Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 125 : Soyez rationnels !***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
06-01-07 à 14:46

Bonjour,

Encore un "petit" exercice d'algebre.


L'equation x^2 + xy + y^2 = 2 admet-elle des couples de solutions (x;y) dans 2 ?

Bonne reflexion.

Bon allez j'y vais moi parce que c'est bientot la rentree

DEFI 125 : Soyez rationnels !

minkus

Posté par
smil
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-01-07 à 16:32

gagnéà mon avis, il n'existe aucune solution rationnelle à cette équation

Posté par nobody (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-01-07 à 17:31

En résolvant l'équation du second degré en x en supposant que y est rationnel, x sera rationnel ssi la racine du discriminant est une fraction rationnelle :
\sqrt{\Delta}=\sqrt{8-3y^2} doit être rationnel.
Avec y=\frac{n}{d}, il y a une solution au problème de départ ssi \exists (p,q)\in Z^2 : (pd)^2=8(qd)^2-3(nq)^2.
On cherche donc 4 relatifs tels que : (pd)^2+3(nq)^2=2(2*qd)^2. Or, cela est impossible : essayons de résoudre A^2+3C^2=2B^2.
A et C sont forcément de la même parité (sinon le membre de gauche ne sera pas pair). Faisons la décomposition en facteurs premiers de chacun des membres et observons l'exposant de 2 : l'exposant de 2 du membre de droite est nécessairement impair.
* Si A et C sont pairs, alors l'exposant de 2 du membre de gauche est pair.
* Si A et C sont tous 2 impairs, alors un calcul rapide montre que le membre de gauche est de la forme 4*impair : l'exposant de 2 est donc pair.
L'équation A^2+3C^2=2B^2 n'a donc pas de solution entière et le problème de départ n'a pas de solution.
J'espère que d'autres trouveront plus simple que moi

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-01-07 à 17:51

gagnébonjour Minkdus
la réponse est non
l'expression y²+xy+x²-2 égale zéro quand
y = (-x(x²-4x²+8))/2
si x est rationnel, (8-3x²) doit être aussi rationnel
posons x = a/b (a et b premier entre eux)
8 -3a²/b² doit être un carré de rationnel
(8b²-3a²)/b² doit être un carré de rationnel donc 8b²-3a² doit être un carré parfait
si a est impair, 3a² = 3 modulo 8, 8b²-3a² = 5 modulo 8 et n'est pas un carré : les carrés impairs sont 1 modulo 8
si a est pair, b est impair; 2b³-3(a/2)² doit être un carré; si a/2 est impair, l'expression = (2-3)modulo 8 = 7 modulo 8 et n'est pas un carré; si a est pair, l'expression est un nombre divisible par 2 mais non par 4, donc n'est pas non plus un carré
donc dans tous les cas où x est rationnel, le discriminant de l'équation du deuxième degré en y (y²+xy+x²-2) n'est pas un carré de rationnel et y non plus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-01-07 à 18:28

gagnéMinkus, je te hais !! J'y ai passé mon samedi après midi. (Heureusement, il ne faisait pas beau)... mais quand même, vas y doucement !!! Les fêtes sont encore proches..:)


En résolvant y2+yx+x2-2=0 en y, on s'aperçoit que la solution existe dans 2 ssi il existe un couple de solution rationnels (x,Q) à l'équation 8-3x2=Q2 (avec x et Q positifs).
Soit x=p1/q1 avec p1 et q1 positifs et premiers entre eux. et Q= p2/q2 ( idem).
L'équation précédente donne :
8(q1q2)2=3(p1q2)2+(p2q1)2   (1)

1er cas : p1 pair implique q1 impair , donc par étude de la parité des termes de (1) p2 pair et donc q2 impair.
Le premier terme de l'équation est donc un multiple strict de 8, donc p1 et p2 ne peuvent pas être multiple de 4 , donc de la forme (4k+2). En développant, on s'apercoit que chaque terme du second (en faisant une petite étude sur la parité de k) est multiple de 16, ce qui est contradictoire.

2ème cas : si p1 impair et q2 pair, on a p2 impair, et q1 pair par étude de la parité de (1).On a en divisant (1) par q22, q2 divise q1.
On démontre de même que q1 divise q2, donc q1=q2=q
En remplaçant, on constate que le premier terme de (1) est multiple de 8 et le second multiple strict de 4.
Donc impossible.

3ème cas : si p1 impair et q2 impair, on a p2 et q1 impairs par étude de la parité de (1).
le premier terme est multiple de 8 et le second multiple strict de 4.
Donc impossible.

Donc en définitive, il n'existe pas de solution dans 2, à l'équation proposée.

Posté par
simon92
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-01-07 à 19:55

gagnébonjour,
moi, je dirai non, mais bon... :S
1, c'est possible, avec  l'un egal a 1, l'autre 0
3, idem avec x=1 y=1
mais 2...
donc non
merci pour l'énigme

Posté par
infophile
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-01-07 à 22:01

gagnéBonsoir

Tout d'abord merci minkus pour ce défi je me suis vraiment amusé à chercher . Au départ j'ai perdu mon temps à chercher du côté des coniques, mais c'est bien plus marrant (et faisable) avec l'arithmétique .

-----

Démonstration

On considère l'équation 4$ \blue x^2+xy+y^2=2.

Supposons 4$ y\in \mathbb{Q}, alors il existe 4$ p\in \mathbb{Z} et 4$ q\in \mathbb{Z}^{\ast} avec 4$ PGCD(p,q)=1 tels que 4$ y=\frac{p}{q}.

L'équation s'écrit alors 4$ x^2+\frac{p}{q}x+\frac{p^2}{q^2}=2 soit en multipliant par 4$ q^2 et en regroupant tout dans le même membre on se ramène à :

4$ \red q^2x^2+qpx+p^2-2q^2=0

Calculons le discriminant de ce trinôme du second degré :

4$ \Delta=(qp)^2-4\times q^2\times (p^2-2q^2)\\\Delta=q^2p^2-4\times q^2p^2+8q^4\\\Delta=-3q^2p^2+8q^4\\\Delta=q^2(8q^2-3p^2)

Si 4$ 8q^2-3p^2=a^2 avec 4$ a entier alors 4$ \\\Delta=(qa)^2>0 et ainsi le trinôme admet deux solutions réelles distinctes :

4$ \magenta \{\alpha=\frac{-qp-\sqrt{(qa)^2}}{2q^2}=\frac{-qp-|qa|}{2q^2}\\\beta=\frac{-qp+\sqrt{(qa)^2}}{2}=\frac{-qp+|qa|}{2q^2}

Alors 4$ q, 4$ p et 4$ a étant entiers on en déduirait que 4$ \alpha et 4$ \beta sont rationnels.

Or il s'avère que 4$ 8q^2-3p^2 ne peut pas être un carré. Démontrons cette dernière proposition.

Disjonction des cas :

4$ \red \bullet Si 4$ q\equiv 0[3] alors 4$ 8q^2\equiv 0[3]. Or 4$ PGCD(p,q)=PGCD(p^2,q^2)=1 donc 4$ p^2\neq 0[3] et donc 4$ 8q^2-3p^2 est multiple de 4$ 3 mais pas de 4$ 9. Donc si 4$ q\equiv 0[3], 4$ 8q^2-3p^2 n'est pas un carré. En effet si 4$ 8q^2-3p^2=b^2 alors 4$ b ne peut pas être multiple de 4$ 3 sinon 4$ b^2 multiple de 4$ 9.

4$ \red \bullet Si 4$ q\equiv 1[3] alors 4$ 8q^2\equiv 2[3] et 4$ 3p^2\equiv 0[3] donc 4$ 8q^2-3p^2\equiv 2[3]. Ainsi 4$ 8q^2-3p^2 n'est pas un carré car un carré n'est congru que à 4$ 0 ou à 4$ 1 modulo 4$ 3.

En effet 4$ \{c\equiv 0[3]\Right c^2\equiv 0[3]\\c\equiv 1[3]\Right c^2\equiv 1[3]\\c\equiv 2[3]\Right c^2\equiv 4\equiv 1[3]

4$ \red \bullet Si 4$ q\equiv 2[3] alors 4$ q^2\equiv 1[3] et de manière similaire on montre que 4$ 8q^2-3p^2 n'est pas un carré.

Tout entier est congru à 4$ 1, 4$ 2 ou 4$ 3 modulo 4$ 3, ce qui épuise tous les cas et donc il n'existe aucun couple d'entiers 5$ (p,q) avec 4$ PGCD(p,q)=1 tels que 4$ 8q^2-3p^2 soit un carré.

Finalement le discriminant n'est donc pas un carré et on en conclut que 4$ \alpha et 4$ \beta sont irrationnels.

On en conclut que si 4$ y\in \mathbb{Q} alors 4$ x\notin \mathbb{Q} et réciproquement.

En somme il n'existe aucun couple 4$ \red (x,y)\in \mathbb{Q}^2 qui vérifient l'équation 4$ \red x^2+xy+y^2=2.

-----

Posté par
manpower
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-01-07 à 22:49

gagnéBonsoir,

pas si simple cette "petite" équation...

L'équation n'a pas de solution dans \mathbb{Q}^2 et comme souvent je propose de procéder par l'absurde, en raisonnant sur la parité.

Supposons qu'il existe une solution de la forme (\rm \frac{a}{b},\rm \frac{c}{d}) où les fractions sont supposées irreductibles.

L'équation x²+xy+y²=2 peut s'écrire (x+y)²=2+xy.

• On a (\rm \frac{a}{b}+\rm \frac{c}{d})²=2+\rm \frac{a}{b}*\rm \frac{c}{d} soit (1)  (ad+bc)²=2bd+ac  (2)
si a est pair, (2) est pair donc (1) l'est aussi et bc est pair. Or b n'est pas pair (fraction irréductible) donc c est pair.
                       (par symétrie, on a également c pair => a pair d'où a pair <=> c pair )
  avec a et c pairs, (1) est divisible par 4 (carré d'un nombre pair) et ac est divisible par 4,
  donc d'après Gauss 2bd est divisible par 4, i.e. bd est pair
  ce qui implique que b ou d est pair et ce qui contredit encore l'irreductibilité des fractions.
  ainsi a et c sont tous deux impairs.
• a et c étant impairs, ac donc (2) est également impair, d'où ad+bc impair
  ce qui impose que b et d sont de parité différente (la somme de deux pairs ou deux impairs est paire).
  Par symétrie, on peut supposer, par exemple que b est pair et d est impair.
• Enfin, avec la forme de départ, \rm \frac{a^2}{b^2}+\rm \frac{a}{b}*\rm \frac{c}{d}+\rm \frac{c^2}{d^2}=2 qu'on peut écrire a²d²+abcd+b²c²=2b²d², on a (avec a,c,d impair et b pair):
  a²d² impair tandis que abcd, b²c² et 2b²d² sont pair (multiples de b). D'où la contradiction.

Conclusion: L'équation x²+xy+y²=2 \rm \red n'a pas de solutions dans \mathbb{Q}^2.

Merci pour l'exercice et bon courage pour les corrections...

Posté par carflex (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 07-01-07 à 02:24

gagnéimpossible

Posté par
geo3
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 07-01-07 à 22:41

gagnéBonsoir

En considérant y²  +  xy  + x² - 2 = 0  comme 1 équation du 2ème degré en y  on a 1 delta  = 8-3x² qui devrait être 1 carré parfait si on veut que y soit rationnel  et ensuite trouver alors 1 x rationnel
d'abord  - rac(8/3) < x < rac(8/3)    =>  -1.63  <  x  <  1.63
or le graphe de   8 - 3x² est 1 parabole de Maximum  (0,8) au dessus de ox (car 8-3x²0)
et entre  0 et 8 les seuls carrés parfaits sont  0, 1, 4
pour 0 : 8 - 3x² = 0   ; et x n'est donc pas rationnel
pour 1 : 8 - 3x² = 1  ;   7 = 3x² ;  et  x n'est donc pas rationnel
pour 4 : 8 - 3x² = 4  ;  4 = 3x²   et x  n'est donc pas rationnel
Il n'y aurait donc pas de solution rationnelle dans Q²
Cela m'a l'air si simple que je suis à mon avis bon pour 1 poisson.
*
Pourtant mon explication a l'air de tenir la route
Anfin on verra
A+

Posté par
kiko21
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 08-01-07 à 12:49

gagnéBonjour,

Il n'y a pas de solutions (x,y) dans²
Les rationnels qui s'en approcheraient le plus sont issus de la suite de Fibonacci à l'infini...
Par contre, il existe des solutions dans ² comme 5$ \blue \fbox{x= \varphi = \frac{1+ \sqrt{5}}{2} ; y=1- \varphi = \frac{1- \sqrt{5}}{2}}

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
chaudrack
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 08-01-07 à 15:29

gagnéBonjour,

J'ai pas mal réfléchi à cette énigme, et j'ai procéder comme ça:

si je remplace x par une valeur, l'équation originale devient une équation du second degré en fonction de y

Je constate alors que seule la plage [-1;1] permet de trouver des équations en fonction de y telle que leurs discriminant soit supérieur à 0.

L'équation est y² + xy + (x²-2) = 0

On trouve alors que le discriminant sera compris entre 5 et 8. (Merci Excel)

comme dans cette plage, il n'existe aucun carré parfait, les solutions seront toujours du type (-b-)/2a

avec irrationnel comme toutes les racines carrés.

Ma réponse est donc NON, il n'existe aucun couple solution dans ²

@ plus, Chaudrack

PS: dans , un couple solution aurait pu être (-1;((1+5)/2))

Posté par
Youpi
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 08-01-07 à 17:38

gagnéBonjour

cette enigme a un avantage: il suffit de répondre par oui ou par non !

donc 50% de chance d'avoir un smiley (et bien sûr 50% de chance d'avoir un poisson mais je préfére voir le verre à moitié plein)

je n'arrive pas au bout de ma démo car je coince sur une équation diophantienne : 8x²-3y²=z²  

si ça se trouve c'est tout bête mais pour le moment je séche (je me console en me disant que d'autres participants auront certainement une jolie démo à proposer). Les différentes simulations faites avec exel laissent penser qu'il n'y a pas de solutions entière à cette équation mais je n'ai pas réussi à le démontrer (et en plus c'est peut-être faux).

donc je suppose qu'il n'y a pas de couple (x,y) dans Q² qui soit solution de l'équation.

cet exercice revient à chercher les points à coordonnées rationnelles appartenant à une éllipse (que j'ai bien sûr retrouvée). Il me semble avoir déja vu un problème similaire mais je n'arrive pas à remettre la main dessus.

n'ayant pas vraiment le temps de chercher plus j'en reste là (avec quand même une petite pointe de frustration)

voilà donc entre    ou    mon coeur balance !!

Posté par
caylus
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 08-01-07 à 19:07

gagnéBonjour Minkus,


Pas de solutions rationnelles.

y²+xy+x²=2  => y = 1/2*(-x ± V(8-3x²))

t=8-3x² doit être 1 carré parfait
Pour - rac(8/3) < x < rac(8/3), 0<t<8
Les seuls carrés parfaits sont  0, 1, 4.
pour x=0 : 8 - 3x² = 0  t pas rationnel
pour x=1 : 8 - 3x² = 1  t pas rationnel
pour x=4 : 8 - 3x² = 4  t pas rationnel

DEFI 125 : Soyez rationnels !

Posté par
franz
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 09-01-07 à 00:35

gagnénon

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 09-01-07 à 15:24

gagnébonjour,

allons-y pour ma petite démonstration

Supposons qu'il existe un couple de solution dans ², alors posons
x=\frac{p}{q} et y=\frac{m}{n}
avec m, n, p, q appartenant à 4 et pgcd(p,q)=pgcd(m,n)=1

cela nous donne
\frac{p^2}{q^2}+\frac{pm}{qn}+\frac{m^2}{n^2}=2

p^2n^2+pqmn+m^2q^2=2q^2n^2

(pn+qm)^2=2q^2n^2+pqmn

3 possibilités se posent à nous :

1/
p, q, m, n sont tous impairs.
Alors (pn+qm)² est pair, 2q²n² est pair et pqmn est impair
Ce qui est clairement impossible.

2/
Seul l'un des facteur est pair.
Quel que soit l'inconnue qui est paire, on a pqmn pair, 2q²n² pair.
Or (pn+qm)² se trouve être impair (somme d'un nombre pair et d'un nombre impair est impaire, puis la mise au carré conserve la parité)
De nouveau c'est un cas impossible

3/
Deux des facteurs sont pairs.
On remarque qu'il n'est pas possible que 3 des facteurs soient pairs, car ce serait en contradiction avec le fait que pgcd(p,q)=pgcd(m,n)=1.

Par symétrie du problème entre x et y, on déduis trois nouveaux cas d'étude :
     3a/
p et n sont pairs.
alors on a toujours 2q²n² pair ; pqmn est à nouveau pair
Or pn est pair et qm impair donc (pn+qm)² est impair.
Ce qui est de nouveau un cas impossible

     3b/
p et m sont pairs.
Posons alors p=2^{r_p}p_1 et m=2^{r_m}m_1 avec par exemple, r_p \le r_m
On a bien sur p1 et m1 impairs, ainsi que r_p \ge 1 et r_m \ge 1
alors :
(2^{r_p}p_1n+2^{r_m}qm_1)^2=2q^2n^2+2^{r_p+r_m}p_1qm_1n

2^{2r_p}(p_1n+2^{r_m-r_p}qm_1)^2=2q^2n^2+2^{r_p+r_m}p_1qm_1n

2^{2r_p-1}(p_1n+2^{r_m-r_p}qm_1)^2=q^2n^2+2^{r_p+r_m-1}p_1qm_1n

On a clairement q²n² impairs et les autres termes sont pairs, d'où une impossibilité.

     3c/
q et n sont pairs.
Posons alors q=2^{r_q}q_1 et n=2^{r_n}n_1 avec par exemple, r_q \le r_n
On a bien sur q1 et n1 impairs, ainsi que r_q \ge 1 et r_n \ge 1
alors :
(2^{r_n}pn_1+2^{r_q}q_1m)^2=2^{2r_q+2r_n+1}q_1^2n_1^2+2^{r_q+r_n}pq_1mn_1

2^{2r_q}(2^{r_n-r_q}pn_1+q_1m)^2=2^{2r_q+2r_n+1}q_1^2n_1^2+2^{r_q+r_n}pq_1mn_1

Par hypothèse, on a 2r_q \le r_q+r_n \le 2r_q+2r_n+1, donc

(2^{r_n-r_q}pn_1+q_1m)^2=2^{2r_n+1}q_1^2n_1^2+2^{r_n-r_q}pq_1mn_1

Si rn>rq, on a alors le membre de droite pair et celui de gauche impair.
Impossible

Si rn=rq, alors :
(pn_1+q_1m)^2=2^{2r_n+1}q_1^2n_1^2+pq_1mn_1

Le membre de gauche est pair, pq1mn1 est impair, et le dernier terme est pair.
D'où une nouvelle fois, une impossibilité

Conclusion, maintenant tous les cas ont été traités, il est clair qu'il n'existe pas de solutions dans ²

Merci pour ce petit problème

Ptitjean

Posté par
gloubi
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 09-01-07 à 16:42

gagnéBonjour,

Il n'y a pas de solutions dans 2 à l' équation x2+xy+y2=2.

Par contre dans 2, il y en a une infinité.

Posté par Teebo (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 10-01-07 à 13:26

Bonjour,

Un petit Delta sur l'équation en x, et nous voilà à chercher si -3y² peut être positif ou nul.
Positif strictement, ça parait bien mal engagé
Nul, oui, bien sûr, si y=0, on a alors x²=2, les seules solutions dans R sont rac(2) et -rac(2), qui ne sont pas dans Q, la réponse est donc NON.

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 10-01-07 à 16:53

gagnéSupposons qu'il existe 1 couple solution, et mettons ces 2 solutions au même dénominateur :

x=a/d et y=b/d (a, b et d sont des entiers).

Alors l'équation devient : a2 + ab + b 2 = 2d2

Donc : 3ab = 2d2 - a2 - b2 + 2ab = 2d2 - (a-b)2

donc : 3ab = ( 2d - a + b)( 2d + a - b)

Donc 3 divise ( 2d - a + b) ou ( 2d + a - b), ce qui est impossible ...

Donc l'équation n'a pas de solution dans Q2.

Posté par
madani
Defi 125 14-01-07 à 00:08

gagnésalut tt le monde
on peut ne peut ps trouver  de couples de solutions (x;y) !

Posté par
borneo
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 14-01-07 à 22:20

gagnéBonsoir, ma réponse est non.

Ma démo :

je prends l'hypothèse que x appartient à et s'écrit a/b avec a et b enters relatifs.

j'ai donc l'équation

a²/b² + ay/b + y² - 2 = 0

y² + a/b * y + (a²/b² - 2) = 0

je trouve un discriminant dont la racine ne pourra pas être un rationnel. Donc y ne sera pas non plus rationnel.

Posté par pitiyork77 (invité)pas de titre (dsl) 16-01-07 à 11:18

je crois que cela ressemble a l'identité remarquable (a+b)² mais je n' ai pa tro compris la question avec Q2.
pourriez-vous me dire la réponse après le dénouement s'il vous plait cela serait ! Merci d'avance. Yannick

Posté par
lo5707
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 16-01-07 à 12:46

gagnébonjour,

Bon je ne sais pas du tout si ma méthode est correcte mais tant pis je me lance.
(certains diront peut-être que c'est petit car on ne demande pas de justification m'enfin bon... )

Je commence par effectuer un changement de variables (deja la, j'ai un doute):
x=\rho sin\theta
 \\ y=\rho cos\theta
 \\ \textrm avec \rho \in \mathbb{R} et \theta \in \[0,2\pi\]

Ce qui donne:
\rho^2sin^2\theta + \rho^2sin\theta cos\theta + \rho^2cos^2\theta = 2
 \\ \rho^2(sin\theta cos\theta + 1) = 2

Il est clair que si sin\theta cos\theta \notin \mathbb{Q}
Alors \rho = \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{sin\theta cos\theta +1}} \notin \mathbb{Q}
et donc x et y sont irrationnels

Maintenant si sin\theta cos\theta +1 \in \mathbb{Q}
\exists a, b \in \mathbb{Z} | sin\theta cos\theta + 1 = \frac{a}{b}
 \\ \rho^2 \frac{a}{b}=2
 \\ \rho^2=2\frac{b}{a}
 \\ \rho=\sqrt{2}\sqrt{\frac{b}{a}}
\rho n'est rationnel que si \frac{b}{a} = 2
càd sin\theta cos\theta = \frac{-1}{2}
càd \theta = \frac{3\pi}{4} ou \theta = \frac{7\pi}{4}
Mais dans ces cas-là, \textrm sin\theta et cos\theta \notin \mathbb{Q}
et donc x et y sont irrationnels

Comme je le disais je ne suis pas vraiment convaincu je tire sans doute des conclusions assez hatives... mais je réponds quand meme:
Il n'existe pas de couple (x,y) dans \mathbb{Q}^2 solution de l'équation

merci pour le défi

Posté par
1 Schumi 1
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 18-01-07 à 14:14

gagnéBonjour à tous,

ma réponse est non.
Pour la démo, je la posterai après.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 18-01-07 à 15:30

gagnéVa pour la démo :
Soit l'équation :
\textrm x^2+xy+y^2=2. (E)

On cherche l'existence ou non de couples \textrm (x;y)\in \mathbb{Q}^2 solution de (E).
Supposons qu'il existe qu'un couple (x,y) solution de (E).
x et y sont des rationnels, par conséquent, il existe \textrm (p,p',q,q')\in\mathbb{Z}^2\times\mathbb{N^*}^2 tel que :
\textrm \{{x=\frac{p}{q}\atop y=\frac{p'}{q'}}
avec pgcd(p,q)=pgcd(p',q')=1
D'où :
\textrm (E)\Longleftrightarrow (\frac{p}{q})^2+\frac{p}{q}\frac{p'}{q'}+(\frac{p'}{q'})^2=2
Par suite on peut écrire que :
\textrm (E) \Longleftrightarrow p^2q'+pp'q+\frac{p'^2q^2}{q'}=2q^2q'
et aussi que :
\textrm (E) \Longleftrightarrow \frac{p'^2q'^2}{q}+pp'q'+p'^2q=2q'^2q

De ces deux égalités, on en tire deux choses :
1 : q|q'²
2 : q'|q²
Deux possibilités : q(resp q') divise q'(resp q) ou q(resp q') ne divise pas q'(resp q). (No comment pour cette phrase, merci.)

Bon, grâce au théorème de Gauss on démontre que en fait :
Soit q(resp q') est égale à 1, soit q(resp q') divise q'(resp q)
Dans le cas où l'un des deux au moins est égale à 1, alors on a : q=q'=1.
Dans le cas où les deux sont différents de 1 alors, on a :
q|q' et q'|q càd que q=q'.
Donc dans tous les cas, on a:
q=q'.
On peut donc re-écrire (E) de cette manière :
\textrm (E) \Longleftrightarrow \frac{p^2}{q^2}+\frac{pp'}{q^2}+\frac{p'^2}{q^2}=2
\textrm \Longleftrightarrow \frac{p^2+pp'+p^2}{q^2}=2
\textrm \Longleftrightarrow p^2+pp'+p^2=2q^2

Maintenant, raisonnons un peu.
Si q est pair, alors il faut que p et p' soient pairs. Ce qui n'est pas possible à cause de la condition pgcd(p,q)=pgcd(p',q)=1
Donc q est impair.
Maintenant, on montre que la somme "p^2+pp'+p'^2"ne peut être pair que si p et p' le soient.
Donc, il existe \textrm (p_1,p_2)\in\mathbb{Z}^2, tel que
\textrm \{{p=2p_1\atop p'=2p_2}.
On re-re-écrit (E). ().
\textrm (E)\Longleftrightarrow (2p_1)^2+(2p_1)(2p_2)+(2p_2)^2=2q^2
\textrm \Longleftrightarrow 2(p_1^2+p_1p_2+p_2^2)=q^2
\textrm \Longrightarrow q est pair.

ABSURDE.
Par conséquent, le couple (x,y) n'existe pas.


Ayoub.

P.S: Prière de ne pas fusiller en cas d'ineptie, merci.

Posté par letarre (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 19-01-07 à 20:37

gagnéj'eté rationnels et j'ai trouvé que l'equation n'admet pas des couples de solutions (x;y) dans ²

Posté par Anassmalki (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 19-01-07 à 22:11

perduOui

Posté par
matthieu73
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 19-01-07 à 22:34

gagnéBonsoir
Je trouve que cela n'est possible ssi l'équation 8b^2-3a^2=X^2, admet des couples de solutions (x;y)
\Longrightarrow (2\sqrt{2}b-\sqrt{3})divise X ou (2\sqrt{2}b+\sqrt{3})divise Xce qui est impossible car forcément si a est entier, alors b est irrationnel et l'inverse.
Donc ma réponse est non, l'équation (1) n'admet pas de couples de solutions (x;y) dans \mathbb{Q} ?

Posté par
link224
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 21-01-07 à 13:28

gagnéSalut!
Cette équation n'a pas de couples de solutions dans ² (démonstration d'une page donc je la mets pas )

@+

Posté par
lotfi
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 22-01-07 à 11:16

gagnébonjour
on a :x²+xy+y²=2
on considère x comme un inconnu et y comme un paramètre, et (x,y) appartiennent à Q².
x²+xy+y²-2=0.
= y²-4y²+8.
    = 8-3y².

donc: x=[-y+(8-3y²)]/2.
  ou: x=[-y-(8-3y²)]/2.
pour que x fait parti de Q il faut que 8-3y² s'écrit sous forme de A²/B².
or cela est impossible.
l'équation n'admet pas de solution dans Q².

merci pour l'énigme.

Posté par ludovic08 (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 22-01-07 à 19:47

perduoui

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 22-01-07 à 22:50

gagnéAu risque de prendre un poisson, ma réponse est non.
Pour être tout à fait honnête, je réponds au feeling ....

Posté par
Justin
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 24-01-07 à 13:23

gagnéSalut,

Je pense que la réponse est NON.

Merci, a+.

Posté par
piepalm
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 28-01-07 à 10:26

gagnéréduisons x et y à un dénominateur commun:
x=a/c, y=b/c avec a, b, c premiers entre eux
a^2+ab+b^2=2c^2.
Raisonnons modulo 4
Si a et b sont pairs c est impair: le premier membre vaut 0, tandis que le second vaut 2 (impossible)
Si a ou b est impair, le premier membre est impair, alors que le second est pair (impossible
L'équation proposée n'a pas de solutions rationnelles  

Posté par nazzzzdaq (invité)re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 29-01-07 à 03:49

gagnéla réponse est non.

1/ on démontre qu'il n'existe aucun x,y entiers tel que
x²+xy+y²=2
x pair y impair (et inversement) => x²+xy+y² impair
x,y impair => x²+xy+y² impair
la seule solution est que x y soient pair, mais alors x²+xy+y² est multiple de 4.

2/ soient x y rationnels, il existe k rationnel tel que x=ky
x²+xy+y²=2 => x²(1+y/x+(y/x)²)=2
on note y/x=p/q, avec p et q respectivement nominateur et dénominateur de la fraction irreductible on obtient
(x/q)²(q²+pq+p²)=2
comme p et q ne peuvent pas être pairs tous les deux, q²+pq+p² est impair
donc 2 divise (x/q)² => x est entier
par symétrie on démontre que y  est entier
d'après le 1/ pour x y entier, il n'y a pas de solution

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 12:13

Bonjour,

Un "petit" travail sur le discriminant revenait a chercher si le nombre 8q2-3p2 pouvait etre un carre. Ensuite un peu d'arihtmetique modulo 3 montrait que c'etait impossible.

Bon finalement le ratio reponses avec demo/ reponses pile ou face n'est pas si faible que ca. L'essentiel est que la plupart ait cherche un peu. ( NF2)

Citation :
Merci pour l'exercice et bon courage pour les corrections...


Finalement je corrigeais des oui/non donc ca a ete Non j'ai quand meme lu les demos d'a peu pres tout le monde.

>schumi : J'ai lu ta demo en diagonale mais n'ai pas vu de grosses betises dans les calculs qui ont ete detailles. Si certains souhaitent chercher une faille eventuelle, je leur en laisse le plaisir.

lo5707 : Meme remarque.

>Kiko21 : Il est partout ce nombre d'or.

minkus

Posté par
smil
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 12:31

gagnémerci minkus pour cette énigme, je crois que je copierai mes démonstration à partir de maintenant (je ne fais pas du pile ou face )
par contre je ne comprends pas les poissons de piepalm et nazzzdaq

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 12:45

En effet smil, deux bugs de fatigue surement. Merci.

Posté par
Eric1
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 14:08

Je présentait que non, mais je ne savais pas le démontrer.... J'aurais du tenter

Posté par
manpower
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 14:56

gagnéBonjour,

en effet Eric1, tu aurais du imiter smil qui a su profiter de l'énoncé ne demandant pas de démonstration pour répondre très rapidement.
(c'était un "petit" risque à courir)

A mon avis, exiger une démonstration (cf topic Question a propos des enigmes.) aurait ici été nécessaire...

Posté par
Eric1
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 15:04

Et oui, mais c'est trop tard. J'ai bien fait la courbe, et vu comme était posé la question, j'étais à 60% d'assurance...

Posté par
1 Schumi 1
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 15:29

gagnéMerci Minkus.
Mais ce PS est caractéristique. J'ai l'art et la manière de laisser des failles dans mes démos.

Merci pour l'énigme.

Ayoub.

Posté par
kiko21
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 04-02-07 à 16:13

gagnéBonjour,

> Minkus

Citation :
>Kiko21 : Il est partout ce nombre d'or.

Je soupçonne le Père Noël d'avoir déposer pour toi sous le sapin un beau livre sur le nombre d'Or... oui ou non ?
Je suis encore plus sensible à ce nombre depuis qu'une de mes filles fait archi.
Je n'avais pas identifier le ModulOr, mais j'avais trouvé cette toile
DEFI 125 : Soyez rationnels !
du peintre Sizonenko

Encore merci Minkus, et à bientôt, KiKo21.

Posté par
madani
DEfi 125 04-02-07 à 22:21

gagnésalut tt le monde
j allai entamer un debat sur la reponse de youpi mais la mienne m a intimidée en fait je croyai avoir poster la reponsen ne peut ps trouver  de couples de solutions (x;y) !mais comme dit le proverbe : il n y a pas d'os dans la langue!

Posté par
caylus
re : DEFI 125 : Soyez rationnels !*** 06-02-07 à 11:59

gagnéBonjour Madani,

Citation :
Y a pas d'hélice,hélas. C'est là qu'est l'os!

(La grande vadrouille: pour les cinéphiles)

Posté par
madani
Defi 125 06-02-07 à 15:26

gagnébonjours caylos
j ai ps bien compris ton intervension je crois que je devai etre un philosophe ou etre a hollywood!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 173:17:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !