Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
OCARINA
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 17:35

gagnéJ'aime bien ta démonstration schumi

Posté par
manpower
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 17:36

gagnéBonjour,

Citation :
Comme certains ont fini par le comprendre, triangle unique ne signifie pas pour autant solution unique.


Euh.. oui

Citation :
la règle du prof qui dit "qu'une réponse fausse annule une réponse vraie".


En même temps, une réponse incomplète doit-elle être considérée comme juste ?
Certes, minkus, tu ne l'avais pas forcément prévu, mais il y a bel et bien 2 solutions...

Posté par
OCARINA
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 17:50

gagnéD'un point de vue mathématique il y a bien 2 solutions mais 20cm c'est vraiment grand pour une "petite aiguille" en sachant que la grande fais 22 cm.

Enfin tu as raison, une réponse incompléte est une réponse fausse normalement..

Posté par
florian01
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 17:57

perduJ'y été presque!
J'ai fait une petite erreur!

Posté par
Eric1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:19

gagnéJe l'ai trouvé très interressant ce probleme

Posté par
1 Schumi 1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:21

gagnéMerçi OCARINA.
J'ai pris plus de temps à la taper qu'à la trouver.

Posté par
1 Schumi 1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:21

gagnéOups, désolé : merci*

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:24

gagnéj'ai fait deux erreurs de lecture de l'énoncé qui se sont compensées : j'ai compris que la fourmi mobile partait à 16 heures au lieu de 15 heures; et que l'une des deux autres était au milieu de la petite aiguille et non à l'extrémité
je pense que quand la grande aiguille dépasse la petite, la fourmi qui se trouvait sur celle-ci est écrasée, à moins d'avoir quitté l'horloge : il y a moins d'espace entre deux aiguilles qu'entre deux trains qui se croisent

Posté par
Eric1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:26

gagnéChanceux alors

Posté par
Eric1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:27

gagnéJe vais tenter le sans faute ce mois ci (c'est pourquoi je ne répond pas à toutes)

Posté par
infophile
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:30

gagnéEric1 > A chaque fois que je pensais cela je me ramassais des

Posté par
Eric1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 18:32

gagnéEn fin de mois, généralement

Posté par
kiko21
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 03-02-07 à 12:21

gagnéBonjour,

> Minkus

Content que tu aies apprécié. C'est réciproque : J'aime bien ce genre de défi où je peux faire de jolis dessins ! En ce moment, j'étudie la construction géométrique du triskell et autres entrelas avec un beau livre de motifs celtiques que j'ai rapporté de Plougasnou (Baie de Morlaix) où j'étais en vacances l'été dernier.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 03-02-07 à 12:26

gagnéRe-bonjour,

Je n'avais pas lu la page 2....

> Manpower

Citation :
En même temps, une réponse incomplète doit-elle être considérée comme juste ?

Je me suis posé la même question. Qu'en pense Nofutur ????????

A+, KiKo21.

Posté par
simon92
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 03-02-07 à 23:12

gagné+1
je comprend pas pourquoi une seule solution donne pas un poisson (je m'en fiche que y'ai eu beaucoup de poisson, c'est pas la question!) mais c'est comme quand on nous dit que : x²=4
x=2
et faux car x est aussi  égal a -2! la on nous demande les solutions: on les donne toute! (enfin, tant mieux pour ceux qui ont eu un smiley grace a ne solution)
d'autant plus que souvent, des poisson sont donné parce que otutes les solutions n'ont pas été données....

Posté par
borneo
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 03-02-07 à 23:14

gagnéSimon92 : quand il faut toutes les réponses, l'énoncé le précise.

J'ai longtemps hésité avant de donner mes deux solutions  

Posté par nazzzzdaq (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 09:21

perdu22-22 x 15 / 33= 6 cm!!! Quel c...!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 11:54

>kiko21 : Chaque annee au salon des Jeux Mathematiques on peut trouver ces bouquins sur les motifs celtiques.

>Les autres :

Concernant le probleme des 2 solutions je serai vigilant la prochaine fois. C'est vrai qu'en toute logique avec la question "Quelle est la longueur de la petite aiguille ?", une reponse affirmative du type "La longueur est 12 cm" est fausse car la longueur peut aussi etre 20.
Mais certains ont peut etre considere, sans le dire, que 20 etait trop grand.

Quant a savoir pourquoi Nofutur2 est passe a cote de la solution 12, laissons le repondre.

minkus

Posté par nobody (invité)Pourquoi toutes ces discussions ? 04-02-07 à 16:00

Je suis en train de lire les corrections récentes ainsi que les commentaires, et je dois avouer que pour ce défi, je suis un peu perdu :

- Pourquoi kiko21 et minkus se tournent-ils vers nofutur2 (et seulement vers lui) pour connaître son opinion ? Il n'est pourtant pas le seul à avoir fait l'erreur...

- Faisant partie de cette classe de gens, je vais quand même donner mon avis : après avoir trouvé une 1° solution, je n'ai même pas cherché une 2° vu que l'énoncé ne précisait qu'il pouvait en avoir plusieurs : je n'ai pas trouvé une 2° solution, que j'aurai ensuite éliminée parce que peu vraisemblable (je l'aurai au moins précisé dans ma réponse). Comme le dit borneo, quand il y a plusieurs solutions à donner, c'est explicitement précisé.

- Enfin à simon92, je répondrais qu'ici on ne nous demande pas TOUTES les solutions, et c'est justement là le problème.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 16:24

gagnéJe me suis demandé pour quelles raisons, certains sollicitaient, directement ou pas, une réaction de ma part sur ce corrigé. Suis-je spontanément devenu une référence en matière d'équité, ou, plus prosaïquement, est ce parce que je suis (provisoirement) en tête et que je n'ai donné qu'une solution ?
Rassurez vous, je ne me suis pas fait d'illusions pendant très longtemps et j'ai bien compris que j'avais plutôt intérêt à privilégier la seconde option.
En effet, pourquoi ne m'a t'on pas posé la question de l' « incomplétude » pour l'énigme des Dalton, pour laquelle on a accepté des réponses avec entre 1 et 6 solutions ?
Est-ce que, dans cette énigme, répondre avec une seule longueur au lieu de deux était acceptable ? Oui, sans aucun doute, puisque l'énoncé donnait une information clairement erronée sur l'unicité de la solution. Pour les Dalton, à aucun moment, l'énoncé ne précisait que tous les Dalton terminaient leur course, et pourtant….

S'agissant d'erreurs ou d'imprécisions sur l'énoncé, je suis donc totalement en phase avec minkus pour ce qui est de la correction de cette énigme (et de celle des Dalton).

Je le suis moins concernant celle du problème"Défi 127", où non seulement on admet des solutions incomplètes (en effet, les deux premiers nombres pouvaient être inversés), mais surtout des solutions fausses.
En effet, le nombre d'étoiles indiqué dans les énoncés de cette série d'énigmes a toujours été considéré comme le nombre « exact » de chiffres du nombre cherché (voir défi 121, et c'est écrit en gras !!). Si ce nombre d'étoiles représente le nombre « maximal » de chiffres, il faut changer les règles, et dans ce cas, le nombre de solutions peut s'en trouver largement modifié.

Posté par
kiko21
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 17:45

gagnéBonsoir,

> NF2

Tu ne réponds à la question de Minkus qui était :

Citation :
Quant a savoir pourquoi Nofutur2 est passe a cote de la solution 12, laissons le repondre.

Tu sembles dégager en touche (en tant que bon amateur de foot...) en faisant référence aux daltons et au défi127, non ?
Le ton ironique de Manpower et le mien était à priori destiné à te chambrer !!

Alors, les 12 cm ????

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 17:50

gagnéNofutur : c'est la rançon de la gloire  

La deuxième place, aux énigmes ou en classe, est bien plus confortable

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 18:01

gagnéSi, si , Kiko21, lis bien ma réponse... Minkus admet lui-même qu'il pensait qu'il n'y avait qu'une solution.
Par contre, je pose clairement la question pour le défi 127. Et là, j'espère que personne (surtout pas toi !!) ne cherche à dégager en touche.
C'est vrai que les dégagements en touche sont plutôt l'exception en rugby, me semble t'il..:)!!

Posté par
manpower
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 19:11

gagnéRe-bonjour,

Houlala que n'ai-je pas dit ?

Premièrement, il n'y avait aucune ironie dans mon premier post. Ce n'est pas parce que j'avais une réponse correcte que je me suis permis de faire ma remarque et encore moi pour influer sur la décision de minkus dans son attribution de smiley (pas vraiment d'autres alternatives ici). Je souhaitais juste faire remarquer que quelques énoncés étaient litigieux et entrainait inévitablement des corrections délicates. Je suis d'accord avec nobody et je ne discute absolument pas la correction. J'aimerais juste qu'on gagne un peu en rigueur si possible. En même temps je ne critique pas le travail de minkus, sans qui le challenge n'existerait plus, et j'imagine que cela prend beaucoup de temps de trouver et corriger toutes ces énigmes.

Ensuite, je trouve en effet surprenant que ma remarque soit finalement tournée vers Nofutur2 ("c'est la rançon de la gloire"... peut-être??) et encore plus surprenant ses réponses sur la défensive. Pourquoi parler des Daltons alors que tout le monde (minkus compris) s'accorde à dire qu'elle est bonne à flanquer à la poubelle. Le mieux aurait été de l'annuler mais comme tout le monde ou presque a obtenu un smiley, on a laissé courir. Quand au défi 127, je suis le premier à dire que je mérite un smiley, mais si on se réfère a l'intitulé exact de l'énigme je ne suis pas d'accord pour dire que ma réponse est fausse (le zéro interdit n'étant pas précisé dans cet énoncé). Peu importe.

Voilà. J'espère avoir un peu explicité ma position et finalement je regrette ma première intervention (certainement mal formulée car mal interprètée).

Posté par
kiko21
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 20:06

gagnéBonsoir,

> Manpower

Citation :
Ensuite, je trouve en effet surprenant que ma remarque soit finalement tournée vers Nofutur2

J'ai pensé à NF2 parce qu'il était le premier à répondre (comme souvent), ne passant donc pas inaperçu, et surtout ne trouvant qu'une seule longueur d'aiguille : C'était l'occasion de le chambrer un peu
Je n'ai jamais remis quoi que ce soit en cause sur ce défi : C'était très cool.

> NF2
Citation :
Si, si , Kiko21, lis bien ma réponse... Minkus admet lui-même qu'il pensait qu'il n'y avait qu'une solution.

En fait, tu t'es bien arrêté à la première longueur trouvée et tu as répondu de suite, persuadé de la solution unique tel que le disait Minkus.

Citation :
C'est vrai que les dégagements en touche sont plutôt l'exception en rugby, me semble t'il..

Au foot, c'est toujours pour sauver les meubles alors qu'au rugby, il arrive que  ce soit tactique pour gagner du terrain

Je vous trouve un peu stressés quand même : Vous essayez d'arrêter de fumer au boulot ?? Je vous ai connu plus détendus, non ?

Vous devriez venir faire un tour sur l'expresso de temps en temps, histoire de retrouver l'esprit JFF.

A+, KiKo21.

Posté par
manpower
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 21:00

gagnéBonsoir,

moi de toutes façons j'ai la solution pour ne pas stresser...

une petite pause cigaretteS !!

DEFI 126 : La pendule et les fourmis.

Posté par nazzzzdaq (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 21:04

perduN'empêche qu'un raisonnement correct avec une (petite) erreur de calcul à la fin est pénalisé par rapport à un raisonnement incomplet. On devrait mettre en avant le raisonnement (c'est vrai quoi, c't'un jeu, on a pas le temps de se relire).

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 21:45

Tu as tout a fait raison nazzzzdaq et j'avoue avoir hesite a ton sujet. Normalement avec mes eleves, je ne sanctionne pas toujours ces erreurs de calcul lorsque le raisonnement est bon. Cela depend de ce que j'evalue. Si la question est sur 3 points je peux alors mettre 2,5 points ou meme des fois 3 points si la copie est coherente.

Le probleme des enigmes est qu'il n'y a pas de demi-mesure, c'est ;smiley: ou , pas de demi . Rassure toi tu n'es pas le seul a avoir perdu un sur une erreur "bete". C'est ce qui forge l'experience et assure la longevite

D'autre part n'oublions pas que bcp d'ingenieurs participent au challenge et c'est bien connu pour les ingenieurs le raisonnement ne compte pas bcp du moment que l'obus rentre dans le canon ou que le train n'accroche pas sous le tunnel

minkus

Posté par
kiko21
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 04-02-07 à 21:51

gagné> Manpower et Minkus

bien vu !!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 136:18:50.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !