Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 152 : Huit additions.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
13-04-07 à 16:03

Bonjour,

Je ne vais pas vous refaire le coup du vieux recueil mais ce truc date un peu car il fut proposé par André Sainte-Lague au public du Palais de la Découverte créé il y a 70 ans.

DEFI 152 : Huit additions.

L'addition 317 + 628 = 945 utilise une fois et une seule les chiffres de 1 à 9.

Trouver 7 autres additions respectant la même condition et telles que les 8 sommes (en comptant l'exemple 945) soient en progression arithmétique.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 152 : Huit additions.** 13-04-07 à 16:47

gagnébonjour Minkus
918 = 675+243
927 = 346+581
936 = 152+784
945 = 317+628 (l'exemple)
954 = 216+738
963 = 245+718
972 = 314+658
981 = 357+624

Posté par
gloubi
re : DEFI 152 : Huit additions.** 13-04-07 à 16:56

gagnéBonjour,


par exemple:

675 + 243 = 918
341 + 586 = 927
754 + 182 = 936
317 + 628 = 945
273 + 681 = 954
245 + 718 = 963
358 + 614 = 972
235 + 746 = 981

A+,
gloubi

PS: la "réflexion", ce fut pour mon PC.
-

Posté par nobody (invité)re : DEFI 152 : Huit additions.** 13-04-07 à 17:18

Bonjour,

voilà les 8 sommes :
675 + 243 = 918
586 + 341 = 927
784 + 152 = 936

783 + 162 = 945
738 + 216 = 954
748 + 215 = 963
658 + 314 = 972
746 + 235 = 981

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 152 : Huit additions.** 13-04-07 à 17:19

gagnéLe 8 sommes sont (progression arithmétique de raison 9):
243+675=918
341+586=927
152+784=936
162+783+945
216+738=954
215+748=963
314+658=972
235+746=981

Posté par
dhalte
Huit additions 13-04-07 à 21:49

gagné1)243+675=918
2)341+586=927, 927-918=9
3)152+784=936, 936-927=9
4)162+783=945, 945-936=9
5)216+738=954, 954-945=9
6)215+748=963, 963-954=9
7)314+658=972, 972-963=9
8)235+746=981, 981-972=9

Posté par
frenicle
re : DEFI 152 : Huit additions.** 13-04-07 à 21:58

gagnéBonjour,

Voici un exemple de progression arithmétique de raison 9 :

342 + 576 = 918
341 + 586 = 927
152 + 784 = 936
317 + 628 = 945
218 + 736 = 954
218 + 745 = 963
318 + 654 = 972
324 + 657 = 981

Cordialement
Frenicle

Posté par
smil
re : DEFI 152 : Huit additions.** 13-04-07 à 22:01

gagnébonsoir
voilà les sommes que j'ai trouvées :
243+675 = 918
341+586 = 927
152+784 = 936
317+628 = 945
216+738 = 954
215+748 = 963
314+658 = 972
324+657 = 981

les sommes sont en progression arithmétique de raison 9

Posté par
ireeti
huit additions 13-04-07 à 22:13

gagné
  243+675=918
  341+586=927
  752+184=936
  738+216=954
  748+215=963
  618+354=972
  624+357=981

  avec 945 on a bien une progression arithmetique et de raison 9

  918-927-936-945-954-963-972-981

Posté par
Livia_C
re : DEFI 152 : Huit additions.** 14-04-07 à 06:12

gagnéBonjour,
Les additions
675  + 243  = 918
586  + 341  = 927
784  + 152  = 936
628  + 317  = 945
681  + 273  = 954
745  + 218  = 963
658  + 314  = 972
745  + 236  = 981
Merçi pour l'énigme.

Posté par
davidlab
re : DEFI 152 : Huit additions.** 14-04-07 à 15:18

gagnéOn peut montrer, en étudiant la congruence modulo 3, qu'une équation pareille doit avoir comme somme un multiple de 9. (ce que j'ai est un peu lourd : sachant qu'il y a, parmi les chiffres de 1 è 9, 2 entiers congrus à 0 mod 3, 2 congrus à 1 mod 3 et 2 congrus à 2 mod 3, j'ai étudié les 10 cas possibles selon le nombre d'entiers de chaque type dans la somme. Il y a surement moyen de faire ça plus simplement)

Il faut maintenant trouver une suite arithmétique de 8 multiples de 9 dans lequels les chiffres ne se répètent pas et la somme des chiffres donne un multiple de 9.

On commence par regarder pour une progression de raison 9 autour de 945 et on tombe rapidement sur la suite :

918 (346+572)
927 (346+581)
936 (154+782)
945 (163+782)
954 (273+681)
963 (248+715)
972 (318+654)
981 (235+746)

Posté par
geo3
re : DEFI 152 : Huit additions.** 14-04-07 à 21:53

gagnéBonsoir
les 8 sommes sont en décroissant : 981 ; 972 ; 963 ; 954 ; 945 ; 936 ; 927 ; 918 de raison 9
on a
981 = 246 + 735 ; 972 = 358 + 614 ; 963 = 248 + 715 ; 954 = 281 + 673 ;
945 = 317 + 628 ; 936 = 184 + 752 ; 927 = 386 + 541 ; 918 = 275 + 643
A+

Posté par claire85 (invité)re : DEFI 152 : Huit additions.** 15-04-07 à 15:44

gagné572+346=918
381+546=927
782+154=936
(317+628=945)
736+218=954
745+218=963
318+654=972
746+235=981

suite arithmétique de raison 9

Posté par
piepalm
re : DEFI 152 : Huit additions.** 15-04-07 à 23:09

gagnéOn peut prendre par exemple:
273+645=918
381+546=927
152+784=936
317+628=945
416+538=954
215+748=963
314+658=972
236+745=981

Posté par
chaudrack
re : DEFI 152 : Huit additions.** 16-04-07 à 09:20

gagnéBonjour et merci pour cette énigme.

Voila 8 additions (dont celle donné par l'énnoncé).

Elles se composent de tous les chiffres de 1 à 9 et le résultat est en progression arithmétique ( +9 à chaque fois)

243 + 675 = 918
341 + 586 = 927
152 + 784 = 936
317 + 628 = 945
216 + 738 = 954
215 + 748 = 963
314 + 658 = 972
235 + 746 = 981

@ plus, Chaudrack

Posté par orb (invité)re : DEFI 152 : Huit additions.** 16-04-07 à 13:48

pas si evident.
suite arithmétique de raison 9.

245 + 673 = 918
341 + 586 = 927
152 + 784 = 936
162 + 783 = 945
271 + 683 = 954
215 + 748 = 963
314 + 568 = 972
654 + 327 = 981

Merci pour l'enigme.

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 152 : Huit additions.** 16-04-07 à 23:35

gagnéBonsoir,

voici les 8 sommes en progression arithmétique de raison 9 :

243 + 675 = 918

341 + 586 = 927

152 + 784 = 936

317 + 628 = 945

216 + 738 = 954

215 + 748 = 963

314 + 658 = 972

235 + 746 = 981

Posté par
Mathieucote
8 additions 17-04-07 à 01:26

gagnéJe n'ai pas trouvé de bon raisonnement à ce défi, mais j'ai tout de même une solution :

918 = 243 + 675 = 342 + 576
927 = 341 + 586
936 = 152 + 784
945 = 317 + 628
954 = 271 + 683 = 216 + 738
963 = 215 + 748
972 = 314 + 658
981 = 324 + 657 = 235 + 746

Posté par
borneo
re : DEFI 152 : Huit additions.** 17-04-07 à 01:58

gagnéBonsoir,

1  273 + 645 = 918
2  346 + 581 = 927
3  154 + 782 = 936
4  317 + 628 = 945
5  216 + 738 = 954
6  215 + 748 = 963
7  318 + 654 = 972
8  235 + 746 = 981


Merci pour l'énigme  

Posté par
evariste
re : DEFI 152 : Huit additions.** 18-04-07 à 21:50

gagné243+675=918
341+586=927
152+784=936
318+627=945
(317+628=954) exemple
245+718=963
314+658=972
235+746=981

Posté par
torio
Réponse au défi 152 19-04-07 à 10:23

gagnéVoici les huit additions

243 + 675 = 918
341 + 586 = 927
152 + 784 = 936
162 + 783 = 945
216 + 738 = 954
215 + 748 = 963
314 + 658 = 972
235 + 746 = 981
A+
Torio

Posté par
luciole
re : DEFI 152 : Huit additions.** 20-04-07 à 13:09

perdu316+627=943

Posté par ptifredo (invité)Huit additions 25-04-07 à 09:22

gagnéBonjour Minkus, bonjour à tous!

Tout d'abord, merci pour cette énigme.
Voici mes huit opérations:
736+245=981
358+614=972
718+245=963
673+281=954
317+628=945 (donnée par l'énoncé)
154+782=936
541+386=927
675+243=918

Les huit sommes précédentes sont de progression arithmétique de raison 9.

Bonne journée. A Bientôt.

Posté par tidav (invité)re : DEFI 152 : Huit additions.** 26-04-07 à 10:54

gagnéVoici une solution possible, sauf erreur de calcul (est-ce la SEULE possible? aucune idée! toute réponse est bienvenue!):

918 = 243 + 675

927 = 341 + 586

936 = 152 + 784

945 = 317 + 628

954 = 271 + 683

963 = 245 + 718

972 = 314 + 658

981 = 324 + 657

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 152 : Huit additions.** 29-04-07 à 18:09

Bonjour et bon dimanche,

Bravo a presque tous. Comme le montrent les reponses il y avait plusieurs solutions dans le choix des additions.

Vivement dimanche prochain !

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 152 : Huit additions.** 29-04-07 à 18:15

Concernant le classement du mois, Nofutur2 et Nobody sont encore au coude a coude.

Et si vous regardez les enigmes restantes vous constaterez qu'ils ne se lachent plus :

- toujours les deux premiers a repondre pour les 4 defis suivants !!

- au moins dans les 5 premiers a repondre pour les 3 derniers du mois.

Tout ceci risque d'etre encore tres serre

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 152 : Huit additions.** 29-04-07 à 20:55

gagnéBravo à (presque) tout le monde pour cette énigme !!

En effet, Nofutur2 et Nobody toujours les premiers, vous pensez qu'ils couchent devant leur écran ? (avec un réveil connecté aux énigmes de l'ile ...)

Posté par
Panter Correcteur
re : DEFI 152 : Huit additions.** 30-04-07 à 00:13

Salut

=> luciole : Tu devais trouver 7 solutions et pas une seule, mais le fait d'avoir trouver déjà une est pas mal

Je suis fier de toi mon grand

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 152 : Huit additions.** 30-04-07 à 05:36

gagnéSauf que la seule solution trouvée par luciole n'est pas bonne ...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 69:15:56.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !