Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
06-03-07 à 16:10

Bonjour a tous,

Un petit clin d'oeil a Chaudrak et sa belle JFF. Pour ceux qui ne connaissent pas encore : JFF La buée :*:

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

En tout cas ca a l'air d'etre un tres beau village et je me demande si je ne vais pas bientot demander ma mut'...a Sion

Bon revenons aux choses serieuses ! Tout se passe sur la figure ci-dessous :

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

Il faut disposer les nombres entiers de 1 a 9 dans les cases triangulaires, un nombre par case evidemment.

Ensuite on calcule les produits des nombres sur les lignes indiques par les fleches. Par exemple F est le produit des 5 nombres de la ligne du bas, E celui des 3 nombres de la ligne du milieu etc...

Enfin on calcule la somme S de ces 6 produits.

Voila la question :

Quelle est la plus petite valeur possible de S ?

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
lo5707
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 06-03-07 à 16:50

perdubonjour,

ma réponse est peut-être un tantinet précipitée m'enfin bon...

Je ne trouve pas mieux que 2494

merci pour l'énigme

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

Posté par nobody (invité)re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 06-03-07 à 17:38

Bonjour,

je pense que le s minimum est de 2322 atteint par exemple pour le triangle :
              4
       8     3     7    
6     1     9     2     5

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 06-03-07 à 17:40

gagnéBonjour,

je trouve 2322 comme somme minimale, et 6 grilles permettent de l'obtenir :

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 06-03-07 à 18:13

gagnéLa plus petite valeur de S est 2322.
Les chiffres plcés de haut en bas et de gauche à droite sont :
4, 7, 3, 8, 5, 2, 9, 1, 6.

Posté par
manpower
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 06-03-07 à 18:20

gagnéBonsoir,

en coup de vent, le temps de faire les figures...

Je trouve une somme minimale de \rm \red 2322 atteinte pour 3 configurations possibles (à symétrie verticale près).

Voici les possibilités:

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

Merci pour l'énigme.

Posté par jouddy (invité)re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 06-03-07 à 21:46

gagnéLa somme minimale est de 2322 !! Enfin j'éspère )

Posté par
caylus
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 06-03-07 à 23:03

gagnéBonsoir Minkus,

La plus petite valeur possible de S est 3$\fbox{2322}
- - 6 - -
- 8 1 9 -
4 3 7 2 5

Posté par
smil
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 07-03-07 à 00:02

gagnéje tente S = 2322
Encore une fois, je me précipite !
Est-ce la bonne réponse ou faudra-t-il que l'île des mathématiques devienne définitivement, pour moi, l'île de l'attente, à Sion ?

Posté par
geo3
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 07-03-07 à 09:45

gagnéBonjour
La plus petite valeur possible de S devrait être        2322
A+

Posté par
madani
Defi 145 07-03-07 à 14:55

perdusalut tt le monde
S=2358

Posté par
chaudrack
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 07-03-07 à 15:22

gagnéBonjour et tous, et merci à toi Minkus pour ce clin d'oeil...

Je ne pouvais donc résolument pas passer outre cette énigme, qui d'ailleurs fut très interessante à chercher..

D'abord, je tiens à souligner que la photo me donne envie irrésistible d'aller camper..

Ben oui, je sucomberai bien à la tente..

Mais bon, passons aux choses sérieuses..

Je pense que la somme la plus faible de ces six produits est 2322.

Voici la configuration choisie:

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.


Avec pour produits intermédiaires:

A=126
B=576
C=840
D=72
E=168
F=540

@ plus, chaudrack

Posté par
piepalm
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 07-03-07 à 15:44

perduBonjour,
il me semble que le minimum est 3291, avec, par exemple la disposition
  9
615
82437

Posté par
piepalm
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 07-03-07 à 15:51

perduJ'ai à peine posté que je m'aperçois de mon erreur!
La bonne réponse est peut être 2322...

Posté par
gloubi
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 07-03-07 à 16:53

gagnéBonjour,

La plus petite valeur de S est 2322.

Par exemple:

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

Posté par
purdy
defi 145 hop t'y mises... à Sion! 07-03-07 à 19:44

perdubonsoir,
je trouve 2669
merci pour l'enigme

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 07-03-07 à 22:55

gagnéle minimum est 2322
première ligne 4; deuxième ligne 7 3 8; troisième ligne 5 2 9 1 6
a = 126; b = 576; c = 840; d = 72; e = 168; f = 540

Posté par
atomium
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 09-03-07 à 14:21

perduBonjour,

La plus petite valeur de S serait: \red\fbox{3909}.

Posté par S0410N3 (invité)re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 09-03-07 à 16:49

perdu2474 pour :

    9
  8 1 7
5 2 6 3 4

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 11-03-07 à 18:13

gagnéBonjour,

Ma réponse est 2322, et voici un exemple de solution :

DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 12-03-07 à 09:01

perduBonjour,
S=714
Merçi pour l'énigme.

Posté par
Eric1
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 12-03-07 à 18:28

gagné2322

avec par exemple


4
738
52916

Posté par
kiko21
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 13-03-07 à 10:53

perduBonjour,

Je ne trouve pas moins que 5$ \magenta \fbox{S=3396}

avec

        3
    8  1  9
5  6  2  4  7

Merci Minkus. Je trouve que ça sent un peu le poisson, bien qu'on ne soit pas en Avril... mais encore en Mars.
DEFI 145 : Hop ! T\'y mises...a Sion.

A+, KiKo21.

Posté par
Hamtarow
Et enfin... 14-03-07 à 22:11

perduLa plus petite valeur de S que j'ai trouvé est 2948, je crois que c'est un énigme très fatiguant (j'ai trouvé d'abord 10266,4060,3812,3644,3340,3172 et enfin 2948, ma tête est en train de tourner, j'espère que ma réponse sera correcte)
      /5\
   /4\3/6\
/8\2/7\1/9\

Posté par
alexc
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 15-03-07 à 16:48

perduBonjour à tous!!!

Je tente ma chance sans grande conviction...

Je propose comme plus petite valeur de S

5$\red\fbox{S=3082}

Merci pour l'énigme

Posté par
laurrre
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 16-03-07 à 12:14

perduj'ai 2394... (ça sent le poisson ici...)

Posté par
frenicle
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 17-03-07 à 00:59

gagnéBonsoir,
La plus petite somme possible est S = 2322
Elle est obtenue avec la configuration :

     6
   8 1 9
4 3 7 2 5

Et les 5 autres qui s'en déduisent par rotation ou symétrie.
Cordialement
Frénicle

Posté par helper (invité)réponse 17-03-07 à 18:51

perdudonc personnelement j'ai pas tellement réfléchi, mais ma logique (peu mathématique) me pousse a faire un espece de serpent
donc voila

en bas de gauche a droite je placerai 1,2,3,4,5
la ligne du milieu de droite a gauche 6,7,8
et la derniere le 9
ce qui donne un résulat de l'ordre de 465 si pas erreur de calcul mental

Posté par qscgul (invité)re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 18-03-07 à 05:45

perduS=9563

Posté par
banessa59
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 19-03-07 à 18:07

perduje pense que c'est 465 puisqu'on met tous les plus petits nombres en bas et on monte avec les plus grandes valeurs.

Posté par Delool (invité)re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 23-03-07 à 13:29

perduBonjour,

J'ai trouvé une solution dont la valeur de S est 3291:

    7
  435
82619

Posté par
davidlab
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 26-03-07 à 23:15

perduJ'ai 2927, mais rien de beau comme explication, j'ai hâte de voir...

Posté par
rezoons
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 31-03-07 à 13:26

perdu42

Posté par Dan-G (invité)re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 31-03-07 à 17:25

perduBonjour,

2927

Posté par
evariste
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 01-04-07 à 12:10

gagnépas mieux que 2322 !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 01-04-07 à 13:48

Salut,

Pas mieux que 2322 !

>kiko21 :

Citation :
Je trouve que ça sent un peu le poisson, bien qu'on ne soit pas en Avril... mais encore en Mars.


Tout reside dans le choix du jour de correction

Moralité : Point trop de Frivole...à Sion ha non ca ne marche pas c'est frivolité

minkus

Posté par
kiko21
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 02-04-07 à 09:29

perduSalut Minkus,

Citation :
Moralité : Point trop de Frivole...à Sion ha non ca ne marche pas c'est frivolité


Normal, la Frivole est de Mulhouse ! Tu comprendras que je me consterne à Sion après une telle déculottée !!!

A+, KiKo21.

Posté par
madani
Defi 145 02-04-07 à 13:51

perdusalut tt le monde!
Encore une enigme rattée en faite j n'ai ps eté tres loin de la reponse juste!
       6                  B=432       A=168
   8   1   9          C=720    D= 126   E=72  F=840
5 3   7   2  4           S= 2358
Mais ps de broblème puisque cette fois ci on a droit à une recompense suplimentaire offerte par Kiko21!
En faite l objective de mon intervention c'est que je n'arrive ps encore a faire poster des figures et des chèmas ! J'aimerais bien que quelqu'un maide ds ce but et merci d 'avance!

Posté par
kiko21
re : DEFI 145 : Hop ! T'y mises...a Sion.*** 03-04-07 à 08:47

perduSalut,

Il faut mettre une balise à l'endroit où tu veux insérer une image :
La balise en question consiste à écrire img1 entre crochet comme ça : [img1]
Tu as droit à 3 images maxi soit [img1], [img2] et [img3]

Ensuite, tu utilises l'icône "attachement" situé le plus à droite en dessous de la fenêtre de saisie, à côté de l'icône "smiley", pour aller chercher les images sur ton PC.
Attention, les images ont une taille maxi, des dimensions maxi, et un format à respecter (.jpg ou .gif, etc...)

Plus de détails dans la FAQ [lien]

A+, KiKo21.

Posté par
madani
Remerciements! 04-04-07 à 00:39

perdumerci kiko21 pour les éclaircissements

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 162:50:48.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !