petit entier naturel n tel que 1² +2²+ 3²+...+n² soit un carré parfait est 24 ,en effet 1²+2²+...+24² = 4900 qui est le carré de 70.Et le tableau est "carré blanc sur fond blanc" peint par Kasimir Malevitch(jamais compris en quoi c'est de l'art...).

Posté par
vincprof
re : DEFI 118 : Carrement !* 06-01-07 à 23:59

gagnébonjour a tous.

mon petit programme m'a donné 24 comme solution.

merci pour l'énigme.

Posté par
thiblepri
ça doit être ça.... 07-01-07 à 05:59

gagné24

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 191:53:06.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !