Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 139 : Un nombre dans son carré.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
20-02-07 à 09:24

Bonjour,

Trouver tous les nombres entiers naturels à 6 chiffres de la forme ABCDEF (avec A non nul, et F different de 0 et 1) dont le carré se termine par les 6 chiffres ABCDEF dans le même ordre.

A défaut d'image passionnante pour ce défi, j'ai trouvé ce truc :

DEFI 139 : Un nombre dans son carré.


Bonne réflexion.

minkus

Posté par nobody (invité)re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 09:31

Bonjour,

je pense qu'il y a 2 solutions
109376 (dont le carré est 11963109376)
et 890625 (dont le carré est 793212890625)

Posté par
gloubi
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 09:54

gagnéBonjour,

sauf omission: 890 625 et 109 376.

gloubi
-

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 10:20

gagnébonjour
deux solutions
109376 et 890625
109376 est un multiple de 15625 plus 1 et est divisible par 64
890625 est le multiple de 15625 et un multiple de 64 plus 1

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 10:41

gagnéJe trouve deux solutions .
109376 dont le carré est 11963109376
et
890625 dont le carré est 793212890625.

Posté par
caylus
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 12:40

gagnéBonjour Minkus,

Votre lecture de Math-jeunes de Février 2007 N°116S a été bonne.
Les deux nombres automorphes de rang 6 sont:
890625 et 109376.

qui découlent de

...106619977392256259918212890625 et
...893380022607743740081787109376
(Philippe Tilleuil)

Posté par
manpower
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 13:58

gagnéBonjour,

les nombres se terminent automatiquement par 0,1,5 ou 6 et puisque 0 et 1 sont exclus, etc... après quelques recherches (confirmées ensuite par un ch'tit programme), je trouve deux solutions \rm \red 109376 et \rm \red 890625.

Merci pour l'énigme.

Je m'en vais découper l'octogone...

Posté par
chaudrack
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 13:59

perduBonjour à tous

Au risque de me prendre un poisson, je pense qu'il n'y a qu'un seul nombre à 6 chiffres ne commençant pas par 0 et ne terminant pas pas 0 ou 1 qui possède un carré se terminant par ces mêmes chiffres.

Ce nombre est 890625 (qui à pour carré 793212890625)

@ plus, Chaudrack

Posté par
piepalm
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 14:02

gagnéSi n est le nombre cherché, n^2-n= n(n-1) est divisible par 10^6, donc n par 2^6=64 et n-1=15625 par 5^6, ou l'inverse.
Les nombres de la forme 15625*(2k+1) ont six chiffres pour 3<k<31. 15625=9 (mod 64) et 9*7=-1 (mod 64) et 9*57=1 (mod 64)
Les nombres cherchés sont donc 7*15625+1=109376 et 57*15625=890625

Posté par
Eric1
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 14:21

gagnéIl y a deux solutions: 890625 ou 109376

Posté par
geo3
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 14:46

gagnéBonjour
Il existe 2 nombres automorphes au rang 6 ce sont

5$\red890625\hspace{5} et \hspace{5}109376

890625² = 793212890625
109376² =  11963109376
A+

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 16:12

gagnéBonjour,

j'en trouve 2 : 109376 et 890625.

Pour information, on trouve un article intéressant sur ces nombres appelés nombres automorphes dans la revue Math Jeunes n°116 de Fevrier 2007 (revue de la SBPMef : Societé Belge des Proffesseurs de Mathématiques d'expression francaise). Article qui a peut-etre donné l'idée de cette énigme ??

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 19:24

perduMmmmmhh...

Je dirais qu'un tel chiffre n'existe pas, donc PAS DE SOLUTION !

Posté par
smil
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 19:25

gagnéj'ai trouvé 890625 et 109376

Posté par
borneo
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 20-02-07 à 21:53

gagnéBonsoir

890625 dont le carré est 793212890625
109376 dont le carré est 11963109376

Posté par
kiko21
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 21-02-07 à 16:51

gagnéBonjour,

Pas mieux que 2 (c'était l'indice ? )
N ne pouvait se terminer que par F=5 ou F=6, car 0 et 1 étaient proscrits.

Je trouve 5$ \blue \fbox{109376} \textrm et \fbox{890625}

Merci Minkus. A+,  KiKo21.

Posté par
evariste
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 21-02-07 à 22:01

gagné109 376 et 890 625

Posté par
cocotruc
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 22-02-07 à 09:26

perduBonjour,
Pour moi le problème n'a pas de solution.
Le carré de ABCDEF va se terminer par un chiffre qui va être égal à F². Il faut donc que ce chiffre soit égal à F.
F²=F admet pour unique solution F=1, or cette valeur est exclue dans l'énoncé. D'où pas de solution.

(ça me semble trop facile, j'ai dû me planter quelque part...)

Posté par
bapader
*challenge en cours* 22-02-07 à 12:43

gagnéJ'en ai trouvé deux : 109376 et 890625.
La méthode : "à la main" ! Le chiffre des unités ne peut être que 5 ou 6, puis même raisonnement pour le chiffre des dizaines, des centaines, etc... sans oublier les retenues qui s'ajoutent !

Posté par Teebo (invité)re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 22-02-07 à 16:03

Bonjour...

Si mon serpent préféré n'en a pas oublié, il y en a ... 2:

109376
890625


Merci

Posté par
atomium
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 22-02-07 à 17:22

gagnéBonjour à tous,

Je n'ai trouvé que 2 nombres répondant à l'énoncé, qui sont:

109376 et 890625.

109376² = 11 963 109 376

890625² = 793 212 890 625.

Posté par jouddy (invité)re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 22-02-07 à 21:18

gagnéDeux réponses : 890625 et 109376.

Posté par
paulo
defi 139 22-02-07 à 23:12

perdubonsoir,

le nombre a trouver est 890625 dont le carre est : 793212890625.


on pouvait en trouver avec 5 ou 6 comme chiffre des unites ; avec 6 il n'y a pas de nombre repondant a votre critere

salutations

Paulo

Posté par
Youpi
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 23-02-07 à 20:25

gagnéBonsoir

je trouve deux nombres qui sont  109 376  et  890 625

en effet (109376)² = 11 963 109 376

et (890625)² = 793 212 890 625

sauf erreur je ne pense pas qu'il y en ait d'autre

merci pour l'énigme.

Posté par
alexc
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 25-02-07 à 11:42

gagnéBonjour à tous!!!

Je trouve deux réponses pour cette énigme:

890625 (890625²=793212890625)

109376 (109376²=11963109376)

Merci pour l'énigme:D

Posté par qscgul (invité)re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 27-02-07 à 06:53

gagnéIls sont 890625 et 109376,ne sont-ce pas?

Posté par leokent (invité)re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 27-02-07 à 09:38

Bijour Minkus,

Tes deux nombres ABCDEF sont 890625 et 109376.

Posté par
madani
defi 139 27-02-07 à 13:42

perdubonjour minkus.
Veillez cher monsieur me répondre a cette question:
le nombre naturel abcd se termine par a ou  par d?
car je croix qu il n'y a ps de definition la dessus!

Posté par
madani
Defi 139 27-02-07 à 20:00

perdubonsoir tt le monde
ces nombres n'existent pas!

Posté par
lo5707
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 01-03-07 à 11:44

gagnéBonjour,

Un tel nombre se termine forcément par 5 ou par 6.
1°) par 5: cherchons tous les nombres à 2 chiffres dont le carré se termine par ces 2 chiffres: il y en a 1: 25
idem pour 3 chiffres: 1 seul: 625
etc...
on trouve 890625
2°) par 6: même méthode. On trouve 109376

Bref: Il existe 2 nombres ayant cette propriété: 890625 et 109376

merci pour l'énigme

Posté par reda13013 (invité)re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 01-03-07 à 12:20

perdutt est dans la tof

DEFI 139 : Un nombre dans son carré.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 01-03-07 à 17:57

gagnéBonjour,
890625
109376
Merçi pour l'énigme.

Posté par
ireeti
un nombre dans son carré 01-03-07 à 22:33

gagné
  deux nombres:890625 et 109376

Posté par
purdy
defi 139 un nombre dans son carré 03-03-07 à 13:31

gagnéBonjour,

Je trouve 890625 dont le carré est:  79921890625
       et 109376 dont le carré est : 11963109376

Posté par S0410N3 (invité)re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 05-03-07 à 12:10

gagné109376
890625

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 07-03-07 à 09:09

gagnéBonjour,

tiens, je viens de m'apercevoir que ce défi avait déjà été proposé !! Nombre entier.

Posté par
remifow
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 12-03-07 à 19:24

perdujai trouvé 109'376

Posté par
frenicle
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 17-03-07 à 00:39

gagnéBonjour,
109376^2 = 11963109376
890625^2 = 793212890625
Cordialement
Frénicle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 18-03-07 à 01:51

Allez une 2e dans la foulee, avec moins de commentaires c'est promis.

>Caylus : (et jamo)

Citation :
Votre lecture de Math-jeunes de Février 2007 N°116S a été bonne.
Les deux nombres automorphes de rang 6 sont:
890625 et 109376.

qui découlent de

...106619977392256259918212890625 et
...893380022607743740081787109376
(Philippe Tilleuil)


Oh non mes sources sont plus anciennes d'au moins 15 ans ! C'est Math-jeunes qui fait de la recup

>cocotruc :

Citation :
Bonjour,
Pour moi le problème n'a pas de solution.
Le carré de ABCDEF va se terminer par un chiffre qui va être égal à F². Il faut donc que ce chiffre soit égal à F.
F²=F admet pour unique solution F=1, or cette valeur est exclue dans l'énoncé. D'où pas de solution.


Attention ! Tu commets une erreur de raisonnement du a une confusion entre "chiffre" et "nombre". Cela fonctionne seulement si F2 est un chiffre.

>qscgul :

Citation :
Ils sont 890625 et 109376,ne sont-ce pas?


Plutot "ne sont-ils pas" n'est-il pas ?

>madani :

Citation :
bonjour minkus.
Veillez cher monsieur me répondre a cette question:
le nombre naturel abcd se termine par a ou  par d?
car je croix qu il n'y a ps de definition la dessus!


Et je reponds : Apparemment environ 3% (1 sur 35) de la population de l'ile pensent qu'il se termine par a

>reda : Joli dessin mais absence de reponse

>jamo : Ah bah oui tiens, c'est ballot ca ! Je me demande si d'autres s'en sont apercu...

minkus

Posté par
kiko21
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 18-03-07 à 10:41

gagnéBonjour,

> Minkus

Citation :
Je me demande si d'autres s'en sont apercu...

Surtout ceux qui avaient déjà participé !! Il n'y a pas eu de copier-coller
Est-ce que Caylus a refait son programme ???

A+, KiKo21.

Posté par
caylus
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 18-03-07 à 11:10

gagnéBonjour Kiko21,

Citation :
Un programme de trop et bonjour les dégâts!

Posté par
chaudrack
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 18-03-07 à 18:41

perduComme le dit Jamo:

Citation :
Bonjour,

tiens, je viens de m'apercevoir que ce défi avait déjà été proposé !!


Alors, on pourrait pas l'annuler celle-ci?

Non non, ce n'est pas parce que j'ai eu u poisson, c'est pas pour ça non non je vous assure

@ plus, Chaudrack

Posté par
kiko21
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 19-03-07 à 09:44

gagnéBonjour Caylus,

DEFI 139 : Un nombre dans son carré.

L'abus d'informatique est dangereux pour la santé. Programmer avec modération.

A+, KiKo21.

Posté par
caylus
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 19-03-07 à 10:38

gagnéBonjour Kiko21,

Ton image me fait penser aux années 80 pendant lesquelles je travaillais en assembleur(Z80) (signé Rodney Zaks)

Posté par
lo5707
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 19-03-07 à 12:22

gagnébonjour

je ne peut pas m'empêcher de remarquer:
je sais minkus que tu ne mets jamais les accents, mais les accords de genre?

Citation :
Attention ! Tu commets une erreur de raisonnement du a une confusion entre "chiffre" et "nombre".

je pense que due conviendrait mieux
surtout juste au dessus de la correction d'une faute d'un autre...
voilà voilà

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 139 : Un nombre dans son carré.** 19-03-07 à 21:52

Okay lo5707, une de temps en temps on a le droit non ? surtout a 01h51 du mat'

C'est pas le raisonnement qui est du ?

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 106:43:47.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !