Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 119 : 22 v'la les flics !**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
23-12-06 à 00:54

Bonsoir,

Et un petit dernier pour la route.

Dans cette ville futuriste...

DEFI 119 : 22 v\'la les flics !

...tous les habitants sont identifies par un matricule a 5 chiffres.

Les policiers qui controlent la ville se reconnaissent par le fait que le premier chiffre (a gauche) de leur matricule est strictement superieur a la somme des 4 derniers.

Quel est le nombre maximal de policiers dans cette ville ?

Question subsidiaire : Quelle est la ville sur la photo ?

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 02:10

gagnéil y a au maximum mille deux cent quatre-vingt-sept (1287) policiers

Posté par
borneo
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 03:07

gagnéBonsoir, il y a 1287 policiers au maximum.

La ville est Metropolis.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Eric1
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 08:09

perduJe me risque, je n'ai pas vérifié:

Je trouve 494 policiers au maximum...

Posté par
Eric1
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 08:40

perduPour la question subsidiaire: métropolis?

Posté par
manpower
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 09:56

gagnéBonjour,

là ça devient bigbrother, j'espère que l'effectif maximal n'est pas atteint sinon cela ferait 1 flic pour environ 77,7 habitants !!

Je dénombre exactement \rm \red 1287 matricules possibles
(répartition selon le premier chiffre où le 0 ne pose pas de problème: 1:1/2:5/3:15/4:35/5:70/6:126/7:210/8:330/9:495)

Merci pour l'énigme.

Pas le temps pour les bonus (peinture, ville) pour l'instant. Désolé.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 10:25

gagnéLe nombre maximal de policiers dans la ville est 1287, soit plus d'un policier pour 10 habitants… !!!
Sinon, la ville est la fameuse Métropolis, immortalisée à l'écran par Fritz Lang.

Posté par
lo5707
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 13:11

perduBonjour,

ma réponse est 1161 policiers

merci pour l'énigme

Posté par nobody (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 13:33

(rere)Bonjour,

je pense qu'il ne peut y avoir au maximum que 1287 policiers, soit quand même plus d'1% de la population.
(et je crois qu'il s'agit de la cité dans Metropolis)

Posté par
Youpi
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 16:42

perduBonjour,

je trouve qu'au maximum il y a  3$ \fbox{C_{12}^{8}=495}  policiers dans cette ville

merci pour l'enigme

Posté par
caylus
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 19:01

gagnéBonjour Minkus,

Le nombre maximal de policiers dans cette ville est 1287.

Posté par
geo3
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 19:03

gagnéBonsoir
Le nombre maximal de policiers devrait être 1287
A+

Posté par
caylus
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 19:26

gagnéJe n'avais pas répondu à la QS:


DEFI 119 : 22 v\'la les flics !

Posté par
geo3
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 20:02

gagnéRebonsoir
Question subsidiaire : Quelle est la ville sur la photo ?

c'est :La tour de Babel de Metropolis
A+

Posté par
Youpi
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 23-12-06 à 22:19

perduj'avais la bonne démarche (dumoins je pense) mais je me suis embrouillée en postant la réponse (je veux toujours aller trop vite ! )

j'apporte donc une rectif, ma nouvelle réponse (non valable ! ) est:

1+5+15+35+70+126+210+330+495=1287

Posté par letarre (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 25-12-06 à 17:20

perdu bonjour
je trouve ke c un peu compliquer de trouver le nombre de policiers mais bon
je pense que la ville c new york !

Posté par
smil
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 26-12-06 à 19:34

perduj'estime à 1263 le nombre de policiers à Métropolis.

Posté par
gloubi
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 27-12-06 à 10:49

gagnéBonjour,

1287.

Question subsidiaire: Metropolis, de Fritz Lang.

A+,
gloubi

Posté par
karatetiger
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 27-12-06 à 13:38

perdualor je proposerais 69 policiers au maximum correspondant a
1111 (1 permutation)
1122 (4 permutations)
1113 (4 permutations)
1122 (6 permutations)
1114 (4 permutations)
1123 (12 permutations)
1222 (4 permutations)
1115 (4 permutations)
1124 (12 permutations)
1133 (6 permutations)
1223 (12 permutations)

j'espère ne pas en avoir oublié
salut

Posté par
infophile
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 27-12-06 à 16:50

gagnéBonjour

Au maximum il y a 4$ \blue \rm 1287 policiers dans cette ville.

Merci pour l'énigme

Posté par
piepalm
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 28-12-06 à 00:23

perduBonsoir,
d'habitude, je me trompe dans les exercices de dénombrement...
Il y en a 9 avec une somme nulle pour les 4 derniers chiffres.
8*4=32 avec une somme égale à 1,
7*10=70 avec une somme égale à 2
6*20=120 ... à 3
5*35=175 ... à 4
4*56=224 ... à 5
3*80=240 ... à 6
2*116=232... à 7
1*164=164... à 8
soit un  total de 1266

Posté par
kiko21
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 28-12-06 à 17:10

gagnéBonjour,

Le nombre maximal de policiers dans cette ville est 5$ \red \fbox{\textrm 1287}

Il s'agit de 5$ \red \fbox{\textrm METROPOLIS}
La photo est tirée du film de FRITZ LANG.

A+, KiKo21.

Posté par votre_fai (invité)Réponse a l'enigme 28-12-06 à 20:14

perduil y a au maximum 95111 policiers... c'est la Gotham city communiste!

Posté par
evariste
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 29-12-06 à 22:27

perdule nombre maximal de policiers dans cette ville est de 201

Posté par carflex (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 31-12-06 à 10:35

gagnéje trouve 1287 policiers au maximum

Posté par
jacques1313
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 01-01-07 à 08:13

gagnéJe trouve un maximum de 1287 policiers (mais le ministre de l'Intérieur devrait probablement augmenter le nombre de chiffres du matricule...).

C'est une photo de Metropolis, ville éponyme du film de Fritz Lang.

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 01-01-07 à 14:02

gagnéBonjour et bonne année
Il y a au maximum 1287=\bigsum_{n=1}^{9}(10-n)C_{n+2}^3 policiers dans cette cité. (sauf erreur de calcul)
Pas le courage de taper le développement en ce lendemain de réveillon. peut-être dans un prochain message...
Aucune idée pour la question subsidiaire !

Posté par dj shade (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 01-01-07 à 14:51

perdu36

Posté par
matthieu73
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 02-01-07 à 13:36

gagnéIl y a au maximum 1287
J'ai trouvé ça avec excel parce que je suis en term S et que j'ai pas encor vu les proba
Est-ce que quelqu'un pourait m'indiquer les claculs a faire...
Merci d'avance
La ville est metropolis
++

Posté par touyets (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 03-01-07 à 15:07

perduAu maximum, il ne peut y avoir que 56 policiers.

Peu pour surveiller une ville

Posté par marc750 (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 03-01-07 à 19:39

perdu93221

Posté par Pr3dator (invité)réponse 03-01-07 à 21:29

perdubonsoir, alors aucune idée de la ville en question, gotha city ?
sinon j'ai trouvé 4950 maxi

merci

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 04-01-07 à 10:12

perduBonjour,

Je trouve 125 policiers possibles pour cette ville

Posté par dovers (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 04-01-07 à 11:29

perdu10000

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 04-01-07 à 12:04

gagnéSalut,

je trouve après quelques efforts un nombre max de flic de 1287

Ptitjean

Posté par jmaths (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 04-01-07 à 14:52

gagné1287 policiers au maximum.

Serait-ce Metropolis de Fritz Lang ?

Posté par
chaudrack
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 04-01-07 à 16:05

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme

petite macro du type

Sub policier()

j = 1
For i = 10000 To 99999

a = Int(i / 10000)
b = Int(i / 1000) - 10 * a
c = Int(i / 100) - 100 * a - 10 * b
d = Int(i / 10) - 1000 * a - 100 * b - 10 * c
e = i - 10000 * a - 1000 * b - 100 * c - 10 * d

f = b + c + d + e

If a > f Then
Cells(j, 1).Value = i
j = j + 1
End If

Next i

End Sub


et on obtient tous les résultats possibles dans la première colonne excel

On compte et on trouve 1287 policiers au max, le premier étant matriculé 10000 et le dernier 98000

Merci

@ plus, Chaudrack

Posté par mupacha56 (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 05-01-07 à 21:35

perduIl y a 5 policiers dans cette ville, je crois.

Posté par
juldu59
DEFI 119 : 22 v'la les flics ! 06-01-07 à 15:48

perdu5 flics et c 'est la ville de Tokyo

Posté par
veto
ba !!! 07-01-07 à 19:46

perduje suis toute nouvelle et pas tres forte en maths je suis ici pour m'ameliorer donc d'apres ce que moi j'ai trouver se serait : 96111 car 6+1+1+1 donne 9 donc est egale au premier chiffre !!!!! (jtrouve pa le egale )

Posté par
franz
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 08-01-07 à 23:40

gagnéLa ville comporte au maximum 1287 policiers

Posté par
Gambit974
réponse 09-01-07 à 16:03

perduBonsoir la réponse est 209

Posté par Teebo (invité)re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 09-01-07 à 21:55

Salut

Je pense que métropolis avait plus de 100 000 habitants mais bon avec 792 policiers il ne faut pas trop s'agrandir

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 10-01-07 à 08:37

gagnéMa réponse : 1287 policiers

Pour la réponse subsidiaire : cela ressemble à METROPOLIS (Fritz Lang)

Posté par
atomium
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 10-01-07 à 16:23

perduBonjour à tous,

Il pourrait y avoir un maximum de \red\fbox{1286}policiers dans cette ville.

Question subsidiaire: j'ai vu ces bâtiments sur le Net, mais n'ai pas pu situer cette ville.

Posté par vjulien (invité)défi 119: 22 v'la les keufs!!! 10-01-07 à 18:28

perdusalut!!!

il y aura 15 policiers maximum!!!

Posté par vjulien (invité)défi 119: 22 v'la les keufs!!! 10-01-07 à 18:28

perdusalut!!!

il y aura 15 policiers maximum!!!

Posté par
jugo
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 11-01-07 à 01:25

gagnéBonjour,

Je compte au maximum 1287 policiers dans cette ville, mais je ne sais vraiment pas de laquelle il s'agit.

Elle paraît quand même avoir plus de 100 000 habitants.
Ils sont vraiment tous immatriculés ? Ou alors certains ont le même numéro ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 12-01-07 à 15:48

(re)-Bonjour,

Il y a en effet 1287 policiers dans cette ville...sur un total maxi de 100 000 habitants.

Cependant malgré ce ratio un peu élevé de 1 policier pour 77 habitants, il ne s'agit pas de Sarkoland mais bien de la ville fictive de Metropolis

>Piepalm :

Citation :
d'habitude, je me trompe dans les exercices de dénombrement...


C'est gentil de prévenir

>matthieu73 :

Citation :

J'ai trouvé ça avec excel parce que je suis en term S et que j'ai pas encor vu les proba
Est-ce que quelqu'un pourait m'indiquer les claculs a faire...
Merci d'avance


Ne mélangeons pas tout, on utilise ça dans le chapitre des probas mais il s'agit avant tout de dénombrement.

>Atomium : Sincèrement désolé.

Voilà ! Je laisse à Puisea le soin de conclure ce mois de décembre. Ca devrait être ce week-end selon ce qui'il m'a dit. Encore un peu de patience avant de connaître le dernier vainqueur de l'année 2006...

minkus, grand admirateur de Fritz Lang

Posté par
kiko21
re : DEFI 119 : 22 v'la les flics !** 13-01-07 à 17:49

gagnéBonsoir,

Citation :
minkus, grand admirateur de Fritz Lang

Entre autres... Surtout grand cinéphile avant tout !

Merci pour ce mois de décembre. A+, KiKo21.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 208:14:16.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !