Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 121 : Dans le mille (1).**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
03-01-07 à 13:45

Bonjour a tous,

J'ai trouve un nouveau type de defis assez sympa pour lesquels l'enonce de base est le meme. Il s'agit de trouver une suite de 4 nombres entiers a l'aide du minimum de renseignements sachant que la somme des 4 nombres est toujours 1000 et qu'aucun nombre ne commence par un 0.

Voici le premier d'entre eux :

On a les 4 nombres suivants :   **   **   **   ***

Les etoiles servent uniquement a indiquer le nombre de chiffres de chaque nombre.

Voici les renseignements.

- La somme des 4 nombres est 1000. (Pour ceux qui n'auraient pas suivi )

- Les 4 nombres sont ecrits dans l'ordre croissant.

- Le deuxieme nombre s'obtient en permutant les chiffres du premier.

- Le quatrieme nombre est le produit du premier et du troisieme.

Voila.

Bonne reflexion.

minkus

PS : Desole mais je n'ai pas trouve d'images adequates

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 14:26

gagnéLa seule solution est 14, 41, 63, 882..
Compte tenu de l'énoncé qui n'en fait pas mention, je me suis limité aux nombres entiers positifs.

Posté par
gloubi
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 15:00

gagnéBonjour,

Une seule solution: 14  41  63  882.

A+,
gloubi

Posté par
Skops
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 15:22

gagnéBonjour,

Je trouve la suite 14-41-63-882

Skops

Posté par veuchdeuf (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 15:23

gagnéBonjour,

J'ai trouvé comme suite 14 41 63 882

Posté par
jacques1313
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 15:31

gagnéJe trouve la solution suivante : 14, 41, 63, 882.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 15:50

Bonjour et bonne année !!
Les nombres sont 14, 41, 63, et 882. (2° condition inutile ?)

Posté par
manpower
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 15:52

gagnéBonjour,

je trouve la suite suivante : \red \rm 14 41 63 882.

Par ailleurs, puisqu'il s'agit d'une suite finie, je propose l'image suivante

DEFI 121 : Dans le mille (1).

Merci pour l'énigme.

Posté par
lo5707
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 16:27

gagnéBonjour,

ma réponse est 14  41  63  882
je dois avouer que j'ai trouvé un peu "au pif..."

merci pour le défi

PS: faute d'image, voilà une petite vidéo en rapport avec le titre...

Posté par
infophile
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 16:27

gagnéBonjour

Les quatres nombres recherchés sont 4$ \blue 14-41-63-882.

Merci pour l'énigme

Posté par
borneo
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 16:37

gagnéBonjour, puisqu'il y en aura d'autres, je ne donne pas ma soluce  

14 41 63 882

somme = 1000 et 14*63 = 882

Merci pour l'énigme, pas trop dure pour commencer l'année  

Posté par
Fractal
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 18:12

gagnéBonjour, ma réponse est 14 41 63 882

Fractal

Posté par
smil
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 19:16

gagnébonsoir
je ne trouve qu'une solution : 14 ; 41 ; 63 ; 882 !!!

Posté par
kiko21
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 19:45

gagnéBonsoir,

La suite de quatre nombres entiers dont la somme est égale à 1000 est :

5$ \red \fbox{\textrm 14 41 63 882

Défi très sympa effectivement.

Merci et A+, KiKo21.

Posté par Pr3dator (invité)solution ? 03-01-07 à 20:14

gagnébonjour et bonne année à tous !
je propose comme solution ici
14 41 63 882
en effet
14 + 41 + 63 + 882 = 1000
14 devient 41 et 14*63 = 882

merci !

Posté par
ireeti
dans le mille 03-01-07 à 20:59

gagné
  les quatres nombres sont:14-41-63-882

Posté par
caylus
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 21:09

gagnéBonsoir Minkus,

Les 4 nombres sont: \fbox{14,41,63,882.}

Une indication de l'image: de l'éducation de Francis Blanche!

DEFI 121 : Dans le mille (1).

Posté par
geo3
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 21:41

gagnéBonsoir
Les 4 nombres sont 14, 41, 63, 882
A+

Posté par
Youpi
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 22:23

gagnéBonjour

Voici ma proposition : 14 41 63 882

merci pour l'énigme !

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 22:34

gagnébonjour
les quatre nombres sont 14, 41, 63, 882
on a une liste très courte de candidats premiers nombres assez petits
ensuite, le troisième nombre est (1000 moins premier nombre moins deuxième nombre) divisé par (premier nombre +1); la division n'est exacte que dans un seul cas

Posté par
matthieu73
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 03-01-07 à 23:13

gagnéLes quatres nombres sont:
14, 41, 63 et 882
Merci pour ce "défi"
++

Posté par babettepeggy (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 04-01-07 à 12:04

gagnéSalut a tous...
petite énigme assez facile pour deux étoiles quand même !

Les 4 nombres que l'on cherche sont donc  14 41 63 882
Voila!

Posté par biloute26 (invité)dans le mille 04-01-07 à 12:58

gagnéBonjour,

les quatre nombres sont 14; 41; 63 et 882.
Ils sont bien dans l'ordre croissant, 41 est bien la permutation des chiffres de 14. La somme donne bien 1000 et 882=14*63.
C'est la deuxième énigme que je travaille et je les trouve très intéressantes.
Bonne année à vous.

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 04-01-07 à 13:25

gagnéSalut,

les quatres nombres sont :
14, 41, 63 et 882

Ptitjean

Posté par
moomin
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 04-01-07 à 13:26

gagnéBonjpur Minkus

14 + 41 + 63 + 882 = 1000

Merci pour l'énigme

Moomin

Posté par jmaths (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 04-01-07 à 15:19

gagnéL'unique solution est : 14 - 41 - 63 - 882.

Si A - B - C - D sont les nombres dans l'ordre croissant on a :
A + B + C + D = 1 000 avec AC = D. D'où C = (1000-A-B) / (1+A). Si a, b et c sont les chiffres des dizaines de A, B et C, on a : ac < 10.
Or a < b (si a = b, on aurait A = B) et b <= c d'où 0 < a < c. On a finalement a = 1 ou 2.

Après ce petit déblayage, on peut faire un petit programme qui pour A variant de 12 à 29 associe B par permutation des chiffres. La formule plus haut donne alors C ; on a alors une solution quand C est entier.

Posté par
Sigma
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 04-01-07 à 22:53

gagnéBonsoir,

14+41+63+882=1000

Posté par
chaudrack
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 11:01

gagnéBonjour, et merci pour l'énigme.

une seule solution:

14 41 63 882

La somme de ces nombres est 1000.
14 et le permuté de 41
882 = 14 x 63

@ plus, chaudrack

Posté par
cricri
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 14:12

gagnéBonjour

Grace à excel encore
Je trouve

14, 41, 63, 882

Merci pour cette énigme!

Posté par
franz
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 15:23

gagné14 41 63 882

Posté par
atomium
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 15:24

gagnéBonjour à tous,

Cette suite pourrait être: 14, 41, 63 , 882.

Posté par elodat57 (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 15:45

gagnéBonjour à tous !

Ma réponse est  : 14 41 63 882

Merci pour l'énigme

Posté par carflex (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 17:25

gagnéune solution:
14+41+63+882=1000

Posté par
krystal
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 19:52

gagné14+41+63+882=1000

Posté par
evariste
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 05-01-07 à 22:01

gagné14,41,63,882

Posté par cinziani (invité)ok 05-01-07 à 22:40

gagnévoici mon résultat

14 41 63 882

a+

Posté par
piepalm
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 06-01-07 à 08:57

gagnéNotons 10a+b le premier nombre, et x le troisième. Le second vaut alors 10b+a, et le quatrième x(10a+b), avec a<b et 10b+a<x
On a donc (10a+b+1)x+11(a+b)=1000
donc (10a+b+1)x=1000-11(a+b)
Seuls a=1 et b=4 donnent une solution entière x=63
La suite est alors 14, 41, 63, 882

Posté par
Eric1
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 06-01-07 à 16:30

gagné14 41 63 882

Posté par ONERAoPARADIS (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 06-01-07 à 18:25

gagné14 41 63 882

Posté par badgirl69 (invité)réponse à l'énigme... 06-01-07 à 20:25

gagnéla réponse à l'énigme est:

14+41+63+(14*63)=1000

donc on en déduit alors que les nombres sont dans l'ordre: 14 41 63 882


bisous et bonne année

Posté par
simon92
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 06-01-07 à 21:44

gagnébonjour,
je dirais  14 41 63 882
merci
simon

Posté par
mathsgirl
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 07-01-07 à 18:32

gagnéBonsoir Minkus!
J'ai trouvé:

14 41 63 882

Merci et à bientôt!
mathsgirl

Posté par
Gambit974
réponse 09-01-07 à 16:09

gagnéBonsoir la réponse est:
14 41 63 882

Posté par
jugo
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 09-01-07 à 18:31

gagnéBonjour,

Les 4 nombres sont :
14, 41, 63 et 882

Posté par Teebo (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 09-01-07 à 22:39

Bonjour,

Les différents nombres sont (dans l'ordre):
14
41
63
882

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 11-01-07 à 18:17

gagnéBonjour,
14 < 41 < 63 < 882, 14+41+63+882 = 1000 et 882 = 14*63

(débroussaillé en cherchant a et b entre 1 et 9 avec a inférieur ou égal à b :
10a + b et 10b + a sont les deux premiers nombres.
si x est le troisième, (10a+b)x est le dernier, et
11(a+b) + x(1+10a+b) = 1000. on essaye ensuite 10a+b=11, 12, 13 etc en regardant si 1000 - 11(a+b) est divisible par 1+b+10a,le quotient donnant alors x)

Posté par Turmion Katilot (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 13-01-07 à 23:18

gagnéJe pense que le premier nombre est égal à 14, le second à 41, le troisième à 63 et le dernier à 882.
Voilà.

Posté par DiadoreCronos (invité)DiadoreCronos 13-01-07 à 23:44

gagnéBon, ma méthode est lourde, et je suis sûr d'être passé à côté d'une résolution plus élégante, mais bon.

X,Z,Y,T sont entiers
X<Y<Z<T
X+Y+Z+T=1000
T=Z*X --> X+Y+Z(1+X)=1000 --> Z=(1000-(X+Y))/(1+X)

Le chiffre des dizaines de X est égal au chiffre des unités de Y, et inversement; et X<Y, donc le chiffre des dizaines de X est inférieur au chiffre des unités de X, et inversement pour Y.
12X89
21Y98
33(X+Y)187

La valeur de Z étant entière, il faut trouver (1+X) qui divise (1000-(X+Y)) qui est au maximum égal à 1000-33 donc 967.
Si cette valeur (1+X) existe, elle ne peut être supérieure à 967 31
131+X31
12X30

Testons les valeurs pour X entre 12 et 29, sachant que les valeurs comme 20, 21, 22, 30 sont interdites par les contraintes du problème (chiffre des unités de X qui ne peut être inférieur au chiffre des dizaines).

Pour X=12: (1000-(X+Y))/(1+X)=(1000-(12+21))/(13)= valeur non entière.
Pour X=13: (1000-(X+Y))/(1+X)=(1000-(13+31))/(14)= valeur non entière.
Pour X=14: (1000-(X+Y))/(1+X)=(1000-(14+41))/(15)= 945/15 = 63

La solution X=14 Y=41 Z=63 et donc T=14*63=882 est-elle valide?

Apparemment oui: X+Y+Z+T = 14+41+63+882 = 1000

J'ai testé cet algorithme sous Excel, il n'y a pas d'autre solution entière pour Z pour 12X29.

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 14-01-07 à 21:07

gagnéJe propose :

14 41 63 882

Posté par patastronch (invité)re : DEFI 121 : Dans le mille (1).** 15-01-07 à 22:00

gagné1 : 14
2 : 41
3 : 63
4 : 882

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 98:32:31.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !