Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 134 : Les faux jumeaux.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
04-02-07 à 13:11

Bonjour,

JAZ et ROK sont deux triangles quasi identiques. En effet, parmi les 6 mesures qui les caraterisent (3 mesures d'angles et 3 longueurs de cotes), 5 sont egales. Pourtant ces deux triangles ne sont pas isometriques.

DEFI 134 : Les faux jumeaux.

Quelles sont les longueurs des cotes de JAZ et ROK ?

Si vous pensez que ces deux triangles n'existent pas, repondez "probleme impossible".

A l'inverse, si vous pensez qu'il y a plusieurs solutions, vous n'en donnerez qu'une.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
smil
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 13:37

perduproblème impossible
si les trois côtés sont égaux, les triangles sont isométriques
si les trois angles sont égaux les triangles sont semblables, avec deux côtés de même logueur, le troisième côté est donc aussi de la même longueur

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 13:53

gagnébonjour
de telles paires de triangles existent
les triangles ont au moins deux angles égaux, donc sont semblables
si b et c sont leurs deux longueurs de côté commune et a et d celles qui leur sont propres, on peut avoit a/b = b/c = =c/d
par exemple, dans JAZ, JA = 27 cm; AZ = 18 cm; JZ = 12 cm
dans ROK, RO = 18 cm; OK = 12 cm; RK = 8cm
avec pour chacun le plus grand côté inférieur à la somme des deux autres

dans le même ordre d'idée, la bissectrice d'un triangle le partage en deux triangle ayant deux côtés proportionnels et un angle égal, mais qui ne sont pourtant pas semblables

Posté par
Eric1
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 14:11

perdu

Citation :
En géométrie, une isométrie est une transformation qui conserve les longueurs.


Donc les longueurs doivent être les mêmes.
Et si deux angles sont les mêmes alors la troisième l'est également, car la somme des angles d'un triangle est 180°.

Il faudrait donc trouver un triangle dont les angles ne correspondent pas aux sommets.

Bref, je tente le "probleme impossible".

Posté par
manpower
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 14:31

gagnéBonjour,

en considérant deux triangles imbriqués en configuration de Thalès et en notant a,b,c (resp. a',b',c') les longueurs du grand triangle (resp. du petit), on a a'/a=b'/b=c'/c.

En imposant deux longueurs égales (avec a<b<c par exemple), on obtient:
a'/a=a/b=b/c (b'=a et c'=b après réduction).
Condition qui peut parfaitement être réalisée (en accord avec l'inégalité triangulaire soit l'existence du triangle) avec une infinité de possibilités.

En fixant arbitrairement a=6 et b=8, je trouve a'/6=6/8=8/c= où a'=9/2 et c=32/3.
DEFI 134 : Les faux jumeaux.

C'est donc possible (avec une longueur qui diffère (pas un angle par contre)) et un exemple est:
JAZ tel que JA=\green 8 AZ=\blue 6 et JZ=32/3
ROK tel que RO=\blue 6 OK=4,5 et RK=\green 8
avec \widehat{JAZ}=\widehat{ROK}, \widehat{AZJ}=\widehat{OKR} et \widehat{KRO}=\widehat{ZJA}.
(un triangle étant entièrement déterminé par la longueur de ses 3 côtés, je n'ai pas jugé utile de calculer ces angles).

Merci pour l'énigme.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 14:54

Bonjour,

j'espère avoir bien compris l'énoncé.
Je vais donner une solution, bien qu'il en existe une infinité :
Soit le triangle A de côtés 16/5, 4 et 5 et le triangle B de côtés 4, 5 et 25/4. Ces triangles sont semblables, car B peut se déduire de A par homothétie de rapport 5/4 : les mesures des angles de ces 2 triangles sont donc identiques.
Ils ont donc bien 5 mesures (sur 6) identiques.

Posté par
karatetiger
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 15:06

perduimpossible car si on a 3 angles egaux alors ils sont isométriques et si on a trois cotés egaux on ne peut aovir que 2angles egaux soit il y en a un soit 3 (ou 0 mais la c'est inutile) donc je répond qu'il n'y a pas de solution

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 15:12

gagnéLa mesure différente ne peut être celle d'un angle. En effet, si deux angles sont égaux 2 à 2, le troisième le sera aussi puisque la somme des angles est égale à 180°.
Si la mesure différente est un côté, cela signifie que les angles sont égaux deux à deux , donc que les triangles sont semblables.
Soit a1<a2<a3, les côtés du plus petit triangle et b1<b2<b3 ceux du plus grand triangle.
On a b1/a1=b2/a2=b3/a3=k>1.
Supposons que a3=b2 et a2=b1.
On a : b2=ka2= a3 donc a3/a2=k
De même b1=ka1=a2 donc a2/a1=k
Donc a2/a1=a3/a2=k.
De même pour le second triangle semblable au précédent:
b2/b1=b3/b2=k.
Pour que le triangle existe il faut et il suffit que a1+a2>a3, donc que k2-k-1<0, donc k compris entre 1 et (1+5)/2.
Il y a donc une infinité de solutions, avec les 3 angles égaux 2 à 2 et deux côtés égaux 2 à 2.

Pour l'exemple, il suffit de choisir k pour que le triangle existe.
Prenons k=3/2 et a1=8, ce qui donne :
- triangle A : a1=8, a2=12 et a3=18.
- triangle B : b1=12, b2=18 et b3=27.

Posté par
Yumi
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 16:56

perduBonjour,
PROLEME IMPOSSIBLE !!!



Aicha.

Posté par
Eric1
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 19:20

perduVive le poisson

Posté par
kiko21
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 19:40

gagnéBonjour,

Il y a plusieurs solutions.
Voici des dimensions possibles pour JAZ et ROK :
DEFI 134 : Les faux jumeaux.
Il s'agit de triangles semblables, présentant donc les mêmes angles (ici arrondi au degré le plus proche soit 21°, 32° et 127°), mais seulement deux côtés de même longueur, ici sur l'exemple de 12 et 18 cm

A+, KiKo21.

Posté par
geo3
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 20:44

perduBonsoir

En choississant 5 lettres parmi les 6   c,c,c,a,a,a  on tombe toujours sur  1 cas d'isométrie c,c,c  ou a,c,a  ou c,a,c donc à mons avis
c'est imposssible
A+

Posté par talion (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 22:05

perduBonjour à tous

Je dirai ''problème impossible'' car si deux triangles ont deux angles égaux leur troisième angle est forcément égal puisque la somme des angles vaut 180°. : les deux triangles sont donc semblables.

De plus un triangle isométrique se défini par : ''un coté de même mesure entre deux angles de même mesure, un angle de même mesure entre deux cotés de même mesure ou trois cotés de même mesure'', or, puisque les trois angles sont égaux et au moins deux cotés sont de même longueur le troisième coté sera entre deux angles de même longueur et deux cotés de même longueur dans les deux triangles, il sera donc égal, les deux triangles sont donc isométriques.

j'ai peut être (sans doute? :p) fait une faute dans mon raisonnement mais qui ne tente rien n'a rien, merci pour l'enigme en tout cas

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 04-02-07 à 23:41

perduBonsoir,

afin de trouver une solution à ce problème, je pense qu'il faut un peu "mélanger" les mesures des triangles,

c'est à dire que les angles de l'un pourraient être égaux aux longueurs des côtés de l'autre ... sinon les

triangles sont forcément isométriques !


Alors voilà une méthode sur un exemple pour obtenir une telle paire de triangles :

Soit JAZ un triangle isocèle en Z, tel que les angles en J et A soient égaux à 50°, et donc celui en Z égal à

80°.
On construit ensuite un triangle ROK isocèle en K tel que RO=80 et KR=KO=50.
On calcule alors l'angle ROK=ORK=Arcos(4/5) soit environ 36,9°. (donc l'angle RKO est environ égal à 106,3°).
Il suffit ensuite de construire le triangle JAZ tel que ZJ=ZA=Arcos(4/5).
On trouve AJ=2*cos(50)*Arcos(4/5) soit environ 47,4.

On a donc en commun :
- les 2 angles en A et J égaux aux côtés RK et KO ;
- l'angle en Z égal au côté RO ;
- les angles en R et O égaux aux côtés ZJ et ZA.
Ce qui fait bien 5 mesures en commun !

Bien entendu, cette méthode demande de fixer des unités d'angles et de longueur.

DEFI 134 : Les faux jumeaux.

Posté par
madani
DEfi134 05-02-07 à 00:25

perdubon journée a ts et a tt
probleme impossible!

Posté par
gloubi
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 05-02-07 à 10:02

perduBonjour,

"problème impossible".

Posté par
caylus
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 05-02-07 à 10:20

perduBonjour Minkus,

Je dirai :4$ \fbox{probleme\ impossible}

-Je suppose qu'il y a une distinction entre mesure d'un angle(unité???) et mesure d'un côté (unité?) et que cette distinction est maintenue pour le 2 ème triangle [les mesures d'angle correspndent aux mesures d'angle,les mesures de côté correspondent aux mesures de côté].
-Les cas d'"égalité"(isométrie) des tr sont bien ccc,aca,cac
Si ma supposition est fausse alors je mérite mon

Posté par
lo5707
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 05-02-07 à 12:46

perdubonjour,

pour moi le problème est impossible

en effet, si les 3 angles sont égaux, alors les 2 triangles sont isométriques
et il est impossible de former un triangle avec 3 côtés égaux dont seulement 2 angles sont identiques et pas le troisième.
mais je flaire le piège; deux étoiles quand même !

merci pour l'énigme

Posté par
lafol Moderateur
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 05-02-07 à 14:06

gagnéBonjour
Avec des triangles rectangles, semblables (donc trois angles égaux) mais pas isométriques (seulement deux côtés égaux), je propose avec calculs pas franchement agréables :

le premier :
petit côté de l'angle droit \red \sqrt{5}-1,
grand côté de l'angle droit\blue \sqrt {2(\sqrt{5}-1)}
hypoténuse 2

le deuxième :
petit côté de l'angle droit 2\sqrt{\sqrt{5}-2},
grand côté de l'angle droit \red \sqrt{5}-1
hypoténuse \blue \sqrt {2(\sqrt{5}-1)}

Ils sont bien semblables car \red \sqrt{5}-1/2 = 2\sqrt{\sqrt{5}-2}/\blue \sqrt {2(\sqrt{5}-1)},
ce qui revient à (\sqrt{5}-1)\sqrt{2(\sqrt{5}-1)}=4\sqrt{\sqrt{5}-2}.
Tout étant positif,c'est encore équivalent à (\sqrt{5}-1)^2\(2(\sqrt{5}-1)\)=16\(\sqrt{5}-2\)
qui s'écrit \(6-2\sqrt{5}\)\(\sqrt{5}-1\)=8\(\sqrt{5}-2\)
lui même équivalent à 8\sqrt{5} - 16 =8\(\sqrt{5}-2\), qui est vrai. le point de départ de cette chaîne d'équivalence est donc vrai aussi, et les triangles rectangles ont un angle commun, donc le complémentaire de cet angle en commun aussi.

Plus simplement, sur la figure ci-dessous, les triangles ABC rectangle en C et BCD rectangle en B ont les mêmes angles (BDC = DCA, car alternes internes, puis DCA = ABC par rotation d'un angle droit, et BCD = DBA par rotation d'un angle droit, puis DBA = BAC car alternes internes). Ils ont deux longueurs en commun : BC (ils partagent ce côté) et BD=BA. Libre à vous de les rebaptiser ROK et JAZ ...

DEFI 134 : Les faux jumeaux.

Posté par
simon92
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 05-02-07 à 17:25

perdubonjour minkus,
Je pense que le problème n'est pas resolvable...
(j'espère que j'ai bien compris l'énoncé...) :S
bon, merci
simon

Posté par
chaudrack
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 05-02-07 à 20:47

perduBonsoir!!!

Au début je me suis dis: "Qu'est ce que c'est que cette énigme?"

Si on a 5 caractéristiques communes, alors la sixième l'est forcément!

Puis, je me suis dis: Pourquoi donner une énigme au demeurant aussi simple mais notée deux étoiles? Alors j'ai cherché!

Evidemment les deux triangles ne peuvent être isométriques, les six mesures seraient identiques!

Alors? Diantre! Je me dis à nouveau: "Qu'est ce que c'est que cette énigme?"

bref, je crois et présume qu'on veut nous tourner en bourique (et pas en bouriche.. pour les poissons), et je dirai alors PROBLEME IMPOSSIBLE

Mafois, si on me prouve le contraire, ça méritera bien un poisson!!

@ plus, Chaudrack

Posté par
evariste
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 05-02-07 à 22:25

perdules longueurs des cotés sont :
pour l'un : a,b,a+b
pour l'autre : a,b,a-b

Il s'agit d'un triangle plat (angles 0°,0° et 180°)
il y a donc une infinité de solutions
exemple de longueurs des cotés :
3,5,8
2,3,5

  

Posté par
Youpi
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 06-02-07 à 00:57

gagnéBonsoir,

Je pense qu'il y a une infinité de réponses possibles en voici une avec le fameux nombre d'or (décidément il est très à la mode celui là en ce moment dans les énigmes)

on utilise  3$ \phi=\frac{1+\sqrt5}{2}

voici par exemple les mesures des côtés du triangle JAZ : 3$ (1 \; \; ; \;\;\sqrt{\phi} \; \; ;\;\; \phi^2)

et voici celles du triangle ROC : 3$ (1 \; \; ; \;\;\sqrt{\phi} \; \; ;\;\; \sqrt{\phi-1})

remarque: dans cet exemple JAZ et ROC sont des triangles rectangles

Posté par Teebo (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 06-02-07 à 11:43

Bonjour,

[b]Problème impossible[b]

Pour faire court

Posté par bat-du-91 (invité)jpense 06-02-07 à 16:32

perduprobleme impossible sinn je vois pas du tt

Posté par gimli (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 07-02-07 à 13:50

perduproblème impossible

Posté par
piepalm
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 07-02-07 à 22:06

gagnéSi deux angles sont égaux, le troisième aussi...
Il y a donc 2 longueurs de cotés communes aux deux triangles.
Il y a en fait une infinité de solutions pour tout x compris entre 1 et le nombre d'or (1+rac(5))/2, par exemple rac(2), les triangles de cotés 1, x, x^2, et x, x^2, x^3 répondent à la question, soit pour x=rac(2):
1, rac(2), 2, et rac(2), 2, 2rac(2).

Posté par
atomium
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 08-02-07 à 17:05

perduBonjour,

Réponse: "problème impossible".

Si les deux triangles ont 5 mesures égales, la 6e l'est aussi. Dans ce cas, ils sont isométriques.

Posté par e2-mq (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 08-02-07 à 21:58

gagnéSi les deux triangles avaient les même longueurs de côtés, ils seraient isomtérique.
Donc ils ont les angles égaux et deux cotés égaux.
Les angles égaux => ils sont homothétiques  (c'est la bonne orthographe ?)
Soit a b c les longueurs des côtés du plus petit, les longueurs du deuxième sont ka kb kc avec k > 1. Il reste à trouver les valeurs possibles de k.
a < b < c et ka < kb < kc et a < ka => pour avoir deux côtés égaux :
b = ka et c = kb = k²a

Donc le premier triangle a pour côté a ka k²a.
Commme c'est un triangle, a + ka < k²a.
Comme a > 0 => k² - k - 1 < 0.
donc : (1 - sqr(5)) / 2 < k < (1+sqr(5)) / 2.
Autre contrainte, k > 1.
Donc pour k > 1 et k < (1+sqr(5)) /2  on a autant de triangle que l'on veut.
Par exemple : k = 1,5 et a = 1
on a les triangle : 1 1,5 2,25 et 1,5 2,25 3,375

Posté par
link224
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 09-02-07 à 15:24

perduSalut!

JAZ et ROK ayant 5 caractéristiques en commun, il y a alors 2 possibilités :

1)JAZ et ROK ont 3 angles et 2 longueurs en commun
Dans ce cas, si 2 triangles ont 3 angles égaux, ils sont semblables à isométrie près (leurs côtés sont proportionnels); or, comme ils ont 2 côtés égaux, le rapport entre les longueurs des côtés vaut 1, donc le 3ème côté est identique sur les 2 triangles! JAZ et ROK sont donc isométriques dans ce cas de figure!

2)JAZ et ROK ont 2 angles et 3 longueurs en commun
Dans ce cas, si les triangles on 2 angles en commun, ils ont forcément le 3ème en commun, dont la mesure vaut -(somme des 2 autres)!
Les 2 triangles ont alors 3 angles et 3 longueurs en commun, ce qui nous ramène au cas précédent!

Donc le problème que tu nous a posés, minkus, est impossible selon moi!
Merci quand même, çà m'aura fait réfléchir 5 minutes entre 2 cours^^

@+

Posté par dellys (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 09-02-07 à 17:40

perduprobleme impossible

Posté par
OCARINA
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 09-02-07 à 21:46

perduDeux triangles ayant 5 valeurs égales on soit:
1) 3 angles égaux et 2 côtés égaux.
2) 3 côtés égaux et 2 angles égaux


1) Si deux triangles ont 3 angles égaux alors ils sont semblables et ont donc leur côtés proportionnel, donc s'ils en ont 2 d'égaux les 3éme seront forcément égaux ensemble et les triangles seront isométriques, donc pas de faux jumeaux.


2) Si deux triangles ont 3 côtés égaux et 2 angles égaux vu qe la somme des angles d'un triangles vaut 180° le 3éme angle sera égaux aussi et les triangles seront isométriques, donc pas de faux jumeaux.

Donc c'est impossible d'avoir 2 triangles qui ont 5 mesures en commun et qui différe par la 6éme.

Merci pour l'énigme.

Posté par nazzzzdaq (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 10-02-07 à 09:23

perduJAZ et ROK sont différents
JAK=1,1, RACINE(3) / 30, 30, 120 degrés
ZOR= 1, RACINE(3), RACINE(3) / 30,  30, 120 degrés
JAK et ZOK sont homometrique mais pas isométrique

Posté par
purdy
defi 134 les faux jumaux 10-02-07 à 09:57

perduBonjour,

problème impossible, 5 mesures égales font que ces triangles sont isométriques

Posté par
Nilot
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 11-02-07 à 14:36

perduSalut !

Je réponds "problème impossible".
Merci pour l'énigme.

Posté par nazzzzdaq (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 11-02-07 à 14:40

perduj'ai oublie de formuler ma conculsion: probleme impossible

Posté par
cocotruc
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 14-02-07 à 14:33

perduBonjour,
je vais dire problème impossible

Posté par
snakejb
reponse 14-02-07 à 15:44

perduje pense que se probleme est impossible...

Posté par
kimented
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 15-02-07 à 00:18

perduBonsoir,
le problème est impossible

Posté par gyu (invité)challenge en cours 15-02-07 à 18:22

gagnéJAZ de longueurs 4 6 9
et ROK de longueurs 6 9 13,5
le rapport des côtés de ROK par rapport à ceux de JAZ, écrits dans ce sens vaut chacun 1,5 donc triangles semblables=>3 égalités d'angles
+2 égalités de longueurs=>5 égalités
mais les triangles ne sont pas isométriques.

Posté par richardnfwya (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 16-02-07 à 20:42

perduBon, je vais tenter un raisonnement en direct...

L'énoncé dit que les figures JAZ et ROK sont des triangles. Sachant que la somme des angles d'un triangle quelconque non plat est de 180°, s'il existe de tels triangles à chercher, c'est impossible qu'ils diffèrent par leurs angles. En effet, 5 des 6 mesures sont identiques pour les deux triangles. On ne peut pas avoir deux triangles qui aient deux mesures d'angles identiques et pas le troisième, autrement la sacro-sainte formule des 180° tombe par terre.

Raisonnons sur les longueurs. Peut-on avoir deux triangles ayant les mêmes angles, deux longueurs identiques et le troisième non identique ?
Ce n'est pas possible pour un vrai triangle. En seconde, l'on a appris que pour deux triangles, s'ils avaient deux angles égaux deux à deux et si les côtés situés à l'opposé de l'autre angle sont égaux, alors ces triangles sont les mêmes. (Même pour un triangle plat, ce n'est pas possible).

Il est impossible d'avoir de tels triangles.

Posté par
Marine33
DEFI 134 : Les faux jumeaux. 17-02-07 à 13:13

perduproblème impossible

Posté par Tssi (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 17-02-07 à 15:13

perdupb impossible

Posté par
lulu83
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 17-02-07 à 16:22

perdubonjour,

je pense que c'est probleme impossible .

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 18-02-07 à 16:08

gagnéIl existe une infinité de solution.

Admettons que les deux triangles soient semblables (mêmes angles, rapports de longueur constant). Nous avons déjà trois mesures identiques (3 angles).

Maintenant prenons un triangle de dimensions (1;3/2;9/4)

Si l'on multiplie les longueurs de ce triangle par 3/2, on obtient un second triangle de dimensions (3/2 ; 9/4 ; 27/8 ). On retrouve bien deux dimensions communes entre les 2 triangles : 3/2 et 9/4

...plus les 3 angles communs entre les 2 triangles, ce qui fait exactement  5 mesures en commun.

Ce rapport (3/2) peut être remplacé par n'importe quel autre réel entre 1 et 'phi', le nombre d'or, solution de la célèbre équation phi² = phi +1

Au delà de ce nombre, les dimensions ne permettent pas de construire un triangle car un côté se retrouve plus grand que la somme des deux autres.

Posté par macyoyo (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 19-02-07 à 07:56

perduProblème Impossible.

Posté par jojo140561 (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 19-02-07 à 17:27

perduprobleme impossible

Posté par
Freeman26
re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 20-02-07 à 20:43

perduprobleme impossible

Posté par king (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 21-02-07 à 15:35

perduprobleme impossible

Posté par jouddy (invité)re : DEFI 134 : Les faux jumeaux.** 22-02-07 à 20:05

gagnéIl y a une infinité de solution.
Une solution est le triangle rectangle de cotés 1, sqrt(alpha), alpha, où alpha est le nombre d'or (1+sqrt(5))/2.
L'autre triangle a pour cotés sqrt(alpha), alpha, et alpha*sqrt(alpha).
Les 3 angles des deux triangles sont égaux.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 129:44:45.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !