Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
20-09-07 à 10:25

Bonjour à tous,

Le président d'un pays d'Amérique du sud souhaite construire un métro dans sa capitale. Huit stations sont prévues et les coûts (en millions de pesos) de construction de chaque tronçon sont les suivants (suivant le modèle station1-station2  coût de construction) :

1-2  17     2-3  14     3-4  14     4-5  11     5-6  15     6-7  20     7-8  15
1-3  15     2-4  16     3-5  13     4-6  13     5-7  10     6-8  11
1-4  10     2-5  11     3-6  19     4-7  21     5-8  09
1-5  15     2-6  13     3-7  10     4-8  17
1-6  18     2-7  11     3-8  12
1-7  20     2-8  16
1-8  14



DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Bien entendu le réseau de lignes construites doit déservir toutes les stations de telle façon qu'on puisse se rendre de l'une à l'autre, mais sans aucune contrainte supplémentaire sur le nombre de tronçons parcourus.

La seule contrainte imposée par le Président est d'ordre financier. Pour ce premier projet, il souhaite en effet que ses ingénieurs lui trouvent le modèle le plus économique.

La question est donc la suivante : Quels tronçons faut-il construire pour que la construction du métro soit la moins chère possible ?

Question subsidiaire : Pourquoi cette image ?

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)


Bonne réflexion.

minkus

Posté par
Eric1
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 10:40

gagnéBon, bah, cf le dessin. Je trouverais:
72 millions de pesos... sans être bien sûr

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Posté par
xtasx
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 13:42

gagnéLes tronçons à construire sont d'abord des 4 moins chers :

5 8
5 7
1 4
3 7

Puis 3 des moins chers suivants, tout en vérifiant que le graphe final est bien connexe :

4 5
2 5
6 8

La minimalité du coût est facile à prouver : on a besoin d'au moins 7 tronçons pour faire communiquer les 8 stations, et on a pris les 7 tronçons les moins chers.

++

Posté par
gloubi
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 14:05

gagnéBonjour,

Voici 2 solutions à 72 millions de pesos:

1-4  10
2-5  11
3-7  10
4-5  11
5-7  10
5-8  09
6-8  11

et

1-4  10
2-7  11
3-7  10
4-5  11
5-7  10
5-8  09
6-8  11


A+,
gloubi

Posté par
gloubi
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 14:07

gagnéJ'oubliais la subsidiaire: Le dernier métro de françois (1980)

Posté par
gloubi
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 14:09

gagnéJuste avant de poster j'ai cru voir que j'ai oublié «Truffaut»

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 17:05

gagnéPour calculer le nombre minimum de tronçons, on raisonne de la manière suivante :
Si on choisit un point au hasard, à chaque autre point correspond un tronçon pour raccorder ce dernier aux précédents.
Il y a donc au minimum n-1 tronçons. Donc ici 7 tronçons minimum.
Il suffit de vérifier si dans les 7 tronçons les moins chers on fait intervenir tous les points.
C'est le cas pour les tronçons :
à 9M de pesos :5-8
à 10M de pesos : 1-4,3-7,5-7
à 11M de pesos :2-5 ou 2-7, 4-5,6-8.
Pour un coût total de 9+30+33=72 M de pesos.

Q.S. : Le dernier métro ??

Posté par
Mathieucote
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 17:41

gagnéBonjour
tout d'abord je suppose qu'il y a une seule ligne, c'est à dire qu'une station ne peut être liée à plus de 2 autres stations...
dans ce cas, le trajet le plus avantageux serait : 1-4-6-8-5-2-7-3 pour la modique somme de 75 millions de pesos!

dans l'autre cas, qui aurait été trop facil... la réponse aurait été
      2  
1-4-5-8-6
      7
      3
pour un total de 72 millions de pesos

mais je suppose que la réponse voulu était de 75...

merci minkus
Mathieu

Posté par
master_och
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 18:40

gagnéBonjour

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Posté par
rezoons
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 19:01

gagnévoici ma reponse

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Posté par
dami22sui
Reponse au metro 20-09-07 à 19:31

gagnéSalut minkus, voici ma solution.
Tout d'abord, j'ai cherche un minimum possible: sachant qu'il faut construire 7 troncons, les 7 couts les plus petits sont: 09 10 10 10 11 11 11
Il est possible de les utiliser les 7; le reseau a construire sera alors:
(MP = millions de pesos)
5-8  9MP      5-7  10MP      3-7  10MP      1-4  10MP
4-5  11MP      6-8  11MP      2-5  11MP
Ceci donne un cout total de 72MP.

Pour la question subsidiaire, j'ai cru reconnaitre Gerard Depardieu; pourquoi cette image, je n'en ai aucune idee, alors je pense qu'il y a un rapport avec le metro; je parie qu'il y a une longue histoire d'amour en rapport avec le metro et que ceci est la fin heureuse de l'histoire.
(Si ceci est vrai, pourrais-tu SVP mettre dans ta reponse le nom du film et des principaux acteurs?)

Merci minkus pour ton petit challenge
dami22sui

Posté par
TiT126
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 21:43

gagnébonjour :

je propose :

1-4
2-5
3-7
4-5
5-8
6-8
5-7


Ce qui couteras 3$\fbox{\red72 } millions de pesos.

Posté par
mathématics
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 21:48

perduBonjour,

Au risque de me tromper, je me lance quand même ...
Les liaisons utilisées sont :
    3-7 (10 M)

Posté par
mathématics
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 21:51

perduBonjour,

Au risque de me tromper, je me lance...
Les tronçons utilisés sont :
   3-7 (10M)
   2-7 (11M)
   2-5 (11M)
   5-8 (09M)
   6-8 (11M)
   4-6 (13M)
   1-4 (10M)
Ce qui fait 75 M de pesos.  

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Posté par
frenicle
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 20-09-07 à 23:13

gagnéBonsoir minkus

Je conseillerais au président de construire les sept tronçons suivants : 6-8, 5-8, 4-5, 1-4, 5-7, 2-7, 3-7.
Cela coûtera 11 + 9 + 11 + 10 + 10 + 11 + 10 = 72 millions de pesos.

Le plan du métro montre que toutes les stations sont reliées entre elles :

6--8--5--4--1
           |
     2--7--3


Quant à Catherine et Gérard, aucune idée...

Cordialement
Frenicle

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 21-09-07 à 10:46

gagnébonjour Minnkus
à partir de 5 : 54 (11) et 41 (10); 52 (11); 58 (9); 57 (10)
bifurcation en 7 : 73 (10) et 76 (11)
on peut aussi remplacer 76 par 86 (11)
coût : 9 + 10*3 + 11*3 = 72
le premier tronçon relie deux stations; tout nouveau tronçon relié à ce qui est déjà fait relie une nouvelle station; il faut donc sept tronçons; il suffit de choisir les moins chers

Posté par Calogridis (invité)*challenge en cours* 21-09-07 à 12:07

perdu*challenge en cours*

Posté par
ITMETIC
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 21-09-07 à 17:27

gagnéIl faudra au minimum 7 tronçons pour relier les 8 stations

Si on regarde les tronçons il y a 1 tronçon (5-8) à 9 millions, 3 tronçons (1-4, 3-7 et 5-7 ) à 10 millions et 4 tronçons (2-5, 2-7, 4-5 et 6-8) à 11 millions. Le minimum de coût pour la construction de 7 tronçons sera de 9+3*10+3*11=72 millions.

Les solutions à 72 millions seront obtenues en prenant les tronçons à 9 et 10 et trois tronçons parmi les quatre à 11. Il ne reste plus qu'à vérifier si on dessert toutes les stations

En final on obtient deux solutions
Solution 1  avec les tronçons 1-4, 2-5, 3-7, 4-5, 5-7, 5-8 et 6-8
Solution 1  avec les tronçons 1-4, 2-7, 3-7, 4-5, 5-7, 5-8 et 6-8

Qui desservent l'ensemble des stations pour 72 millions, selon les schéma ci-dessous




DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Posté par
piepalm
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 21-09-07 à 18:37

gagnéIl faut un minimum de 7 tronçons, les moins chers étant, 5-8, 1-4, 3-7, 5-7, 2-5, 4-5 et 6-8 pour un coût total de 72 millions de pesos.
Question subsidiaire: Depardieu et Deneuve dans Le dernier métro de Truffault (comme le temps passe...)

Posté par
mitchXIV
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 21-09-07 à 19:34

perduBonsoir,

si j'ai bien tt lu, alors on relie dans ce sens les stations:
1-4-5-8-6-2-7-3, et cela coute alors 75MP

L'image correspond au film "le dernier métro",avec Deneuve et notre Depardieu national....
a+

Posté par
dhalte
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 22-09-07 à 09:20

gagnéPour relier les 8 stations entre elles, il faut au minimum 7 tronçons.
Si on trouve un réseau de 7 tronçons parmi les moins chers et qui connectent toutes les stations entre elles, on aura trouvé une solution.
Je propose la solution suivante, elle pèse 72 M, utilise 7 tronçons, dont celui de 9 M, les 3 de 10 M et 3 de 11 M parmi les 4 possibles (par contre, je te dis pas la galère pour relier S1 à S6) :

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Posté par
remous
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 24-09-07 à 02:28

perduLes travaux les moin couteux suront de construire (dans l'ordre):
Le tronçon 1-4
Le tronçon 4-5
Le tronçon 5-8
Le tronçon 8-6
Le tronçon 6-2
Le tronçon 2-7
Le tronçon 7-3

Pour un cout total de : 75 millions de pesos ^^

Par contre la question subsidiaire ... Peu etre pour le plaisir de mettre une image =p

Posté par
lo5707
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 24-09-07 à 15:53

gagnéBonjour,

Pour tout relier, il faut un minimum de 7 lignes.
En regardant les coûts minimums (ou minima), on voit un 9, trois 10, quatre 11.
Le minimum théorique pour 7 lignes serait alors de 9+10+10+10+11+11+11 = 72.

En pratique:
On prend les lignes 5-8 (9), 1-4 (10), 3-7 (10), 5-7 (10).
Ensuite, pour les lignes qui font 11, il y a 2-5, 2-7, 4-5, 6-8.
Le 6 n'est pas encore relié, il faut donc 6-8.
Les 1 et 4 sont isolés, il faut donc 4-5.
Il faut encore relier la 2, avec soit 2-5, soit 2-7.

Le coût sera donc de 72 millions de peso.
On a 2 solutions:

1-4 / 2-5 / 3-7 / 4-5 / 5-7 / 5-8 / 6-8
1-4 / 2-7 / 3-7 / 4-5 / 5-7 / 5-8 / 6-8

merci pour cette énigme.

Posté par
lo5707
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 24-09-07 à 16:07

gagnéN'empêche, un capitale avec seulement 8 stations de métro, c'est pas beaucoup...
Il doit sûrement s'agir de Grytviken...

Posté par
lo5707
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 24-09-07 à 23:37

gagnéTiens, je me rends compte que j'ai oublié la subsidiaire:
il s'agit d'un image du "dernier métro".

Posté par
geo3
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 25-09-07 à 20:50

perduBonsoir
Je propose le tronçon   1-4-5-8-6-2-7-3    pour 1 coût de 75 millions
A+

Posté par Thiamat (invité)réponse à l'énigme 26-09-07 à 12:40

perduDonc je dirais:
il faut que la ligne passe, dans l'ordre, par les stations:
3 -> 1 -> 4 -> 8 -> 5 -> 7 -> 2 -> 6 ce qui couterait un total de 15+10+7+9+10+11+13= 75 millions de pesos

Merci pour l'énigme

Posté par
jacques1313
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 28-09-07 à 18:55

gagnéJe propose cette solution à 72 millions de pesos.

DEFI 180 : Le métropolitain. (1)

Posté par
evariste
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 30-09-07 à 07:55

gagné Il construit les tronçons 1-4,4-5,3-7,7-5,5-8,8-6,7-2          
            1
            |
            4
            |
   3--7--5--8--6
        |
       2

pour 72 millions de pesos

Posté par
vince909
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 30-09-07 à 16:37

gagnéBonjour,

Je pense qu'il faut construire 7 tronçons pour assurer une desserte de toutes les stations avec un coût de construction minimal. Ce sont les tronçons (coût entre parenthèses) :

1 - 4 (10)
2 - 5 (11)
3 - 7 (10)
4 - 5 (11)
5 - 7 (10)
5 - 8 (9)
6 - 8 (11)

Cela donne un coût de construction total de 72.

Il y a une variante dont le coût et le nombre de tronçons sont identiques ; on y construit le tronçon 2 - 7 (11) à la place du tronçon 2 - 5 que j'ai indiqué dans ma solution.

Merci pour le défi.

Posté par
bigufo
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 01-10-07 à 01:28

perduSalut :

1-4
2-5
2-7
3-7
4-5
5-8
6-8

Posté par Aletse (invité)re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 10-10-07 à 09:27

perduTres cher président,
je vous propose de construire les tronçons:
1-4 / 4-5 / 5-8 / 8-6 / 6-2 / 2-7 / 7-3 pour une somme de 75M
si ce n'est pas assez, en rajoutant 15M on boucle la boucle (tronçon 3-1)
pour ce qui est de la photo je dirais que ce tramway se nomme désir...

Posté par lapetanque (invité)lapetanque 12-10-07 à 15:09

perdule truc c'est qu'ilo doit y avoir 2 directions pour chaques stations sauf pour les deux terminus c'est pour cela qu'on voit G 2pardieu et C 2neuve

Alors pour faire le moins cher possible
On construit les trnçons suivant 1-4 4-3 3-7 7-5 5-8 8-6 6-2 ce qui nous donne un total de 77 millions de pesos

Posté par
Avangogo
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 12-10-07 à 19:36

gagnéBonjour,

Pour relier huit stations, il faut au moins 7 tronçons.
On peut se débrouiller pour construire le réseau complet avec les sept moins chers:
1-4 : 10 millions de pesos
4-5 : 11 millions de pesos
5-8 : 9 millions de pesos
8-6 : 11 millions de pesos
5-7 : 10 millions de pesos
7-3 : 10 millions de pesos
7-2 : 11 millions de pesos

Les stations sont bien toutes reliées et la construction coutera 72 millions de pesos.

merci pour l'ennigme

Posté par yams06 (invité)re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 13-10-07 à 13:20

perdu1/4
4/5
5/8
6/8
3/7
2/7
2/4

Et pour l'image je ne trouve pas!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 180 : Le métropolitain. (1)** 16-10-07 à 16:13

Bonjour,

Le coût minimal était bien 72 millions de pesos et plusieurs solutions étaient possibles.

L'image était bien sûr extraite du "dernier métro" de François Truffaut et non pas du "tramway nommé désir"

minkus

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 130:31:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !