Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
22-05-06 à 21:52



Bonjour a tous. Un defi un peu particulier cette fois ci. Il faut varier les genres...

Il s'agit de trouver le nom d'une ville et de deux mathematiciens repondant aux definitions suivantes :

Mathematicien 1

"Il témoigna certainement d'une grande finesse d'analyse même si on peut lui reprocher quelques pertes de mémoires."

Mathematicien 2

"Cet amoureux des filles de provinces et de certaines fleurs naquit dans une prefecture du centre."

Ville

"Cette ville du sud de la France a vu mourir ce mathematicien du 17e siecle, repute avoir une bonne descente."

Bonne reflexion.

minkus

DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 22-05-06 à 22:39

perduBonjour,

Je propose :

Mathématicien 1 : Descartes, pour sa finesse d'analyse et pour « Règles pour la direction de l'esprit », où il considère l'imagination et la mémoire comme trop incertaines.

Mathématicien 2 : Blaise Pascal, qui naquit à Clermont-Ferrand, et auteur de « Les Provinciales » et « Les Pensées »

Ville : Castres, qui a vu mourir Pierre de Fermat, inventeur d'une méthode de démonstration, « la descente infinie ».

Merci pour cette énigme.

Posté par
veleda
defi 13 22-05-06 à 22:55

gagnébonsoir
mathématicien1:Cauchy
mathématicien2ascal
merci pour ce nouveau défiville:Castres  Fermat est mort à Castres en 1665

Posté par
borneo
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 22-05-06 à 22:59

perduBonjour,

Mathématicien 1 : Evariste Galois (pour l'analyse et les mémoires perdus)

Mathématicien 2 : Blaise Pascal (a écrit les Provinciales et les Pensées)

Ville : Castres (où est mort Fermat, connu pour la descente infinie)

Merci pour l'énigme

Posté par
moomin
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 22-05-06 à 23:16

perduBonsoir Minkus

Mathématicien 1:

Leonhard Euler: il a développé très largement ce qui s'appelait "la grande analyse" et laissa une foule de mémoires à Saint-Petersbourg

Mathématicien 2:

Blaise Pascal: il est né à Clermont-Ferrand et écrivit "Les Provinciales" et "Les Pensées"

La ville:

Castres: Pierre de Fermat y décéda en 1665.Il est l'inventeur d'une méthode de démonstration, la descente infinie.

Merci Google
Merci Minkus pour ce 13è défi
Moomin

Posté par hervé (invité)re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 00:24

perduBonjour.
Je propose POINCARE pour son erreur dans son memoire sur l'analyse, MONGE pour les lilas du même nom et CASTRES pour Fermat et la descente infinie.
A+

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 08:02

gagnéLe premier mathématicien a « témoigné d'une grande finesse d'analyse ». Il a donc travaillé dans le domaine de l'analyse. Par contre, comment comprendre les « pertes de mémoires » qu'on lui reproche. On sait qu'un article de Gallois destiné à l'Académie des Sciences a été perdu par Cauchy, de même qu'une démonstration d'Abel sur la non résolubilité algébrique des équations du cinquième degré .
Le mathématicien 1 est donc Augustin-Louis CAUCHY.

Blaise Pascal a écrit les « Pensées » et « Les Provinciales », dont les synonymes sont « fleurs » et « filles de provinces ». De plus, il est né à Clermont, Préfecture du Centre.
Le mathématiciens 2 est donc Blaise PASCAL.

Fermat (1601-1665) est l'inventeur d'une méthode de démonstration, la descente infinie. Elle consiste à démontrer que si une proposition P est vraie à un rang r, elle l'est à un rang q inférieur à r. Si on aboutit à une contradiction, on démontre alors que P est fausse.
Par ailleurs, outre l'ami fidèle et le notable respecté, on sait que lui que c'est un bon vivant et qu'il est de commerce agréable.
Il est né près de Montauban et mort à Castres.
La ville cherchée est donc CASTRES et le mathématicien du 17éme siècle qui y est mort , Pierre de FERMAT.

Nota : tout cela sans aucune certitude…mais c'est le jeu !!

Posté par
caylus
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 10:54

perduBonjour Minkus !

Merci d'avoir pensé à moi! (82)

Beaumont en Lomagne est le nom de la ville cherchée. Spécialités: FERMAT ,ail.

Posté par
caylus
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 11:15

perduJe n'ai pas lu les questions!!!!!!!!!!!!!

mathématicien 1: Andew Wiles
mathématicien 2: Blaise Pascal
Ville : Castres

Merci por le

Posté par
chaudrack
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 11:53

perduBonjour à tous,

Alors mes recherchent internet m'ont amenés sur les choses suivantes:

Pierre de Fermat (1601-1665) mort à Castres et inventeur d'une méthode de démonstration, la descente infinie.

Ville = Castres

Évariste Galois (1811-31 mai 1832) à perdu plusieurs mémoires mathématiques.

Mathématicien 1 = Evariste Galois

Blaise Pascal (1623-1662), né à Clermont Ferrand, auteur des Provinciales et des Pensées

Mathématicien 1 = Blaise Pascal

En esperant avoir la bonne réponse:

Provinciales, filles de provence....
Pensées,certaines fleurs...
la descente infine,bonne descente...
pertes de mémoires...mathématiques...

A bientôt

Posté par
jugo
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 14:53

perdu
Bon, je crois que j'y suis :

Le mathématicien 1 est  Évariste Galois  dont plusieurs de ses mémoires furent égarés.

Le mathématicien 2 est  Blaise Pascal .
J'avais trouvé les Provinciales, mais j'ai mis des heures à comprendre l'allusions aux fleurs qui était pourtant évidente une fois qu'on avait Pascal, donc j'ai tourné en rond en cherchant quelqu'un d'autre. Et puis préfecture du centre, j'ai eu un doute avec la région Centre actuelle.

La ville, c'est  Castres  où mourut Fermat et sa "descente infinie".


( j'ai quand même encore des doutes ... )

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 15:34

gagnéBonjour, je me risque à répondre:
Augustin louis Cauchy pour le premier mathématicien.
Blaise Pascal, pour le second,
Castres, pour la ville où est mort Fermat (descente infinie...).

Pour Pascal, j'ai un certain doute, tout à fait approprié, mais n'ai rien trouvé de mieux.
Merci pour cette question qui m'a permis de faire le tour des biographies de mathématiciens associés à tant de théorèmes célèbres, chose que je remettais toujours à plus tard..... Tant pis pour le très possible poisson, c'était très intéressant.

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 15:51

gagnéPour Blaise Pascal: Les Provinciales et les Pensées, bien sûr, mais amoureux?

Posté par
geo3
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 18:41

perduBonjour

Mathématicien 1: Andew WILES
Mathématicien 2: Blaise PASCAL
Ville : CASTRES

A+

Posté par
borneo
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 19:49

perduEh bien je vois qu'on ne se bouscule pas... quand je disais que le second degré passe mal sur le net
J'avoue que je cherchais des mathématiciens alcooliques et amnésiques, quand ça a fait tilt pour les filles de province grâce à wikipédia. Je n'aurais jamais classé Blaise Pascal dans les mathématiciens

Je me souviens d'une phrase qui m'avait fascinée, dans mon Lagarde et Michard :

Qu'est-ce que l'homme dans la nature ? Un néant à l'égard de l'infini, un tout à l'égard du néant, un milieu entre rien et tout.

C'était la minute littéraire.

En espérant que j'ai bon

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 21:05

Pascal, pas un mathematicien ??

Et la pascaline c'est pas des maths ??

Et le triangle de Pascal ?

Et le calcul des probabilites ?

minkus

Posté par
ireeti
deux hommes dans la ville 23-05-06 à 21:39

perdu
Mathematicien 1:Evariste Galois
Mathematicien 2:Blaise Pascal
Ville:Castres
Amicalement ireeti

Posté par
piepalm
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 23:09

perduLe second mathématicien est sans aucun doute Pascal,auteur des Provinciales et des Pensées?
Castres a vu mourir Pierre de Fermat, dont la méthode de descente infinie est une contribution majeure à l'arithmétique.
Le premier est peut-être Isaac Newton, père du calcul infinitésimal, et par ailleurs en charge de l'enquête des faux monnayeurs dont les mémoires ont disparu... ??

Posté par
kiko21
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 23-05-06 à 23:19

gagnéBonsoir,

Bientôt 24 h que je ne dors plus, n'ayant quasi aucunes connaissances sur les grands mathématiciens.

Je suis parti du principe que le mathématicien du 17e mort dans la ville recherchée n'était ni le mathématien 1 ni le mathématien 2 (rien n'indiquait qu'il s'agissait forcément de l'un d'entre eux)

Mes réponses d'abord (mes doutes ensuites...) :

Mathematicien 1 : Augustin Louis Cauchy
"Il témoigna certainement d'une grande finesse d'analyse* même si on peut lui reprocher quelques pertes de mémoires**."
*son célèbre cours d'analyse
**il aurait perdu les manuscrits d'Évariste Galois et de Niels Abel et il y aurait de quoi lui reprocher

Mathematicien 2 : Blaise Pascal
"Cet amoureux des filles de provinces* et de certaines fleurs* naquit dans une prefecture du centre**."
*il a écrit les "Provinciales" et les "Pensées"
**Il est né à Clermond-Ferrand

Ville : Castres
"Cette ville du sud de la France a vu mourir ce mathematicien du 17e siecle*, repute avoir une bonne descente**."
*Pierre de Fermat est mort à Castres
**sa méthode de démonstration s'appelle la descente infinie

Mes doutes :
Des mémoires de Pierre de Fermat ont aussi été perdus (on ne le lui reproche pas à priori...), de plus on lui reconnait une certaine finesse : il pouvait être le Mathématicien 1 (d'autant qu'il est un contemporain de Blaise Pascal avec qui il correspondait... ce qui m'a un peu influencé et fait douté). Comme j'ai de la suite dans les idées, j'ai convergé vers Cauchy

Clermond-Ferrand n'est pas la (ni une) préfecture de la région Centre car c'est Orléans (ou Bourges, Chateauroux, Tours, Blois ou Chartres) donc j'ai douté pour Pascal. Et je me suis dit que c'était quand même une préfecture du centre de la France. Et puis les pensées de Pascal ne faisaient aucun doute finalement. Comme j'ai la pression en ce moment, j'ai finalement choisi de l'exprimer en Pascal

Il y avait aussi François Philippe de Garipuy mort à Toulouse. To lose... and the winner is Castres

Bon, on verra bien, je fatigue vraiment.

A+, KiKo21.

Posté par
gloubi
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 24-05-06 à 10:54

perduBonjour,

La ville: Castres,
Mathématicien 1: Pierre de Fermat
Mathématicien 2: Blaise Pascal

gloubi

Posté par
manpower
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 24-05-06 à 14:26

gagnéBonjour,

Voici ma réponse, pour cette énigme douloureuse pour moi (j'ai googleisé à tort pour le second!)

Mathématicien 1:
3$ \rm \red Cauchy (Augustin Louis)
Bon, celui-là n'était pas trop dur car je connaissais déjà sa forte propension à égarer les mémoires des autres (Abel et Galois en particulier).
Ce qui explique les "pertes de mémoires" confirmé par "la finesse d'analyse"

Mathématicien 2:
3$ \rm \red Pascal (Blaise)
Pour celui-ci, au lieu de penser j'ai donc googleisé... comme un pied en plus (à partir des préfectures du Centre au lieu du centre...).
Finalement, la réponse est arrivée par les "Pensées" (fleur) et confirmée par les "Provinciales" ("filles de province").
La préfecture étant Clermont-Ferrant (Auvergne et non Centre...)

Ville: (et non mathématicien )
3$ \rm \red Castres
Partant du siècle, y'a pas temps de choix que ça.
Ce qui m'a rappelé la méthode de la descente infinie de Pierre (de) Fermat.
Ici, "j'ai une démonstration véritablement merveilleuse de cette proposition, que cette marge (de temps) est trop étroite pour contenir"

Merci pour cette énigme bien pensée (conditions suffisamment restrictives, semble-t-il).

Posté par musichien (invité)re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 24-05-06 à 21:34

perdula ville, c'est Castres, la descente infinie étant dûe à Fermat.

Posté par
lotfi
JE CROIS 25-05-06 à 18:37

perduLE MATHEMATICIEN 1 EST DECARTE.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 27-05-06 à 23:13

Bonjour a tous.

J'espere que tout ceux qui voulaient repondre l'ont fait.

Les bonnes reponses etaient :

-La ville de Castres ou est mort Pierre de Fermat adepte de la descente infinie.

-Le mathematicien Blaise Pascal auteur de "Les provonciales" et "Les pensees." (C'est vrai, quand on parle de fleurs ce n'est peut-etre pas celles ci qui viennent tout de suite a l'esprit.)

-Et enfin le grand analyste francais Augustin-Louis Cauchy responsable de la perte (au debut du 19e siecle) de deux memoires fondamentaux en algebre : celui d'Abel et celui de Galois.

Certes Galois a aussi "perdu" son memoire mais ce n'est pas a lui que l'on doit le reprocher.

>Kiko21 :

Citation :
Comme j'ai de la suite dans les idées, j'ai convergé vers Cauchy


Tres joli.

Citation :
Comme j'ai la pression en ce moment, j'ai finalement choisi de l'exprimer en Pascal


Hey c'est la grande forme !!

>Manpower :

Citation :
Ici, "j'ai une démonstration véritablement merveilleuse de cette proposition, que cette marge (de temps) est trop étroite pour contenir"


Ne t'inquiete pas, je crois qu'Andrew Wiles est sur le coup On a plus qu'a attendre 4 siecles.

Bravo aux 5 qui ont trouve !

minkus

Posté par
Sticky
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 27-05-06 à 23:38

Wow, elle a fait mal cette énigme.
Personnellement, j'ai googléisé (  manpower ) un peu. J'ai cherché des mathématiciens porté sur la bouteille mais aprés, j'ai bien senti qu'il y avait des jeux de mots venant de minkus... Jeux de mots que je n'ai pas trouvé...
J'ai abandonné

Bravo aux vainqueurs!

Sticky


minkus>> fan de Pascal?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 27-05-06 à 23:47

Pascal ?

Hey Chibonda ! Ta tatatata Chibonda !

Desole je sors

Posté par
Sticky
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 27-05-06 à 23:53

Pascal CHIBONDA footballeur ( Beurkk , a bas le foot) + "Chaque soir Pascal se fait allumer aux guignols, avec la musique de la chanson "Chiwawa" qu'ils transforment en "Chibonda" avec PDD qui dance...Pas mal tout ca..." pour le m en moins?

Je décrypte

Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 27-05-06 à 23:55

Je ne suis pas fan non plus, je ne connaissais pas ce mec avant qu'il soit selectionne

Posté par
Sticky
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 27-05-06 à 23:58

Meme étant selectionné pour je ne sais quoi, j'ai googléisé ( j'adore ce mot )

Sticky

Posté par
jugo
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 28-05-06 à 00:08

perduBon ben tant pis ...

Je sentais bien qu'il fallait googléiser un peu plus comme dit Sticky, mais je savais plus trop quoi chercher. Vu les réponses, le problème était finalement de trouver Cauchy.

J'avais une autre réponse tout aussi cohérente:
> Germain Cazeneuve
> Gino Strabliggi
> Montpellier


> Je confirme que Strabliggi, qui adorait les fleurs et les filles de provinces, naquit à Blois (si si, Strabliggi c'est typiquement blésois)
> Il avait d'autre part une bonne descente (arme à la main) et est mort à Montpellier.
> Quant à Germain Cazeneuve il eut une très bonne finesse d'analyse au sujet de Strabliggi et fut victime de pertes de mémoire vers la fin de sa vie (mais José Giovanni ne nous a pas raconté toute son histoire)

J'ai bon ?

DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 28-05-06 à 01:52

Bon, mon but n'est pas de vous faire googueulizer a fond et je dois avouer que je  pensais que ce defi etait realisable sans, ou alors pour verifier. Mon point de vue etait peut-etre un peu biaise du fait que je m'interesse beaucoup a l'histoire des mathematiques et des mathematiciens. Je connaissais tres bien l'histoire de Galois et celle de Fermat et du grand theoreme de Fermat (la descente infinie est utilisee pour demontrer le cas n=3). Seule la definition de Pascal etait un peu plus tordue...et en tout cas moins mathematique.

minkus

Posté par
kiko21
re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 28-05-06 à 11:55

gagnéBonjour,

Merci Minkus pour les 5 jours accordés sur ce défi (Je n'ai toujours pas digéré de rater le challenge 185 de Puiséa...).

Content que mes petits commentaires t'aient plu
Pour Pascal, c'était facile, j'enseigne la fluidique.

Finalement, ce défi ni plus ni moins que l'ABC de l'histoire des mathématiques :

Augustin Louis Cauchy
Blaise Pascal
Castres


Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 13 : Deux hommes dans la ville.** 29-05-06 à 15:32

Bravo à ceux qui ont trouvé...

@ Minkus, il est vrai que je me suis demandé pourquoi il n'y avait que 2 étoiles à ce challenge car je n'y connais rien aux mathématiciens et j'ai beaucoup cherché pour obtenir des solutions insatisfaisantes que j'ai gardées pour moi (peur du )... et j'ai bien fait

J'ai cherché un mathématicien né dans une préfecture de la région Centre et n'ai trouvé que Descartes qui avait un lien avec des "pensées" mais qui ne semblait pas courreur de jupons bien qu'il ait eu plusieurs compagnes !?! j'en suis même pas sûre (de toute façon j'avais mal interprété "filles de provinces")

Quand à Pascal, je ne le classais pas comme mathématicien mais comme physicien à cause de la mesure de pression alors je l'avais mis de côté. J'avais bien lu un passage à propos de Niels Henrick Abel ayant perdu UN mémoire. Le problème est que cette énigme n'avait que 2 étoiles et que je ne connaissais pas ce mathématicien avant d'avoir trouvé son nom parmis tant d'autres alors je me suis dit que j'avais faux !!

Le plus facile pour moi a été de trouver Castres (seule réponse juste!!)

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 20:27:30.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !