Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

DEFI 18 : Crypto 4.****

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
01-06-06 à 19:28

Bonjour à tous.

Après le petit intermède qu'était CRYPTO 3, je reviens à un crypto classique pour commencer en beauté le challenge de ce mois de juin qui, je l'espère, sera aussi acharné que le précédent.

Pour une fois, je n'ai pas choisi le texte; il m'a été proposé par un de mes élèves l'année dernière. Sans vouloir trop vous mettre sur la piste, il s'agit d'un très beau poème d'un auteur français. D'ailleurs vous pouvez noter que je vous ai laissé la structure strophe-vers du poème. Ca compensera pour avoir enlever les espaces . Une aide supplémentaire pourrait être de s'intéresser aux rimes, même si la poésie d'une certaine époque a un peu rendu la rime superfétatoire et qu'il n'est pas garanti qu'elles soient très riches ici…

Pour la petite histoire, sachez que l'élève en question se trouve encore dans ma classe de 4e cette année et que c'est lui qui a participé à la finale du Trophée Lewis Carroll dimanche dernier au salon des maths. C'est un élève vraiment doué. Non content de posséder l'oreille absolue (dixit son prof de musique) il étudie en ce moment 7 langues étrangères !! L'allemand, l'espagnol et le latin au collège mais aussi l'anglais, le russe, l'italien et le japonais en cours particuliers. Et l'année prochaine il commence le grec ancien
Le code qu'il avait utilisé était fait de symboles variés (mélange de lettres grecques et de symboles inventés) sur lesquels il avait rajouté un peu aléatoirement des « tilde » ou des cercles. Du coup le texte comportait environ 30 symboles différents et ce n'est qu'après qu'il m'ait admis que ces « accents » étaient bidons que j'ai pu déchiffrer son texte. A sa décharge, il avait aussi crypté l'auteur, cadeau que je me suis refusé à vous faire

Allez, trève de blabla, je vous laisse avec ce beau poème. Et merci à Damien (l'élève) pour son inspiration…


QWERTYQWUIROPWRIAWOSWDOPIRYFATGIRFREHRJYW
KWHRSGTSRTLDTUGOKWURTUZOWGOERGGWYQU
KTSRTHRSIRXDSWGKTSRTHRSIREDYGRJYW
KWYWHOTUQWEWOSWSIDTYQWGDTHIOUIDYJGWEHU

KWERSFAWSRTIWUCWOVXTVWUUOSEWUHWYUWWU
URYUSTWYLDTSROQWADSUURUWYGWYQSWROFOYPSOTG
UWOITYFDYYOIWQDUFDOSPWIWUERTYUFSDTUWWU
GSTUGWWGIWKDOSHDOSEDTUWSRFDEEWIRYOTG

KWYWSWJRSQWSRTYTIDSQOUDTSZOTGDEPW
YTIWULDTIWUROIDTYQWUFWYQRYGLWSUARSXIWOS
WGZORYQKRSSTLWSRTKWEWGGSRTUOSGRGDEPW
OYPDOZOWGQWADOVLWSGWGQWPSOCWSWWYXIWOS

Comme d'habitude la réponse demandée est le titre du poème et son auteur.

Bonne réflexion.

minkus

PS : Je me donne la liberté de laisser ce défi ouvert pendant au moins une semaine (peut-être plus si les réponses se font rare) car je sais que certains d'entre vous n'ont pas que ca a faire, meme si parfois on se le demande Cela dit je sais que certains doivent penser la meme chose des posteurs d'enigmes en ce moment

Posté par Delool (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 01-06-06 à 20:32

gagnéBonjour,

Le titre est Demain, dès l'aube..., de Victor Hugo.

Très joli poème.
Merci.

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 01-06-06 à 22:14

gagnéSalut à tous,

J'ai trouvé "Demain dès l'aube" de Victor Hugo qui se trouve dans le recueil des "Contemplations".

@+

Merci Minkus pour ces enigmes ,

Posté par
Blackdevil
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 01-06-06 à 23:27

gagnéJe pense qu'il s'agit de "Demain, dès l'aube.." de Victor Hugo (Les contemplations, livre IV,14)


Merci beaucoup minkus pour cette énigme ma foi fort compliquée ta clé
Dommage qu'il faille attendre une semaine supplémentaire de doute

Bonne soirée!

Amicalement,


David

Posté par Droujty (invité)Décryptage 01-06-06 à 23:46

gagnéLe texte décrypté donne :

Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.
J'irai par la forêt, j'irai par la montagne.
Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps.

Je marcherai les yeux fixés sur mes pensées,
Sans rien voir au dehors, sans entendre aucun bruit,
Seul, inconnu, le dos courbé, les mains croisées,
Triste, et le jour pour moi sera comme la nuit.

Je ne regarderai ni l'or du soir qui tombe,
Ni les voiles au loin descendant vers Harfleur,
Et quand j'arriverai je mettrai sur ta tombe
Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur.

Ce poème s'appelle Demain, dès l'aube ... et est de Victor Hugo !!

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 08:40

gagnéIl s'agit d'un poème de Victor Hugo, extrait de son recueil "Les Comtemplations" et intitulé "Demain, dès l'aube".
Le codage se fait en fonction de l'ordre d'apparition des lettres auxquelles on affecte successivement les touches d'un clavier qwerty.

Posté par
chaudrack
Si je commence aujourd'hui, je finirai demain...dès l'aube 02-06-06 à 10:46

gagnéJe pense que le texte est Demain, dès l'aube... de Victor Hugo


Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.
J'irai par la forêt, j'irai par la montagne.
Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps.

Je marcherai les yeux fixés sur mes pensées,
Sans rien voir au dehors, sans entendre aucun bruit,
Seul, inconnu, le dos courbé, les mains croisées,
Triste, et le jour pour moi sera comme la nuit.

Je ne regarderai ni l'or du soir qui tombe,
Ni les voiles au loin descendant vers Harfleur,
Et quand j'arriverai, je mettrai sur ta tombe
Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur.


Merci pour l'énigme.

Posté par chanty (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 10:50

gagnéSalut à tous !

Voici ma réponse :

Victor HUGO
Demain, dès l'aube...


Et le texte à décoder était :

Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.
J'irai par la forêt, j'irai par la montagne.
Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps.

Je marcherai les yeux fixés sur mes pensées,
Sans rien voir au dehors, sans entendre aucun bruit,
Seul, inconnu, le dos courbé, les mains croisées,
Triste, et le jour pour moi sera comme la nuit.

Je ne regarderai ni l'or du soir qui tombe,
Ni les voiles au loin descendant vers Harfleur,
Et quand j'arriverai, je mettrai sur ta tombe
Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur.


Sauf qu'il y avait une faute dans le texte donné, ligne 6, il manque une lettre.

Posté par
kiko21
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 11:27

gagnéBonjour,

C'est effectivement un beau poème que j'ai appris à l'école et que j'aime beaucoup.

Le titre du poème est : Demain, dès l'aube...
Son auteur est :          Victor Hugo

Ce poème est tiré du recueil "Les contemplations" et Victor Hugo l'a été écrit à la mémoire de sa fille Léopoldine morte noyée dans la seine je crois.

Merci Minkus, et à bientôt, KiKo21.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 16:41

gagnéBonjour,

Je propose : "demain dès l'aube" de Victor Hugo.

Merci pour cette énigme poétique

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 17:01

gagnéSalut,

Ma réponse : Demain, dès l'aube... de Victor Hugo

"Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.
J'irai par la forêt, j'irai par la montagne.
Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps.
"

Il y a une petite erreur dans l'énoncé : ligne 6 du texte codé, il manque un caractère : ...QWADSUURYUWYGWYQSW... pour traduire ...dehors, sans entendre...

Pour l'encodage, on a suivi l'ordre des caractères d'un clavier QWERTY pour traduire les lettres de l'alphabet rencontrées dans le texte. Exemple sur le premier vers donné ci-dessous.

A bientôt.

DEFI 18 : Crypto 4.

Posté par
caylus
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 19:32

gagnéZUWGUSA KLWJSR
VM BUMKM OMKHLW OMR V HSZM MRI ILAM OMR YUWIMKBVHILUWR OM XLYIUA PSTU RHWR AHWYSWM
YHNVSR

DEMAIN DES L AUBE A L HEURE OU BLANCHIT LA CAMPAGNE
JE PARTIRAI VOIS TU JE SAIS QUE TU M ATTENDS
J IRAI PAR LA FORET J IRAI PAR LA MONTAGNE
JE NE PUIS DEMEURER LOIN DE TOI PLUS LONGTEMPS
JE MARCHERAI LES YEUX FIXES SUR MES PENSEES
SANS RIEN VOIR AU DEHORS SAS ENTENDRE AUCUN BRUIT
SEUL INCONNU LE DOS COURBE LES MAINS CROISEES
TRISTE ET LE JOUR POUR MOI SERA COMME LA NUIT
JE NE REGARDERAI NI L OR DU SOIR QUI TOMBE
NI LES VOILES AU LOIN DESCENDANT VERS HARFLEUR
ET QUAND J ARRIVERAI JE METTRAI SUR TA TOMBE
UN BOUQUET DE HOUX VERT ET DE BRUYERE EN FLEUR

Posté par
caylus
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 19:40

gagnéBonjour Minkus,
Pour vous éviter de perdre votre temps en correction !

' crypto4

DIM c AS STRING, d AS STRING, f AS STRING

c = " WSRTOUYGDIEQKFHPALZXJVCBMN"
f = " ERAIUSNTOLMDJCPBHVQFGXYZKW"
'd = "-EANSTIRLUODCPMVFGHBQJXYZKW"

DIM nb AS INTEGER: nb = 13
DIM a(nb) AS STRING, b(nb) AS STRING, ch AS STRING, g AS STRING, h AS STRING

DIM i AS INTEGER, j AS INTEGER, x AS INTEGER


DATA "BONJOUR MINKUS LE POEME DEMAIN DES L AUBE EST TIRE DES CONTEMPLATIONS DE VICTOR HUGO SANS RANCUNE CAYLUS"

DATA "QWERTY QWU I ROPW R I AWOSW DO PIRYFATG IR FREHRJYW"
DATA "KW HRSGTSRT LDTU GO KW URTU ZOW GO E RGGWYQU"
DATA "K TSRT HRS IR XDSWG K TSRT HRS IR EDYGRJYW"
DATA "KW YW HOTU QWEWOSWS IDTY QW GDT HIOU IDYJGWEHU"

DATA "KW ERSFAWSRT IWU CWOV XTVWU UOS EWU HWYUWWU"
DATA "URYU STWY LDTS RO QWADSU URU WYGWYQSW ROFOY PSOTG"
DATA "UWOI TYFDYYO IW QDU FDOSPW IWU ERTYU FSDTUWWU"
DATA "GSTUGW WG IW KDOS HDOS EDT UWSR FDEEW IR YOTG

DATA "KW YW SWJRSQWSRT YT I DS QO UDTS ZOT GDEPW"
DATA "YT IWU LDTIWU RO IDTY QWUFWYQRYG LWSU ARSXIWOS"
DATA "WG ZORYQ K RSSTLWSRT KW EWGGSRT UOS GR GDEPW"
DATA "OY PDOZOWG QW ADOV LWSG WG QW PSOCWSW WY XIWOS"

'Demain, dès l'aube
'Paroles: Victor Hugo
'Musique : Henri Tachan

'Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
'Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends,
'J'irai par la forêt, j'irai par la montagne,
'Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps,

'Je marcherai les yeux fixés sur mes pensées,
'Sans rien voir au dehors, sans entendre aucun bruit,
'Seul, inconnu, le dos courbé, les mains croisées,
'Triste, et le jour pour moi sera comme la nuit,

'Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
'Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends,
'J'irai par la forêt, j'irai par la montagne,
'Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps,

'Je ne regarderai ni l'or du soir qui tombe
'Ni les voiles au loin descendant vers Harfleur,
'Et quand j'arriverai, je mettrai sur ta tombe
'Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur,
'Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur.

'Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
'Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.



RESTORE: FOR i = 1 TO nb: READ a(i): NEXT i
CLS
OPEN "c:\crypto4.txt" FOR OUTPUT AS #1


FOR i = 1 TO nb
h = ""
g = a(i)
FOR j = 1 TO LEN(g)
  ch = MID$(g, j, 1)
  x = INSTR(c, ch)
  h = h + MID$(f, x, 1)
NEXT j
PRINT h
PRINT #1, h
NEXT i
CLOSE #1

END

Posté par
geo3
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 20:39

gagnéBonjour
Du Recueil ;Les contemplations
3$\red{Demain,}  3$\red{des}  3$\red{l'aube..} de 3$\red{ Victor}  3$\red{HUGO}
A+

Posté par
manpower
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 02-06-06 à 20:58

gagnéBonsoir,

Pfff, la nouille... par manque de temps, avec le délai d'une semaine annoncé et craignant un truc plutôt costaud,
je n'ai pas attaqué le crypto hier ! Mal m'en a pris, il m'a fallu 15 petites minutes pour trouver la solution!

Bon voici le texte décrypté:
"Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.
J'irai par la forêt, j'irai par la montagne.
Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps.

Je marcherai les yeux fixés sur mes pensées,
Sans rien voir au dehors, sans entendre aucun bruit,
Seul, inconnu, le dos courbé, les mains croisées,
Triste, et le jour pour moi sera comme la nuit.

Je ne regarderai ni l'or du soir qui tombe,
Ni les voiles au loin descendant vers Harfleur,
Et quand j'arriverai, je mettrai sur ta tombe
Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur."


Titre (du poème): Demain, dès l'aube... (à l'heure où blanchit la campagne).
Auteur: Victor HUGO.
Livre: Les contemplations - Livre IV: Pauca meae (Quelques vers pour ma fille) - 14ème poème.
Date: 3 septembr 1847.

Merci à Damien et minkus.

Posté par
ireeti
crypto 4 02-06-06 à 23:02

gagné
Le poeme est"Demain dès l'aube" de Victor Hugo
amicalement ireeti.

Posté par
evariste
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 03-06-06 à 10:25

gagnéDeamin dès l'aube de Victor Huho

Posté par
Judeau
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 03-06-06 à 17:08

gagnéDemain dès l'aube de Victor Hugo. Joli poème en effet.

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 03-06-06 à 21:03

gagnéBonjour, le titre du poeme est "demain dès l'aube" (les contemplations) de Victor Hugo.

Posté par hervé (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 04-06-06 à 01:11

gagnéBonjour.
Ma réponse est "demain, dès l'aube" de Victor Hugo.
A+

Posté par
borneo
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 04-06-06 à 12:13

gagnéBonjour, est-ce que vous croyez aux coïncidences ? Je me baladais hier soir au coucher du soleil et cette poésie m'est revenue en mémoire... je n'avais pas encore commencé à chercher le crypto. Ce matin, je me lance, et j'identifie deux rimes dont l'une visiblement en e*sees. Je prends un dictionnaire de mots croisés, et je tombe sur pensées. Et là, bingo, la poésie émerge de mon subconscient. Bref, je n'ai cherché que quelques minutes.

Ma réponse : Demain dès l'aube de Victor Hugo.

un poème que j'aime beaucoup et que je renonce tous les ans à faire apprendre à mes élèves de peur qu'ils l'écorchent

Du coup, on va peut-être manger autrechose que des fraich'up

DEFI 18 : Crypto 4.

Posté par
moomin
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 04-06-06 à 14:46

gagnéBonjour Minkus

Voici ma réponse:

Demain,dès l'aube...de Victor Hugo.

Merci de nous avoir rappeler ce très beau poème
Moomin

Posté par nobody (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 05-06-06 à 10:13

Je pense qu'il s'agit du poème Demain dès l'aube, tiré du recueil Contemplations de Victor Hugo.

J'ai trouvé les mots 'montagne' et 'croisées'. En ajoutant le mot poème dans Google, je suis directement tombé dessus.

Posté par
doc_78
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 05-06-06 à 23:08

gagnéBonjour
"Demain, dès l'aube..." de Victor Hugo dans "les contemplations"

et merci pour l'enigme

Posté par
masterfab2
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 06-06-06 à 09:36

gagnéDemain dès l'aube... de Victor Hugo issu des Contemplations

Posté par
Livia_C
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 07-06-06 à 11:14

gagnéBonjour,
Le titre du poème: Demain dès l'aube
Auteur: Victor Hugo
Merçi pour l'énigme.

Posté par montana64 (invité)re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 08-06-06 à 11:21

gagnéDemain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne ...
Victor Hugo

Posté par
chaudrack
Régularité des énigmes.. 09-06-06 à 08:54

gagnéPourrais-je poser une question?

Pourquoi poser plusieurs énigmes en un seul jour et plus rien pendant 1 semaine??

Ne serait-il pas judicieux d'en poser moins mais plus régulièrement?

Enfin, ce n'est que mon avis...

Je reste tout de même enchanté de découvrir les énigmes à chaque fois.

Merci encore

@+, Chaudrack

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 09-06-06 à 12:14

Bonjour à tous.

J'ai visiblement surestimé la difficulté de ce crypto. En tout cas bravo à tous.

> Chaudrak : En réponse à ta question, je dois dire que sur ce début juin j'ai préparé un petit paquet d'énigmes quand j'ai trouvé un peu de temps le week-end et comme j'ai vu qu'il n'y avait que deux défis en cours j'en ai posté plusieurs d'un coup. Le truc c'est que j'ai moins le temps en  semaine pour créer ou adapter les énigmes et vu qu'il faut le plus souvent la laisser un peu sur le forum privé pour qu'elle soit passée au crible par les autres, le délai peut parfois être long. C'est plus facile pour moi de procéder de cette façon et cela a peut-être à voir avec le fait que je m'intéresse plus aux réponses qu'au temps. D'ailleurs mes défis restent ouvert plus de 5 jours à chaque fois et donc vous n'etes pas obligé de tout faire dans l'heure Comme l'a dit Bornéo il est préférable de répondre bien en prenant son temps que d'aller trop vite. Cette volonté de relativiser l'inflkuence du temps moyen est aussi la raison pour laquelle certaines énigmes ont été postées à des heures indues. Ce n'est pas forcément volontaire mais je ne me l'interdis pas.

minkus

Posté par
caylus
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 10-06-06 à 14:05

gagné

Merci Minkus d'avoir décodé ma réponse !

Posté par
lucas951
re : DEFI 18 : Crypto 4.**** 30-10-06 à 13:15

C'est le bonheur des profs : un élève qui bosse plus que la plupart des gens en prépa !

LucaS

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 45:10:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !