Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
minkus Posteur d'énigmes
Le nombre d'or sur ses deux oreilles. 02-02-07 à 16:03

Bonjour,

Ce qui m'interessait dans ce probleme c'etait la factorisation "a la main" du polynome de degré 4 obtenu après mise au même dénominateur.

Je (féli)cite ici Nofutur2 pour l'avoir bien détaillée.

Citation :
x4+2x^^3-x2-6x-3=0
 \\ x^4-x^3-x^2+3x^3-6x-3=0
 \\ (x^2)(x^2-x-1)+3x^3-6x-3=0
 \\ (x^2)(x^2-x-1)+3x(x^2-x-1)+3x^2+3x-6x-3=0
 \\ (x^2)(x^2-x-1)+3x(x^2-x-1)+3(x^2-x-1)=0
 \\ (x^2+3x+3)(x^2-x-1)=0


Pas simple sans indice...

Justement à propos des indices:

Le 2e était le Modulor de Le Corbusier et le 2e faisait référence à Fibonnacci, le fameux Leonard de Pise et non de Vinci.

Eh oui, la tour est tordue mais pas Léonard

Tout ceci permettait de comprendre que le nombre d'or était une solution mais il ne fallait pas oublier aussi son "conjugué" !

>Chaudrak : Cadeau du week-end. Tu sa résolu le problème mais je crois que tu as un petit souci  avec tes parenthèses. Ton erreur semble du meme type que PI=3.14116. A force de repeter "un plus racine carree de cinq sur deux" on oublie ou est le 2 !

Bien entendu les valeurs approchées n'ont pas été acceptées.

A bientôt.

minkus

Posté par
infophile
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 17:49

gagné

Citation :
je vois qu infophile a proposé une reponse , donc je peux bien me lancer aussi




Citation :
Ce qui m'interessait dans ce probleme c'etait la factorisation "a la main" du polynome de degré 4 obtenu après mise au même dénominateur.


Fallait le dire

PS : elodat57 est réellement en 5ème ?

Posté par
OCARINA
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 17:59

gagnéOui fallait le dire

De part ce fait La question qui se pose  est: "auras tu le courage de retirer tous les beaux smiler que tu as accorder?" sans oublier "pourras-tu vivre avec ça sur la conscience?"

ps(infophile): 5éme O_O

Posté par
infophile
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 18:01

gagnéOCARINA > Oui dans son profil on peut lire le niveau 5ème, et j'ai pu comprendre sur le forum que la demoiselle avait 12 ans

Posté par
OCARINA
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 18:03

gagnéinfophile => Je l'ai compris aussi en regardant dans les 30 derniers messages qu'elle avait poster
Si c'est vrai c'est impressionant, à son âge j'aurais peut être trouver le polynôme de degrée 4 (et encore ) mais pour la suite..... voilà quoi^^

Posté par
borneo
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 18:07

gagné

Citation :
les résultats approximatifs sont donc
1,61803399
-,61803399
la c'est vraiment pas honorable de le faire comme ca, mais bon, si c'est bon!


Tu as raison, ce n'est pas honorable. Moi aussi, j'ai d'abord trouvé ça. Et je l'ai rendu "honorable" en tapant 1,61803399 sur google. Et là, bingo !

C'est du blanchiment de résultats

Posté par
infophile
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 18:11

gagnéOCARINA > En 5ème je ne savais même pas ce qu'était un polynôme moi

Posté par
infophile
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 18:11

gagnéEt bonjour borneo

Posté par
OCARINA
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 18:12

gagnéFaut ouvrir une enquête je vois pas d'autre solution

Posté par
chaudrack
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 02-02-07 à 21:01

gagnéMerci Minkus, en effet, j'ai un problème avec les parenthèses..

Et je crois que j'écris comme je le dis!

Je serais plus vigilent, en tout cas, j'essaierai!

@ plus, Chaudrack

Posté par
simon92
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 03-02-07 à 23:07

perduborneo>> le pire c'est que j'ai fait le résonnement inverse: je trouve grace au indice qu'il est question du chiffre d'or, je regarde a la calculette l'arrondi du chiffre d'or, je trace la courbe, et voila, je me suis dit que les approximatios suffirais, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai justifié en disant le chiffre d'or et l'opposé du chiffre d'or +1, mais ca n'a pas suffit: je suis trop bête, un smiley qui s'envole! lol

Posté par
simon92
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 05-02-07 à 17:58

perduSinon, comme on parle justement de valeur approché, est-ce que pour le problème du cochonnet, de la boule et du ballon on peut mettre une valeur approchée?

Posté par
infophile
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 05-02-07 à 17:59

gagnésimon92 >> Il ne faut absolument pas parler d'une énigme en cours

[faq]enigmecour[/faq]

Posté par
borneo
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 05-02-07 à 18:00

gagnéSurtout pas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 05-02-07 à 19:46

Tiens peut-etre faudrait-il changer le "Par contre, soyez un peu patient..." en "Par contre soyez tres patient" depuis que le temps d'ouverture des enigmes s'est allonge

Posté par
Eric1
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 05-02-07 à 19:51

gagné
dois-t'on en rire?

Posté par
Eric1
re : DEFI 124 : Une petite equation.** 05-02-07 à 19:56

gagnéMais j'ai l'impression (peut être à tord vu les résultats) que plus la correction est lente, plus les enigmes sont compliquées...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 149:03:30.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !