Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 126 : La pendule et les fourmis.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
12-01-07 à 16:00

Bonjour à tous,

Trois fourmis dorment sur une pendule, l'une au centre de la pendule, une autre à l'extrémité de la petite aiguille et la troisième à l'extrémité de la grande aiguille.

DEFI 126 : La pendule et les fourmis.

A 15h précises, cette dernière se réveille et se dirige le long de la grande aiguille vers le centre de la pendule qu'elle atteint une heure plus tard.

Entre 15h et 16h les trois fourmis ont formé un triangle équilatéral une fois et une seule.

Sachant que la grande aiguille mesure 22 cm, donner la longueur de la petite aiguille ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 16:36

gagnéLa vitesse de la fourmi est égale à 22/1 = 22cm/h
Soit m le nombre de minutes suivant 15h.
L'angle fait entre l'horizontale est la petite aiguille est : (360/12)*(m/60)=m/2
L'angle fait entre l'horizontale est la grande aiguille est : 90- (360*m/60)= 90- 6m
Si les aiguilles forment un angle de 60°, on :
m/2+ 90-6m=60
11m/2=30
m = 60/11 minutes = 1/11 heure
A ce moment là, pour que l'angle formé par les 3 fourmis soit équilatéral, la longueur de la petite aiguille devra être égale à
L = 22- (v*t)=22- 22*(1/11)= 20 cm

Posté par
simon92
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 16:52

gagnébonjour, je pense que je vais répondre trop vite, mais qui ne tente rien n'a rien!
alors, tout d'abord un triangle équilatéral à des angles de 60°, donc l'angle entre la petite aiguille et la grande est de 60°! deux cas possible:
-la grande aiguille est avant la petite, si il est 15h06, l'angle sera de 60°, equation horaire (je sais pas si ca existe!) de la grande aiguille: 90°+1/2x
idem de la petite: 6x (en degrès par minute)
donc 90°+1/2x-6x=60°
x= 60/11
l'angle est donc de 60° à environ 5 minutes et 45 secondes...
donc la fourmi aura avancée de 22/11=2cm:petite aiguille égale à 20cm
-si la grande aiguille est devant la petite
6x-1/2x-90°=60°
11/2x=150
x=300/11 soit x=27minute 28secondes environ
donc la fourmi aura fait une marche 5 fois plus longue, elle aura avancée de 10 cm petite aiguille égal à 12 cm

deux solution 12 et 20 cm
simon

Posté par ptitjean (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 17:14

gagnébonjour,

En coordonnées polaires.
Je note r(t) la distance du centre (en cm)
Je note (t) l'angle formé depuis que l'aiguille est verticale en haut (en degré)
Le temps est en minute

J'appelle A la mouche au centre, B la mouche sur la grande aiguille et C la dernière mouche
Les coordonnées de A sont (0,0)
Celles de B sont :
\theta_B(t)=\frac{360}{60}t=6t
r_B(t)=22-\frac{22}{60}t

Celles de C sont :
\theta_C(t)=\frac{360}{60}t=6t
r_C(t)=d avec d la taille de la petite aiguille

On veut que \theta_C(t)-\theta_B(t)=60 ou \theta_C(t)-\theta_B(t)=-60
Soit t=60/11 ou t=300/11

On a donc deux choix. Pour que le triangle soit équilatéral, il faut que r_C(t)=r_B(t)
Pour t=60/11, on a d=rB=20 cm
Pour t=300/11, on a d=rB=12 cm

Je trouve donc deux solutions, mais l'énoncé ne donne qu'une et une seule solution...
Il est vrai qu'une petite aiguille de 20 cm et une grande de 22 est peu courant, mais bon...

Donc je reste sur le fait qu'il existe deux solutions :
12 et 20 cm

Ptitjean

Posté par
Eric1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 17:19

gagné(t en minutes)
Angle entre 12:00 et la grande aiguille
y1=6t
Angle entre 12:00 et la petite aiguille
y2=90+t/2

Pour avoir un triangle equilateral:
y1+60=y2 ou y2+60=y1

y1+60=y2 => 6t+60=90+t/2 => (11/2)t=30 => t1=60/11

y2+60=y1 => 90+t/2+60=6t => (11/2)t=150 => t2=300/11

La troisieme fourmi met 1 heure pour parcourir 20 cm.
Distance entre le centre et la 3° fourmi: 22 (1-t/60)
On a donc: 22 (1-t/60)=d, avec d la disatnce de la petite aiguille.

En t1, on a: d=22(1-1/11)=22*10/11=20 cm (improbable)

En t2, on  a d=22(1-5/11)=22*6/11=12 cm.


[b]Donc la petite aiguille mesure 12 cm.[b]
Ce triangle equilateral à lieu à 15 heures et 27,27 minutes environ.

Posté par
smil
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 17:23

gagnéje trouve deux valeurs possible pour la petite aiguille : 20 cm ou 12 cm

Posté par
manpower
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 18:58

gagnéBonsoir,

pendule et triangle équilatéral... un peu de géométrie et du classique.

Je trouve cependant deux solutions:
une pour t=60/11 (environ 15h05min et 27s) : 20 cm
une autre pour t=300/11 (environ 15h27min16s) : 12 cm.

Conclusion : La petite aiguille peut mesurer au choix \red \rm 20 cm ou \red \rm 12cm.
ce qui me chagrine c'est

Citation :
Entre 15h et 16h les trois fourmis ont formé un triangle équilatéral une fois et une seule.


Merci pour l'énigme.

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 19:01

gagnébonjour
la petite aiguille est longue de vingt centimètres
pour obtenir le triangle équilatéral :
la fourmi doit parcourir plus de la moitié de la grande aiguille, en plus d'une demi-heure; la grande aiguille doit rattraper son retard de 4/12 de tour puis prendre 2/12 de tour (60°) sur la petite aiguille : 6/12 de tour de plus
comme elle fait 11/12 de tour de plus en une heure, elle mettra 6/11 d'heure; la fourmi aura parcouru 12 cm et sera comme l'autre fourmi à 10 cm du centre
la petite aiguille mesure donc 10*2 = 20 cm

Posté par
manpower
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 21:19

gagnéRe-bonsoir...
à force de chercher la petite bête, je vois le mal partout !

La citation

Citation :
Entre 15h et 16h les trois fourmis ont formé un triangle équilatéral une fois et une seule.

n'a vraiment pas lieu d'être...

la petite bête m'a tuer et moi je suis la grosse !

Posté par
caylus
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 22:02

gagnéBonsoir Minkus,

Mon prénom n'est pas Bernard mais je trouve votre énigne fourmi-dable. 4$ \fbox{l=20\ cm}

La vitesse angulaire de la grande aiguille est 0,1°/s,
celle de la petite: 1/120 °/s.
Soit t, le temps écoulé en seconde pour que le tr soit équilatéral.

On a:
c=90-0,1*t (c est l'angle en ° de la grande aiguille avec l'horizontale sens trigono)
b=0-1/120*t (angle de la petite aiguille)

c-b=60=>90-1/10*t-(0-1/120*t)=60=>t=3600/11 (s)
Pendant ce temps, la fourmi C a parcouru 22/3600 * 3600/11=2 (cm: la vitesse radiale de la fourmi est 22/3600 cm/s)
Donc le côté de tr équi est 22-2=20 (cm).

Vu sa célérité, la fourmi a sûrement dû se dire

Citation :
le Dernier Espoir, c'est la Fuite

Posté par
evariste
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 22:17

gagné2 solutions :
12 cm et 20 cm

Posté par
geo3
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 23:10

gagnéBonsoir

La longueur de la petite aiguille est de  20 cm

A+

Posté par
borneo
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 12-01-07 à 23:56

gagnéBonsoir, j'ai deux solutions possibles :

a) la petite aiguille mesure 20 cm

b) la petite aiguille mesure 12 cm


merci pour l'énigme

Posté par
Youpi
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 00:06

gagnéBonsoir

me voilà bien embêtée pour répondre à cette énigme car je trouve deux solutions possibles. Et il n'y a nulle part la petite phrase habituelle :" si plusieurs solutions existent mettez les toutes !"

deuxième point qui m'embête beaucoup : j'ai du considérer la vitesse de la fourmi constante pendant son périble de 22cm alors que ce n'est mentionné nulle part. Sans cette hypothèse je ne vois pas a priori comment résoudre l'énigme.

a part cela je trouve qu'une fourmi qui parcours 22 cm en 1 heure doit être drôlement fatiguée car franchement c'est pas super comme vitesse de pointe pour une fourmi, elle va finir par se faire ratrapper par l'escargot du défi 117.

bon donc avant de poster je met quand même mes deux réponses : 20cm ou 12cm


maintenant d'un point de vu plus pragmatique la solution 12 cm semble tout de même plus plausible pour pouvoir distinguer la petite aiguille et la grande aiguille sur le cadran.


merci pour l'énigme ...et éventuellement merci pour le poisson !

Posté par
chaudrack
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 00:21

gagnéBonsoir!!

Je trouve deux solutions possibles à ce problème, ce qui m'a d'ailleurs perturbé suite à la lecture de

Citation :
une fois et une seule.


Mais en fait ça ne change rien à notre problème.

La grande aiguille avance à une vitesse de 360°/h, alors que la petite 30°/h

(les puritains de comprondront surement pas pourquoi je ne parle pas en rad/s mais bon, ils m'excuseront...)

La grande aiguille à 90° d'avance, et elle doit former avec la petite aiguille un angle de 60°

Deux équations sont alors possibles:

360t - 90 = 30t + 60 soit t=0.45454545...
ou
360t - 90 = 30t - 60 soit t=0.09090909...

la fourmi située sur la grande aiguille avance à la vitesse de 22cm/h, donc aura parcouru selon les cas 10cm ou 2cm

la petite aiguille peut donc mesurer 12cm ou 20cm.

Il sera selon les cas, 15h27mn et un peu plus de 16s ou 15h05mn et un peu plus de 27s

Merci pour l'énigme

@ plus, Chaudrack

PS: je pencherai néanmoins pour la première solution à 12cm, la différence entre les tailles de la deuxième solution serait trop faible pour lire l'heure correctement..

Je sais pas pourquoi, mais ça sent le poisson tout ça!

Posté par carflex (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 01:19

gagnélongueur petite aiguille 20cms

Posté par nobody (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 09:59

(re)Bonjour,

En supposant qu'il s'agisse bien d'une pendule de 12h et que la fourmi marche à vitesse constante :
je trouve que l'heure où il y a triangle équilatéral est \frac{38}{11} (càd environ 3h et 27min). A cette heure, la fourmi qui marche est à 12 cm du centre : la petite aiguille mesure donc 12 cm.

Posté par
sw7gm
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 10:49

gagnébonjour à tous, j'ai trouvé 20 cm

Posté par
Celoo
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 15:09

gagnéBonjour,
L'angle entre la petite aiguille et la grande aiguille est de 60° lorsqu'il est 15h et 300/11 min.
La fourmi qui avance à 22cm/h a donc parcouru 10 cm.
Comme elles forment un triangle équilatéral, la longueur de la petite aiguille est de (22-10) 12 cm.

Merci pour l'énigme et bonne année 2007 à tous avec plein de bonheur

Posté par
TiT126
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 16:01

gagnéj'ai trouver que la petite aiguille mesurerait 12 cm.....



mdr

Vraiment elle est dure cette enigme j'ai du mal lol

A la fin faudra que tu explique bien la réponce ^^

Posté par
matthieu73
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 13-01-07 à 23:55

gagnéBonjour

\alphadésigne l'angle foré par la grande aiguille à 15h (verticale) et la grande aiguille au moment où elle forme avec la petite un angle de 60°
on a:
(90-\alpha)+\frac{30\alpha}{360}=60

\Longrightarrow\alpha=\frac{360}{11} ou \alpha=\frac{1800}{11}

on suppose que la fourmie avance à vitesse constante:
x désigne la longueur de la petite aiguille ainsi:

1h->22cm
t->22-x
avec t=\frac{\alpha}{360}

\Longrightarrow x=22-\frac{22\alpha}{360}

\Longrightarrow x=20 ou x=12

DEFI 126 : La pendule et les fourmis.

Posté par Ulrich (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 14-01-07 à 13:52

Bonjour,
C'est 11.

Posté par
Yumi
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 14-01-07 à 13:57

perduBonjour,
Je ne suis pas sure du tout mais je dis 14.66. (environ 15 ).



Aicha.

Posté par
kiko21
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 14-01-07 à 15:22

gagnéBonjour,

Citation :
Entre 15h et 16h les trois fourmis ont formé un triangle équilatéral une fois et une seule.

Evidemment, il n'y a qu'un instant précis où la fourmi qui se déplace est à la même distance du centre que celle qui est sur la petite aiguille.
A cet instant précis, l'angle entre les deux aiguilles est de 60°.
Il y a alors deux possibilités :

- à 15h et 1/11ème d'heure (environ 15h 5min 27sec 271/100ème) pour une petite aiguille de 20 cm
car la fourmi qui se déplace a parcouru 22 cm/h . 1/11 = 2 cm (22 - 2 = 20 cm)
triangle rouge

- à 15h et 5/11ème d'heure (environ 15h 27min 16sec 361/100ème) pour une petite aiguille de 12 cm
car la fourmi qui se déplace a parcouru 22 cm/h . 5/11 = 10 cm (22 - 10 = 12 cm)
triangle bleu

DEFI 126 : La pendule et les fourmis.

En vert la trajectoire des fourmis sauf celle du centre qui reste au centre.

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
infophile
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 14-01-07 à 19:21

gagnéBonjour

La petite aiguille mesure soit \large \blue 12 cm soit \large \blue 20 cm en ayant supposé la vitesse de la fourmi constante.


Merci pour l'énigme

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 14-01-07 à 21:49

gagnéOn exprime les angles fait par les 2 aiguilles en fonction du temps, et on recherche a quel instant cet angle est de 60° (la grande aiguille faisant 360° à l'heure, et la petite aiguille 30° à l'heure).

Une petite équation permet d'affirmer que l'angle est de 60° à un onzième d'heure, temps pendant lequel la fourmi à parcouru 2cm sur la grande aiguille.

Le petite aiguille mesure donc 20cm.

Posté par
lo5707
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 15-01-07 à 14:30

gagnébonjour,

bon moi je trouve 2 solutions ...   
ça sent un peu le poisson parce que d'habitude dans ces cas-là, on peut trouver un petit

Citation :
si plusieurs solutions existent, on les donnera toutes

...

Par contre (je me contredit un peu m'enfin...) en relisant l'énoncé,
il n'est pas dit que la vitesse de la fourmi est constante !
Et dans ce cas il y a une infinité de solutions.
le problème n'aurait alors pas beaucoup d'intérêt (quoi que... Challenge n°167 : trapèzes )

Mais en admettant qu'elle a une vitesse constante, voilà mon raisonnement:

à 15h, l'angle formé pas les aiguilles est de 90°
à 16h, celui-ci est de 120° (ou 240°)
En 1h la grande aiguille a donc bougé de 330° - par rapport au référentiel de la petite aiguille.
Afin que nos petites fourmis forment un triangle équilatéral, les aiguilles doivent former un angle de 60°
La grande aiguille doit donc bouger de 30° par rapport à la petite
ou alors de 150°, si le triangle se forme par le bas
=> règle de trois:
330° -> 60 min
30°  -> 60/11 min
150° -> 300/11 min

En 1h la fourmi parcours 22cm (ça aurait dû plutôt être l'escargot du défi précédent... )
en 60/11 min, elle fait donc 2cm ce qui veut dire que la petite aiguille mesure 20cm
en 300/11 min, elle fait 10cm, donc pour ce cas si la petite aiguille mesure 12cm

voilà, merci pour l'énigme

Posté par elodat57 (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 15-01-07 à 15:43

gagnéBonjour à tous !

Il y a 2 possibilités : la petite aiguille peut mesurer 12 cm ou 20 cm.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Yumi
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 16-01-07 à 10:25

perduBonjour,
Je suis désolé mais je crois que je me suis trompée.
J'aurai du réfléchir un peu + mais bon.
Je ne sais pas si celui ci est bon.
Donc moi je propose 12.
Seulement j'hésite avec 12 et 20 mais je dis 12.
Ma réponse est 12.



Aicha.

Posté par
gloubi
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 16-01-07 à 12:13

gagnéBonjour,

Entre 15 heures et 16 heures, les deux aiguilles forment deux fois un triangle équilatéral:

D'abord à 15h + (60/11) minutes = 15:05:27.2727...
Puis à 15h + (300/11) minutes = 15:27:16.3636...

Dans le premier cas, la fourmi de la grande aiguille a parcouru 60/11*22/60 = 2 cm.
Les fourmis forment alors un triangle équilatéral si la petite aiguille mesure 20 cm.

Dans le deuxième cas, la distance parcourue sur le grande aiguille est 300/11*22/60 = 10 cm.
Les fourmis forment un triangle équilatéral si la petite aiguille mesure 12 cm.

Un seul de ces deux cas se présente, suivant la longueur de la petite aiguille.

D'où ma réponse:

Deux solutions : 20 ou 12 centimètres.

A+,
gloubi
-

Posté par
1 Schumi 1
16-01-07 à 14:18

gagnéBonjour à tous,
Bon, let us go.
Soit L la longueur de la grande aiguille et l celle de la petite.
On a dès lors la condition suivante:
\textrm 0\le l \le L
A 15h00, les aiguilles de l'horloge forme une bas orthogonale. On la prendra désormais comme base de
référence pour tous les calculs qui suivront.
On y définit un RON (O,\vec{i},\vec{j}) direct.
On adoptera les conventions suivantes.
La fourmie 0 sera celle au centre, la 1 sera celle sur la petite aiguille, et 2 celle sur la grande.
M_1 représentera le point où se trouvera la fourmi 1, et M_2, celle où se trouvera la 2(On les associe à
des points, pour se simplifier la vie.)
Soit r la fonction qui associe à chaque instant "t" la distance de la fourmi 3 au centre du repère
choisi.(centre du pendule)
On a alors,
\forall t\in [0,60], r(t)=L-\frac{11}{30}t. (t est exprimé en minutes)
D'où r(t)=22-\frac{11}{30}t.
On garde ce résultat bien au chaud.
Soit \theta_2 la fonction qui associe à chaque instant "t" la valeur de l'angle
(\vec{i},\vec{OM_2}).
Après de fastidieux calcul(), on trouve qu'à tout instant t:
\theta_2(t)=\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{30}t.
Soit \theta_1 la fonction qui à tout instant t\in[0,60] associe l'angle
(\vec{0i},\vec{OM_1})
Idem, après de longs et pénibles calculs () on trouve qu'à tout instant t:
\theta_1(t)=-\frac{\pi}{360}t
Par ailleurs:
\textrm OM_1M_2 equilateral \Longrightarrow \textrm |\theta_1-\theta_2|=\frac{\pi}{3}
\textrm \Longrightarrow \textrm \theta_1-\theta_2=\frac{\pi}{3} ou \theta_1-\theta_2=-
 \\ \frac{\pi}{3}
\textrm \Longrightarrow \textrm -\frac{\pi}{360}t-\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{30}t=\frac{\pi}{3} ou
 \\ -\frac{\pi}{360}t-\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{30}t=-\frac{\pi}{3}
\textrm \Longrightarrow ...
\textrm \Longrightarrow \textrm t=\frac{300}{11} ou t=\frac{60}{11}
Si on suppose que la vitesse de la fourmi est constante au cours de son voyage, alors, il existe deux
possibilités pour « l ».
Soit, l=r(\frac{300}{11})=12 cm ou l=r(\frac{60}{11})=20cm.
Finalement, on a :
\textrm ou l=20cm ou l=12cm

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 16-01-07 à 17:14

gagnéAh, je crois que j'avais oublié de préciser ceci:
C'est l'énoncé (enfin, je pense) qui nous empêche de trancher entre ces valeurs, d'autant plus que la vitesse constante n'est qu'une hypothèses qui ne découle pas de l'énoncé.

Posté par
cricri
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 16-01-07 à 21:12

gagnébonjour

En utilisant excel et un logiciel de géométrie et en ayant simulé l'horloge minute par minute...

Je trouve que la petite  aiguille mesure 12 cm

La dernière fourmi aura alors avancé de 10 cm car sa vitesse est de 11/30 cm/h (chouette des vitesses fractionnnaires maintenant)
(La vitesse angulaire (je sais pas si cela se dit) de la grande aiguille étant de 6°/min alors que celle de la petite est de 0.5°/min)

L'événement a lieu à t=27.27... min, moment ou les 3 fourmis forment un triangle équilatéral...

Bon là je m'emporte : mon raisonnement est certainement faux
J'aurai essayé

Merci pour l'énigme

Posté par
Nilot
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 17-01-07 à 14:03

perduSalut !

Je trouve 13 arrondi au cm.
J'ai néanmois une petite remarque puisque les fourmis ( ne connaissant pas la taille de la petite aiguille) pouvaient formées deux triangles équilatéraux ! (si je ne me trompe pas !)

Merci Minkus pour l'énigme.

Posté par
franz
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 18-01-07 à 00:10

gagné2 solutions sont théoriquement possibles pour la longueur de la petit aiguille 20 cm et 12 cm.
Cependant vu la faible différence de longueur entre le 2 aiguilles dans le 1° cas qui induirait de trop grandes difficultés de lecture de l'heure, 4$\rm{la petite aiguille mesure } \red 12\;cm  

Posté par
link224
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 21-01-07 à 11:52

gagnéSalut!

Je trouve que la longueur de la petite aiguille est de 12 cm (ce qui me paraît cohérent)^^

@+

Posté par
atomium
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 21-01-07 à 17:33

gagnéBonjour à tous,

Longueur de la petite aiguille = 20 cm.

Posté par
lotfi
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 24-01-07 à 17:52

perdubonjour,
si la vitesse de la fourmis est constante au long du trajet la longueure de l'aiguille serait 12,83 cm.
(un peut près 13 cm).

merci pour l'énigme.

Posté par Teebo (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 24-01-07 à 20:53

Bonjour...

Alors pour avoir un triangle équilatéral il faut un angle de pi/3
On en trouve un soit après 3600/11 secondes (en gros 5 minutes) soit après 5*3600/11 (environ 27 minutes)
La fourmi, j'ai supposé sa vitesse constante, se sera déplacée respectivement de 2cm et de 10cm, donc la petite aiguille mesure soit 20cm (peu lisible) soit 12cm (plus vraisemblablement)

Sympa celle la tiens...

Posté par
florian01
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 25-01-07 à 14:38

perdu10 cm

Posté par
alexc
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 26-01-07 à 13:52

gagnébonjour,
je pense que la petite aiguille mesure 12 cm
merci pour cette énigme bien sympathique

Posté par
piepalm
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 28-01-07 à 10:54

perduOn suppose que la vitesse de la fourmi est constante. Si l est la longueur cherchée, L=22, et t le temps (en heure) écoulé depuis le départ, la position de la fourmi sur l'aiguille est L(1-t) et l'angle orienté entre la petite et la grande aiguille est pi((1-t)/4-5t/3)=pi(3-23t)/12
cet angle vaut -pi/3 pour t=7/23. On en déduit l=L(1-t)=22*16/23=15,3 cm

Posté par nazzzzdaq (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 28-01-07 à 16:39

perduIl faut que l'angle entre la grande et la petite aiguille fasse 60 degré.
Soient G et P l'angle formé respectivement par la grande et la petit aiguille dans l'heure T (0<T<1)
G=90+30T
P=360T
premier cas
G-P=90+30T-360T=60 soit 330T=30 T = 1/11
la petit aiguille fait
22-22/11=20 cm
deuxième cas
P-G=360T-90-30T=60 soit 330T=150 T=15/33
la petite aiguille fait
22-22 x 15 / 33= 6 cm

CONCLUSION
2 solutions: 20 cm ou 6 cm

Posté par porfila (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 28-01-07 à 16:41

perdu20 cm ou 6 cm si la grande est avant la petite ou la petite avant la grande

Posté par
Aiuto
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 29-01-07 à 00:06

perdu2 solutions?

121/6 cm ou 17 cm

Posté par Josh123 (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 29-01-07 à 20:11

perduLa petite aiguille mesure 19.86 centimètres.

Posté par
Scorpia20
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 30-01-07 à 15:59

perduJe pense que la fourmi qui se déplace sur la grande aiguille atteint le milieu de cette dernière, soit 11 cm, à 15h30 puisqu'elle met 1/2 h pour la traverser complètement (et que l'aiguille mesure 22 cm). A ce moment, la petite aiguille se trouve pile entre le 4 et le 5 de l'horloge et la fourmi qui se trouve à son extrêmité forme problablement un triangle avec les 2 autres fourmis, ce qui signifierait que la petie aiguille mesure 11 cm.
Je n'ai pas eu beaucoup de temps pour réfléchir à cette énigme, étant pressée... Quoi qu'il en soit, à force de parler d'elles, les fourmis ont rejoint mes jambes ! Lol ! Et oui, à force de rester assis devant un ordi., on en a les jambes qui fourmillent !!

Posté par ben972 (invité)re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 01:49

perdula petit aiguille fait 16cm

Posté par
OCARINA
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 14:14

gagnéAprés calculs je trouve une longueur de 12cm pour la petite aiguille.

merci pour l'énigme et le poisson/smiler

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 126 : La pendule et les fourmis.** 02-02-07 à 16:13

Bonjour,

Comme certains ont fini par le comprendre, triangle unique ne signifie pas pour autant solution unique.

Il y avait bien é solutions, 20 cm et 12 cm, et les deux étaient acceptables. Personnellement je crois avoir déjà vu des horloges avec des aiguilles quasiment de la même taille.

Bien entendu la fourmi avancait toujours a la meme vitesse.

Citation :
bon moi je trouve 2 solutions ...  
ça sent un peu le poisson parce que d'habitude dans ces cas-là, on peut trouver un petit


En fait j'avais l'énoncé de l'enigme dans la tete mais j'avais oublié qu'il y avait 2 solutions

Désolé pour certains mais j'applique ici la règle du prof qui dit "qu'une réponse fausse annule une réponse vraie". Sinon on peut aussi donner comme réponse : L'aiguille mesure 1 ou 2 ou 3 ou.....ou 22 !!

Et merci Kiko21 pour la figure



Voilà pour aujourd'hui.

minkus

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 136:18:50.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !